スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】ボムピッチャーの使い方と使える武器(ブキ)

知って得するボムピッチャーの基本性能と、スペシャル性能アップによる強化内容、そして、初心者〜上級者に向けた使い方をご紹介!この記事でボムピッチャーの使い方をマスターして、S+カンスト勢を目指そう!

ボムピッチャーの性能

ボムピッチャー
ボムピッチャー
必要塗Pt 170~190
攻撃力 スプラッシュ:180~30
キューバン:180~30
カーリング:150~20
効果時間 約7秒
SP性能UPの効果 効果時間延長
付属のボムをインク消費せずに投げる。Rを押し続けるほど、遠くにボムを飛ばすことができる。

3種類のボムピッチャー

ボムピッチャーは、ピッチングするボムの種類が武器ごとで変化してきます。現在実装されているボムピッチャーは「カーリングボム」「スプラッシュボム」「キューバンボム」の3つになります。「ロボットボム」や「クイックボム」は実装されていません。

ボムピッチャーの使い方

R押しっぱで距離調整出来る

ボムピッチャーは、投擲するRボタンを長押しすることで遠くまで飛ばすことができ、短く押すと近くに飛ばすことが出来ます。カーリングボムのみ仕様が違い、Rボタンを長押しすると連続してボムを投げ続けることが出来ます。

持続中もイカになれる

ボムピッチャーの持続時間中も、イカ潜伏することが出来ます。使ったはいいものの敵に囲まれてしまった時や、倒したい敵が少し遠くにいるときは潜伏して近づきましょう。

塗り状況を一気に逆転したいときに

ボムピッチャーは、一気に大量のボムを投げることができます。塗り性能も非常に高く、敵陣まで塗り固めることもできます。塗り状況を一気に逆転したいときに使うのがおすすめです。

相手を奥へ押し込む

ボムピッチャーを使って一定ラインまでボムを投げまくれば、相手が前に出てくることが出来なくなります。相手の進行を防ぐ時間稼ぎとしても優秀なスペシャルです。

ボムピッチャーの対策

夢中になってる相手の裏をかいて倒す

ボムピッチャーを使っている間は、敵が倒すこと(ボムを投げること)に必死になっているため、視野が一気に狭くなります。敵の裏をかいて接近して倒しに行こうとすると案外成功するので、ボムピッチャー中の敵は倒しやすいことを覚えておきましょう。

ボムピッチャーを使えるブキ一覧

キューバンボム

武器 サブ SP 入手方法
スパッタリー
スパッタリー
ビーコン キューバンボムピッチャー ランク26
スプラチャージャー コラボ
スプラチャージャー コラボ
シールド キューバンボムピッチャー ランク16
スプラスコープ コラボ
スプラスコープ コラボ
シールド キューバンボムピッチャー ランク25

カーリングボム

武器 サブ SP 入手方法
プロモデラーMG
プロモデラーMG
キューバンボム カーリングボムピッチャー ランク6

スプラッシュボム

武器 サブ SP 入手方法
ラピッドブラスター
ラピッドブラスター
トラップ スプラッシュボムピッチャー ランク13
ヴァリアブルローラー
ヴァリアブルローラー
シールド スプラッシュボムピッチャー ランク24

スプラトゥーン2 関連リンク

その他のスペシャルウェポン一覧

ジェットパック マルチミサイル
ハイパープレッサー スーパーチャクチ
アメフラシ ボムピッチャー
インクアーマー イカスフィア
バブルランチャー

メインウェポンとサブウェポンはこちら!

メインウェポン サブウェポン

コメント

1 DEKU約5ヶ月前

ボムピッチャー発動中でもメイン使えます。

    記事をより良くしていくために、「ボムピッチャーの使い方と使える武器(ブキ)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。