【スプラトゥーン2】初心者におすすめの武器(ブキ)まとめ!

わかばシューターの画像
スプラトゥーン2(スプラ2)における、初心者〜中級者の方に向けたおすすめのブキを掲載しています。どのブキを使ったら良いのかわからない方は、おすすめブキの簡潔な使い方や評価も掲載しているので、自分に相性が良さそうなブキを探してみて下さい!

初心者におすすめの武器早見表

Sランク(最もおすすめ!)

ボールドマーカー
ボールドマーカー
プロモデラーMG
プロモデラーMG
スプラローラー
スプラローラー
わかばシューター
わかばシューター
ヒッセン
ヒッセン
バケットスロッシャー
バケットスロッシャー
ホクサイ
ホクサイ
パブロ
パブロ

多少のエイム力は必要ですが、基本的には大まかにエイムがあっていれば成り立つ武器です。サブとスペシャルも強力なため、敵と対峙してたくさん負けてしまっても、塗りでカバーしたり、サポート性能を生かして味方をカバーしたりと、様々な立ち回りが可能です。

Aランク(使いやすい!)

スプラシューター
スプラシューター
スプラマニューバー
スプラマニューバー
N-ZAP85
N-ZAP85
N-ZAP89
N-ZAP89

弾の集弾性(インクのバラつき)に多少慣れてきた方には、上記の武器がおすすめです。もともとFPSやTPSをプレイした方にとっては、正確なエイムをしやすく扱いやすい武器が揃っています。

Bランク(エイムに慣れてきたら...)

ホットブラスター
ホットブラスター
プライムシューター
プライムシューター
プライムシューターコラボ
プライムシューターコラボ
.96ガロン
.96ガロン

エイムに慣れてきて、他の武器を使っていてもキルが取れるようになってきた人におすすめです。射程が長い代わりに弾速が遅かったり、弾速が遅い代わりに2確で倒せたりと、多少クセのある武器を掲載しています。

ランクインした武器の一部を紹介!

わかばシューター

使いやすさ 塗りやすさ キルのしやすさ
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆

初心者にオススメの武器と言われれば一番に名が挙がるこの武器。射程は長くないものの、塗り性能が優れており非常に扱いやすいです。スペシャルもインクアーマーなので、技術介入が少なく、存在するだけで仲間をインクアーマーでサポート出来ます。

わかばシューターの評価

プロモデラーMG

使いやすさ 塗りやすさ キルのしやすさ
★★★★★ ★★★★★ ★★☆☆☆

ナワバリバトルでは優秀な武器。ガチマッチでの使用はおすすめしませんが、インク効率の良さがあり、塗り性能もかなり高いです。スペシャルのカーリングボムラッシュもかなり強力で、試合終了直前に広いエリアで使用されると一気に試合が逆転となるケースもあります。

プロモデラーMG(銀モデ)の評価

スプラローラー

使いやすさ 塗りやすさ キルのしやすさ
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★★☆

スプラローラーは、カーリングボムスーパーチャクチを持ち合わせた武器です。ナワバリバトルは、塗り面積で勝つことが目的なので、敵をキル出来る能力がまだない方は、塗りに貢献するためにローラーを使うと良いでしょう。バシャバシャ降って運良くキルが取れればいいくらいの、ゲーム慣れ目的の方におすすめです。

スプラローラーの評価

ボールドマーカー

使いやすさ 塗りやすさ キルのしやすさ
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

スプラマニューバーは、シューター系統のブキ操作に慣れてきたら使ってみましょう!スライド回避を使用することで、敵との一騎打ちになっても生存する確率が高く、エイム力が少しでも身についていれば、シューターよりも扱いやすさは上がります。スライドの乱用による場外落下、インク消耗には気をつけましょう。

スプラマニューバーの評価

ヒッセン

使いやすさ 塗りやすさ キルのしやすさ
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★★☆

ヒッセンは、スプラシューター並の射程と、横幅の判定が広い優秀なダメージ範囲を持つ武器です。また、サブがクイックボムと、即効性の高い攻撃系サブとなっているため、メインとサブのコンボでキルを取りやすいです。インクアーマーで味方のサポートもできるので、かなりおすすめな武器です。

ヒッセンの評価

スプラシューター

使いやすさ 塗りやすさ キルのしやすさ
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★★★

塗り性能は調子が良ければ、塗りポイントを1000ポイントを稼げるポテンシャルを持ちます。そして何より、キル性能が高いです。メインはエイム力があればキルのしやすさを実感できる様になります。特に、サブとスペシャルの組み合わせが強力で、クイボ→スーパーチャクチ→クイボのコンボが強いです。初心者だけどガンガン攻めたい!と言う方に合っています。

スプラシューターの評価

初心者におすすめの武器のまとめ!

いかがでしたでしょうか?初心者の方であれば、基本的にはシューターとローラーから始めると良いでしょう。シューターで基本的なエイム力の向上を図り、ローラーでブキの特徴を活かした立ち回りを覚えることが出来ます。どのブキを使えば良いか困った方は、ぜひ使ってみて下さい。

スプラトゥーン2の関連リンク

コメント

9 名無しさん約8ヶ月前

マニューバの説明の題名がボールドマーカーになってますよ 訂正はよ

8 Lwith約9ヶ月前

僕は初心者ですが、基本的にローラーを使っています ローラーはキル性能が運次第(バシャバシャ振ってればたまにキル出来る)とか言われてますが、結構変な人たちがいて、シューターとかは苦手ですが、ふつうに前線で戦ってる人たちは、真ん中であいての動きを確認しながらキルしてるので、裏道とか、(マンタマリア号の横側のとことか)から後ろに回って、相手のいるインク部分をザーっていけば、めっちゃキルできますし、雷神ステップでなくても、ある程度動きが慣れてきたら、相手の射撃を横から避けながら、ローラーでがーっていけばキルたまに塗ってたらイカ状態の相手が気づかずに潜っていてそれをあ!引いちゃった!wとか結構あるんで、初心者にはいいと思います でも、インク管理は自分的に結構難しいです😅 英語?かローマ字でルウィッチというユーザーなので、できればフレ申請よろしくです!たぶんローラーでルウィッチだったら僕の可能性が高いので!よろしくです!長文すみません!

    記事をより良くしていくために、「初心者におすすめの武器(ブキ)まとめ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。