【ドラクエウォーク】メタルスライムを高確率で倒す方法

メタル系モンスターの倒し方
ドラクエウォーク(DQウォーク)における、メタル系モンスターの倒し方と出現場所を掲載しています。メタルスライム(メタスラ)やメタルブラザーズ、はぐれメタル等のモンスターを高確率で討伐する方法を紹介しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

▶︎メタルフェスティバルイベントの攻略と報酬を見る

メタル系モンスターの倒し方

おすすめの倒し方は③パターン

おすすめの倒し方
メタスラ装備を使う
会心の一撃を出すスキルを使う
連続攻撃のスキルを使う

①メタスラ装備を使おう

メタスラの剣

メタスラ装備は、メタル系モンスターに必ず1ダメージ与えることが可能です。現在ピックアップされている「メタスラのオノ」や「メタルウィング」はメタル系に対して非常に強力なので、装備することで効率的に倒すことができます。

▼メタスラ武器一覧

武器 メタル系への性能
メタスラのオノ画像メタスラのオノ ・単体に確定6ダメージ
単体相手なら最強
メタルウイング画像メタルウイング ・全体に確定2ダメージ
・単体相手には他武器に劣る
・4体相手におすすめ
メタスラの剣画像メタスラの剣 ・単体に確定4ダメージ
メタスラのやり画像メタスラのやり ・ランダムに確定4ダメージ
・複数の敵だと倒しにくい

▶︎メタルフェスガチャの当たり装備と評価を見る

②会心の一撃を出すスキルを使う

一閃突き
「メタル系モンスター」には会心の一撃以外の攻撃では1しかダメージを与えられないので、必ず会心の一撃を出せる「まじん斬り」や「一閃突き」を使いましょう。

▼会心の一撃を出すスキルを持つ武器一覧

おすすめ武器一覧
グレートアックス画像グレートアックス たつじんのオノ画像たつじんのオノ レックスのオノ画像レックスのオノ セラフィムのやり画像セラフィムのやり

▼会心率の上がるこころ一覧

会心率の上がるこころ
キングレオ画像キングレオ ギガデーモン画像ギガデーモン キングスライム画像キングスライム
デザートゴースト画像デザートゴースト トロル画像トロル ゴールデンコーン画像ゴールデンコーン

③連続攻撃のスキルを使おう

さみだれ突き
会心の一撃以外で「メタル系モンスター」を逃げられる前に倒す確率が高いのは連続攻撃です。一度の攻撃で複数回攻撃できる「さみだれ突き」や「さみだれ斬り」等の連続スキルを使いましょう。

▼連続攻撃スキルを持つ武器一覧

連続攻撃スキル持ち武器一覧
ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ パルチザン画像パルチザン ぎんのレイピア画像ぎんのレイピア

メタル系モンスターとは

倒すと大量の経験値がもらえるモンスター

メタルダンジョン

メタル系モンスターは、討伐に成功した時の獲得経験値が非常に多いのが特徴のモンスターです。キャラのレベル上げが楽になるため、見つけたら真っ先に倒しましょう。

▶︎レベル上げの効率的なやり方

出現確率がとても低い

メタルスライムの出現頻度

メタル系モンスターの見かけやすさは全て「めったに見かけない」となっており、通常のクエストではほとんど出会うことができません。メタル系モンスターは、マップ上に出現しタップすることで戦闘を開始できる他、他のモンスターとエンカウントした際に引き連れられて登場する2パターンがあります。

基本的に1しかダメージが入らない

メタスラのダメージ

「メタル系モンスター」は防御力が非常に高く通常攻撃では1しかダメージを与えることが出来ません。メタル系モンスターの倒し方で、おすすめの倒し方を紹介しているので、そちらを参考にしてください。

