【スプラトゥーン2】最新のアップデート情報(速報)まとめ【7/31 配信】

【編集部おすすめの情報】
▶最新のアプデ情報HOT
▶最強おすすめ武器ランキング!
▶︎最新のフェス情報NEW

スプラトゥーン2のアップデート情報の画像
スプラトゥーン2における最新(7/31)のアップデート情報や今までのアップデート内容(アプデ情報)をまとめています!バランス調整の性能変更や変更によって環境がどう変わるのかの予想を立てていますのでぜひご覧ください。

最新のアップデート情報

武器のバランス調整が実施!(7/31)

7月31日10時から武器のバランス調整やステージの改修工事が実施されます。

ステージの地形変更を実施!(7/31)

デボン海洋博物館

デボン海洋博物館のアイコン
全ルールでの地形変更。
・中央の屋根の高さが低くなる。
・ルールによって、左右の広場の大きさが広がる。
・その他、全体的にオブジェクトの配置を変更。

ホテルニューオートロ

ホテルニューオートロのアイコン
全ルールでの地形変更。
・塗れる壁を増やし、自陣側から高台への移動が可能になる。
・その他全体的にオブジェクトの配置を変更。

ガチエリア、ガチヤグラでの地形変更。
・中央へ向かうための箱の形状が変更。

バランス調整される武器

ボールドマーカー系

ボールドマーカー
ボールドマーカー
ボールドマーカーネオ
ボールドマーカーネオ
ボールドマーカー7
ボールドマーカー7

ナイスダマのアーマーに対して与えるダメージが17%増加

ボールドマーカー系は、ナイスダマに対して与えるダメージが増加しました。しかし、ボールドマーカー系は射程が短くもともとナイスダマと戦うのはなかなか厳しいため、大きな変更ではないと思われます。

わかばシューター系

わかばシューター
わかばシューター
もみじシューター
もみじシューター
おちばシューター
おちばシューター

ナイスダマのアーマーに対して与えるダメージが17%増加

わかばシューター系は、ナイスダマに対して与えるダメージが17%増加しました。しかし、わかばシューター系は射程が短くもともとナイスダマと戦うのはなかなか厳しいため、大きな変更ではないと思われます。

プロモデラー系

プロモデラーMG
プロモデラーMG
プロモデラーRG
プロモデラーRG
プロモデラーPG
プロモデラーPG

ナイスダマのアーマーに対して与えるダメージが17%増加

プロモデラー系は、ナイスダマに対して与えるダメージが17%増加しました。しかし、プロモデラー系は射程が短くもともとナイスダマと戦うのはなかなか厳しいため、大きな変更ではないと思われます。

シャープマーカー系

シャープマーカー
シャープマーカー
シャープマーカーネオ
シャープマーカーネオ

ナイスダマのアーマーに対して与えるダメージが17%増加

シャープマーカー系は、ナイスダマに対して与えるダメージが17%増加しました。しかし、シャープマーカー系は射程が短くもともとナイスダマと戦うのはなかなか厳しいため、大きな変更ではないと思われます。

スプラシューター系

スプラシューター
スプラシューター
スプラシューターコラボ
スプラシューターコラボ
スプラシューターベッチュー
スプラシューターベッチュー
ヒーローシューターレプリカ
ヒーローシューターレプリカ
オクタシューターレプリカ
オクタシューターレプリカ
-

ナイスダマのアーマーに対して与えるダメージが17%増加

スプラシューター系は、ナイスダマに対して与えるダメージが17%増加しました。スプラシューター系は前線で戦う武器で、敵をキルする直前にナイスダマで生存されてしまう機会も多くなるため生きる場面が多い嬉しい調整だと思われます。

.52ガロン系

.52ガロン
.52ガロン
.52ガロンデコ
.52ガロンデコ
.52ガロンベッチュー
.52ガロンベッチュー

ナイスダマのアーマーに対して与えるダメージが増加

.52ガロン系は、ナイスダマに対して与えるダメージが17%増加しました。.52ガロン系は前中衛として戦う短射程でダメージの大きい武器のため、ナイスダマを割るまでの速度がかなり早くなったと考えられ嬉しい調整ではありますが、使用機会が増えることは考えにくいです

N-ZAP系

N-ZAP85
N-ZAP85
N-ZAP89
N-ZAP89
N-ZAP83
N-ZAP83

ナイスダマのアーマーに対して与えるダメージが増加

N-ZAP系は、ナイスダマに対して与えるダメージが17%増加しました。N-ZAP系はスプラシューター前線で戦う武器で、敵をキルする直前にナイスダマで生存されてしまう機会も多くなるため生きる場面が多い嬉しい調整だと思われます。

ノヴァブラスター系

ノヴァブラスター
ノヴァブラスター
ノヴァブラスターネオ
ノヴァブラスターネオ
ノヴァブラスターベッチュー
ノヴァブラスターベッチュー

爆発で与える最小ダメージの範囲を拡大した

ノヴァブラスター系は、爆風の50ダメージを与えることができる範囲が増えました。単純にキルが取りやすくなるため、嬉しい調整ではありますが結局敵に近く必要があるため、 今の環境では出てくることは難しそうです。

ボトルガイザー系

ボトルガイザー
ボトルガイザー
ボトルガイザーフォイル
ボトルガイザーフォイル

ZRを押して最初に出る弾のインク消費量が減少

ボトルガイザー系は、ZRを押して最初に出る弾のインク消費量が約8%減少します。これにより、インク効率がよくなりますがもともとボトルガイザーを使っていた方でないと玄人向きの難しい武器のため、強いですが流行ることはないと思われます。

