【スプラトゥーン2】クラッシュブラスターネオの立ち回りとおすすめのギア

クラッシュブラスターネオの画像
スプラトゥーン2における、クラッシュブラスターネオの立ち回りとおすすめのギアについて紹介しています。性能から見た評価、武器全体で見る性能のランクなど、クラッシュブラスターネオの性能についての評価から、クラッシュブラスターネオを使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

クラッシュブラスターネオの評価

総合評価
B+ランク
ナワバリ エリア ヤグラ ホコ アサリ
B+ B+ A A B+
塗り ★★★☆☆ 操作性 ★★★★★
攻撃・キル ★★★★☆ 防御・生存 ★☆☆☆☆
アシスト ★★☆☆☆ 打開力 ★★★☆☆

クラッシュブラスターネオの強い点

無印同様の扱いやすいブラスター

クラッシュブラスターネオは、無印同様に扱いやすさが魅力です。メインの攻撃範囲・連射力・機動力の高さで対面でも活躍できます。

無印よりも塗り手段に優れている

クラッシュブラスターネオのサブとスペシャルが塗りにも使える性能なので、敵陣の広い範囲に味方インクを撒き散らすことが可能です。

クラッシュブラスターネオの弱い点

付けたいギアパワーが多い

クラッシュブラスターネオは長所短所がはっきりしている上に、その数も多いので、その点をカバーするためにほしいギアパワーの種類と数が多いです。

良い意味で言えば拡張性のある性能と言えますが、欲張りすぎると器用貧乏になることもあるので、ルールやステージを考慮してギアパワーを構成していきたいです。

クラッシュブラスターネオの入手方法

入手方法に関する画像 クラッシュブラスターネオは
ランク30」でブキ屋に並ぶでし!
20,500 G」で購入できるでし!

クラッシュブラスターネオの武器性能

基本性能・武器構成

メインウェポンの基本性能

種類 ブラスター
塗り射程
(試し撃ちライン)
2.1
攻撃力 直撃:60、爆風:30
ジャンプして射撃したときの弾がブレにくくなります。
スペシャル
必要ポイント
180

Ver.3.2.0(2018.7.13配信)

・スペシャル必要ポイントが変更(170→180へ)

※サブ・スペシャルの性能調整は、サブ・スペシャルそれぞれの個別ページに掲載しています。

サブとスペシャルの組み合わせ

サブウェポン カーリングボム
スペシャルウェポン マルチミサイル

▶サブウェポン一覧
▶スペシャルウェポン一覧

クラッシュブラスターネオの使い方と立ち回り

機動力の高さを活かす

クラッシュブラスターネオは射撃時の移動速度が速いので、爆風の範囲ダメージと相まって、接近戦向け武器では珍しい一方的な攻撃が可能な武器です。

ヒト速を積むことでよりこの強みが強化され、相手の攻撃をしっかり避けつつも、こちらは爆風で悠々とダメージを与えるなんてことも不可能ではありません。

最初の一撃が大事

クラッシュブラスターネオの爆風ダメージは低く、直撃でも確1ではありません。なので、初撃で相手の足元を奪えるかどうかが重要になってきます。

相手の足場を奪うことができれば、1発目以降も安定してダメージを与えることが出来るので、必ず初撃は先制で確実に足場を奪うようにしましょう。

サブの接触ダメージで確定数を減らす

クラッシュブラスターのサブであるカーリングボムは、接触させることでで30ダメージを与えることが出来ます。この接触ダメージを応用することで、メインの爆風ダメージの確定数を1回減らすことができ、特に、狭いエリアでの応用で効果的です。

爆風時の確定数の多いクラッシュブラスターネオではぜひ使っていきたい技術となります。

マルチミサイルで索敵からの追撃

スペシャルのマルチミサイルで索敵ができたら、近くの敵への追撃を図ってみましょう。逃げることに必死になっていることがほとんどなので、隙きを突きやすいほか、爆風ダメージを負っていることもあるので、少ない攻撃回数で楽にキルを取ることが可能です。

クラッシュブラスターネオのおすすめのギアパワー

メインを主体として立ち回るなら必須です。
インク効率アップ(サブ)
インク効率アップ(サブ)
サブを多用する場合は必須です。メイン枠1つ分以上あると快適になります。メイン効率と合わせて付けたいです。
スペシャル増加量アップ
スペシャル増加量アップ
塗りでも貢献できるようになるのでおすすめです。ルールやステージを考慮して付けてみましょう。
スペシャル減少量ダウン
スペシャル減少量ダウン
対面が多いことから、デスの機会も多くなる場合におすすめです。
イカダッシュ速度アップ
イカダッシュ速度アップ
サブと相性が良いのでおすすめです。接近戦で有利になります。
ヒト移動速度アップ
ヒト移動速度アップ
もとの機動力の高さを強化することで、対面時の勝率を高めることができるのでかなりおすすめです。
イカニンジャ
イカニンジャ
射程・確定数のハンデを大きくカバー出来ます。イカ速と合わせて付けたいです。
カムバック
カムバック
デス数が多い場合に候補に上がります。クラブラネオの多くの性能をカバーできます。

▶ギアパワーの効果一覧
▶ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

クラッシュブラスターネオの関連武器

クラッシュブラスター
クラッシュブラスター
クラッシュブラスターネオ
クラッシュブラスターネオ

1
2
4

64 名無しさん約1ヶ月前

>>51 ノヴァブラスター終わるからな?それ

63 名無しさん約3ヶ月前

クソエイムでも勝てる武器。

    記事をより良くしていくために、「クラッシュブラスターネオの立ち回りとおすすめのギア」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。