スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】ハイパープレッサーの使い方と使える武器(ブキ)

ハイパープレッサーの画像
知って得するハイパープレッサーの基本性能と、スペシャル性能アップによる強化内容、そして、初心者〜上級者に向けた使い方をご紹介!この記事でハイパープレッサーの使い方をマスターして、S+カンスト勢を目指そう!

ハイパープレッサーの性能

ハイパープレッサー
ハイパープレッサー
必要塗Pt 170~180
攻撃力 8確
効果時間 約8秒
SP性能UPの効果 効果時間延長
ZRを押している間、高圧のインクを発射し、かべを貫通して攻撃する。発射している間、急に方向を変えることは出来ない。発射していないときは、かべの裏の相手の位置を見ることができる。1.5秒継続して発動していると、インクの周囲に衝撃波が発生する。

ハイパープレッサーの使い方

物陰で発動を徹底する

ハイパープレッサーはかなり隙の大きなスペシャルウェポンです。長い射程を活かし、必ず物陰で、敵から隙を突かれない位置で発動しましょう。

重い操作性をカバーする

ハイパープレッサーは、レーザー状のインクを操作するスペシャルウェポンで、その操作性は非常に重いです。レーザーの操作が思うようにいかない場合は、イカ自身も左右に動かしてみましょう。イカが移動する分、レーザーの可動域にも幅が効き、操作しやすくなります。この時の操作の状態としては、ジャイロ機能によるレーザー操作と、レバーによるイカ移動を同時に行っている状態です。

大きな方向切替は射撃キャンセルで

ハイパープレッサーはZRボタンを押している間に攻撃します。攻撃中は操作性が非常に重いので、じわじわ攻めるのとは別に、素早い方向切替をしたい場合は、ZRボタンを離しましょう。すると、いつも通りの視点操作が可能です。スペシャルゲージがあるうちは、何度でも攻撃可能なので、焦らず方向切替を使っていきましょう。

撃ちっぱなしで衝撃波が発生

Ver.1.3.0のアップデートで、ハイパープレッサーは1.5秒間継続して発動すると、インクの周囲に衝撃波が発生します。相手の行動範囲が予測できる・限られている様な場所では、継続して発動してみるのも手です。
タチウオパーキングホッケふ頭などの直線ルートのあるステージと相性が良い。

撃ちっぱなしだと位置がバレる

ハイパープレッサーは地形貫通のレーザーの様な攻撃ため、撃ちっぱなしの際は、インクをたどればどこに使用者がいるか丸分かりです。通常の射撃と同じように、ZRボタンを押さなければ攻撃は止められるので、敵の位置が解る時にだけ攻撃するようにしましょう。塗り性能も高くないので、不要な撃ちっぱなしは避けましょう。

ハイパープレッサーの対策

ハイプレにはハイプレを

ハイパープレッサーには、ハイパープレッサーが有効です。足元を上手く奪えれば、足元塗りの不可能なハイパープレッサーを、ハイパープレッサーで返り討ちにすることが出来ます。

ハイパープレッサーを使えるブキ一覧

武器 サブ SP 入手方法
アイコン準備中.52ガロンデコ カーリングボム ハイパープレッサー ランクー
ジェットスイーパーカスタム
ジェットスイーパーカスタム
クイックボム ハイパープレッサー ランク27
バレルスピナー
バレルスピナー
スプリンクラー ハイパープレッサー ランク8
スクリュースロッシャー
スクリュースロッシャー
ロボットボム ハイパープレッサー ランク13
スプラスコープ
スプラスコープ
スプラッシュボム ハイパープレッサー ランク15
スプラチャージャー
スプラチャージャー
スプラッシュボム ハイパープレッサー ランク3
ヒーローチャージャーレプリカ
ヒーローチャージャーレプリカ
スプラッシュボム ハイパープレッサー ヒーローチャージャーでヒーローモードを全てクリアする
ダイナモローラー
ダイナモローラー
トラップ ハイパープレッサー ランク20
クラッシュブラスター
クラッシュブラスター
スプラッシュボム ハイパープレッサー ランク30
ヒーロースピナーレプリカ
ヒーロースピナーレプリカ
スプリンクラー ハイパープレッサー ヒーロースピナーでヒーローモードを全てクリアする
ボトルガイザー
ボトルガイザー
シールド ハイパープレッサー ランク16

スプラトゥーン2 関連リンク

その他のスペシャルウェポン一覧

ジェットパック マルチミサイル
ハイパープレッサー スーパーチャクチ
アメフラシ ボムピッチャー
インクアーマー イカスフィア
バブルランチャー

メインウェポンとサブウェポンはこちら!

メインウェポン サブウェポン

コメント

10 名無しさん15日前

マップで(攻撃対象の)敵が逃げた方向を確認する戦術なんて物があるのか…。直線弾道の間接照準兵器とかまったくわけがわからないよ…。

9 名無しさん16日前

>>8 訂正︰ほぼ1キル→ほぼ1キル以上 0か1かじゃ弱スペだったw ステージによっては2キル3キルもざらだしほんとに強いと思う…けどアーマーは当ててもマップに出ないから勘弁して

    記事をより良くしていくために、「ハイパープレッサーの使い方と使える武器(ブキ)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • リーグマッチ募集中です!
      2時くらいまで@1募集してます〜
      0445-2061-5441です 楽しくわいわいやりましょー!

    • >>[20816]
      先程申請しました
      野良にて810です。もしよろしければ
      野良カンスト目指してましたが諦めました、、w