【ドラクエウォーク】導きのかけらの効率的な集め方

導きのかけらの効率的な入手方法
ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における導きのかけらの効率的な集め方です。DQウォークの導きのかけらの使い道や、受け取れない場合、足りない場合の対処方法、所持数上限の解放条件まで掲載しているのでぜひご覧ください。

導きのかけらの入手方法

モンスターと戦闘する

導きのかけら10個入手
導きのかけらは、モンスターと戦闘し勝利することで入手することができます。1回の戦闘で入手できる導きのかけらの数は10個です。

クエストクリア報酬で入手する

クエストクリア報酬
クエストクリアした時にもらえる報酬で集めることが可能です。

▼目的地への距離で獲得量が変わる

目的地への場所が現在地から遠いほど獲得できる「導きのかけら」の数は多くなります。とは言え戦闘で入手するほうが効率的なため、わざわざ遠い場所に目的地を設定する必要はありません。

デイリークエストの報酬で入手する

デイリークエスト
「デイリークエスト」の「導きのかけらクエスト」で入手することが可能です。デイリークエストの解放条件はストーリー第1章10話クリアなので、序盤はモンスターを狩るのが主な集め方と言えます。

▶︎1章10話のボス攻略を見る

▼難易度別のデイリークエスト報酬

難易度 報酬でもらえる導きのかけら(個)
初級 100
中級 200
上級 300

導きのかけらの効率的な集め方

目的地周辺でモンスターを狩る

目的地周辺は敵が多い
導きのかけらが足りない場合は、目的地の近くで狩りを行うのが最高効率です。「クエスト」の目的地周辺では「モンスター」が出現しやすいため、

▼モンスターを狩り尽くしたら次の目的地を設定する

「クエスト」の目的地周辺の「モンスター」を狩り尽くしたら「クエスト」をクリアして、次の「クエスト」の「目的地」へ向かって「モンスター」を狩ると効率的です。

においぶくろでモンスターを引きつける

においぶくろ
「においぶくろ」を利用して多くの「モンスター」を引きつけて戦闘を行うことも「導きのかけら」の効率的な入手方法です。

目的地周辺で一気に「導きのかけら」を集めるようにしましょう。

導きのかけらの使い道

クエストの解放に使う

ストーリークエスト解放に必要
「導きのかけら」は「ストーリークエスト」の解放に使います。他のゲームで言うと「スタミナ」に該当するアイテムです。「導きのかけら」を効率的に入手することがゲームをサクサクと進めることに繋がります。

▶︎ストーリー攻略一覧

導きのかけらが受け取れない場合の対処方法

導きのかけらをできるだけ消費していく

導きのかけらが受け取れない場合は、ストーリーを解放し導きのかけらを消費していくしか方法がありません。上限に達したままではマップ上のモンスターを倒して入手した分が無駄になってしまう他、デイリーミッションによる入手もできなくなってしまいます。ストーリーの解放のペースと導きのかけら入手のペースをうまく合わせましょう。

導きのかけらの解放条件と所持数上限

所持数の解放条件と上限一覧

解放条件 所持数上限
初期 500
ストーリー1-5クリア 1,000
ストーリー1-10クリア 1,500
ストーリー2-5クリア 2,000
ストーリー2-10クリア 4,000
ストーリー3-10クリア 5,000

関連記事

確認すべきおすすめ記事

ドラクエ4イベント ▶︎ドラクエ4イベント攻略情報
イベント攻略方法や入手できる報酬、メガモンスター情報も掲載!
ヘルバトラーの攻略 ▶︎ヘルバトラーの攻略
ヘルバトラーの弱点や倒し方、周回オススメレベルを掲載!
新ガチャ 新武器 メガモンスター
デスピサロデスピサロ デスピサロの牙デスピサロの牙 究極エビルプリースト究極エビルプリースト

1
2
3

5 名無しさん13日前

やっとメニュー、ミッションの「!」から解放された。

4 名無しさん約2ヶ月前

導きのかけら制度廃止でいいと思う クリアしたらあまってしょうがない メニューのところでビックリマークが消えなくてうざい 少なくとも違う用途を用意して欲しい

    記事をより良くしていくために、「導きのかけらの効率的な集め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。