【ドラクエウォーク】ほこらの攻略|イズライール編シーズン3開幕!

ほこらの攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)のほこらの攻略記事です。ほこらの攻略方法やボスのこころ性能はもちろん、報酬の石版や職業熟練度の解説を記載しています。

ほこら関連の記事
ほこらの攻略ほこらの攻略 職業熟練度とは?熟練度とは? 石版の集め方石版の集め方 ルーラとは?ルーラとは?

ほこらの最新情報

イズライール編シーズン3が開幕!

イズライール編シーズン3

開催期間 10/12(火)15:00〜11/2(火)14:59

10/12(火)15:00より「イズライール編シーズン3」が開催されました。新たに「ゴンズ」「プリーストナイト」「ドラゴメタル」のほこらが追加され、「あくまのきし」のほこらが復刻しています。

次回シーズンは2022/1/7(金)から開催予定

次回のシーズンは2022年1月7日(金)15:00から開催予定となっています。11月5日(金)15:00から1月7日(金)14:59までの期間はシーズン非開催期間となるため、スコアの獲得やランキングはありません。

ほこらの攻略情報

ほこら出現モンスター早見表

モンスター 推奨レベル おすすめ属性
ゴンズゴンズ
NEW
上級職70
デイン属性 バギ属性 メラ属性 ギラ属性
プリーストナイトプリーストナイト
NEW
基本職30
ドルマ属性 ジバリア属性 メラ属性 ギラ属性 バギ属性
ドラゴメタルのほこらドラゴメタル
NEW
上級職50 -
あくまのきしあくまのきし 上級職60
メラ属性 イオ属性 ヒャド属性 バギ属性
イズライールイズライール 上級職75
ジバリア属性 ヒャド属性 メラ属性 イオ属性
ようがんげんじんようがんげんじん 上級職65
ヒャド属性 デイン属性 バギ属性 ドルマ属性
スカラベキングスカラベキング 上級職65
イオ属性 ギラ属性 デイン属性 ドルマ属性
メタルホイミンメタルホイミン 基本職40 -

自分にあった条件のほこらに挑戦しよう

自分にあった条件のほこらに挑戦

「ほこら」はそれぞれ出現するモンスターや挑戦条件が異なるので、予め内容を確認し自分にあった「ほこら」に向かいましょう。特にこころコスト制限の条件は専用の編成を組まなければならないので、「ほこら」に向かう前にかならず確認する必要があります。

こころコスト制限があると敵は弱くなる

こころコスト制限なし こころコスト制限あり

挑戦条件にこころのコスト制限があると敵モンスターのHPやダメージが減ったり弱くなります。パーティによってはこころコスト制限がある方がクリアしやすい場合もあるので試しに挑戦してみるのが良いでしょう。

ルーラに登録すればどこからでも挑戦できる

ルーラ

「ほこら」はルーラポイントとして登録すれば、72時間以内ならどこからでも挑戦することができます。外を歩く時に登録だけして、家でじっくり挑戦したい場合に活用しましょう。

▶︎ルーラについての解説を見る

ほこらで入手できるこころ性能一覧

ゴンズのこころ

ゴンズ画像ゴンズ 特殊効果
めった斬り
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
バギ属性斬撃・体技ダメージ+7%
メラ属性耐性+5%
HP MP 守り
105 45 98 59
攻魔 回復 早さ 器用
16 16 83 73

▶︎ゴンズのこころの詳細情報を見る

プリーストナイトのこころ

プリーストナイト画像プリーストナイト 特殊効果
こころ最大コスト+4
ドルマ属性耐性+5%
HP MP 守り
29 57 27 15
攻魔 回復 早さ 器用
29 65 12 26

▶︎プリーストナイトのこころの詳細情報を見る

あくまのきしのこころ

あくまのきし画像あくまのきし 特殊効果
ラリホー
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+7%
デイン属性とくぎダメージ+5%
悪魔系へのダメージ+5%
ギラ属性耐性+7%
転び耐性+7%
HP MP 守り
87 37 81 49
攻魔 回復 早さ 器用
13 13 72 64

▶︎あくまのきしのこころの詳細情報を見る

イズライールのこころ

イズライール画像イズライール 特殊効果
こころ最大コスト+4
ヒャド属性ダメージ+15%
メラ属性ダメージ+15%
エレメント系へのダメージ+10%
呪い耐性+10%
混乱耐性+10%
HP MP 守り
110 74 56 63
攻魔 回復 早さ 器用
92 13 47 55

▶︎イズライールのこころの詳細情報を見る

ようがんげんじんのこころ

ようがんげんじん画像ようがんげんじん 特殊効果
こころ最大コスト+4
メラ属性斬撃・体技ダメージ+12%
ギラ属性斬撃・体技ダメージ+12%
ゾンビ系へのダメージ+7%
ギラ属性耐性+5%
HP MP 守り
101 50 65 68
攻魔 回復 早さ 器用
63 17 30 48

▶︎ようがんげんじんのこころの詳細情報を見る

スカラベキングのこころ

スカラベキング画像スカラベキング 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+5%
デイン属性斬撃・体技ダメージ+7%
虫系へのダメージ+5%
ドルマ属性耐性+7%
転び耐性+7%
HP MP 守り
89 40 90 53
攻魔 回復 早さ 器用
14 14 76 67

▶︎スカラベキングのこころの詳細情報を見る

ドラゴメタルのこころ

ドラゴメタル画像ドラゴメタル 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+7%
全属性耐性+5%
すべての状態変化耐性+5%
悪い状態変化耐性+5%
HP MP 守り
112 47 63 49
攻魔 回復 早さ 器用
12 12 49 43

▶︎ドラゴメタルのこころの詳細情報を見る

メタルホイミンのこころ

メタルホイミン画像メタルホイミン 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルHP回復効果+7%
全属性耐性+5%
すべての状態変化耐性+5%
悪い状態変化耐性+5%
HP MP 守り
73 74 24 45
攻魔 回復 早さ 器用
37 62 35 28

▶︎メタルホイミンのこころの詳細情報を見る

ほこらとは?

