【ドラクエウォーク】ゲームシステムと基本の遊び方

【2019/09/18 15:00〜】
合計10連分!?100万DL&300万DL記念イベント開催!

【業界No1の情報量を掲載!Game8】
▶︎ドラクエウォーク攻略TOPページはこちら

ゲームシステムと基本の遊び方

ドラクエウォークにおけるゲームシステムと基本の遊び方です。ドラクエウォークにおけるゲームシステムと基本の遊び方をまとめているので、ドラクエウォークの遊び方を知りたい方は是非参考にしてください。

リリース前に読みたい
リセマラランキング 配信時間はいつ?
ゲームシステム・遊び方 βテスト情報まとめ

ドラクエウォークのゲームシステム

現実世界に出現したモンスターと戦うRPG

スクリーンショット 2019-09-11 12.54.38.png
『ドラクエウォーク』は位置情報を利用したRPGです。『ポケモンGO』や『魔法同盟』などのゲームと同様に「スライム」や「ドラキー」といったモンスターが現実のマップ上に出現し戦うことができます。

戦闘はコマンド式のターン制バトル

戦闘画面
戦闘は従来のコマンド式のターン制で行われます。「メラ」や「かえんぎり」といったおなじみの呪文や特技を使って戦闘することが可能です。最初は1人しかいませんが、ストーリーを進めると仲間が増え、最大4人のパーティで戦えるようになります。

▼ウォークモードで自動戦闘も可能

『ドラクエウォーク』には「ウォークモード」という敵が近くにいたら自動で戦ってくれるシステムがあります。画面を見たり、触ったりする必要なく敵を自動で倒してくれるので、格下の敵を倒すには非常に便利です。

ガチャやクエストで装備を集めて強くなろう

ガチャ画像
装備はガチャ(ふくびき)とクエストで入手できます。強敵との戦闘を有利に進めるために、まずはリセマラをしてガチャで強力な★5武器を入手しましょう。戦力が整ってきたら、★4装備や「アクセサリー」を入手できる「うで試しクエスト」に挑戦するのがおすすめです。

ドラクエウォークの基本の遊び方

目的地を設定してストーリーを進める

はじまりの森
『ドラクエウォーク』のストーリーはクエスト形式です。クエストを受注すると現実の任意の場所に「目的地」を設定でき、「目的地」まで歩くと会話イベントやボス戦が発生します。

▼ストーリーの解放には導きのかけらが必要

導きのかけら
新しいストーリーを解放するには「導きのかけら」が必要になります。ストーリーを全てクリアするためには多くの「導きのかけら」が必要になるので効率的に集めましょう。

道中のモンスターを倒しながら目的地に向かう

フィールド
「目的地」を設定したら道中のモンスターを倒しながら目的地まで実際に歩きましょう。モンスターを倒すとレベル上げに必要な経験値が入手できるのに加えて、ときどき「モンスターのこころ」という装備品をドロップします。

▼メガモンスターが特定の位置に出現

メガモンスター
「メガモンスター」との戦闘は最大12人の他のプレイヤーと一緒に戦うレイドバトルです。「メガモンスター」を討伐すると、「モンスターのこころ」を確定で入手できるので、戦力が充実したら挑戦してみましょう。

勝てないときはガチャで強力な装備をゲット

グレートアックス
ストーリーを進めて勝てない敵が現れたときは、ガチャを引いて強力な装備を入手しましょう。『ドラクエウォーク』は装備毎に使えるスキルが設定されているので、装備の恩恵が非常に大きいです。

強くなったらストーリーの完全クリアを目指そう

レベルが上がり装備が充実して強くなったらストーリーの完全クリアを目指しましょう。

▶︎初心者必見!序盤の効率的な進め方

関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPに戻るドラクエウォーク攻略トップに戻る
リセマラリセマラ 序盤の進め方序盤の進め方 最強武器最強武器
ストーリーストーリー モンスター図鑑図鑑・こころ 職業職業
武器武器 防具防具 ランドマークランドマーク

    記事をより良くしていくために、「ゲームシステムと基本の遊び方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ✩5盾は凸らないほうが良いでしょうか?

    • 【アカウントID】
      axcg5nrly1mk
      【都道府県・送るお土産】
      東京、埼玉、千葉
      以下画像な中からお送り頂いた方の未所持のお土産を返送します。
      【都道府県・欲しいお土産】
      関東以外ならどちらでも!
      在庫切れ次第ID変更します。よろしくお願いします。