カーボンローラー系

カーボンローラー
カーボンローラー
カーボンローラーデコ
カーボンローラーデコ

ナイスダマのアーマーに対して与えるダメージが増加

カーボンローラー系は、ナイスダマに対して与えるダメージが約2%増加します。しかし、2%程度では大きな変更とは考えにくく大きな変化はなさそうです。

スプラローラー系

スプラローラー
スプラローラー
スプラローラーコラボ
スプラローラーコラボ
スプラローラーベッチュー
スプラローラーベッチュー
ヒーローローラーレプリカ
ヒーローローラーレプリカ

ナイスダマのアーマーに対して与えるダメージが増加

スプラローラー系は、ナイスダマに対して与えるダメージが約2%増加します。しかし、2%程度では大きな変更とは考えにくく大きな変化はなさそうです。

ヴァリアブルローラー系

ヴァリアブルローラー
ヴァリアブルローラー
ヴァリアブルローラーフォイル
ヴァリアブルローラーフォイル

縦振りで落ちる飛沫の塗り半径が拡大した

ヴァリアブルローラー系は、縦振りで落ちる飛沫の塗り半径が約12%増えました。半径12%となるとかなり大きな変化となりそうなため、とても嬉しい調整と言えます。

スクイックリン系

スクイックリンα
スクイックリンα
スクイックリンβ
スクイックリンβ
スクイックリンγ
スクイックリンγ

フルチャージ直前のダメージが増加した

スクイックリン系はフルチャージ直前のダメージが70から80に増えました。フルチャージ直前を意識して使うことはボムの爆風が当たった相手などに使うことが考えられますが、70でも80でも大きな変化はなさそうです。

ソイチューバー系

ソイチューバー
ソイチューバー
ソイチューバーカスタム
ソイチューバーカスタム

射程が拡大した

ソイチューバー系は射程が1%拡大しました。しかし、1%射程が伸びても大きい変更とは言えないため、もともと使っていた方以外は特に関係なさそうです。

ヒッセン系

ヒッセン
ヒッセン
ヒッセン・ヒュー
ヒッセン・ヒュー

中央のヒット判定が拡大した

ヒッセン系は、高低差のあるところから攻撃した場合中央の弾と左右の弾の間に敵がすり抜けてしまう隙間が存在したのが小さくなりました。しかし、大きな変更とは言えなさそうです

ノーチラス系

ノーチラス47
ノーチラス47
ノーチラス79
ノーチラス79

地上での射撃ブレが軽減した

ノーチラス系は、地上での射撃ブレが約8%軽減しました。地上でのブレがなくなるのは今までの武器でも大きい変更だったため、おそらくノーチラスのこの変更も大きいものになると考えられます

スパッタリー系

スパッタリー
スパッタリー
スパッタリー・ヒュー
スパッタリー・ヒュー
スパッタリークリア
スパッタリークリア

着弾点の塗り半径が拡大

スパッタリー系は、メインの塗り半径が3%増加しました。しかし、スパッタリーはメインで塗り広げても戦うことが難しいため、3%程度では少し嬉しいくらいのものになりそうです。

ケルビン525系

ケルビン525
ケルビン525
ケルビン525デコ
ケルビン525デコ
ケルビン525ベッチュー
ケルビン525ベッチュー

メインのインク消費量が軽減した

ケルビン525系はメインのインク消費量が約6%軽減されました。この変更はかなり大きく、今までインク系に割いていたギアを他のギアに回すことができるため、かなり使用者が増えそうです。

プライムシューター系

プライムシューター
プライムシューター
プライムシューターコラボ
プライムシューターコラボ
プライムシューターベッチュー
プライムシューターベッチュー

擬似2確に必要なメイン性能アップギアの数が増加した

プライムシューター系は擬似2確に必要なメイン性能アップのギアの数が3.3から3.4になりました。サブギアの積める数が一個減りはしますが、相変わらず強いのではないかと考えられます

バランス調整されるスペシャル

ジェットパック

ジェットパック
ジェットパック

打ち出した弾の弾速が増加した

ジェットパックは、打ち出した弾の速度が5%速くなりました。これによって、敵後衛をいつもより遠くから直撃が狙えたり、敵が逃げる前に爆風を当てることができると考えれば実質爆風拡大とも考えられるため、嬉しい調整と言えそうです。

ウルトラハンコ

ウルトラハンコ
ウルトラハンコ

1回目の振り下ろしと2回目の振り下ろしの振りかぶりの時間を短縮した

ウルトラハンコは1回目の振り下ろしと2回目の振り下ろしの振りかぶりの時間が2/60秒短縮されました。最初の振りかぶりの際にやられることが少なくなったため、少しの変化でも嬉しい調整と言えそうです。

スペシャル必要ポイントが変更される武器

スプラシューター 180→170
ホットブラスター
ヒーローブラスターレプリカ
180→170
H3リールガン 180→170
スプラローラー
ヒーローローラーレプリカ
180→170
スプラマニューバー
ヒーローマニューバーレプリカ
190→180

過去のアップデート情報

アップデートの方法
過去のアップデート情報はこちら

アップデートのやり方・方法

まずは最新バージョンであるかを確認!

