【ドラクエウォーク】全滅時のデメリットって?|HPとMPの回復方法

HP・MPの回復方法

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、全滅時のデメリットとHP・MPの回復方法についてまとめています。DQウォークのHPとMPの回復方法や全滅するとどうなるのか知りたい方は参考にしてください。

全滅時のデメリット

全員のHPが1の状態でフィールド上に戻される

『ドラクエウォーク』では全滅すると全員のHPが1の状態でフィールド上に戻されます。設定した目的地はそのままなので、その場でHPとMPを回復してすぐにボスに挑むことも可能です。

戦闘で消費したアイテムは戻って来ない

全滅した戦闘で消費したアイテムは戻って来ません。ボス戦で全滅しそうな時はアイテムを温存して再挑戦に備えるのも1つの手です。

フィールドではモンスターのシンボルが消える

フィールドで全滅した場合、その戦闘で戦ったモンスターのシンボルは消滅します。全滅させられた敵と再び戦うことはできないので、「キラーマシン」や「ホークブリザード」など「めったにでない」モンスターとの戦闘で全滅しそうな時は惜しみなくアイテムを使っても良いでしょう。

ゴールドは失われない

ドラクエシリーズでは全滅すると所持ゴールドが半分になるのが定番ですが『ドラクエウォーク』では全滅してもゴールドは失われません。強敵にも気軽に挑戦しましょう。

HPとMPの回復方法

方法 HP MP
ツボ(かいふくスポット)に触れる 40% 40%
スラミチに回復してもらう(1日1回) 100% 100%
自宅で休む(1時間に1回) 100% 100%
道具を使う 様々 様々
呪文を使う 様々 消費
レベルアップする 100% 100%
時間経過で回復 1時間ほどで全回復

ツボ(かいふくスポット)に触れる

かいふくスポット
マップ上に設置されているツボ(かいふくスポット)をタップすると、HPとMPを回復することができます。HPとMPを40%回復してくれるため、道中に見かけたらタップするようにしましょう。

なお、一度使ったかいふくスポットはしばらく使用することはできなくなります。

スラミチに回復してもらう(1日1回)

スラミチにたのむ
準備画面の「まんたん」を選ぶと、スラミチに頼んで回復してもらうというボタンがあります。これを使用すると1日1回パーティ全員のHPとMPを全回復してくれます。

自宅で休む(1時間に1回)

自宅で休む
冒険者ランク3になると設置できるようになる自宅では、1時間に1度休む事ができます。休むとHPとMPが全回復するため、手軽に全回復できる手段として活用しましょう。

▶︎自宅の変更方法とおすすめ場所について見る

道具で回復する

アイテム
かいふくスポットや家で入手することができるアイテムを使用することで、HPやMPを回復することができます。アイテムによって回復量やHPとMPのどちらを回復できるかが変わります。アイテムは戦闘中でも使用することができます。

スキルで回復する

スキル選択 スキルを選ぶ
①準備画面でスキルを選ぶ ②使用するスキルを選ぶ

ホイミ」や「いやしのかぜ」など、スキルを使用することでHPを回復することができます。スキルでの回復は戦闘中でも行うことができるため、戦闘中以外の回復の場合はかいふくスポットを優先的に使うようにしましょう。

▶︎回復スキル一覧を見る

レベルアップで回復

レベルアップ
戦闘を繰り替えしレベルが上がると、レベルアップしたキャラクターのHPとMPを回復することができます。

▶︎レベル上げの効率的なやり方

時間経過で回復

しばらく戦闘やスポットのタップを行わないでいると、HPとMPが回復します。他のソシャゲのスタミナと同じような感覚での回復方法になります。

1
2
3

22 名無しさん20日前

メダル838861枚は10ゴールドだった気がする

21 名無しさん約6ヶ月前

>>6 サントリーは10分

    記事をより良くしていくために、「全滅時のデメリットって?|HPとMPの回復方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[55197]
      必死?www
      いやー楽楽こころ取れたよ、俺はパソコンのマップに打ち込んで戦闘の時にオートボタン押しながらコーヒー片手にアニメ見てたよwww
      悔しか?
      お前らが必死に位置偽装隠そうしてるのに俺に毎回曝されて悔しいのwww
      毎回顔真っ赤にして反論して来て悔しいのwww

    • 【アカウントID】jvur5odpfhtm
      2020/11から始めてまだ弱々です。
      いつもlv15位の強敵にひーひー言っているので、誰か助けてくださると嬉しいです。
      毎日ログインはしています。宜しくお願いいたします。