【ドラクエウォーク】転職におすすめの職業とタイミング|メリットはある?

転職におすすめの職業とタイミング

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、転職におすすめの職業とタイミングです。転職時期やメリットをはじめ、転職した方がいいレベル帯やおすすめルートも解説しています。転職先や順番を考える際の参考にしてください。

転職に関する最新情報

新上級職「魔法戦士」が実装!

魔法戦士

3月12日(木)15:00に魔法戦士が実装されました。魔法戦士は「バイシオン」や「MPパサー」といったサポートスキルを習得し、職業特性の「フォースブレイク」で属性ダメージをアップさせることができます。

▶︎魔法戦士の評価を見る

おすすめの転職先

おすすめの転職先(順番)早見表

主人公 仲間① 仲間② 仲間③
戦士画像戦士 僧侶画像僧侶 武闘家画像武闘家 魔法使い画像魔法使い
武闘家画像武闘家 魔法使い画像魔法使い 盗賊画像盗賊 僧侶画像僧侶
バトルマスター画像バトルマスター 賢者画像賢者 レンジャーレンジャー 賢者画像賢者

主人公 仲間① 仲間② 仲間③
戦士画像戦士 僧侶画像僧侶 武闘家画像武闘家 魔法使い画像魔法使い
盗賊画像盗賊 戦士画像戦士 盗賊画像盗賊 僧侶画像僧侶
武闘家画像武闘家 魔法使い画像魔法使い 戦士画像戦士 戦士画像戦士
僧侶画像僧侶 盗賊画像盗賊 魔法使い画像魔法使い 盗賊画像盗賊
魔法使い画像魔法使い 武闘家画像武闘家 僧侶画像僧侶 武闘家画像武闘家

主人公はバトルマスターを目指す

初期 1回目の転職先 ▶︎ 2回目の転職先
戦士画像戦士 Lv50 武闘家画像武闘家 Lv50 バトルマスター画像バトルマスター
その後の転職先
▶︎ ▶︎

主人公は「バトルマスター」を目指して「武闘家」に転職させましょう。「バトルマスター」に転職した後は火力をさらに上げるために「すばやさ」や「ちから」を永続スキルで上げられる「盗賊」に転職するのが良いでしょう。

仲間1人目は賢者を目指す(1-5で加入)

初期 1回目の転職先 ▶︎ 2回目の転職先
僧侶画像僧侶 Lv50 魔法使い画像魔法使い Lv50 賢者画像賢者
その後の転職先
▶︎ ▶︎

1人目の仲間は「賢者」を目指して「魔法使い」に転職させましょう。「賢者」に転職した後は後衛職は耐久力が低いので補うために「HP」や「みのまもり」を永続スキルで上げられる「戦士」への転職がおすすめです。

仲間2人目はレンジャーを目指す(2-1で加入)

初期 1回目の転職先 ▶︎ 2回目の転職先
武闘家画像武闘家 Lv50 盗賊画像盗賊 Lv50 レンジャーレンジャー
その後の転職先
▶︎ ▶︎

仲間2人目は「レンジャー」を目指して「盗賊」に転職させましょう。「レンジャー」に転職した後は前衛として耐久性を上げるために「HP」や「みのまもり」を永続スキルで上げられる「戦士」への転職がおすすめです。

仲間3人目は賢者を目指す(2-5で加入)

初期 1回目の転職先 ▶︎ 2回目の転職先
魔法使い画像魔法使い Lv50 僧侶画像僧侶 Lv50 賢者画像賢者
その後の転職先
▶︎ ▶︎

仲間3人目は「賢者」を目指して僧侶に転職させましょう。「賢者」に転職した後は後衛職は耐久力が低いので補うために「HP」や「みのまもり」を永続スキルで上げられる「戦士」への転職がおすすめです。

転職するレベル・時期

初期職がレベル50になったら転職

初期職がレベル50になったら転職

最初に転職するべき時期は、初期職がレベル50になるタイミングです。上級職に転職するには2つの基本職をLv50にする必要があるので初期職をLv50まで上げてから転職するのが良いでしょう。

▼2人ずつ転職しよう

4人全員が一度に転職してしまうとモンスターを倒す速度が低下し、レベル上げの効率が著しく落ちてしまいます。高レベルの全体攻撃役を2人は残しておき、2人ずつ転職するのがおすすめです。