アップデートの確認画面
スプラトゥーンを起動すると、上の画像のように、画面右上に現在利用しているバージョンが表示されているので、最新のアップデートのバージョンと同じものかどうかを確認しましょう。この時点で告知されたバージョンと同じであれば、問題ありません。

基本的に自動でダウンロードが開始される

アップデートの方法
基本的には、ゲーム起動時、自動でアップデート情報が受信され、自動的にダウンロードが始まります。条件としては、インターネットに接続している状態であることが条件です。自動的にダウンロードが始まらない場合は、ネット接続状況が悪いと言うことも考えられるので、一度、ソフトの設定画面から手動で更新をしてみましょう。

「手動で更新」の設定方法

  • ホーム画面「-/+ オプション」を選択
  • ソフトの更新「インターネットで更新」を選択

以上の手順で、いち早く、且つ手動でアップデートが行われます。空き容量が足りない場合は、手動でデータの整理をし、容量を開ける必要があるので、プレイしているソフトが多い環境にある方は、予め(定期的に)データを整理して起きましょう。

過去のアップデート履歴

4月3日に新登場する武器

スパッタリークリア

D28unX3U8AAmVBq.jpg

トーピード
トーピード
スーパーチャクチ
スーパーチャクチ

スパッタリークリアが登場します。サブ「トーピード」、スペシャル「スーパーチャクチ」のようです。

スパッタリーは今まで敵に近づかないと何もできないことが多かったですが、トーピードの登場によって敵かた離れていても最低限の仕事はできるようになりそうです。トーピードを投げて索敵をし、一人浮いている敵を近づいてキルしに行く立ち回りが強いのではないでしょうか。

スパッタリークリアの評価と入手方法

キャンピングシェルターカーモ

D28u3rxU8AASscH.jpg

トラップ
トラップ
ウルトラハンコ
ウルトラハンコ

キャンピングシェルターカーモが登場します。サブ「トラップ」、スペシャル「ウルトラハンコ」のようです。

キャンピングシェルターにウルトラハンコがつきました!キャンピングシェルターはもともとヘイトを大量に集めながらも生存する独特なタイプの武器でしたが、そこにウルトラハンコがつくことによって、集まった敵を一網打尽にすることができる武器になりそうです。かなり練度の求められる武器ですが、練度の高い方が使うと化ける武器になりそうです。
キャンピングシェルターカーモの評価と入手方法

スクイックリンγ

D28vG9vUwAAcELX.jpg

キューバンボム
キューバンボム
ジェットパック
ジェットパック

スクイックリンγが登場します。サブ「キューバンボム」、スペシャル「ジェットパック」のようです。

「キューバンボム」「ジェットパック」の組み合わせはヤグラで強そうですが、もともとあまり使われていない武器なので使用率がかなり増えるということは考えにくい武器です。
スクイックリンγの評価と入手方法

パーマネントパブロ

D28vURdUcAQ4uc9.jpg

スプリンクラー
スプリンクラー
インクアーマー
インクアーマー

パーマネントパブロが登場します。サブ「スプリンクラー」、スペシャル「インクアーマー」のようです。

パブロはアサリで特に活躍していた武器ですが、パーマネント・パブロにはインクアーマーが実装されました。スペシャルにインクアーマーがついたことで、スペシャル必要ポイントにもよりますが、エリアなどでも活躍できる武器になるかもしれません。
パーマネント・パブロの評価と入手方法

バケットスロッシャーソーダ

D28vkF9U4AAy9v6.jpg

スプラッシュボム
スプラッシュボム
クイックボムピッチャー
クイックボムピッチャー

バケットスロッシャーソーダが登場します。サブ「スプラッシュボム」、スペシャル「クイックボムピッチャー」のようです。

今回の新武器の大本命武器と言えるくらいには強力な武器となりそうです。スプラッシュボムの爆風ダメージが30でメインの最大ダメージが70なので合計が100ダメージとなります。そのため、敵がスプラッシュボムに当たったことを確認すると同時に一気に距離を詰めてメインの最大ダメージを当てるというスプラッシュボムコンボができる武器となりそうです。

スペシャルのクイックボムピッチャーとも非常に相性がよく、クイックボムの爆風(大)のダメージが35なのでメインと合わせて105ダメージでます。そのため、スペシャル発動中はクイックボム投げ放題のクイックボムコンボがし放題となり、大量キルが狙えます。
バケットスロッシャーソーダの評価と入手方法

バレルスピナーリミックス

D28v0raUYAAAPHL.jpg

ポイントセンサー
ポイントセンサー
ナイスダマ
ナイスダマ

バレルスピナーリミックスが登場します。サブ「ポイントセンサー」、スペシャル「ナイスダマ」のようです。

ポイントセンサーとナイスダマの組み合わせはエリアで強力そうです。しかし、無印のハイパープレッサーよりも優秀かは難しいところですね。
バレスルピナーリミックスの評価と入手方法

14式竹筒銃・丙

D28wB-HVAAEsBzj.jpg

タンサンボム
タンサンボム
バブルランチャー
バブルランチャー

14式竹筒銃・丙が登場します。サブ「タンサンボム」、スペシャル「バブルランチャー」のようです。

擬似1確と対物性能アップの両立をするためにはギアをすべて割かなくいと実現できないため、スペシャル性能アップを積むことができずバブルランチャーを大きくすることができません。そのため、バブルランチャーにも力を入れたメイン性能なしの竹とタンサンボムで足場を削りメインで擬似1確とする竹の二種類が生まれそうですね。
14式竹筒銃・丙の評価と入手方法

ロングブラスターネクロ

D28wRt2U8AAIfqh.jpg

クイックボム
クイックボム
マルチミサイル
マルチミサイル

ロングブラスターネクロが登場します。サブ「クイックボム」、スペシャル「マルチミサイル」のようです。

ロングブラスターの爆風ダメージは距離によって変動し、かなり近いところで爆風を当てれば70ダメージが発生しますがかなり難しいです。最低ダメージでは50ダメージまで落ち込んでしまうため、もともとロングブラスターを使っている方なら使えるかもしれませんがクイックボムとの相性はそこまで良いとは言えなそうです。
ロングブラスターネクロの評価と入手方法

