【スプラトゥーン2】ハイドラントカスタムの立ち回りとおすすめのギア【ハイカス】

Show

ハイドラントカスタムの画像
スプラトゥーン2における、ハイドラントカスタム(ハイカス)の立ち回りとおすすめのギアについて紹介しています。性能から見た評価、武器全体で見る性能のランクなど、ハイドラントカスタムの性能についての評価から、ハイドラントカスタムを使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

▼8月に追加の武器一覧

クアッドホッパーホワイト
クアッドホッパーホワイト
ハイドラントカスタム
ハイドラントカスタム
オーバーフロッシャー
オーバーフロッシャー
ノーチラス47
ノーチラス47

ハイドラントカスタムの評価

総合評価
S+ランク
ナワバリ エリア ヤグラ ホコ アサリ
B X A+ A A+
塗り ★★☆☆☆ 操作性 ★★☆☆☆
攻撃・キル ★★★☆☆ 防御・生存 ★★★☆☆
アシスト ★★★★☆ 打開力 ★★★☆☆

ハイドラントカスタムの強い点

▼防衛に優れている

ハイドラントカスタムは、メインの射程の長さと、サブスペのアシスト的性能から、防衛に優れた武器といえます。敵を近づかせなし、あるいは、近づいてきた敵に対しても、十分に対応できる手段を持ち合わせています。

ハイドラントカスタムの弱い点

▼味方のサポートありきな部分が目立つ

例えば、トラップで侵攻してきた敵にセンサーを付与できても、チャージ時間が長かったり、機動力が低かったりで、防衛を完全に成功させられるかどうかは、味方との連携に依存してくる部分があるのが気になるところです。

ハイドラントカスタムの入手方法

入手方法に関する画像 ハイドラントカスタムは
ランク29」でブキ屋に並ぶでし!
ー G」で購入できるでし!

ハイドラントカスタムの武器性能

基本性能・武器構成

▼メインウェポンの基本性能

種類 スピナー
塗り射程
(試し撃ちライン)
6.0
攻撃力 40.0
確定数 3(フルチャ)
200

性能調整は行われていません。

▼サブとスペシャルの組み合わせ

サブウェポン トラップ
スペシャルウェポン インクアーマー

▶サブウェポン一覧
▶スペシャルウェポン一覧

ハイドラントカスタムの使い方と立ち回り

各所高台は確保しておく

ハイドラントカスタムは基本的に最前線で戦う武器ではありません。非常に優れた射程持つので、常に敵に圧力をかけられると言う強みを活かすために、ステージ上の高台は把握・確保しておきたいです。

侵入ルートにはトラップ設置を徹底する

ハイドラントカスタムほどの射程があると、敵のヘイトを稼ぎやすいです。そのため、侵入ルートから背後を狙ってくる敵も少なくありません。

その対策として、侵入ルートは把握してトラップを設置し、速やかな撤退や迎撃を図れるようにしておきましょう。

トラップ設置を怠り、防衛ラインそのものでもあるハイドラントカスタムがデスすると、前線が大きく下がることに繋がるので、徹底しておきたいポイントです。

ハイドラントカスタムのおすすめのギアパワー

スペシャルの回転率を高めることで、より生存率高く立ち回ることができます。
ヒト移動速度アップ
ヒト移動速度アップ
射撃時の機動力をわずかに快適にできます。
スーパージャンプ時間短縮
スーパージャンプ時間短縮
無理な立ち回りは禁物な武器です。抱え落ちもできれば避けたいので、戦略的撤退を確実にするためにもつけておきたいです。
爆風ダメージ軽減・改
爆風ダメージ軽減・改
射程の強みを持つため、牽制されやすい武器です。ボム系サブに対してだけではなく、ジェットパックに対策にもおすすめです。

▶ギアパワーの効果一覧
▶ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

ハイドラントカスタムの関連武器

ハイドラントカスタム
ハイドラントカスタム
ハイドラント
ハイドラント

1
2
3

136 名無しさん約1ヶ月前

ハイカスで前線無理矢理こじ開けて押し上げてくのたのちい

135 名無しさん約2ヶ月前

エリアXじゃなくて、エリア× (バツ)の間違いだろうな。

    記事をより良くしていくために、「ハイドラントカスタムの立ち回りとおすすめのギア【ハイカス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。