▶︎レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ

2人がレベル43になったら他の2人も転職させる

転職する時期 転職先
初期職Lv50 主人公:戦士→武闘家
仲間①:僧侶→魔法使い
主人公(武闘家)Lv43
仲間①(魔法使い)Lv43
仲間②:武闘家→盗賊
仲間③:魔法使い→僧侶
主人公(武闘家)Lv50
仲間①(魔法使い)Lv50
主人公:武闘家→バトルマスター
仲間①:魔法使い→賢者
仲間②(盗賊)Lv50
仲間③(僧侶)Lv50
仲間②:盗賊→レンジャー
仲間③:僧侶→賢者

レベル1から43までに必要な経験値とレベル43から50までに必要な経験値はほぼ同じです。2人がレベル43になった時点で他の2人を転職させると、転職したキャラのレベルが43になる頃にレベル43のキャラがレベルが50になるので、効率よく永続スキルを習得できます。

週末のメタスライベントの時に一旦転職する

メタスライベントの時に一旦転職

週末の「メタスライベント」の時に一旦転職してレベル20の永続スキルを習得するのがおすすめです。戦士の「みのまもり+15」と盗賊の「すばやさ+20」は汎用性が高いので優先的に習得しておくと良いでしょう。

▶メタルダンジョンの攻略を見る

上級職の転職方法

2つの基本職をレベル50まで上げると転職できる

魔法戦士画像魔法戦士 戦士画像戦士 魔法使い画像魔法使い
バトルマスター画像バトルマスター 戦士画像戦士 武闘家画像武闘家
賢者画像賢者 魔法使い画像魔法使い 僧侶画像僧侶
レンジャーレンジャー 武闘家画像武闘家 盗賊画像盗賊

上級職は2つの基本職のレベルを50まで上げると転職できるようになります。上級職によって必要な基本職は異なるので、なりたい上級職に必要な基本職のレベルをあらかじめ上げておくと良いでしょう。

▶︎上級職の一覧と条件を詳しく見る

転職するメリット

基本職より性能が高い上級職になれる

上級職

2つの基本職をレベル50にすることで転職できるようになる上級職はどれも性能が高いです。こころを4つ装備できるため、基本職と比べてステータスが高く、それぞれが優秀な固有特性と新スキルを所持しています。条件を満たすことで上級職になれるのが転職の一番のメリットと言えるでしょう。

▶︎上級職の性能一覧を見る

永続スキル習得で他の職業に活かせる

転職するメリットとして、永続スキルの習得が挙げられます。永続スキルは転職し他の職業になった際にも反映されるスキルであるため、永続スキルを取っておけば、職業毎のステータスを底上げすることができます。

▼各職業の習得できる永続スキル一覧

職業 習得できる永続スキル
魔法戦士 レベル30:こうげき魔力+5
レベル55:魔力の暴走率+3%
バトルマスター レベル30:ちから+10
レベル55:会心率+2%
賢者 レベル30:攻撃魔力+5、回復魔力+5
レベル55:さいだいMP+15
レンジャー レベル30:すばやさ+10、きようさ+15
レベル55:回避率+2%
戦士 レベル20:みのまもり+15
レベル50:さいだいHP+20
魔法使い レベル20:攻撃魔力+10
レベル50:さいだいMP+15
僧侶 レベル20:回復魔力+10
レベル50:さいだいMP+15
武闘家 レベル20:きようさ+30
レベル50:ちから+10
盗賊 レベル20:すばやさ+20
レベル50:ちから+10

パーティ編成の幅が広がる

転職して他の職業のレベルを上げておくとパーティ編成の幅が広がります。今後追加される「追憶の賢者」のような高難易度クエストのために2人目の「僧侶」や自己回復できる「盗賊」を育てたり、「メガモンスター」戦で高順位を目指すために「武闘家」を育てたりすると良いでしょう。

▶︎おすすめパーティ編成を見る

手持ちの得意武器に合わせられる

自分が持っている星5武器が職業と合わなかった場合に転職するのも一つの手段です。各職業には得意武器が設定されており、得意武器となっている武器を装備した際にアドバンテージを得られます。職業と得意武器の相性が合わない場合には、転職することを考慮に入れても良いです。

