スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】モグラの特徴と弱点・倒し方

モグラの画像
スプラトゥーン2における、モグラの攻略方法と弱点について掲載しています。サーモンランをやる上で、モグラの弱点や攻略方法が分からない!という方は、ぜひ参考にしてください!

モグラの見た目・特徴

地面に浮きが出ていたら要注意

モグラの見た目は、非常に大きな口をあけた魚のようになっています。普段はインクに潜っているため見えませんが、インクに潜っている間は「魚釣りの浮き」が目印になっています。足元に浮きが来たら要注意しておきましょう。

地面の中に潜り段差も気にせず移動

モグラは、地面の中に潜伏して行動するシャケです。相手インク内でなくとも移動し、壁なども軽々と登ってきます。

モグラの攻撃パターン

地面から捕食

モグラは、インクの中に潜伏して、プレイヤーの真下から姿を表し、瞬時に捕食してきます。捕食範囲もそこそこ広いため、足元にマークがでたらすぐにその場を離れましょう!

モグラの弱点・倒し方

ボムを食べさせる

モグラは、インクショットを都度浴びせて倒すことも出来ますが、それではかなり効率が悪いです。モグラが出現する前に出現場所にマークが出るので、その場所にボムをおくことで、ボムを食べて自爆します。これを狙って一撃で倒しましょう!

回収用コンテナ近くにおびき寄せよう

モグラの移動速度がはやいため、回収用のコンテナの近くまでおびき寄せて倒すと、非常に効率よく金イクラを回収することができます。段差も気にせずこちらに向かってくるので、モグラはおびき寄せてからボムで一撃でたおすのがおすすめです。

モグラ処理に適した武器

適正武器早見表

適正武器 ポイント
シューター 足元をとられてもとっさに動きやすい武器。
フデ 機動力があるため、モグラをおびき寄せやすい。

適正武器の解説

モグラ処理に適した武器は、基本的に機動力のある武器です。例に挙げた武器以外でもボムを使えば簡単に倒せるので、狙われた人がしっかりコンテナまでおびきよせて倒してしまいましょう。

関連リンク

他のシャケの攻略方法

    記事をより良くしていくために、「モグラの特徴と弱点・倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【20歳以上限定】スプラトゥーン2LINEグループ募集します!★
      リグマ、プラベ、サーモンラン
      みんなでまったり遊びましょー♪
      初心者も大歓迎ヾ(*´∀`*)ノ
      ●条件
      ・20歳以上
      ・性別不問
      ・メンバーに強さを求めない事
      参加ご希望の方は下記IDへご連絡下さい
      お待ちしております(*´╰╯`๓)♬
      ...

    • >>[6510]
      了解です部屋つくりました