スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】バブルランチャーの使い方と使える武器(ブキ)

バブルランチャー
知って得するバブルランチャーの基本性能と、スペシャル性能アップによる強化内容、そして、初心者〜上級者に向けた使い方をご紹介!この記事でバブルランチャーの使い方をマスターして、S+カンスト勢を目指そう!

バブルランチャーの性能

バブルランチャー
バブルランチャー
必要塗Pt 190
攻撃力 直撃:100
爆風:50
効果時間 約19秒
SP性能UPの効果 泡のサイズが大きくなる
味方の色で塗ると破裂して周囲を攻撃するシャボン玉を、最大3発発射する。相手の色で塗られるとしぼんでしまう。

バブルランチャーの性能詳細

・泡は最大3つまで出せる
・泡を出し切るかスペシャルゲージが無くなるまでメインは使えない
・スペシャル発動中もサブの使用は可能
・スペシャル発動中もイカ潜伏は可能
・プライムシューターの攻撃10回で爆発(必要ダメージ初期値約400、最少約40以下)
・放たれた泡は時間経過で割るのに必要なダメージが減る
└割るまでに必要なダメージが多いと泡の中のインクは少ない
└割るまでに必要なダメージが少くなるにつれ泡の中にインクが溢れる
・放たれた泡は何もしないと消滅する
・泡に向かってボムを投げると即爆発する
・泡に触れてもガチホコのように弾かれることはない
・泡に触れている相手にはアメフラシのように継続ダメージを与える
・結構長い時間残ってくれる(約19秒ほど)
・バウンドすると接地したところにインクが残る
・爆発による塗り範囲はイカスフィアより狭い
・爆風ダメージ50は確認(要検証)
・スペシャル性能アップで泡のサイズが大きくなる
・スペシャルゲージを使い切ってから泡を爆発させて塗っても
 スペシャルゲージは増加しない

バブルランチャーの使い方

囮として使う

バブルランチャーは、スペシャルの中でも目立ち、長時間残るタイプのスペシャルなので、嫌でも敵の目に付きます。そして、バブルランチャーの泡は、敵に攻撃されても消滅するだけで、脅威とはなりません。泡を消そうと奮闘する敵を狙って行きましょう。

防御として使う

バブルランチャーは、敵のインクを受けるので、バブルランチャーを壁に立ち回ることができます。自身は泡に触れてもダメージは無いので、泡の中に隠れてスーパージャンプで戦線離脱などの行動も可能です。隠れる場所の無いところでの、とっさの壁作りとして、優秀です。

ボムの即爆発につかう

バブルランチャーから放たれた泡は、ボム系のサブを即爆発させます。なので、泡の周囲にいる敵には、ボムの即爆発が有効です。ボムを当てる箇所を工夫すれば、ダメージを与える範囲も操作できるので、泡の位置と敵の位置を意識して即爆発を御見舞しましょう。

バブルランチャーの対策

バブルランチャー使いを敵にしたときは、無理にバブルランチャーをしぼませる必要はありません。バブルランチャーは、初期耐久値がかなり高いので、相手もインクをかなり消費することになります。また、泡を割るまいと必死になっている敵は少なからずいるので、泡割りに夢中になっている敵に対して、不意打ちを食らわせましょう。

バブルランチャーを使えるブキ一覧

武器 サブ SP 入手方法
プライムシューターコラボ
プライムシューターコラボ
キューバンボム バブルランチャー ランク20
バレルスピナーデコ
バレルスピナーデコ
シールド バブルランチャー ランク12
キャンピングシェルター
キャンピングシェルター
ビーコン バブルランチャー ランク23
リッター4kカスタム
リッター4kカスタム
ビーコン バブルランチャー ランク30
4kスコープカスタム
4kスコープカスタム
ビーコン バブルランチャー ランク30

スプラトゥーン2 関連リンク

その他のスペシャルウェポン一覧

ジェットパック マルチミサイル
ハイパープレッサー スーパーチャクチ
アメフラシ ボムピッチャー
インクアーマー イカスフィア
バブルランチャー

メインウェポンとサブウェポンはこちら!

メインウェポン サブウェポン

コメント

6 名無しさん13日前

アサリでも攻守ともにゴール付近に撒かれるとそれはもう厄介

5 名無しさん13日前

ボトルの2種類目がスプボムとバブランのリークでてる

    記事をより良くしていくために、「バブルランチャーの使い方と使える武器(ブキ)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。