【ドラクエウォーク】ゴーレムの攻略とドロップ報酬【メガモンスター】

ゴーレム

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)におけるメガモンスターのゴーレム攻略とドロップ報酬です。ゴーレムの弱点や出現時間はもちろん、ソロ討伐の方法を記載しています。

現在登場しているメガモンスター
メタルドラゴン画像メタルドラゴン ゴーレム画像ゴーレム ドラゴン画像ドラゴン トロル画像トロル

ゴーレムの基本情報

メガモンスターゴーレム

推奨レベル 25レベル
出現時間 6:00〜21:30
HP 約24,500
系統 物質系
耐性 【弱点】:イオ、バギ属性
【耐性】:ヒャド、メラ、ギラ属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約40ダメージ)
つうこんのいちげき
がんせきをおとしてきた(全体約45ダメージ)
ちからをためている(次回攻撃強化)
ドロップアクセ

ゴーレムのドロップ報酬

▼アクセサリー「ハートのペンダント」がドロップ

「ゴーレム」討伐時のランキング報酬で稀にアクセサリー「ハートのペンダント」が入手できます。ランキング上位の方が出やすいので頑張ってダメージを稼ぎ上位を狙いましょう。

▶ハートのペンダントの詳細を見る

▼ゴーレムのこころが確定ドロップ

名称 Sランク性能
ゴーレム画像ゴーレム HP
55
MP
17

39

24
攻魔
8
回復
8

44

55
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
デイン属性とくぎダメージ+10%
メラ属性耐性+10%
毒耐性+10%

「ゴーレム」を倒すと「ゴーレムのこころ」が確定でドロップします。「斬撃ダメージ」と「デイン属性」を同時に強化できるので「ロトのつるぎ」の「ギガスラッシュ」と非常に相性が良いです。

▶ゴーレムのこころの詳細を見る

▼報酬でラダトームメダルゲット

ラダトームメダル

「ゴーレム」討伐時の報酬で「ラダトームのメダル」160枚を入手できます。

▶ラダトームメダルの交換優先度を見る

星の数が2つならゴーレム確定

星の数で判別できる

登場前に確認できる雷雲の星の数が2つの場合、メガモンスターが「ゴーレム」に確定します。「ゴーレム」と戦いたい場合は周囲を見回して星の数が2のメガモンスターを探しましょう。

DQ1「りゅうおうイベント」で新規登場

DQ1イベント

メガモンスターの「ゴーレム」は「りゅうおうイベント」で新たに追加されたメガモンスターです。イベント終了後も「ゴーレム」がメガモンスターとして出現するかどうかは未定です。

▶「りゅうおうイベント」の攻略を見る

ゴーレムのおすすめ装備

戦士のおすすめ武器
メタスラの剣画像メタスラの剣 ・「メタルはやぶさ斬り」が単体300%ダメージで強力
・守備力上昇効果で耐久力アップ
グレートアックス画像グレートアックス ・防御を下げる「鉄甲斬」が有効
・「物質系へのダメージ+10%」で火力底上げ
武闘家のおすすめ武器
クリスタルクロー画像クリスタルクロー ・「ゴッドスマッシュ」が単体300%のイオ属性で弱点をつける
・「物質系へのダメージ+10%」で火力底上げ
らいじんのやり画像らいじんのやり ・「雷光さみだれ突き」が実質単体320%ダメージで強力
・ロトシリーズの防具で火力アップできる

ゴーレムの攻略方法

クリスタルクローのゴッドスマッシュが最高火力

ゴッドスマッシュが最高火力

メガモンスター「ゴーレム」戦は「クリスタルクロー」の「ゴッドスマッシュ」が最も効率よくダメージを出せます。「ゴーレム」は物質系な上イオ属性が弱点なので、「物質系へのダメージ+10%」とイオ属性の「ゴッドスマッシュ」を持つ「クリスタルクロー」が最強です。

ちからためからの全体攻撃が危険

ちからだめからの全体攻撃が危険

ゴーレムが「ちからをためている!」を使うと次の攻撃のダメージが倍になります。ちからを溜めてきたらHPが少ないキャラを回復したり、「ぼうぎょ」をしたりし、次の攻撃に備えましょう。

つうこんのいちげきが痛いので回復をこまめに

「ゴーレム」が稀に使う「つうこんのいちげき」は単体大ダメージの危険な技です。HPが少ないキャラが食らうと簡単にやられてしまうので回復はこまめに行いましょう。

関連記事

メガモンスターの関連記事

メガモンスターの解説
メガモンスターメガモンスタートップに戻る
現在登場するメガモンスターの攻略
メタルドラゴンメタルドラゴン ゴーレムゴーレム
ドラゴンドラゴン トロルトロル

確認すべきおすすめ記事

メタルフェスガチャ ▶︎メタルフェスガチャ
メタルフェスガチャは引くべき?当たり装備と性能を紹介!
メタルフェスティバル ▶︎メタルフェスティバル
イベントの内容や進め方を紹介!
メタルドラゴンの攻略 ▶メタルドラゴンの攻略
メガモンスター「メタルドラゴン」の攻略!心の性能は?
メタルドラゴン画像メタルドラゴン メタスラのオノ画像メタスラのオノ メタルウイング画像メタルウイング

1
2
3

攻略いい加減更新したらどうでしょうか? 恒常かどうかも判断ついているのに、はっきり記載しないのは新規の方に優しく無いかと。

17 名無しさん約4ヶ月前

とある田舎者だが 自転車で討伐に回るが、毎回同じおじさんと出会うww イオンと、役場に湧くがそれ以外ないね。 回復壺も、県道に出ないとダメだわな。

    記事をより良くしていくために、「ゴーレムの攻略とドロップ報酬【メガモンスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[20544]
      まだそんなの集めてるの?今まで何やってたの?

    • >>[24752]
      【アカウントID】
      u46rfagylbw7
      【都道府県・送るお土産】
      土佐犬スライム
      【都道府県・欲しいお土産】
      りっぱな大根、桜島の置物
      交換希望です