【スプラトゥーン2】モグラの特徴と弱点・倒し方

モグラの画像
スプラトゥーン2における、モグラの攻略方法と弱点について掲載しています。サーモンランをやる上で、モグラの弱点や攻略方法が分からない!という方は、ぜひ参考にしてください!

モグラの見た目・特徴

地面に浮きが出ていたら要注意

モグラの見た目は、非常に大きな口をあけた魚のようになっています。普段はインクに潜っているため見えませんが、インクに潜っている間は「魚釣りの浮き」が目印になっています。足元に浮きが来たら要注意しておきましょう。

地面の中に潜り段差も気にせず移動

モグラは、地面の中に潜伏して行動するシャケです。相手インク内でなくとも移動し、壁なども軽々と登ってきます。

モグラの攻撃パターン

地面から捕食

モグラは、インクの中に潜伏して、プレイヤーの真下から姿を表し、瞬時に捕食してきます。捕食範囲もそこそこ広いため、足元にマークがでたらすぐにその場を離れましょう!

モグラの弱点・倒し方

ボムを食べさせる

モグラは、インクショットを都度浴びせて倒すことも出来ますが、それではかなり効率が悪いです。モグラが出現する前に出現場所にマークが出るので、その場所にボムをおくことで、ボムを食べて自爆します。これを狙って一撃で倒しましょう!

回収用コンテナ近くにおびき寄せよう

モグラの移動速度がはやいため、回収用のコンテナの近くまでおびき寄せて倒すと、非常に効率よく金イクラを回収することができます。段差も気にせずこちらに向かってくるので、モグラはおびき寄せてからボムで一撃でたおすのがおすすめです。

モグラ処理に適した武器

適正武器早見表

適正武器 ポイント
シューター 足元をとられてもとっさに動きやすい武器。
フデ 機動力があるため、モグラをおびき寄せやすい。

適正武器の解説

モグラ処理に適した武器は、基本的に機動力のある武器です。例に挙げた武器以外でもボムを使えば簡単に倒せるので、狙われた人がしっかりコンテナまでおびきよせて倒してしまいましょう。

関連リンク

他のシャケの攻略方法

5 ゆーぼん20日前

>>1 確かに。それはわかります。

4 ゆーぼん20日前

私はオオモノシャケに中でモグラが一番好きで得意です。ボムコロが気持ちいい〜。

    記事をより良くしていくために、「モグラの特徴と弱点・倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ☆仕事や家庭の都合でプレイ時間が他の人と合わず深夜帯にひっそりやっている方☆
      25歳以上でプレイ時間が22時〜5時くらいの深夜・早朝が活動時間な方一緒に遊びませんか?
      ⚫︎現メンバーはパパさん、ママさんが多めです!
      ⚫︎フレンド欲しいけどプレイ時間がなかなか合わない方!
      ⚫︎ナワバリ合流、リーグマッチ、サーモンラン、プライベートマッチなど一緒にやってみたい方!
      ⚫︎チームではなく気軽にフレンド作って遊びたい方!
      ⚫︎ウデマエ全く問わず!初心者さんからS+50の達人さんまで!
      ⚫︎合流途中の緊急な抜けOK!(小さいお子様がいる方は夜急に泣いたりなどありますからね!☆)
      ⚫︎ゲーム中の合流・退出自由!(事後報告下さい☆)
      ⚫︎グループの掛け持ち自由!(なるべくこちら優先でお願いします)
      ...

    • >>[42961]
      すみません電源が切れておりました…
      よかったらまた参加してください