N-ZAP83

D28wfKEUcAQC3CW.jpg

スプリンクラー
スプリンクラー
アメフラシ
アメフラシ

N-ZAP83が登場します。サブ「スプリンクラー」、スペシャル「アメフラシ」のようです。

ナワバリバトルでは細かいところまで塗りをすることができるため使用者も増えるかもしれませんが、基本的には同じサブスペを持つパラシェルターの劣化武器となってしまうような気がしますね。
N-ZAP83の評価と入手方法

プロモデラーPG

D28wuVdUcAAGYwr.jpg

クイックボム
クイックボム
ナイスダマ
ナイスダマ

プロモデラーPGが登場します。サブ「クイックボム」、スペシャル「ナイスダマ」のようです。

ナイスダマを何度も使うナイスダマのスペシャリストとなりそうです。しかし、メインのキル性能はほぼ皆無でクイックボムによる味方のカバーしかできないことを考えるとあまり強力な武器には見えないですね。
プロモデラーPGの評価と入手方法

ボールドマーカー7

D28w_DfUYAAfw_j.jpg

スプラッシュボム
スプラッシュボム
ウルトラハンコ
ウルトラハンコ

ボールドマーカー7が登場します。サブ「スプラッシュボム」、スペシャル「ウルトラハンコ」のようです。

ボールドマーカーにスプラッシュボムがつきました。固形ボムがついたことは嬉しいですが、敵に近く手段は減ってしまいました。ウルトラハンコとの相性は悪くなさそうですが、ヘイトを稼ぐのは厳しい武器なので環境的にはきつそうです。
ボールドマーカー7の評価と入手方法

H3リールガンチェリー

D28xPiEU8AAXZPk.jpg

スプラッシュシールド
スプラッシュシールド
バブルランチャー
バブルランチャー

H3リールガンチェリーが登場します。サブ「スプラッシュシールド」、スペシャル「バブルランチャー」のようです。

H3リールガンDはメイン性能アップによる擬似2確が一般的な運用でしたが、メイン性能を3.4積むとバブルを割るのに3トリガー必要になるため対物性能とスペシャル性能アップを積んだ型となることも考えられそうです。対物ならバブルを2トリガーで割ることができますが擬似2確でなくなった分メインのキル性能は落ちます。
H3リールガンチェリーの評価と入手方法

第16回フェスのミステリーゾーンチラ見せ!

タコ系amiiboが本日発売!

タコティカルなヘルム
タコティカルなヘルム
タコティカルなよろい
タコティカルなよろい
タコティカルなすねあて
タコティカルなすねあて
エンチャントハット
エンチャントハット
エンチャントローブ
エンチャントローブ
エンチャントブーツ
エンチャントブーツ
ひれおくん
ひれおくん
ひれおくんのて
ひれおくんのて
ひれおくんのあし
ひれおくんのあし

性能調整内容が公開!

更新データVer.4.3.1(公式HP)

バージョン4.2の内容が公開!

バージョン4.2の配信内容が公開!新武器やサーモンランの新ステージ追加が決定!

新サブウェポン「トーピード」!

トーピードの使い方と使える武器一覧

バッテラストリートが改修工事!

ハンマー型の新スペシャルウェポン!

ウルトラハンコの基本情報と使い方

第16回フェスはコラボ!「ポッキーチョコレートvsポッキー極細」

ハロウィンフェスのミステリーゾーンが公開!

画像

ハロウィンフェスのミステリーゾーンは
「ライドレール」がギミックとして登場!

タコアミーボから貰えるギアの見た目が公開!

タコボーイ&ガールのアミーボの詳細が判明!かなり個性的なギアが貰えるぞ!

世界合同!ハロウィン仕様のフェス開催!

いつものステージ衣装とは違う衣装のテンタクルズや、仮装のような楽しみ方ができる特別なギアの配信、そしてなんと、開催時間が48時間という異例の長さで開催予定!

フェスの最新情報!

ハロウィン限定ギアを受け取る方法

Ver.4.1.0配信&新ウェポン追加!

ベッチューコレクションの画像

バージョン4.1.0の内容はこちら!

Ver.4.1.0の性能調整内容まとめ

ベッチュー第2弾の武器はこちら!

ベッチューコレクション第2弾の武器が公開!

プライムシューターベッチュー
プライムシューターベッチュー
ノヴァブラスターベッチュー
ノヴァブラスターベッチュー
ダイナモローラーベッチュー
ダイナモローラーベッチュー
スクリュースロッシャーベッチュー
スクリュースロッシャーベッチュー

新サブ・スペシャルウェポンはこちら!

タンサンボムの画像タンサンボム ナイスダマの画像ナイスダマ

バージョン4.1の配信日が決定!

ベッチューコレクション第2弾や新ステージの配信日が決定!アプデ内容をおさらい!

新たなスペシャルの名前は「ナイスダマ」!

新スペシャル!その名も「ナイスダマ」!

第14回フェスのミステリゾーンチラ見せ!

最後の新ステージは「ムツゴ楼」

最後の新ステージ「ムツゴ楼」が
10月初旬に追加予定!

新サブ・スペシャルウェポンをチラ見せ!

※これらの新ウェポンは、10月以降のアップデートで追加される武器の一部にセットされる予定です。

第14回フェス開催決定!

DnGbTlqUcAAMxK-.jpg

今回行われるフェスは、2018年9月23日()〜9月24日()の間に開催されます。いつもとは違う曜日での開催です。

フェスの最新情報とお役立ち情報まとめ!

ニンダイ「スプラ2(Ver.4.0.0)」まとめ

DnAi-ApVsAAAyyK.jpg

ニンテンドーダイレクトで放送されたスプラトゥーン2の情報のみをまとめています。
また、2018年9月14日実装されたバージョン4.0.0の変更内容も別途紹介しています。

ニンテンドーダイレクトの情報まとめ

Ver.4.0.0の性能調整内容まとめ

オンライン有料化は2018年9月19日(水)から!

