【スプラトゥーン2】N-ZAP85の立ち回りとおすすめギア【黒ザップ】

N-ZAP85の画像
スプラトゥーン2における、N-ZAP85(黒ザップ)の立ち回りとおすすめのギアの紹介をしています。おすすめのギア、N-ZAP85の性能についての評価から、N-ZAP85を使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

N-ZAP85の評価

N-ZAP85のアイコン

N-ZAP85の強い点

▼なんでもこなすことができる万能武器

N-ZAP85はメインサブスペシャルがすべて無難な性能で、チームのどんな役割もこなすことができる武器です。ランダムに編成が決められるガチマッチでは、味方の編成を見てから柔軟に自分の立ち回りを変えることができます

▼サブスペシャルが強力

N-ZAP85はサブにキューバンボム、スペシャルにインクアーマーを持ちます。これらの万能サブスペシャルによって、どんな武器にもギア構成次第である程度対抗できるようになり、苦手の少ない武器です。

N-ZAP85の弱い点

▼器用貧乏な面がある

N-ZAP85は、ガチマッチでは強力ですが自分たちで編成と役割を決めることができる対抗戦やリグマでは、各役割にわざわざN-ZAP85である必要はないという状況が多くなってしまい器用貧乏な面があります

N-ZAP85の使い方と立ち回り

味方に合わせて立ち回りを変えよう

N-ZAP85の強みは塗り、キル、サポートとどんな役割でもこなすことができることです。そのため、ガチマッチで味方の編成を見て役割の空いているところを自分がこなす立ち回りがおすすめです。そのためには、武器の理解と味方の立ち回りを把握する能力を磨く必要があり、初心者にも扱いやすいですが極めればかなり上まで行くことができる玄人向けの武器でもあります。

N-ZAP85のおすすめのギアパワー

必須枠1:対物攻撃力アップ

対物攻撃力アップのアイコン対物攻撃力アップ プレイヤー以外のあらゆる物体に対するダメージを増やします。

▼現環境では必須レベル

N-ZAP85は、メインのダメージが一発28ダメージです。強力なインクアーマーの破壊に必要なダメージは30ダメージなので、N-ZAP85のメイン一発で壊すことができませんが対物攻撃力アップを積むことで一発でアーマーを破壊することができます。サブのキューバンボムが、流行している強力スペシャル「イカスフィア」に対して強くなることも利点と言えます。

必須枠2:ヒト移動速度アップ

ヒト移動速度アップのアイコンヒト移動速度アップ ヒト状態の移動速度・移動撃ちの速度がアップします。

▼対面能力が高くなる

N-ZAP85は他のシューター武器と比べて、ヒト移動速度が早くギア効果も乗りやすいです。そのため、ヒト移動速度アップを積むことで高くはない対面能力の向上させることができます

ギアパワー構成例

N-ZAP85 ギア.png

▼ギアの自由度は高いので好みで変えよう

N-ZAP85のギアは自由度が高いです。対物攻撃力アップとヒト移動速度アップは特におすすめですが、それ以外のギアは必須級といえるようなものはないので、スタイルに合わせて好みで変更しましょう。

ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

N-ZAP85の武器性能

基本性能・武器構成

▼メインウェポンの基本性能

種類 シューター
塗り射程
(試し撃ちライン)
3.4
攻撃力 最高:28
確定数 4
メイン性能
アップの効果
・塗り性能がアップします。
・地上での射撃中の弾がブレにくくなります。
スペシャル
必要ポイント
200

これまでに行われた性能調整
Ver.2.2.0 (2018.1.17配信)

・スペシャル必要ポイントが変更(190→210へ)
Ver.4.2.0 (2018.11.7配信)

・射撃後、イカになったりサブウェポンをつかったりできるようになるまでの時間を3/60秒間短縮しました。
Ver.4.4.0 (2018.1.30配信)

・イカ状態でZRボタンを押してから、弾が発射されるまでの時間を、約1/60秒短縮しました。
Ver.4.6.0 (2019.4.3配信)

・発射時に足元に発生する塗りの半径を約6%大きくしました。
・「メイン性能アップ」のギアパワーの数が少なくても効果が発揮されやすくしました。
Ver.4.7.0 (2019.4.25配信)

・「メイン性能アップ」のギアパワーを付けているとき、これまでの効果に加えて、地上での射撃中のブレを軽減する効果を追加しました。
スペシャル必要ポイントが変更(210→200へ)
Ver.5.0.0 (2019.7.31配信)

・相手がナイスダマを使用中にまとうアーマーに与えるダメージを約17%増やしました。

※サブ・スペシャルの性能調整は、サブ・スペシャルそれぞれの個別ページに掲載しています。

N-ZAP85の入手方法

入手方法に関する画像 N-ZAP85は
ランク9」でブキ屋に並ぶでし!
7,100G」で購入できるでし!

準備中のアイコントップページに戻る

N-ZAP85系武器一覧

N-ZAP89
N-ZAP89
N-ZAP85
N-ZAP85
N-ZAP83
N-ZAP83

コメント

281 名無しさん約6ヶ月前

>>279 人速zapにやられまくったんじゃね?

280 名無しさん約6ヶ月前

>>278 過去コメちゃんと見た?H3推しニキまともに差別化の話なんてしてないじゃん 271みたいにちゃんと考察してくれるなら文句はねーよ

    記事をより良くしていくために、「N-ZAP85の立ち回りとおすすめギア【黒ザップ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。