【ドラクエウォーク】雨の日(水辺)に出現するモンスター一覧|雨が降らない原因は?

雨の日モンスター一覧

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)の雨の日(水辺)に出現するモンスター一覧です。ゲーム内で雨が降る条件や雨が振らない原因はもちろん、つむりんママのおすすめ周回クエストを記載しています。

ルイーダの酒場(水辺の魔物討伐)の依頼の達成方法

「水辺に現れる魔物」は雨の日に出現しやすい

水辺の魔物

「水辺に現れる魔物」は雨の日に出現しやすいモンスターです。雨の日であればフィールドのどこでも出現し、出現率も高いので効率的に依頼を進めることができます。

▶︎ルイーダの酒場の概要とできることまとめを見る

川や海辺の周辺なら晴れていても出現

川や海辺が近くにあれば晴れている場合でも水辺の魔物が出現します。ただし、雨の日に比べて出現しにくく効率は良くないので注意が必要です。

条件が揃いにくい場合は無理に達成しなくて良い

雨の日でなく、水辺が近くにない場合には無理に依頼を達成する必要はありません。報酬もそれほど貴重なアイテムが入手できるわけではないので達成できなくても良いでしょう。

ゲーム内で雨が降る条件

現実の天気が雨の時にゲーム内でも雨が降る

雨が降っていると出現しやすい

現実の天気とゲーム内の天気が連動しているので、基本は現実が雨の時にゲーム内でも雨が降ります。マップ上や戦闘中の画面で雨が降るので、雨の日は注意深く確認しましょう。

ゲーム内だけ雨が降らない場合もある

現実で雨が降っていてもゲーム内で雨が降らない時があり、現実の天気が完璧に反映されるわけではありません。周囲で雨が降っていても、画面内に雨が降っているかよく確認しましょう。

雨の日に入手したいこころ

つむりんママのこころが強力

つむりんママ画像つむりんママのこころ
色: 黄画像 コスト:66

こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+7%
全属性耐性+5%

つむりんママのこころ」は「斬撃ダメージ」や「全属性耐性」の特殊効果を持ち「ちから」のステータスが非常に高く強力です。雨の日は出現率が高くこころを集めやすいので一気に集めてしまいましょう。

▼こころ集めおすすめ周回クエスト

クエスト 狙うこころ おすすめ度
5章2話 ★★★☆☆
周回効率重視
5章8話 ★★★★☆
副産物重視
5章10話 ★★★★★
副産物重視

▶こころ集めおすすめ周回クエストを見る

雨の日に出現するモンスター一覧

モンスター こころ特殊効果 出現クエスト
プチアーノン画像プチアーノン こころ最大コスト+4 1-8
1-9
1-10
2-1
しびれくらげ画像しびれくらげ こころ最大コスト+4 2-10
3-1
3-2
3-3
3-4
3-5
3-6
3-7
3-8
3-9
ぐんたいガニ画像ぐんたいガニ こころ最大コスト+4
防御減耐性+3%
3-9
3-10
4-1
4-2
4-3
4-4
4-5
4-6
4-7
4-8
つむりんママ画像つむりんママ こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+7%
全属性耐性+5%
5-2
5-3
5-4
5-5
5-6
5-7
5-8
5-9
5-10
6-1
6-2
6-3
6-4
じごくのハサミ画像じごくのハサミ こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+7%
ヒャド属性耐性+5%
6-3
6-4
6-5
6-6
6-7
6-8
6-9
6-10
7-1
7-2
うみぼうず画像うみぼうず こころ最大コスト+4
眠り耐性+5%
6-5
6-6
6-7
6-8
6-9
6-10
7-1
7-2
7-3
7-4
マリンスライム画像マリンスライム こころ最大コスト+4
防御減耐性+5%
7-5
7-6
7-7
7-8
7-9
7-10

ドラクエの日情報まとめ ▶︎ドラクエの日の情報まとめ
イベント内容やドラクエの日についてを掲載!
聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ ダークスライム画像ダークスライム カーニバルピアス画像カーニバルピアス

1
2
3
4
5

29 名無しさん約1ヶ月前

奄美大島は日本で日照時間最低で雨の日が多いが、(ゲーム内で)一度も雨が降ったことはない。故に、レインボー処か図鑑にさえのってない、一級河川も無いし海岸線だらけのクセに港でさえ一匹も出ないハードモード 某コラボ企画でも、県としてはやってたが‥離島は本当ハードモードですわ。 GWも閉島状態で帰省も出来ない。

28 名無しさん約2ヶ月前

>>27 出ないですよねぇ。 出会えるモンスターでこいつだけ図鑑がレインボーになって無いです。 近所に川が無いので雨の日頼みなんですが、それでも1日に数匹会えるかどうか。

    記事をより良くしていくために、「雨の日(水辺)に出現するモンスター一覧|雨が降らない原因は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ウォークが駆逐してしまったのか

    • temakiがyoutubeでガチャの集計して確率出してる。
      きちんと理論値通りになってる。
      感情だけで不正だ、確率操作だの言ってるゴミクズどもは反省しろ。
      コロナと同じで、自分の印象だけでイチャモンつけてる奴はクレーマーだからな。
      こういうクレーマーのせいで企業も疲弊するわな。