任天堂公式ツイッターより、オンライン有料化の詳細な日時の案内がありました。こちらに関しても、下記で案内している、2018年9月14日放送のニンテンドーダイレクトで紹介するとのことです。

ニンテンドーダイレクト9月14日(金)午前7時に放送予定!

9月上旬に追加予定だったコンテンツに関する情報や、9月後半から実施予定のオンライン有料化に関する情報が公開される可能性があります。

※スプラトゥーン2の情報が公開され次第、別途速報ページを作成予定です。

▼ニンテンドーダイレクト 視聴URLはこちら

ニンテンドーダイレクト(YouTube)

ニンテンドーダイレクト(ニコニコ生放送)

ニンテンドーダイレクト 放送時間変更のお知らせ

※2018/09/12:延期されたニンテンドーダイレクトの放送予定日時の告知はありません。公式の告知があり次第更新予定です。

ニンテンドーダイレクト放送予定!

ガンガゼ野外音楽堂・改修工事予定

ガンガゼ野外音楽堂が改修工事!
ステージ構成が大幅に変わる予感!

次回のコンテンツ追加は9月上旬

第13回フェスのミステリーゾーンを紹介!

第13回フェスのミステリーゾーンチラ見せ!
見たことあるかも?塗って作動するスイッチ!

ゲーム内フェス開催告知!投票受付開始!

フェスに関する画像

不具合修正のアップデート

スパイギアの性能があきらかに?

センニューヘッドホン
センニューヘッドホン
センニュークロブチ
センニュークロブチ
センニューゴーグル
センニューゴーグル
センニューボンボン
センニューボンボン
センニュースーツ
センニュースーツ
センニューチップスミソール
センニューチップスミソール

因縁の対決…フェス開催決定!

因縁の対決…!「アナタはどっち派? きのこの山 vs たけのこの里」が開催決定!

年8月1日午前9時にアップデート実施!

8月1日に武器・ステージ追加!
注目は「オーバーフロッシャー」と
「ノーチラス47」!

不具合修正のアップデート

※今回のアップデートは、不具合修正のみの内容となっています。

「タコガール」「タコボーイ」「タコ」のamiiboの発売日が決定!

「タコガール」「タコボーイ」「タコ」のamiiboの発売日が決定!

ミステリーゾーンチラ見せ!

第12回フェスのミステリーゾーンはイカとタコにちなんだステージに?見慣れたアレがステージで見られるぞ!

バージョンアップデート実施決定!

最強おすすめ武器ランキング!

バージョン3.2.0のアプデ前後性能比較まとめ

Ver.3.2.0の性能調整・更新内容まとめ

バージョン3.2.0配信決定!新武器や新ステージの追加も予定!?

「イカvsタコ」開催決定!

発売から1周年!次のフェスは世界共通!お題は究極の二択「イカvsタコ」で開催!

イカvsタコに関する情報まとめ

イカvsタコの投票率まとめ

7月のガチマッチ抽選ステージを公開!

ガチマッチのルール別ステージ一覧【7月版】

新武器・新ステージ追加決定!

7月1日に新武器4つと新ステージが追加決定!注目は“あの”新武器2つ!

Ver.3.1.0配信!

Ver.3.1.0のアップデート・性能調整内容まとめ

新ステージもチラ見せ!

追加予定の新ステージをチラ見せ!大人気スポット「ホテルニューオートロ」でバトルしよう!

新武器2種の名前と性能が判明!

新武器2種の名前と性能が判明!「クーゲルシュライバー」と「エクスプロッシャー」!

オクトエキスパンション発売日が決定!

オクトエキスパンションの配信日が6月14日(木)に決定!

アップデート継続決定!

1年を予定していたアップデートが12月まで延長!さらに新たな武器やステージの追加も...!?

決勝戦のミステリーゾーンチラ見せ!

決勝戦のミステリーゾーンは完全新ステ!ギミックは...天秤仕掛けで稼働する足場!?

第11回(決勝戦)フェス「ハローキティvsマイメロディ」

ハローキティvsマイメロディの情報まとめ

ハローキティvsマイメロディの投票率まとめ

新ステージ「スメーシーワールド」

予告されていた新ステージ「スメーシーワールド」が登場!遊園地らしいギミックの多いステージを楽しもう!

新武器4つ追加決定!

6月1日に新武器追加!これまでに登場した姉妹武器4種が追加されるぞ!

第12回フェスのミステリーゾーンは?

第12回フェスのミステリーゾーンは第3回フェスで登場したステージのリバイバル!

8(エイト)ボールを運ぼう!

キミは落とさずゴールまで運べるか?インクショットやステージギミックで「8ボール」を運ぼう!

第11回フェスのミステリーゾーンは?

第11回フェスのミステリーゾーンは「リバイバル」!?過去のミステリーゾーンが再び!

オクトエキスパンションでもガチホコ!?

オクトエキスパンションでもガチホコ運搬!?

不具合修正のアプデが配信!

更新データVer.3.0.1が配信!
今回は不具合対応のみ!

Ver.3.0.0が配信決定!

4月25日(水)午前10時に更新データVer.3.0.0が配信!ギア・BGM・ウデマエ追加など!

Ver.3.0.0の性能調整内容まとめ

バージョン3.0.0のアプデ前後性能比較まとめ

バージョン3.0.0で追加された新ギア一覧

新武器と新ステージが一気に追加!

4月25日に新ステージと新武器が4つも追加!?

第10回フェスのミステリーゾーン公開!

第10回フェスのミステリーゾーンをチラ見せ!今回のギミックは「でんでん太鼓」!?