▶︎最強武器ランキングを見る

転職するデメリット

転職前の職業スキルは引き継ぎできない

『ドラクエウォーク』では転職前に習得していた職業スキルは使用できません。例えば「戦士」から「魔法使い」に転職すると「戦士」がレベル25で習得する「やいばくだき」は使えなくなります。ただし、武器やこころで同じスキルを習得することは可能です。

▶職業の一覧と特徴を見る

転職したキャラは一時的に弱くなる

転職後はレベル1からスタート
転職するとレベルは1からスタートになり、転職したキャラは一時的に弱くなります。全員同時に転職することはせずに、レベルの高い他のキャラでモンスターを倒せるようにしましょう。

▼装備可能なこころのコストが下がる

転職でレベルが下がると装備可能なこころのコスト上限も減少するため、低コストのこころしか装備できなくなります。レベルが低いうちは低コストの強力なこころを集めるのも一つの手です。

▶︎こころ集めオススメ周回クエストを見る

低レベルで転職するとこころが集めにくくなる

こころ確定(こころチャンス)の出現モンスターはパーティの平均レベルにも依存します。「キラーマシン」と「キングスライム」のこころ確定が出現する平均レベル48まであげて、いつでもこころ集めできるようにしてから転職するのがおすすめです。

▶︎こころ確定マップ投稿掲示板を見る

転職とは?

好きな職業に変更すること

転職とは好きな職業に変更すること
「転職」とは今の職業から好きな職業に変更することです。初めのパーティはバランスが取れており、そのままのパーティ編成で「ストーリー」を進めることができるので、レベルの低いうちは無理に「転職」する必要はありません。

職業レベルはリセットされない

職業レベルはキャラ毎に管理
職業レベルはそれぞれのキャラ毎に管理されており、転職してもリセットされません。一度上げた職業レベルは他の職業に「転職」してもそのまま保存され、転職前のレベルと取得した経験値はそのままに、いつでも元の職業に戻せるので安心です。

転職のやり方

解放条件は冒険ランク12到達

「転職」は、冒険ランクが12に到達することが解放条件です。100Gあれば他のジョブにいつでも転職することができ、主人公だけでなく仲間キャラも全員「転職」させることが可能です。

▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

「パーティ→キャラ詳細」から転職できる

転職のやり方詳細
転職のやり方①拡大 ①画面下「じゅんび」をタッチ 転職のやり方②拡大 ②転職したいキャラをタッチ
転職のやり方③拡大 ③「転職する」をタッチ 職業やり方④拡大 ④なりたい職業を選択

「パーティ」画面でキャラクターをタッチしてキャラ詳細から「転職」することができます。「転職」をするたびに100ゴールド必要になりますが、すぐに元の職業に戻すことができるので気軽に「転職」してみましょう。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

モンスター討伐イベント ▶︎モンスター討伐イベントの攻略
モンスター討伐イベントのやるべきことを解説!
ノーブルガチャ ▶︎ノーブルガチャは引くべき?
ノーブルガチャの当たり装備や性能は?引くべきかどうか解説!
魔法戦士の性能と評価 ▶︎魔法戦士の性能と評価
新上級職の魔法戦士の使い方や性能を解説!転職するべき?
ボルケーノウィップ画像ボルケーノウィップ 常闇のやり画像常闇のやり 冥獣のツメ画像冥獣のツメ 書聖のつえ画像書聖のつえ
モンスター討伐イベント復刻ガチャ一覧
画像準備中▶︎ノーブル装備ガチャを見る 闇騎士装備▶︎闇騎士装備ガチャを見る
画像準備中▶︎冥獣装備ガチャを見る 画像準備中▶︎書聖装備ガチャを見る
ガチャシミュレーターはこちら!
ノーブル装備ガチャ 闇騎士装備ガチャ
冥獣装備ガチャ 書聖装備ガチャ

1
2
3

98 名無しさん3日前

無課金です。エンジョイ勢でレベリングも全然していないので初期職が全員42レベなのですが、上級職はどのようにしたらよいでしょうか?天空の剣、ゴットスマッシュのやつ、魔法戦士のあのムチのやつなどが使えそうな☆5です。

97 名無しさん6日前

>>96 無課金なら回復二人いないときついと思う。

    記事をより良くしていくために、「転職におすすめの職業とタイミング|メリットはある?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。