【ドラクエウォーク】メタルスライムを高確率で倒す方法

メタル系モンスターの倒し方
ドラクエウォーク(DQウォーク)における、メタル系モンスターの倒し方と出現場所を掲載しています。メタルスライム(メタスラ)やメタルブラザーズ、はぐれメタル等のモンスターを高確率で討伐する方法を紹介しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

メタル系モンスターとは

倒すと大量の経験値がもらえるモンスター

メタルダンジョン

メタル系モンスターは、討伐に成功した時の獲得経験値が非常に多いのが特徴のモンスターです。キャラのレベル上げが楽になるため、見つけたら真っ先に倒しましょう。

▶︎レベル上げの効率的なやり方

出現確率がとても低い

メタルスライムの出現頻度

メタル系モンスターの見かけやすさは全て「めったに見かけない」となっており、通常のクエストではほとんど出会うことができません。メタル系モンスターは、マップ上に出現しタップすることで戦闘を開始できる他、他のモンスターとエンカウントした際に引き連れられて登場する2パターンがあります。

基本的に1しかダメージが入らない

メタスラのダメージ

「メタル系モンスター」は防御力が非常に高く通常攻撃では1しかダメージを与えることが出来ません。メタル系モンスターの倒し方で、おすすめの倒し方を紹介しているので、そちらを参考にしてください。

▼呪文の攻撃は無効化される

「メタル系モンスター」は呪文が一切効かず、物理系攻撃でダメージを与える必要があります。僧侶や魔法使いで攻撃する際は呪文を使わないように気をつけましょう。

高確率で逃げる

逃げる

メタル系モンスターは高確率で逃げます。場合によってはこちらが行動する前に逃げ出すこともあるため、メタル系モンスターは基本逃げるものだと考えておきましょう。

メタル系モンスターの倒し方

おすすめの倒し方は③パターン

おすすめの倒し方
メタスラ装備を使う
会心の一撃を出すスキルを使う
連続攻撃のスキルを使う

①メタスラ装備を使おう

メタスラの剣

メタスラ装備は、メタル系モンスターに必ず1ダメージ与えることが可能です。「メタルはやぶさ斬り」や「超さみだれ突き」などの多段攻撃スキルを使用すれば、1行動でより多くダメージを与えることができます。

▼メタスラ武器一覧

メタスラ武器一覧
メタスラのやり画像メタスラのやり メタスラの剣画像メタスラの剣

▶︎「メタルはやぶさ斬り」の効果と習得可能な装備
▶︎「超さみだれ突き」の効果と習得可能な装備

▶︎メタスラ装備ガチャ評価と当たり|引くべき?

②会心の一撃を出すスキルを使う

一閃突き
「メタル系モンスター」には会心の一撃以外の攻撃では1しかダメージを与えられないので、必ず会心の一撃を出せる「まじん斬り」や「一閃突き」を使いましょう。

▼会心の一撃を出すスキルを持つ武器一覧

おすすめ武器一覧
グレートアックス画像グレートアックス レックスのオノ画像レックスのオノ セラフィムのやり画像セラフィムのやり

▶︎「まじん斬り」の効果と習得可能な装備
▶︎「一閃突き」の効果と習得可能な装備

③連続攻撃のスキルを使おう

さみだれ突き
会心の一撃以外で「メタル系モンスター」を逃げられる前に倒す確率が高いのは連続攻撃です。一度の攻撃で複数回攻撃できる「さみだれ突き」や「さみだれ斬り」等の連続スキルを使いましょう。

▼連続攻撃スキルを持つ武器一覧

連続攻撃スキル持ち武器一覧
ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ パルチザン画像パルチザン ぎんのレイピア画像ぎんのレイピア