ロングブラスターカスタムが追加!

4月21日に新武器「ロングブラスターカスタム」が追加!

ヒッセン・ヒューが追加!

4月14日に新武器「ヒッセン・ヒュー」追加!

ヒッセン・ヒューの評価

クラッシュブラスターネオが追加!

4月7日に新武器「クラッシュブラスターネオ」が追加!

クラッシュブラスターネオの評価

第10回フェスのお題が決定!

未知の生物vs先進の技術に関する情報まとめ!

未知の生物vs先進の技術の投票率まとめ

第10回フェスのお題は「どっちにロマンを感じる?未知の生物vs先進の技術」に決定!

新武器「パラシェルターソレーラ」追加決定!

3月31日に新武器「パラシェルターソレーラ」が追加!

新ステージ「ショッツル鉱山」追加決定!

3月31日に「ショッツル鉱山」が登場!ベルトコンベアにバーベキューが再び!?

新武器「スプラスピナーコラボ」

3月24日に新武器「スプラスピナーコラボ」が追加!

続投武器「H3リールガンD」

画像
3月17日に新武器「H3リールガンD」追加!

突然のフェス告知!

フェスの画像

突然のフェス告知!「どっちが欲しい?最新モデルvs人気モデル」でナイキ協力のもと開催!

ウデマエXについての詳細が判明!

ウデマエXについての詳細が判明!条件や仕様まとめ!

ボールドマーカーネオが登場!

3月10日にボールドマーカーネオが追加!

オクト・エキスパンション

オクト・エキスパンション(タコモード)に関する画像

次は“タコ”でヒーローモード!?「オクト・エキスパンション」の最新情報まとめ

ver3.0の配信が決定!

Ver.3.0配信決定!ギア大量追加・新ステージ追加・新ウデマエ追加...そしてタコツボキャニオンにあのアイドルが戻ってくる!

Ver2.3.0が配信決定!

2月28日より、Ver2.3.0の配信が決定しました。現在既に配信されており、本体からアップデートすることで新しい武器性能で楽しむことができます。この後のVer2.3.1では、軽微なバグが合わせて修正されました。

Ver.2.3.0が配信決定!調整内容をまとめ!

ノヴァブラスターネオが追加!

2月24日に新武器「ノヴァブラースター・ネオ」が追加!

スクリュースロッシャーネオが追加!

2月17日に新武器「スクリュースロッシャーネオ」が追加!

ソイチューバーカスタムが追加!

2月9日に新武器「ソイチューバーカスタム」が追加!

Ver2.2.2アップデータ実施!

Ver2.2.2のアップデート実施で、アロワナモールで発生した不具合が修正されました。また、サーバーメンテナンスにより2月7日の17時~18時30分の間、サービスを利用いただけません。次回の更新は2月下旬にある模様です。

※ Ver2.2.2では、不具合修正以外のアップデートは行われません。

▼不具合、更新内容はこちら(公式サイトへ)

「.96ガロンデコ」が登場!

公式Twitterより、「.96ガロンデコ」が登場するとの知らせが!高火力武器で有名なガロン系の武器なので、要注目です。

2月2日に新武器「.96ガロンデコ」が追加!

ver.2.2.0が配信決定!

公式ツイッターより、バージョン2.2.0の配信を実施するというツイートがありました。今回のアップデート内容は各種性能変更がメインとなっています。10種以上の武器が対象となっているので、しっかり確認しておきましょう。

バージョン2.2.0 アプデ前後性能比較まとめ!

Ver.2.2.0が配信決定!一部メイン・サブ・スペシャルの性能調整を実施予定!

スパッタリー・ヒュー追加決定!

新しいマニューバー系武器「スパッタリー・ヒュー」が追加されることとなりました。無印のメイン性能をそのままに、サブ・スペシャルは全く別の組み合わせで登場です!

1月13日に新武器「スパッタリー・ヒュー」が追加決定!フェスはこの武器で暴れまくろう!

ミステリーゾーンチラ見せ!

第6回フェスのミステリーゾーンのギミックは「透明床」...?ヒーローモードでなれておくと良いかも?

第6回フェスのミステリーゾーンをチラ見せ!今回は「透明床」がギミックとして登場!

完全新ステージ「デボン海洋博物館」追加決定!

完全新ステージ「デボン海洋博物館」の事前情報をまとめています。第6回フェス前に追加される新ステージなので、予め、しっかり確認しておきましょう。

完全新ステージ「デボン海洋博物館」が追加決定!お散歩見学にもおすすめな博物館!

続登武器「L3リールガンD」追加!

スプラトゥーン2に、前作からの続投武器「L3リールガンD」が追加決定!サブ次第では無印よりも使いやすいかも!?

1月6日に新武器「L3リールガンD」が追加!

続登武器「ホクサイ・ヒュー」追加!

スプラトゥーン2に、前作からの続登武器「ホクサイ・ヒュー」が追加されました。

ホクサイ・ヒューの評価

完全新武器「スパイガジェット」追加決定!

スプラトゥーン2からの完全新武器「スパイガジェット」が追加されます!年内最後のアップデートでもあるので、注目です!

新武器「スパイガジェット」が追加!

不具合対応!更新データ配信!

今回のアップデートは、不具合にたいする修正のみとなっています。ガチアサリに関する不具合修正もあるので、しっかり確認しておきましょう。

更新データVer.2.1.1が配信!今回は不具合の対応のみ!

ボトルガイザー追加!

公式ツイッターより、完全新武器「ボトルガイザー」の追加予告がありました!

12月22日に新武器「ボトルガイザー」追加!

新武器「バケットスロッシャーデコ」

前作からの続登武器「バケットスロッシャーデコ」が新武器として追加!

