新型コロナウイルス感染症対策について

【ドラクエウォーク】導きのかけらの効率的な集め方

導きのかけらの効率的な入手方法
ドラクエウォーク(DQウォーク)における導きのかけらの効率的な集め方です。導きのかけらの使い道や、受け取れない場合、足りない場合の対処方法、所持数上限の解放条件まで掲載しているのでぜひご覧ください。

導きのかけらの効率的な集め方

入手方法 獲得個数 おすすめ度
長距離移動でクエストクリア 約200個 ★★★
高速でモンスターを倒す 10個
(1戦闘毎に)
★★☆
導きのかけらクエストを受ける 300個
(1日1回)
★★☆

遠い目的地に設定したクエストをクリア

遠い目的地に設定したクエストをクリア

導きのかけらを集めるのは遠い目的地に設定したクエストをクリアしていくのが最もおすすめです。目的地は距離を約1キロにして獲得数225個を目安に設定するのがおすすめです。

▶︎目的地の変更方法とおすすめ設定を見る

高速でモンスターを倒す

高速でモンスターを倒す

モンスターとの戦闘を繰り返すのも導きのかけらを集めるのにおすすめです。導きのかけらは敵の強さや数に関係なく1回の戦闘につき10個貰えるので、弱い敵と戦って戦闘をすぐに終わらせるのが効率的です。

▼においぶくろを使えばより効率的

においぶくろ

「においぶくろ」を利用して「モンスター」を引きつけて戦闘を繰り返せばより効率的に導きのかけらを集めることができます。モンスターの戦闘時間短縮が導きのかけらを集める効率化につながるので、高速で倒せる敵がおすすめです。

デイリークエストの報酬で入手する

デイリークエスト
「デイリークエスト」の「導きのかけらクエスト」で1度に最大で300個の導きのかけらを入手することが可能です。ただし、デイリークエストは1日1回しかできないので毎日忘れずにクエストクリアするようにしましょう。

導きのかけらの使い道

クエストの開放に使う

ストーリークエスト解放に必要
「導きのかけら」は「ストーリークエスト」の解放に使います。他のゲームで言うと「スタミナ」に該当するアイテムです。「導きのかけら」を効率的に入手することがゲームをサクサクと進めることに繋がります。

▶︎ストーリー攻略一覧

ストーリーが進むほど使用量も増えていく

導き

導きのかけらはストーリーの進行度に伴い、クエスト開放に必要な個数が増えます。6章になると一つのクエストを開放するのに2000以上の導きのかけらが必要になることがあるので注意しましょう。

所持上限を超えると入手できない

導きのかけらには所持上限があり、所持上限を超えた導きのかけらは無駄になるので注意しましょう。所持上限はストーリーをクリアしていくと増やすことがでます。

解放条件 所持数上限
初期 500
ストーリー1-5クリア 1,000
ストーリー1-10クリア 1,500
ストーリー2-5クリア 2,000
ストーリー2-10クリア 4,000
ストーリー3-10クリア 5,000
ストーリー6-1クリア 6,000

▶︎ストーリー6章の新モンスターとこころ情報

導きのかけらの入手方法

モンスターと戦闘する

導きのかけら10個入手
導きのかけらは、モンスターと戦闘し勝利することで入手することができます。1回の戦闘で入手できる導きのかけらの数は10個です。

クエストクリア報酬で入手する

クエストクリア報酬
クエストクリアした時にもらえる報酬で集めることが可能です。

▼目的地への距離で獲得量が変わる

目的地への場所が現在地から遠いほど獲得できる「導きのかけら」の数は多くなります。とは言え戦闘で入手するほうが効率的なため、わざわざ遠い場所に目的地を設定する必要はありません。

デイリークエスト導きのかけらをクリア

導きのかけら

デイリークエストの「導きのかけらクエスト」をクリアすると難易度に応じた導きのかけらを入手出来ます。1日1回しかできないので注意しましょう。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

やまたのおろち ▶︎強敵やまたのおろちの攻略
強敵やまたのおろち(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
カンダタの攻略 ▶︎強敵カンダタの攻略
強敵カンダタ(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
伝説の勇者装備 ▶︎伝説の勇者装備ガチャは引くべき?
伝説の勇者装備ガチャの当たり装備や性能は?引くべきか解説!
ドラクエ3イベント ▶︎ドラクエ3イベントの攻略を見る
ドラクエ3イベントの進め方は?ルイーダの酒場についても解説!
やまたのおろち画像やまたのおろち カンダタ画像カンダタ にげにげリング画像にげにげリング 王者の剣画像王者の剣

▶︎伝説の勇者装備ガチャシミュレーター

1
2
3

やっとメニュー、ミッションの「!」から解放された。

4 名無しさん約6ヶ月前

導きのかけら制度廃止でいいと思う クリアしたらあまってしょうがない メニューのところでビックリマークが消えなくてうざい 少なくとも違う用途を用意して欲しい

    記事をより良くしていくために、「導きのかけらの効率的な集め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。