スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】満潮ステージの攻略【サーモンラン】

スプラトゥーン2(スプラ2)における、サーモンラン2のステージ「満潮(水位変化)」の攻略情報を掲載中です。しっかりと満潮ステージの特徴を把握して、サーモンランに挑みましょう。

満潮ステージのゲーム内解説

ステージ環境「満潮」の説明

  • 潮が満ち、土地が非常に狭くなる。
  • イクラコンテナの位置はいつもと変わらない。

ステージ環境「満潮」の時のアドバイス

  • 満潮のときは、密集した敵に全滅させられないよう生き残ることが重要である。

満潮ステージの注意点と攻略方法

満潮ステージ攻略の際の注意点

金網の下は海になる

ステージ環境が満潮になることで、水位が上昇し、金網の足場の下が海になります。誤ってイカ状態にならないように、移動時は細心の注意を図りましょう。

一部のオオモノシャケ出現で極悪なステージに

ステージ環境が満潮の時は、「ヘビ」や「アメフラシ」など、攻撃と塗りを同時に行うような手段を持つオオモノシャケと非常に相性がわるいです。ステージが狭いので、足場の確保が非常にしづらいので、足場を奪われる危険性の高いオオモノシャケは優先して倒しましょう。

満潮ステージの攻略方法

ステージ中央で籠城しない

満潮時は、ステージが狭まることで、あっという間にシャケにステージを蹂躙されます。ステージ中央にいると、逃げ道があっという間に無くなるので、籠城作戦はおすすめしません。

敵の出現ポイントを把握する

満潮でステージが狭いことで、敵の出現の視認がしやすいです。安全地帯として確保しておきたい、ステージ中心部に上がられる前に、シャケ出現ポイントで、シャケたちを返り討ちにしましょう。

スプラトゥーン2 関連リンク

▼サーモンランのステージ攻略

シェケナダム.pngシェケナダム ドンブラコ.pngドンブラコ シャケト場.pngシャケト場

▼サーモンランのステージ環境攻略

コメント

3 名無しさん約2ヶ月前

潮の干満は、支給武器のタグ(カード?)が表示される時、画面下側の波の影の高さで表示されてますね。 タグの下側ギリギリのあたりなら「普通」、タグに完全にかかると「満潮」、全然かからないくらい低いと「干潮」です。

    記事をより良くしていくために、「満潮ステージの攻略【サーモンラン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。