【スプラトゥーン2】デュアルスイーパーの立ち回りとおすすめのギア

デュアルスイーパーの画像
スプラトゥーン2における、デュアルスイーパーの立ち回りとおすすめのギアの紹介をしています。おすすめのギア、デュアルスイーパーの性能についての評価から、デュアルスイーパーを使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

デュアルスイーパーの評価

デュアルスイーパーのアイコン

デュアルスイーパーの強い点

射程と機動力のコンボが強力

デュアルスイーパーならではの射程と、マニューバーならではのスライドによる機動力が合わさって、単純に強力であり敵にした時に厄介な武器性能をしています。

索敵に優れたサブとスペシャル

デュアルスイーパーのサブはポイントセンサー、スペシャルはマルチミサイルと、索敵に優れたサブスペ構成です。敵位置の把握がしやすいので、相手より優位に立ち回れる機会が多く、生存率と味方へのアシスト性能の高さも武器となっています。

デュアルスイーパーの弱い点

インク効率が悪い

デュアルスイーパー系の特徴でもあるインク効率の悪さと、スライドでインクを消耗することを考慮すると、インク効率が悪い武器です。不用意に前線へ出て、インク消耗が激しくなる対面を自ら狙うことが無いようにしましょう。

デュアルスイーパーの使い方と立ち回り

索敵&射程で敵より優位な状況を作る

デュアルスイーパーは、サブのポイントセンサーとスペシャルのマルチミサイルで索敵が可能です。敵の位置さえわかれば、射程を活かした攻撃がより効果的になるので、立ち回る上でのこまめな索敵は必須です。

対面時はスライドや引き撃ちを意識する

デュアルスイーパーはマニューバーなので、対面時にスライドを応用することの大切さはわかっている方も多くいるかと思いますが、同時に、引き撃ちも意識してみると良いです。射程と機動力のある武器なので、引き撃ちが刺さる場面が多く、生存率高く立ち回ることが出来ます。

デュアルスイーパーのおすすめのギアパワー

必須枠1:メイン性能アップ

メイン性能アップのアイコンメイン性能アップ メインウェポンの性能の一部を強化する。強化内容は武器ごとに異なる。

擬似3確にすることができる

デュアルスイーパーはメイン性能アップを3.5積むことで99.6ダメージが出て、3.6で99.9ダメージ出ます。どちらも擬似確定圏内なので、好みのほうを選ぶと良いでしょう。

必須枠2:インク効率アップ(メイン)

インク効率アップ(メイン)のアイコンインク効率アップ(メイン) メインウェポンで消耗するインク量が少なくなります。

メインのインク効率を補助できる

デュアルスイーパーはメインのインク効率が悪いため、インク効率アップ(メイン)は欲しいギアです。

ギアパワー構成例

デュアルスイーパーのおすすめギアの画像

擬似3確はおすすめ

デュアルスイーパーは、メイン性能アップを3.5~3.6積みましょう。他はかなり自由が高く、インク効率補助のためにインク効率アップ(メイン)を少し積むのはおすすめですが、好みで外しても問題ありません。相手の擬似確武器が気になる場合は敵インク影響軽減を積むのも良いです。

ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

デュアルスイーパーの武器性能

基本性能・武器構成

メインウェポンの基本性能

種類 マニューバー
塗り射程
(試し撃ちライン)
4.2
攻撃力 直撃:28
確定数 4
190

Ver.1.4.0 (2017.10.11配信)

・弾が落とす飛沫の塗りの半径を約9%広げました。
・スライド後、次の行動が行えるようになるまでの時間を8/60秒短くしました。
・スライド後、次の行動が行えるようになるまでの間、構え撃ちをしながら少し移動できるようにしました。
Ver.2.2.0 (2018.1.17配信)

・スペシャル必要ポイントが変更(190→180へ)
・弾とプレイヤーとのあたり判定の大きさをわずかに拡大し、相手にあてやすくしました。
Ver.2.3.0 (2018.2.28 配信)

・構え撃ちではない通常の姿勢で発射する場合の射撃のブレを約20%軽減しました。
Ver.3.2.0 (2018.7.13 配信)

・射撃によるインク消費量を約20%増やしました。
・スペシャル必要ポイントが変更(180→190へ)
Ver.5.3.0 (2020.8.16 配信)

・スライドのインク消費量を、インクタンクの5%から8%に増加しました。
・通常射撃時の弾とプレイヤーとの当たり判定の大きさをわずかに縮小し、相手に当てづらくしました。
※スライド後の射撃の弾とプレイヤーとの当たり判定に変更はありません。
Ver.5.3.0 (2021.2.24配信)

・通常の姿勢でジャンプ直後に射撃するときのブレを約25%増加しました。 スライド後の射撃のブレは変わりません。

※サブ・スペシャルの性能調整は、サブ・スペシャルそれぞれの個別ページに掲載しています。

デュアルスイーパーの入手方法

入手方法に関する画像 デュアルスイーパーは
ランク12」でブキ屋に並ぶでし!
9,800G」で購入できるでし!

デュアルスイーパー系武器一覧

デュアルスイーパー
デュアルスイーパー
デュアルスイーパーカスタム
デュアルスイーパーカスタム

156 名無しさん約2ヶ月前

あ、君詰んでるよ

155 名無しさん約11ヶ月前

遠距離はもう少し減衰強めにしてほしい 何だかんだで単純な射程ゲーに成り下がっている

    • リーグマッチ1人募集します!どなたでも大歓迎!
      無言申請でお気軽に楽しみましょう!
      3939-1675-6675

    • リーグマッチ1人募集します!
      どなたでも大歓迎!
      無言申請でお気軽に楽しみましょう!
      3939-1675-6675