▶︎「さみだれ突き」の効果と習得可能な装備
▶︎「さみだれ斬り」の効果と習得可能な装備

メタル系モンスターの出現場所一覧

メタルスライムの出現場所

メタルスライム

▶︎メタルスライムのこころ・出現場所

経験値 HP
1540 4

▼ストーリーの出現場所

1章9話 1章10話 2章1話
2章2話 2章3話 2章4話
2章5話 2章6話 2章7話
2章8話 2章9話 うでだめし1
うでだめし2 そうび強化石を手に入れよう(初級) うでだめし4
DQ1りゅうおうイベント 1章3話(中級) 1章4話(中級)
1章5話(中級) 1章1話(上級) 1章2話(上級)
1章3話(上級) 1章4話(上級) 1章5話(上級)
2章4話(初級) 2章5話(初級) 2章1話(中級)
2章2話(中級) 2章3話(中級) 2章4話(中級)
2章5話(中級) 2章1話(上級) 3章2話(初級)
3章3話(初級) 3章4話(初級) 3章5話(初級)
3章1話(中級) 3章2話(中級) 3章3話(中級)

メタルブラザーズの出現場所

メタルブラザーズ

▶︎メタルブラザーズのこころ・出現場所

経験値 HP
5100 6

▼ストーリーの出現場所

2章6話 2章7話 2章8話
2章9話 2章10話 うでだめし1
うでだめし2 3章1話 3章2話
3章3話 3章4話 3章5話
3章6話 3章7話 3章8話
3章9話 3章10話 4章1話
4章2話 4章3話 4章4話
4章5話 DQ1りゅうおうイベント 1章3話(上級)
1章4話(上級) 1章5話(上級) 2章5話(中級)
2章1話(上級) 2章2話(上級) 2章3話(上級)
2章4話(上級) 2章5話(上級) 3章5話(初級)
3章1話(中級) 3章2話(中級) 3章3話(中級)
3章4話(中級) 3章5話(中級) 3章1話(上級)
3章2話(上級) 3章3話(上級) 3章4話(上級)
3章5話(上級) 4章1話 4章2話
4章3話 4章4話 4章5話

はぐれメタルの出現場所

はぐれメタル

▶︎はぐれメタルのこころ・出現場所

経験値 HP
10500 8

▼ストーリーの出現場所

3章10話 4章1話 4章2話
4章3話 4章4話 4章5話
4章6話 4章7話 4章8話
4章9話 4章10話 5章1話
5章2話 5章3話 5章4話
5章5話 5章6話 5章7話
5章8話 5章9話 3章3話(上級)
3章4話(上級) 3章5話(上級) 追憶の賢者その1
4章1話 4章2話 4章3話
4章4話 4章5話 追憶の賢者その2

週末メタルダンジョンでメタル系が大量出現

メタル系ダンジョンのバナー
毎週の金曜から月曜の15時に開催される「週末メタルダンジョン」では、メタル系モンスターが大量出現します。全3ステージで合計12体のメタル系モンスターを倒すチャンスなので、ぜひ挑戦してみましょう。

以下の記事では、メタルダンジョン限定で使える、メタル系モンスター討伐の方法を紹介しているので、合わせて参考にしてください。

▶︎「メタルダンジョン」の攻略

3 名無しさん2日前

>>2 雷光さみだれはデイン属性が足引っ張るのか5回打って判定20回全部ミスだったから無効と思われ。恐らく氷結らんげきも同じ。 連続攻撃なら斬鉄丸も使えるんじゃないのこれ

2 名無しさん2日前

氷結らんげき、雷光さみだれ突き等の魔法属性?のある技は有効ですか?

    記事をより良くしていくために、「メタルスライムを高確率で倒す方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • auの古いスマホを使用しており、子ノ口でお土産看板が見えたので凡その距離を掴んで奥入瀬を下ったんですが、
      子ノ口から星野リゾートホテルの間は「GPSを探してます」の表示が出て動きません。
      電波は3Gでギリギリ入るんですけどね。。。
      せめて十和田湖側からの奥入瀬入り口になる子ノ口か、星野リゾートホテル手前の休憩所、
      或いは十和田湖を一望出来る発荷峠展望台にしていただければ・・・
      これからもボチボチお土産探しをしていきますが、
      林に囲まれた場所や建物の中だと、
      自身で獲得するのは難しいんだろうなぁ(´ω`;)

    • >>[10327]
      文旦のみ残り1です。
      よろしければ交換してください。