【ドラクエウォーク】ゲームシステムと基本の遊び方

【Game8公式Twitter】
▶︎ DQウォーク攻略ツイッターをフォロー!

【Game8ドラクエ攻略部からのお知らせ】
▶︎しにがみきぞくをSP装備のみで徹底解説!NEW

【おすすめ記事】
▶︎しにがみきぞくのほこらの攻略と弱点NEW
▶︎しにがみきぞくのこころの効果NEW

ゲームシステムと基本の遊び方

ドラクエウォークにおけるゲームシステムと基本の遊び方です。ドラクエウォークにおけるゲームシステムと基本の遊び方をまとめているので、ドラクエウォークの遊び方を知りたい方は是非参考にしてください。

リリース前に読みたい
リセマラランキング 配信時間はいつ?
ゲームシステム・遊び方 βテスト情報まとめ

ドラクエウォークのゲームシステム

現実世界に出現したモンスターと戦うRPG

現実世界に出現したモンスターと戦うRPG
『ドラクエウォーク』は位置情報を利用したRPGです。『ポケモンGO』や『魔法同盟』などのゲームと同様に「スライム」や「ドラキー」といったモンスターが現実のマップ上に出現し戦うことができます。

戦闘はコマンド式のターン制バトル

戦闘画面
戦闘は従来のコマンド式のターン制で行われます。「メラ」や「かえんぎり」といったおなじみの呪文や特技を使って戦闘することが可能です。最初は1人しかいませんが、ストーリーを進めると仲間が増え、最大4人のパーティで戦えるようになります。

ウォークモードで自動戦闘も可能

『ドラクエウォーク』には「ウォークモード」という敵が近くにいたら自動で戦ってくれるシステムがあります。画面を見たり、触ったりする必要なく敵を自動で倒してくれるので、格下の敵を倒すには非常に便利です。

▶︎ウォークモードとは?設定方法

ガチャやクエストで装備を集めて強くなろう

ガチャ画像
装備はガチャ(ふくびき)とクエストで入手できます。強敵との戦闘を有利に進めるために、まずはリセマラをしてガチャで強力な★5武器を入手しましょう。戦力が整ってきたら、★4装備や「アクセサリー」を入手できる「うで試しクエスト」に挑戦するのがおすすめです。

▶︎リセマラ当たりランキング【最新版】

ドラクエウォークの基本の遊び方

目的地を設定してストーリーを進める

はじまりの森
『ドラクエウォーク』のストーリーはクエスト形式です。クエストを受注すると現実の任意の場所に「目的地」を設定でき、「目的地」まで歩くと会話イベントやボス戦が発生します。

▶︎目的地の変更方法とおすすめ設定

ストーリーの解放には導きのかけらが必要

導きのかけら
新しいストーリーを解放するには「導きのかけら」が必要になります。ストーリーを全てクリアするためには多くの「導きのかけら」が必要になるので効率的に集めましょう。

▶︎導きのかけらの効率的な集め方

道中のモンスターを倒しながら目的地に向かう

フィールド
「目的地」を設定したら道中のモンスターを倒しながら目的地まで実際に歩きましょう。モンスターを倒すとレベル上げに必要な経験値が入手できるのに加えて、ときどき「モンスターのこころ」という装備品をドロップします。

▶︎モンスターのこころ一覧

メガモンスターが特定の位置に出現

メガモンスター
「メガモンスター」との戦闘は最大12人の他のプレイヤーと一緒に戦うレイドバトルです。「メガモンスター」を討伐すると、「モンスターのこころ」を確定で入手できるので、戦力が充実したら挑戦してみましょう。

▶︎メガモンスターの解説と出現場所

勝てないときはガチャで強力な装備をゲット

グレートアックス
ストーリーを進めて勝てない敵が現れたときは、ガチャを引いて強力な装備を入手しましょう。『ドラクエウォーク』は装備毎に使えるスキルが設定されているので、装備の恩恵が非常に大きいです。

▶︎ガチャ(ふくびき)のおすすめ|どれを引くべき?

強くなったらストーリーの完全クリアを目指そう

レベルが上がり装備が充実して強くなったらストーリーの完全クリアを目指しましょう。

▶︎初心者必見!序盤の効率的な進め方

関連記事

確認すべきおすすめ記事

世界樹の天槍装備ガチャは引くべき? ▶︎世界樹の天槍装備ガチャは引くべき?
世界樹の天槍は引くべき?
バリゲーンの攻略 ▶︎暴嵐天バリゲーンの攻略と弱点
メガモンバリゲーンの弱点と対策は?
オルゴデミーラガチャは引くべき? ▶︎オルゴデミーラ装備ガチャは引くべき?
天魔王のつえの性能は?
オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略と弱点 ▶︎オルゴデミーラ(メガモン)の攻略
メガモンオルゴデミーラの弱点と対策は?
世界樹の天槍【紅】画像世界樹の天槍【紅】 天魔王のつえ画像天魔王のつえ 暴嵐天バリゲーン画像暴嵐天バリゲーン オルゴデミーラ(メガモン)画像オルゴデミーラ(メガモン)
ほこらモンスター攻略
しにがみきぞくしにがみきぞく
まなつのせんしまなつのせんし
リザードフライリザードフライ

1
2
3

1コメ

    • >>[57474]
      戦意喪失が削がれるってなんでしょうねぇ予測変換をよく見ないで打つ癖治したいですぅ。

    • >>[13137]
      kokokoさん、それから誹謗中傷された方、災難でしたね…kokokoさんの交換やりとりを見てる方は、みんなちゃんとわかってますよ。
      気にしない気にしない。
      自分、同じことあって投稿するときは偽物と区別できるようキャップ(名前の横のIDみたいなヤツ)つけてます。
      該当の投稿も、ゲーム8運営に通報すると対処はしてくれますよ。