バケットスロッシャーデコ(バケデコ)の評価

新ステージ「ハコフグ倉庫」

2017年12月15日に、新ステージ「ハコフグ倉庫」が追加されることとなりました!

12月15日に前作からの続登ステージ「ハコフグ倉庫」が追加!

バージョン2.1.0のアプデ前後は?

アプデの画像

バージョン2.1.0のアップデートで、調整が入った武器の性能比較まとめです。該当武器をよく使っている方は、しっかりチェックしておきましょう。

バージョン.2.1.0のアプデ前後性能比較まとめ

更新データVer.2.1.0を配信

更新データVer.2.1.0を配信決定!2017年12月13日(水)に実施予定!

更新データVer.2.1.0 が配信決定!一部の武器の性能変更、ステージ調整に注目!

新武器「N-ZAP89」が登場!

公式ツイッターより、前作からの続登武器「N-ZAP89」登場との発表がありました。

12月9日に新武器「N-ZAP89」が追加!

ミステリーゾーンチラ見せ!

公式ツイッターより、2017/12/09から開催されるフェス限定のミステリーゾーンのチラ見せがありました!

インナーvsアウター限定のミステリーゾーンは「ヌリヌリバー」がギミックとして登場!

第5回フェス開催決定!

第5回フェス「冬に欲しいのはどっち?あたたかいインナーvsあたたかいアウター」開催!

あたたかいインナーvsあたたかいアウター(フェス)に関する情報まとめ!

新武器「ケルビン525」

マニューバーの完全新武器「ケルビン525」が追加決定!

12月2日に新武器「ケルビン525」が追加!

ver2.0.0が配信!

本日、ver.2.0.0のアップデートが入りました。ギア、ブキ、その他機能の向上を目的とした内容になっています。しっかり確認しておきましょう。

バージョン2.0.0で追加された新ギア一覧

ver.2.0.0が配信!ギア追加や一部武器の性能変更あり!システムの使い勝手向上も!

新武器情報続々!

新武器の情報が盛りだくさん!アプデ紹介映像で登場した武器の名前や性能が判明!

新武器続々!ケルビン525・ボトルガイザー・スパイガジェット!

新武器「ハイドラント」

2017年11月25日の午前11時より、前作からの続登武器「ハイドラント」が追加!

11月25日に最長射程スピナー「ハイドラント」が追加!

サーモンランに新ステージ登場!

サーモンランに4つ目のステージ「トキシラズいぶし工房」が追加されます!

サーモンランに新ステージ「トキシラズいぶし工房」が登場!

ランクの上限が解放!

ランクの上限が大幅に解放されることになりました!

ランク上限が解放!最大ランクは「99」…かと思いきや!?

バトル後のカスタマイズが可能に…!

前作から待ち望んでいた「カスタマイズしてつづける」機能が追加…!

便利過ぎる!バトル終了時に「カスタマイズしてつづける」機能が追加!

スーパーなアップデートが実装予定!

公式ツイッターより、2017年11月21日の23時に、今後のアップデートに関する映像が公開されるとのことです。前回は、エンガワ河川敷、モズク農園、そして、キャンピングシェルターの予告でした。

今回も、新ステージ、新武器の予告に期待が高まります。

“スーパー”なアップデートに注目!?今後のアプデ関する映像が公開!?

新武器「ヴァリアブルローラーフォイル」

2017年11月18日の午前11時より、新武器「ヴァリアブルローラーフォイル」が登場!

11月18日に新武器「ヴァリアブルローラーフォイル」が追加!

エンペラーギア君臨!

『月刊コロコロコミック』の公式ツイッターより、連載中のスプラトゥーンのマンガ内で登場したオリジナルのギア「エンペラーギア」が、ゲーム内ギアとして登場することになりました!

エンペラーギアが君臨!コロコロ1月号付録のシリアルコードで入手しよう!

新武器「パブロ・ヒュー」追加!

2017年11月11日の午前11時より、新武器「パブロ・ヒュー」が追加されることとなりました。

11月11日に新武器「パブロ・ヒュー」が追加!

第4回フェスのミステリーゾーンチラ見せ公開!

2017年11月11日に開催される第4回フェスのミステリーゾーンチラ見せが公開されました!

第4回フェスのミステリーゾーン公式Twitterでチラ見せ公開!

第4回目フェスが開催!

第4回目フェスのお題は、「からあげにレモンかける? レモンかける vs レモンかけない」に決定しました!

第4回フェス開催決定!お題は「からあからあげにレモンかける?かけない?」

新武器「ジェットスイーパーカスタム」

前作からの続登武器「ジェットスイーパーカスタム」が2でも追加決定!

新武器「ジェットスイーパーカスタム」が追加!遠近対応が得意な武器に…?

フェスに関するシステム変更

2017年11月1日に、フェスに関するシステムの変更が行われました。

バージョン1.4.2のアップデート実施!フェスに関するシステム変更!

新武器「ダイナモローラーテスラ」が追加!

2017/10/28の午前11時に、前作からの続登武器「ダイナモローラーテスラ」が追加されます!

10月28日「ダイナモローラーテスラ」追加!

新ステージ「Bバスパーク」が追加!

2017/10/28の午前11時に、前作からのステージ「Bバスパーク」が、一部ステージ内をに改良が加えられ追加されます!

10月28日に新ステージ「Bバスパーク」が追加!

新武器「ロングブラスター」が登場!

10月21日に新武器「ロングブラスター」が追加!

2017年10月21日の午前11時より、新武器「ロングブラスター」が登場します!

ver.1.4.1が急遽配信!

注目は、無敵シェルター(チックショット)の修正です。修正内容は少ないですが、しっかり確認しておきましょう。

急遽バージョン1.4.1のアップデートが!
無敵シェルター問題が修正!?

