【スプラトゥーン2】ミステリーゾーンのステージ情報とおすすめ立ち回り【ボケvsツッコミフェス】

ミステリーゾーン
情報を入手次第更新します。フェス」のミステリーゾーンです。ステージのマップや特徴、それらを踏まえたおすすめの立ち回り方法を掲載中です。

フェスの最新情報とお役立ち情報まとめ!

ミステリーゾーンのステージマップ

ミステリーゾーンの画像
今回のフェスのミステリーゾーンは、ガチエリアのようなエリアが複数存在するステージです。

エリアを半分ほど塗ることで、そのエリア内を自インクで塗り尽くして確保することができます。

ミステリーゾーンのおすすめの立ち回り

エリアを塗ることを意識しよう

iミステリーゾーンの画像.jpg

塗りのリードが広がる

今回のミステリーゾーンは、エリアの確保を意識することが重要です。エリアの確保をすることによってかなりの塗りのリードを広げることができるので、最終的にエリアの確保数が多いチームの勝ちという認識で問題ありません。

最後に塗りの強いスペシャルである「ボムピッチャー」「ナイスダマ」「イカスフィア」などを使って、エリアの奪還をすることを意識しましょう。

足場の確保ができる

今回のミステリーゾーンは、エリアの数が多いことに加えエリア一つ一つが非常に広いことが理由で、エリア内での戦闘は避けられずエリア内で戦うシーンが多くなります。

そのため、敵との戦闘を始める前にエリアの確保をするか、時間がないようであればエリアのどこかにボムを投げてから戦闘を始めることで対面を有利に運ぶことができます。

ミステリーゾーンのおすすめ武器

スプラマニューバーベッチュー
スプラマニューバーベッチュー
スクリュースロッシャーベッチュー
スクリュースロッシャーベッチュー
クーゲルシュライバー・ヒュー
クーゲルシュライバー・ヒュー

今回のミステリーゾーンは塗りが強くてエリア確保のしやすいこれらの武器がおすすめです。

スプラマニューバーベッチュー

スプラマニューバーベッチュー
スプラマニューバーベッチュー

スプラマニューバーベッチューは、遠距離武器の強い今回のミステリーゾーンですが、敵の遠距離武器との対面の前にサブの「キューバンボム」をエリア内に投げてから戦い始めることを意識すれば戦っていくことができる武器です。

互いのリスポーン地点の一番手前にあるエリア以外にはすべてどこかに障害物となるオブジェクトが存在するため、そのオブジェクトを使って敵の射線を切りその間にあらかじめ投げておいたボムとメインの塗りでエリアの確保をすることで遠距離武器相手でも簡単にキルを取ることができます。

ピンチの際にはスペシャル「イカスフィア」を使って延命し、敵の遠距離武器のヘイトを書い続けて時間を稼ぐことを意識しましょう。

スクリュースロッシャーベッチュー

スクリュースロッシャーベッチュー
スクリュースロッシャーベッチュー

スクリュースロッシャーベッチューはメインの性能が高いことやサブ「タンサンボム」の塗りが強いことからおすすめの武器です。敵の短射程武器と戦う前に「タンサンボム」で敵の足場を奪い、メインの射程を使って一方的にキルを取りに行く動きが強力です。

しかし、キル速度があまり早くないことやマニューバーのようなスライドも持たないことから敵の「クーゲルシュライバー」などのキル速度の速い遠距離武器との対面は厳しくなりやすいため、短射程をキルすることを専門とし、遠距離武器は味方の遠距離武器やキル速度の速い武器に任せるほうが無難です。

クーゲルシュライバー・ヒュー

クーゲルシュライバー・ヒュー
クーゲルシュライバー・ヒュー

クーゲルシュライバー・ヒューは、弱体化こそ来たものの今回のミステリーゾーンのような遠距離武器の強いステージではまだまだ強力です。真ん中付近にある金網の上がかなりの強ポジのため、そこに立つことを意識しましょう。

サブ「ジャンプビーコン」は、オブジェクトの裏などの壊されにくい場所にこまめに置いておくことで味方の安全な飛び先の確保に使い、スペシャル「アメフラシ」は敵の逃げ場の少ないステージの真ん中あたりに流して使いましょう。このようにサブスペの扱いも比較的簡単なため、初心者にも扱いやすいおすすめの強力な武器と言えます。

スプラトゥーン2 関連リンク

最新フェス情報!(第21回フェス)

その他のステージ情報はこちら!

スプラ2のバッテラストリート
バッテラ
スプラ2のフジツボスポーツクラブ
フジツボ
スプラ2のガンガゼ野外音楽堂
ガンガゼ
スプラ2のコンブトラック
コンブ
スプラ2の海女美術大学
海女美大
スプラ2のタチウオパーキング
タチウオ
スプラ2のホッケふ頭
ホッケ
スプラ2のチョウザメ造船
チョウザメ
スプラ2のマンタマリア号
マンタマリア
スプラ2のモズク農園
モズク
スプラ2のエンガワ河川敷
エンガワ
スプラ2のBバスパーク
Bバス
スプラ2のザトウマーケット
ザトウ
スプラ2のハコフグ倉庫
ハコフグ
デボン海洋博物館
デボン
スプラ2のアロワナモール
アロワナ
スプラ2のアジフライスタジアム
アジフライ
スプラ2のショッツル鉱山
ショッツル
スプラ2のモンガラキャンプ場
モンガラ
スプラ2のスメーシーワールド
スメーシー
スプラ2のホテルニューオートロ
オートロ
スプラ2のアンチョビットゲームズ
アンチョビ
スプラ2のムツゴ楼
ムツゴ楼
ミステリーゾーンミステリーゾーン

コメント

109 分からない17日前

ボケとツッコミのミステリーゾーンのあのエリア邪魔じゃね(ちょううううう宇ううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううざい

108 名無しさん17日前

ボケツッコミはどうなんでしょうねぇ…

    記事をより良くしていくために、「ミステリーゾーンのステージ情報とおすすめ立ち回り【ボケvsツッコミフェス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 最近始めた初心者です!
      楽しくプレイしたいです!!
      できれば初心者同士でうまくなりたいので初心者の方一緒にやりましょう!
      フレコ 379058092300
      まずはフレンド申請お願いします

    • あと二人募集してまーす