スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】スプラローラーの評価と入手方法

スクリーンショット 2017-08-16 11.46.48.png
スプラローラーを使いたい!使いこなせないからコツが知りたい!正しい立ち回りはなに?と言う疑問を解決します!

スプラローラーの評価

スプラローラーの総合評価

総合評価
S+ランク
ナワバリ エリア ヤグラ ホコ アサリ
Aランク Sランク Sランク S+ランク S+ランク

接近戦特化ですが、扱いやすい平均的な性能のローラーです。サブを使いこなせれば器用な立ち回りも可能な武器です。適正距離で当てれば1撃で相手を倒すことができる、奇襲が得意な武器です。

武器全体のランキングをチェックしよう!

スプラローラーの強い点

▼ゆるいエイム力でキルを取れる

スプラローラーは、横振りのインクを撒く幅が広く、敵を捉えやすいので、初心者から上級者まで使っていける武器です。

▼サブ・スペシャルが噛み合っている

スプラローラーの持つサブスペは、接近戦を得意とするメインと噛み合っています。カーリングボムを使って相手に接近するルートを確保し、スペシャルで1確を取れなかった相手を倒し切ることが出来ます。

スペシャルのスーパーチャクチは他にも、緊急時の避難用としても使えるためスプラローラーとマッチしています。

スプラローラーの弱い点(苦手な点)

▼振りが少しだけ遅いので先手を取られると勝てない

スプラローラーの振り速度は、カーボンローラーほどはやくありません。メインを振っている間にキル速度で負けることも多く、接近されたときにサブでのけん制もイマイチです。相手に先手を取られてしまうと、とっさに撃ち勝つことは出来ません。

しっかり周囲の敵を把握する、視野の広さが大切な武器となっています。

▼塗り性能はそこまで高くない

スプラローラーの塗り性能は、そこまで高い方ではありません。サブを使えば縦方向にはインクを伸ばせますが、インク効率が悪くそこまでの塗り性能は持っていません。

バージョン1.4.0へのアップデートで、横振りの範囲、塗り移動時の幅が増加しました。塗りポイントの稼ぎにくさは健在ですが、以前よりも塗りやすい武器となっています。

スプラローラーの入手方法

スプラローラーの解放ランク

  • 入手条件:ランク3

スプラローラーの武器性能

メインウェポンの基本性能

スプラローラー
スプラローラー
射程 50
塗り速度 50
軽さ 40
確定数 1
スペシャル
必要ポイント
170

サブウェポンとスペシャルウェポン

サブウェポン カーリングボム
スペシャルウェポン スーパーチャクチ

サブ・スペシャルの一覧はこちら!

スプラローラーのおすすめ立ち回り

潜伏からギリギリまでひきつけて奇襲攻撃

スプラローラーなどの、振りの軽めなローラー全般は、潜伏状態からの奇襲が、安全かつ確実なキルの取り方になります。1確の範囲内まで敵をひきつけて、確実に相手をキルする立ち回りが強力です。

カーリングボムで挟み撃ち

ややハードルは上がりますが、カーリングボムの反射性を活かすことで、挟み撃ちが可能です。爆発させる位置は投げる時のチャージの時間で変化します。反射と爆発のタイミングを活かして、挟み撃ちを狙ってみましょう。

ジャンプ横振りで段差上の相手も奇襲

ローラー全般で使える技術ですが、ジャンプ横振りを活用すれば多少段差の上にいる相手も1確で倒すことが出来ます。段差下の潜伏から、相手を倒すことができ立ち回りの幅が広がります。

スプラローラーにおすすめのギア

おすすめギア おすすめポイント
イカニンジャ
イカニンジャ
敵に接近しやすくなるため非常に相性がいい。
イカダッシュ速度アップ
イカダッシュ速度アップ
敵に接近しやすくなるため非常に相性がいい。
インク効率アップ(サブ)
インク効率アップ(サブ)
サブの使用頻度を増やすことが出来ます。メイン2つ以上積みたいところ。
インク効率アップ(メイン)
インク効率アップ(メイン)
振り攻撃のインク消耗が大きいのでおすすめ。
サブ性能アップ
サブ性能アップ
カーリングボムの進む速度がアップするのでおすすめ。

その他ギアパワーの効果一覧

スプラローラーの関連武器

スプラローラーコラボ
スプラローラーコラボ
スプラローラー
スプラローラー

スプラトゥーン2の関連リンク

366 名無しさん8時間前

初心者用かつ初心者狩り特化武器 A帯までのプレイヤーならルールと操作覚えただけの初心者でも一方的に勝てる性能してる

365 名無しさん11時間前

その通り カーリングまともに弱体化できないならメインを弱体化だな確1広すぎる 前作のカーボン使いが絶対今作はスプラローラーに流れてる 使用率も二位だし、はよ弱体化しろ無能運営

    記事をより良くしていくために、「スプラローラーの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。