Nintendo Switchで動画撮影機能が登場!

NintendoSwitchに動画撮影機能が追加されました!スプラトゥーン2も対応しています、ぜひ試してみましょう!

Switchで動画撮影機能が登場!
自慢のプレイ動画を残してシェアしよう!

新武器 4Kスコープカスタム&リッター4kカスタム

2017年10月14日の午前11時より、リッター4kカスタムと4kスコープカスタムが追加されます!

10月14日に新武器「リッター4kカスタム」と「4Kスコープカスタム」が追加!

バージョン1.4.0の配信が決定!

10月11日(水)午前10時に、更新データVer.1.4.0の配信が決定しました。メイン、サブ、スペシャル、ギアパワーの性能変更がメインになっています。要チェックです。

バージョン1.4.0 アプデ前後の性能比較まとめ

更新データVer.1.4.0配信決定!バージョンアップの内容まとめ!

第3回目のフェス限定ミステリーゾーン公開!

公式ツイッターより、第3回目フェスのミステリーゾーンについての情報がツイートされました!

今回のミステリーゾーンは「動く壁」がポイントに!出会い頭に要注意!?

新武器「4式竹筒銃・甲」が追加!

新武器「14式竹筒銃・甲」の追加が決定!2017年10月7日の午前11時に追加されると予告されました。

新武器「14式竹筒銃・甲」が10月7日の午前11時に追加!

新ステージ「エンガワ河川敷」が追加!

新ステージ「エンガワ河川敷」の追加は、2017年10月6日の午後11時になります。時間のお間違えがないよう、ご注意下さい。

新ステージ「エンガワ河川敷」が
10月6日“午後”11時に追加!

新武器「キャンピングシェルター」

2017年9月30日の午前11時より、待望の新武器「キャンピングシェルター」が追加!

9月30日に新武器「キャンピングシェルター」が追加!

新武器「ラピッドブラスターエリート」

2017年9月23日の午前11時より、「ラピッドブラースターエリート」が追加!

9月23日から新武器「ラピッドブラスターエリート」が追加!

新武器「バレルスピナーデコ」

2017年9月16日の午前11時に、3つめのスピナー武器「バレルスピナーデコ」が追加!

9月16日11時「バレルスピナーデコ」追加!

新ステージ「モズク農園」が追加!

2017年9月16日の午前11時より、前作からの続登ステージ「モズク農園」が追加!前作とは少し改良が施されているので、要チェックです!

モズク農園のステージ情報とおすすめ立ち回り

新武器「もみじシューター」

本日のアップデートから間もなく、前作からの続登武器「もみじシューター」追加のお知らせがありました。

9月9日(土)に新武器「もみじシューター」が登場!

ver.1.3.0のアップデート内容が公開!

アップデートが予定されているのは2017年9月8日(金)ですが、公式ツイッターより、アップデート内容が公開された旨のツイートが確認できました。詳細は以下の記事でまとめています。

今回のアップデートでは、一部のメイン・サブ・スペシャルの性能変更が主な内容になっています。

Ver.1.3.0のアップデートが9月8日(金)に決定!

バージョン1.3.0の性能修正前と修正後を
比較してみた!

新武器「プライムシュータ−コラボ」追加!

アップデートの画像

2017年9月2日の午前11時より、新武器のプライムシューターコラボ、そして、新スペシャルのバブルランチャーが追加されます。

9月2日に新武器「プライムシューターコラボ」が追加!

新ステージ「マンタマリア号」と新ブキ「スクリュースロッシャー」登場

マンタマリア号の画像DIEBFGyUwAEwnxG.jpg

2017年8月26日の午前11時より、新ステージと新ブキが追加されます。詳細情報は下記リンクにて掲載しています。

8月26日(土)より新ステージ「マンタマリア号」と新ブキ「スクリュースロッシャー」登場!

バージョン1.2.0へアップデート [2017.8.23]

アップデート画像

2017年8月23日の午前11時より、Ver.1.2.0のバージョンアップデートが実施されます。

Ver.1.2.0配信!サーモンラン新ステージも!

▼アップデート内容

スクイックリンα追加[2017.08.19]

スクイックリンα

新武器のスクイックリンαが2017年8月19日より追加決定!

8月19日よりスクイックリンαが追加されるぞ!

パラシェルター追加[2017.8.12]

パラシェルターの画像

新武器のパラシェルターが2017年の8月12日の11時より追加されます!

8月12日よりパラシェルターが追加

ボールドマーカー追加 [2017.8.04]

ボールドマーカーの画像

新武器のボールドマーカーが2017年の8月4日の11時より追加されます!

ボールドマーカーが追加決定!

デュアルスイーパー追加 [2017.7.29]

▼新武器追加!

デュアルスイーパーの画像

新武器のデュアルスイーパーが7月29日午前11時より追加されます。

デュアルスイーパーが追加されるぞ!

▼ウデマエ仕様変更

7/28の19時より、ガチマッチのウデマエの仕様が変更となりました。以前よりもウデマエが上がりやすくなり、より初心者と上級者の住み分けが早くなるようになっています。

ガチマッチの仕様変更実施!

まとめ

アップデートVer.4.9.0が配信されます。最強スペシャルと名高いハイパープレッサーとイカスフィアの弱体化が入りました。特にハイパープレッサーは今まで以上にインクアーマーが対策として機能するようになるため、使用数が減少すると考えられます。

コメント

901 名無しさん約1ヶ月前

>>899 同志よ!

900 名無しさん約1ヶ月前

カーボンつよくならないかなあ

    記事をより良くしていくために、「最新のアップデート情報(速報)まとめ【7/31 配信】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。