スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】マルチミサイルの使い方と使える武器(ブキ)

マルチミサイルの画像
知って得するマルチミサイルの基本性能と、スペシャル性能アップによる強化内容、そして、初心者〜上級者に向けた使い方をご紹介!この記事でマルチミサイルの使い方をマスターして、S+カンスト勢を目指そう!

マルチミサイルの性能

マルチミサイル
マルチミサイル
必要塗Pt 170~190
攻撃力 直撃:150
効果時間 -
SP性能UPの効果 ロックオン範囲拡大
ZRを押すと、カーソル内の相手全員にミサイルを発車する。たくさんの相手をとらえるほど効果的。

スペシャル性能アップの強化内容

マルチミサイルの画像
マルチミサイル使用時に現れるカーソルの範囲が大きくなり、敵を多くロックできるようになります。

マルチミサイルの使い方

スタート地点に戻ってロックオン!

マルチミサイルは、カーソル範囲内にいる敵を全てロックオンすることが可能です。この特性を活かし、ステージ全体をカーソル内に収めやすい、スタート地点にジャンプで戻ってからマルチミサイルを発動することで、かなりの割合で相手チーム全員をロックオンすることが出来ます。

敵の位置を補足する役割も

マルチミサイルは、遠くの敵・壁の向こうの敵も全てまとめてロックオンすることが可能です。発動したらしばらくはロックオンする時間があり、ロックオンするまでは敵の位置が丸分かりなので、連携の取れるチーム戦であれば、敵の位置を報告するついでに発動すると言う使い方も有効です。

キル性能をサブでカバーする

マルチミサイルは、単体ではあまりキル性能はよくありません。ほとんどの場合、当たっても爆風程度で、確実にキルしたい時には心許ないです。なので、使用者、及び味方にマルチミサイル使用者がいた場合、ロックオンされた敵にクイックボムやブラスターなどの追い打ちをかけると効果的です。連携ができると非常に強力なスペシャルですね。

マルチミサイルの対策

必要以上に逃げ回らない

マルチミサイルは、追尾型のミサイルで一見厄介にも思えますが、必要以上に逃げ回る必要はありません。無駄に動き回ることで、味方を追尾したミサイルに突っ込んでしまうケースもあります。ヒト状態の移動でも十分に避けられるので、事故を防ぐためにも、過度な回避は避けましょう。

あぶり出されたあとの追撃に注意

マルチミサイルによるあぶり出しで、付近にいた相手との戦闘が始まることもあります。爆風ダメージを受けていることもあるので、追撃を狙われた時は、一時撤退もやむなしです。

マルチミサイルを使えるブキ一覧

武器 サブ SP 入手方法
N-ZAP89
N-ZAP89
ロボットボム マルチミサイル ランク11
デュアルスイーパー
デュアルスイーパー
ポイントセンサー マルチミサイル ランク12
ジェットスイーパー
ジェットスイーパー
ポイズンミスト マルチミサイル ランク17
H3リールガン
H3リールガン
ポイントセンサー マルチミサイル ランク29
スプラスピナー
スプラスピナー
クイックボム マルチミサイル ランク23
バケットスロッシャー
バケットスロッシャー
キューバンボム マルチミサイル ランク5
14式竹筒銃・甲
14式竹筒銃・甲
カーリングボム マルチミサイル ランク18
ホクサイ・ヒュー
ホクサイ・ヒュー
ビーコン マルチミサイル
スプラマニューバー
スプラマニューバー
クイックボム マルチミサイル ランク4
ヒーローマニューバーレプリカ
ヒーローマニューバーレプリカ
クイックボム マルチミサイル ヒーローマニューバーでヒーローモードを全てクリアする
ヒーロースロッシャーレプリカ
ヒーロースロッシャーレプリカ
キューバンボム マルチミサイル ヒーロースロッシャーでヒーローモードを全てクリアする
ヴァリアブルローラーフォイル
ヴァリアブルローラーフォイル
キューバンボム マルチミサイル ランク28

スプラトゥーン2 関連リンク

その他のスペシャルウェポン一覧

ジェットパック マルチミサイル
ハイパープレッサー スーパーチャクチ
アメフラシ ボムピッチャー
インクアーマー イカスフィア
バブルランチャー

メインウェポンとサブウェポンはこちら!

メインウェポン サブウェポン

コメント

9 名無しさん3日前

今気づいたミサイル○○コーラだww

8 名無しさん13日前

そもそも出来るだけ多くの敵を狙った方がいいものでも無く味方が交戦中だったり自分が迎撃できる距離にいる相手にやるのが効果的 無駄に敵リスポーン付近の敵にロックオンすると敵にSP溜めさせる原因にもなる

    記事をより良くしていくために、「マルチミサイルの使い方と使える武器(ブキ)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。