▼呪文の攻撃は無効化される

「メタル系モンスター」は呪文が一切効かず、物理系攻撃でダメージを与える必要があります。僧侶や魔法使いで攻撃する際は呪文を使わないように気をつけましょう。

高確率で逃げる

逃げる

メタル系モンスターは高確率で逃げます。場合によってはこちらが行動する前に逃げ出すこともあるため、メタル系モンスターは基本逃げるものだと考えておきましょう。

メタル系モンスターの出現場所一覧

メタルスライムの出現場所

メタルスライム

▶︎メタルスライムのこころ・出現場所

経験値 HP
1540 4

▼ストーリーの出現場所

1章9話 1章10話 2章1話
2章2話 2章3話 2章4話
2章5話 2章6話 2章7話
2章8話 2章9話 うでだめし1
うでだめし2 そうび強化石を手に入れよう(初級) うでだめし4
DQ1イベント 1章3話(中級) 1章4話(中級)
1章5話(中級) 1章1話(上級) 1章2話(上級)
1章3話(上級) 1章4話(上級) 1章5話(上級)
2章4話(初級) 2章5話(初級) 2章1話(中級)
2章2話(中級) 2章3話(中級) 2章4話(中級)
2章5話(中級) 2章1話(上級) 3章2話(初級)
3章3話(初級) 3章4話(初級) 3章5話(初級)
3章1話(中級) 3章2話(中級) 3章3話(中級)

メタルブラザーズの出現場所

メタルブラザーズ

▶︎メタルブラザーズのこころ・出現場所

経験値 HP
5100 6

▼ストーリーの出現場所

2章6話 2章7話 2章8話
2章9話 2章10話 うでだめし1
うでだめし2 3章1話 3章2話
3章3話 3章4話 3章5話
3章6話 3章7話 3章8話
3章9話 3章10話 4章1話
4章2話 4章3話 4章4話
4章5話 DQ1イベント 1章3話(上級)
1章4話(上級) 1章5話(上級) 2章5話(中級)
2章1話(上級) 2章2話(上級) 2章3話(上級)
2章4話(上級) 2章5話(上級) 3章5話(初級)
3章1話(中級) 3章2話(中級) 3章3話(中級)
3章4話(中級) 3章5話(中級) 3章1話(上級)
3章2話(上級) 3章3話(上級) 3章4話(上級)
3章5話(上級) 4章1話 4章2話
4章3話 4章4話 4章5話

はぐれメタルの出現場所

はぐれメタル

▶︎はぐれメタルのこころ・出現場所

経験値 HP
10500 8

▼ストーリーの出現場所

3章10話 4章1話 4章2話
4章3話 4章4話 4章5話
4章6話 4章7話 4章8話
4章9話 4章10話 5章1話
5章2話 5章3話 5章4話
5章5話 5章6話 5章7話
5章8話 5章9話 3章3話(上級)
3章4話(上級) 3章5話(上級) 追憶の賢者その1
4章1話 4章2話 4章3話
4章4話 4章5話 追憶の賢者その2

メタルホイミンの出現場所

メタルホイミン

経験値 HP
21000 10

▼出現場所

週末メタルダンジョン上級

週末メタルダンジョンでメタル系が大量出現

メタル系ダンジョンのバナー
毎週の金曜から月曜の15時に開催される「週末メタルダンジョン」では、メタル系モンスターが大量出現します。全3ステージで合計12体のメタル系モンスターを倒すチャンスなので、ぜひ挑戦してみましょう。

なお、メタルダンジョン限定で使用することができたメタル系モンスターの討伐方法は、現在利用不可となってしまいました。詳細は以下のリンクを参考にしてください。

▶︎「メタルダンジョン」の攻略

関連記事

確認すべきおすすめ記事

メタルフェスガチャ ▶︎メタルフェスガチャ
メタルフェスガチャは引くべき?当たり装備と性能を紹介!
メタルフェスティバル ▶︎メタルフェスティバル
イベントの内容や進め方を紹介!
メタルドラゴンの攻略 ▶メタルドラゴンの攻略
メガモンスター「メタルドラゴン」の攻略!心の性能は?
メタルドラゴン画像メタルドラゴン メタスラのオノ画像メタスラのオノ メタルウイング画像メタルウイング

1
2
3

9 名無しさん13日前

きあいためからの氷結らんげき&さみだれ形の堅実派ですw

8 名無しさん13日前

今度のガチャはメタル系統殺しまくれる 斧と短剣かね?

    記事をより良くしていくために、「メタルスライムを高確率で倒す方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[20544]
      まだそんなの集めてるの?今まで何やってたの?

    • >>[24752]
      【アカウントID】
      u46rfagylbw7
      【都道府県・送るお土産】
      土佐犬スライム
      【都道府県・欲しいお土産】
      りっぱな大根、桜島の置物
      交換希望です