【スプラトゥーン2】14式竹筒銃・甲の評価と入手方法

14式竹筒銃・甲の画像
スプラトゥーン2における、14式竹筒銃・甲の性能の評価と入手方法、おすすめの立ち回りについて紹介しています。性能から見た評価、武器全体で見る性能のランクなど、14式竹筒銃・甲の性能についての評価から、14式竹筒銃・甲を使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

14式竹筒銃・甲の評価

総合評価
B+ランク
ナワバリ エリア ヤグラ ホコ アサリ
B+ B+ B+ B+ B+
塗り ★★☆☆☆ 操作性 ★★★☆☆
攻撃・キル ★★☆☆☆ 防御・生存 ★☆☆☆☆
アシスト ★★☆☆☆ 打開力 ★★☆☆☆

14式竹筒銃・甲の強い点

▼チャージ速度最速のチャージャー

14式竹筒銃・甲は、チャージャーの中でも最速のチャージ速度を持つ竹系武器です。チャージャーにとって不安要素となる、確定1発ではないクセのあるキル性能を補って余りあるチャージ速度をもつので、射程と連射速度を活かされると厄介です。

▼パスパス撃ちでも射程が長い

14式竹筒銃・甲は、パスパス撃ちの射程がフルチャージと同等と言う点も強みです。なので、フルチャージを使ったあと、1パスパスを追加で入力する癖をつければ、エイムが備わっている方なら、問題なくキルを取ることが可能です。

14式竹筒銃・甲の弱い点(苦手な点)

▼接近戦にめっぽう弱い

14式竹筒銃・甲は、サブにカーリングボム、スペシャルにマルチミサイルを持ちます。何れも、速攻性に欠けるので、接近戦になると、かなり分が悪いです。

14式竹筒銃・甲の入手方法

入手方法に関する画像 14式竹筒銃・甲は
ランク18」でブキ屋に並ぶでし!
9,500 G」で購入できるでし!

14式竹筒銃・甲の武器性能

基本性能・武器構成

▼メインウェポンの基本性能

14式竹筒銃・甲
14式竹筒銃・甲
種類 チャージャー
射程 80
チャージ速度 95
機動性 80
180

これまでに行われた性能調整
Ver.1.4.0(2017.10.11配信)

・チャージ中の移動速度を約50%速くしました。
・相手のイカスフィアに対して与えるダメージを約30%増やしました。
Ver.2.0.0(2017.11.24配信)

・弾が地面にあたったとき、あたった場所にこれまでより大きい塗りが発生するようにしました。
Ver.2.2.0(2018.1.17配信)

・空中でチャージするときのチャージ速度を約100%速くしました。

※サブ・スペシャルの性能調整は、サブ・スペシャルそれぞれの個別ページに掲載しています。

▼サブとスペシャルの組み合わせ

サブウェポン カーリングボム
スペシャルウェポン マルチミサイル

▶サブウェポン一覧
▶スペシャルウェポン一覧

14式竹筒銃・甲の使い方と立ち回り

フルチャ+1パスパスでワンセット

14式竹筒銃・甲は、フルチャージでも1回ではキルを取れません。しかし、パスパスの射程がフルチャージと同等の射程なので、フルチャージの後に1パスパスすることで、キルを取りやすいです。

エイム力がある方なら、後述する疑似1確のキル方法より、キルが狙いやすいかもしれません。なので、フルチャ+1パスパスはセットで、14式竹筒銃・甲を扱う際の癖にしておくといいでしょう。

カーリングボムの接触ダメージからの追撃

14式竹筒銃・甲の疑似1確は、カーリングボムの接触ダメージで実現可能です。もちろん爆風でも構いませんが、接触なら塗りも発生し、一瞬相手の足を奪うこともできることを覚えておきましょう。なので、索敵も兼ねて、接触ダメージ→フルチャでキルを狙ってみて下さい。通路のような狭いエリアなら成功率が高まるので、おすすめです。

マルチミサイルで索敵からの追撃

14式竹筒銃・甲のスペシャルがマルチミサイルと言うことで、索敵・爆風ダメージからの追撃を狙えます。この場合でも、相手が爆風ダメージを受けていれば、擬似的1確を狙えるのでおすすめです。

14式竹筒銃・甲のおすすめのギアパワー

カーリングボムを軸とする立ち回りをする場合は必須級です。ステージに応じて付けていくのもありです。
サブ性能アップ
サブ性能アップ
カーリングボムの速度を高めることで、コンボが決まりやすくなるのでおすすめです。
スペシャル増加量アップ
スペシャル増加量アップ
単純にスペシャル回転率を高めるためにおすすめです。
イカダッシュ速度アップ
イカダッシュ速度アップ
射程を活かす立ち回りで、相手との距離を維持しやすくするのにおすすめです。

▶ギアパワーの効果一覧
▶ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

14式竹筒銃・甲の関連武器

14式竹筒銃・甲
14式竹筒銃・甲
14式竹筒銃・乙
14式竹筒銃・乙

97 名無しさん1日前

この武器以外と濡れるんだー。ナワバリで1200くらいは普通に濡れる

96 名無しさん約1ヶ月前

射撃の試行回数が多いお陰でエイムの誤魔化しがかなり効くし、ノンチャフルチャ両方とも有効な塗りが出来るからチャー素人でも問題なく扱えるのがいいよね

    記事をより良くしていくために、「14式竹筒銃・甲の評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。