【スプラトゥーン2】スプラローラーの評価と入手方法

スプラローラーの画像
スプラトゥーン2における、スプラローラーの性能の評価と入手方法、おすすめの立ち回りについて紹介しています。性能から見た評価、武器全体で見る性能のランクなど、スプラローラーの性能についての評価から、スプラローラーを使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

スプラローラーの評価

総合評価
Xランク
ナワバリ エリア ヤグラ ホコ アサリ
S S+ S+ S+ S+
塗り ★★★★☆ 操作性 ★★★★☆
攻撃・キル ★★★★★ 防御・生存 ★★★☆☆
アシスト ★☆☆☆☆ 打開力 ★★★★★

スプラローラーの強い点

▼接近戦ではトップクラスの性能

スプラローラーは、接近戦とその接近する術に優れています。ギアパワー「イカニンジャ」との相性が非常によく、アサシンの如き立ち回りで相手を翻弄することも可能です。

また、接近後の混戦状態の打開・隙のリカバリーとなるスーパーチャクチも持っているので、接近さえできればこちらのものと言わんばかりの武器性能をしています。

スプラローラーの弱い点

▼接近出来ないと何も出来ない

スプラローラーは、最低でも縦振りの射程に敵を捉えなければ驚くほど何も出来ません。敵侵入ルートが限られて警戒されやすかったり、障害物が多くカーリングボムが活かしづらいステージだと、出来ることがかなり限られてきてしまいます。

スプラローラーの入手方法

入手方法に関する画像 スプラローラーは
ランク3」でブキ屋に並ぶでし!
1,800 G」で購入できるでし!

スプラローラーの武器性能

基本性能・武器構成

▼メインウェポンの基本性能

スプラローラー
スプラローラー
種類 ローラー
射程 50
塗り速度 50
軽さ 40
確定数 1
スペシャル
必要ポイント
180

これまでに行われた性能調整
Ver.1.2.0 (2017.8.23配信)

・ヨコ振り、タテ振りのインク消費量を約10%減らしました。
Ver.1.3.0 (2017.9.8配信)

・スペシャル必要ポイントが変更(180→170へ)
Ver.1.4.0 (2017.10.11配信)

・ZRボタンを押し続けて塗りながら最高速で進むときの塗りの幅を約8%広げました。
・ヨコ振りで、これまでの塗りに加えて、より手前側も塗れるようにしました。
・ヨコ振り・タテ振りで、相手のイカスフィアに対して与えるダメージを約40%増やしました。
Ver.2.3.0(2018.2.28 配信)

・スペシャル必要ポイントが変更(170→180へ)

※サブ・スペシャルの性能調整は、サブ・スペシャルそれぞれの個別ページに掲載しています。

▼サブとスペシャルの組み合わせ

サブウェポン カーリングボム
スペシャルウェポン スーパーチャクチ

▶サブウェポン一覧
▶スペシャルウェポン一覧

スプラローラーの使い方と立ち回り

カーリングボムで接近し攻撃

ローラー系全般の基本的な立ち回りです。特にスプラローラーは、カーリングボムと言う機動力カバーに優れた接近の術を持ち合わせているので、この接近からの攻撃と言う立ち回りが非常に相性が良く、強力です。

縦振りと横振りの使い分け

まず覚えておいてほしいのが、横振りと縦振りとでは、射程の他に攻撃後の隙の差の違いがあります。接近からの迅速な攻撃をする場合、余程のことが無い限り、基本的には横振りで攻撃することが基本となります。

カーリングボムの反射を利用する

スプラローラーにとっては、カーリングボムは対長射程武器への唯一のけん制手段です。特に、反射性能が入り組んだステージで真価を発揮します。この様に、ステージの構造に依存しますが、ステージによってはスプラッシュボムやキューバンボムよりも有効な場合があるのです。

スプラローラーのおすすめのギアパワー

おすすめギアパワー おすすめ理由
イカダッシュ速度アップ
イカダッシュ速度アップ
素早い接近に欠かせません。必須級のギアパワーです。
イカニンジャ
イカニンジャ
接近を安全かつ確実にするのに最適のギアパワーです。接近成功率を格段に高めます。
インク効率アップ(サブ)
インク効率アップ(サブ)
カーリングボムのインク消耗を抑え、接近後のインクの余裕をもたせます。
サブ性能アップ
サブ性能アップ
カーリングボムの性能を高めることで、機動力強化につなげます。イカ速を積む場合はそれに合わせて積むと良いです。

▶ギアパワーの効果一覧
▶ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

スプラローラーの関連武器

スプラローラーコラボ
スプラローラーコラボ
スプラローラー
スプラローラー

656 名無しさん3日前

荒れんなよ ボコられるからって 雑魚なだけでしょ 強いやつはそんな考え方はしないぜボーイたち

655 名無しさん3日前

>>654 味方に飛んで放てば良い

    記事をより良くしていくために、「スプラローラーの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[91394]
      いっぱいです…すいませんまた今度やりましょ

    • 現在10人で活動(男性7女性3)
      応募条件20歳以上
      女性メンバーのみ募集 !!!
      ○スプラを楽しんでできる方 ○通話できる方 強制ではないので聞き専可 ○土日が多く基本は夜方ですが、全般的にしたいので、時間帯はいつでもOK ○エンジョイ勢 ○個人の登録禁止 ○出会い目的ではない方 ○グル掛け持ち可 雑談はそんなにないのでまったりとしたい方にススメです プラベ、サーモン、リグマ色々とみんなで楽しめればと思っていますのでよろしくお願いします