【スプラトゥーン2】オクトエキスパンションのボスと再戦する方法

ボスと再戦する方法の画像
スプラトゥーン2のオクトエキスパンションにおける、一部のボスともう一度戦う方法について掲載しています。再戦することで、貴重なキャラのやりとりやエンディングをもう一度見ることができます。ぜひ参考にしてください。

※ネタバレ要素を含みます。ページ参照の際はご注意下さい。

ボスと再戦する方法

路線ボスとの再戦

ボスとの再戦の画像
路線ボスとは、「ヤツを たおせ!」系のステージに出現する敵が該当します。全部で4種類おり、それぞれは以下のステージで再戦可能です。

再戦後も使用できる武器は初戦と変わりません。数をこなすほどコツも分かってくるので、慣れてくれば、NAMACOポイント稼ぎにもおすすめできます。

ネルス像との再戦

ボスとの再戦の画像

ネルス像も再戦可能です。ストーリークリア後に「深海メトロ中央駅」へ行き、壊れた“アレ”の前まで行くと「しらべる」とでるので、調べると次に「あの激しかった戦いを思い出す」と出ます。これを選択することで、武器なしスニーキング進行のステージから始まります。

途中のステージはスキップ可能

敵にやられたり落下デスを繰り返し、グルーヴチャージが100%になると、「死闘を繰り広げる」を選択できるようになります。

これは、路線ステージの“クリアしたことにする”システムと一緒で、そのステージをスキップすることが可能なシステムです。

やや手間はかかりますが、普通に攻略するより早くネルス像のもとへたどり着けるので、ネルス像との戦闘のみを希望するのであれば、ぜひ利用してみましょう。

3号との再戦

ボスとの再戦の画像

3号との再戦も「深海メトロ中央駅」で可能です。電車を降りた状態から右手に進むと、自動販売機(アイテム交換)の隣にロッカーがあるので、そのロッカーをしらべると、再戦可能です。

※ロッカーを調べられるようにするには、全てのステージをクリア(ヘルプは無効)する必要があります。

こちらの3号はネルス像の前に戦う3号より難易度が高めとなっていますが、その分、この3号を倒すことで、オクトエキスパンションの限定ギアの一つ「金のつまようじ」が手に入るので、ぜひ倒しておきたいです。

▼3号の攻略方法はこちら!

3号(再戦)の攻略方法

59 謎の先生約3ヶ月前

心の中の3号はボムを上手く使って敵の動く位置を把握する事が大切。 無茶に突っ込まずに様子を見ながらゆっくりと戦うのが良い。 第1形態:最初は四角を描くようにステージの外側を塗りながら移動する。 ジェットパックは6発後に終わる為6発目の時に敵が降りてくる所にボムを投げ入れ横にスライドした所を撃つ。 第2形態:最初のバブルランチャーの時は弾を撃って来ないので後ろに回ってひたすら撃つ。 第3形態:ロボットボムピッチャーが溜まるまで逃げる。ロボットボムピッチャーが来たらボムを駆使してひたすら撃つ。(相手にあまり弾を撃たせないのがポイント) 第4形態:ここは1番簡単。マルチミサイル回避後、円盤の下に行きジャンプをしながら3号を撃つだけ。 最終形態:3発目のスーパーチャクチが来る時にインク回復をしておく、終わった瞬間にボムを投げ回避したところを打つ(ボムを使わなくても可能) これを意識しながらやればだれでも簡単にクリアすることが出来るので頑張って見て下さい。

Show
58 名無しさん約3ヶ月前

ジョシリョ区駅は敵がジャンプする位置を把握 1奥真ん中1匹 2奥真ん中2匹 3奥左右 4中央右左上 5中央左右+真ん中 スーパージャンプしてくるところにカーリングボムで先回りしてローラーで待機 全タコゾネスを2回倒すとスポーンしなくなるので自分の場合残り時間20秒くらいの時タコゾネスが1匹も来なくなりました。 結論 カーリングボムで先回りしてローラーで待機するのがいちばん簡単

    記事をより良くしていくために、「オクトエキスパンションのボスと再戦する方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。