フィールドに点在するボス戦スポット

フィールドに点在するボス戦スポット

新バトルコンテンツ「ほこら」とは、フィールド上に出現している「ほこら」のモンスターと戦闘できるボス戦スポットです。討伐することで「ほこら」でしか入手できないこころや石版などのアイテムを入手できます。

▶︎石版の効率的な集め方を見る

報酬でこころと石版必ずゲット

報酬で石版とこころをゲット

「ほこら」の討伐報酬としてモンスターのこころと職業熟練度を上げるのに必要な石版を入手できます。ただし「メタルホイミン」のほこらだけは例外として、こころが確定ではドロップしないので注意しましょう。

▶︎職業熟練度の解説を見る

ほこらは1週間で場所が更新される

ほこらの場所更新日 11月5日(金)15:00
11月11日(木)15:00
11月17日(水)15:00
11月24日(水)15:00
12月1日(水)15:00

ほこらの場所は約1週間ごとに場所が更新される仕様になっています。「ルーラ」は基本72時間で地点登録が解除されますが、「ほこら」の場所が更新されるタイミングでも強制的に地点登録は解除されるので注意が必要です。

プラチナランク以上で特別な家具を入手可能

ダイヤモンドの賞杯

プラチナランク以上の方は特別な家具「◯◯の賞杯」が入手できます。プラチナランクとダイアモンドランクでは入手できる賞杯が異なり、賞杯をタップすると最高成績のシーズンやランキングが確認可能です。

1ヶ月毎にランキングとモンスター更新される

スコア集計期間 11月4日(木)15:00〜11月5日(金)14:59
ランキング結果発表 11月5日(金)15:00以降

「ほこら」のランキングは1ヶ月毎に更新され、同じタイミングで一部モンスターの入れ替えが行われます。

次回ランキングは1/7(金)から開催予定

次回のシーズン開催予定日は2022年1月7日(金)となっています。「イズライール」と「あくまのきし」のほこらが消えてしまうため、それまでにこころが欲しい方は集めておきましょう。

冒険ランク30で挑戦可能

「ほこら」には冒険ランクが30になることで挑戦可能になります。冒険ランクが足りない場合にはクエストのクリアやモンスターとの戦闘で冒険ランクを上げましょう。

▶︎冒険ランクの効率的な上げ方を見る

ほこらがなくなった(消えた)時の原因と対処法

ランキング集計期間中は全てのほこらが消える

ほこらなくなった(消えた)

月末に行われるランキングの集計期間中は全てのほこらが消えます。当然ルーラで登録したほこらにも挑戦できなくなるので、「メニュー→ランキング」でほこらの集計期間がいつから始まるかを確認しておきましょう。

集計翌日の15:00から再びほこらが出現

ランキング集計が始まった日の翌日15時から再びほこらが出現するようになります。ただし、月末に集計が終わってから翌月の新シーズンが始まるまでの1週間ほどはランキングのスコアを稼げないので注意しましょう。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

マスターリーグの攻略 ▶︎マスターリーグの攻略
マスターリーグの攻略と報酬について掲載!
ドラクエウォークのDQMわたぼう装備ガチャのバナー画像 ▶︎DQMわたぼう装備ガチャは引くべき?
新武器のスキルや評価について掲載!
ドラクエウォークのローズバトラーのアイキャッチ ▶︎ローズバトラーの攻略
弱点やおすすめ装備を掲載!
ドラクエウォークのDQMイベントのバナー画像 ▶︎DQMイベントの最新情報
新強敵やイベントの内容について掲載!
星降りの霊杖画像星降りの霊杖 しっぷうのうでわ画像しっぷうのうでわ ローズバトラー画像ローズバトラー わたぼう画像わたぼう
ほこらモンスター攻略
ゴンズゴンズ
ようがんげんじんようがんげんじん
あくまのきしあくまのきし
イズライールイズライール
スカラベキングスカラベキング
プリーストナイトプリーストナイト

メガモンメガモン ほこらほこら 強敵強敵

494 名無しさん21日前

これ今言ってもいい? 次回のほこらはスライムベホマズン編になりそう 理由はキングスライムの覚醒でスライム系特化こころになってるからそれの伏線になると思うかつほこらの〇〇編の心はあと緑だけってのも理由 スライムベホマズンほこら 推奨上級職Lv80 推奨属性 バキ、ドルマ、メラ 無効属性 デイン 斬撃○体技○呪文○ブレス△ 使ってくる異常 呪文封印 登場モンスター スライムベホマズン 完全2回行動 行動 通常攻撃【威力180】、キングプレス【威力全体230】、イオナズン【威力全体230】、ベホマラー(誰かが2回目以降50%以下で使用)、ザオラル(お供が倒されたら必ず使用)、ベホマズン(誰かが50%以下で一度切り使用) スライムナイト 1〜2回行動(一体倒されると完全2回、残り1体で完全3回) 行動 通常攻撃【威力200】、痛恨の一撃【威力600】、ギガデイン【威力全体220】、ギガスラッシュ【威力全体350】(自身が50%以下で使用)、バイジオン(完全3回行動時使用)、マホトーン(3回行動で使用しなくなる) ベホイムスライム 完全1回行動 行動 ベホイム、スクルト、マジックバリア、フバーハ

493 名無しさん23日前

新シリーズまで2ヶ月もあくのかぁ 新モンスターが一ヶ月後に来るとはいえやることが。。。 石版集めろって?