【ドラクエウォーク】デスピサロの攻略と報酬|弱点は何?【メガモンスター】

デスピサロの攻略と報酬

ドラクエウォーク (DQウォーク)のメガモンスターデスピサロの攻略と報酬の記事です。デスピサロの弱点やドロップする「こころ」「アクセサリー」などの情報も掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

DQ4DQ4イベント ヘルバトラーヘルバトラー デスピサロデスピサロ 究極エビルプリースト究極エビルプリースト

デスピサロの基本情報

デスピサロの基本情報

出現期間
12/2(月)〜12/26(木)14:59まで
星の数 ★★★
推奨レベル 40
HP 約33,000
系統 ???系
行動回数 2回

デスピサロの弱点と耐性

メラ ヒャド ギラ バギ
イオ ドルマ デイン ジバリア

※◎=弱点、◯=等倍、△=抵抗、✕=無効

ドラクエ4イベントにて新登場!

ドラクエ4イベント

メガモンスター「デスピサロ」はドラクエ4イベントを2章6話まで進めると各地にメガモンスターとして出現します。デスピサロはイベント限定なので期間内にこころやアクセサリーを集める必要があります。

▶ドラクエ4イベントの攻略を見る

デスピサロの討伐報酬

デスピサロのこころ

デスピサロ画像デスピサロ 特殊効果
こころ最大コスト+4
バギ属性じゅもんダメージ+10%
スキルHP回復効果+10%
ヒャド属性耐性+10%
封印耐性+10%
HP MP 守り
39 78 37 21
攻魔 回復 早さ 器用
39 88 16 35

「デスピサロのこころ」は回復性能が全こころの中で最も高く非常に優秀なこころです。更に「バギ属性じゅもんダメージ」を持つので「バギマ」や「バギクロス」の火力アップができます。

▶︎デスピサロのこころの評価を見る

ドロップアクセサリー

魔界のチョーカー画像魔界のチョーカー MP+5
かいふく魔力+7

▶︎アクセサリーの効果一覧を見る

デスピサロの攻略ポイント

助っ人はライアンがおすすめ

ライアン
助っ人はライアンがおすすめです。ライアンは「やいばくだき」でデスピサロの攻撃力を下げ、「通常攻撃」と「巨大な足でふみつける」のダメージを軽減してくれます。

▶︎助っ人のおすすめと選択するメリット

全体回復持ちを1人編成しよう

デスピサロは70前後のダメージを与えるブレス攻撃を頻繁に使用します。「ベホイミ」や回復アイテムだけでは回復が追いつかないので、全体回復の「いやしのかぜ」か「エルフの慈愛」を使えるキャラを最低1人は編成しましょう。

全体回復を習得するおすすめ装備
ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ひかりのタクト画像ひかりのタクト ロザリーの杖画像ロザリーの杖

弱点属性の単体高火力スキルで攻撃

デスピサロはHPが高いので弱点属性の単体高火力スキルで効率良くダメージを与えましょう。「天空のつるぎ」で習得する「ビッグバンソード」や「ドラゴンブーメラン」の「レボルスライサー」で攻撃するのがおすすめです。

単体高火力のおすすめ武器
天空の剣画像天空の剣 ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン

デスピサロの行動パターンと対策

行動 危険度
こおりのいき
(全体に約70のブレスダメージ)
★★★★★
巨大な足でふみつける
(単体約100ダメージ)
★★★★☆
かえんのいき
(全体に約65のブレスダメージ)
★★★★☆
スカラ
(守備力を2段階上昇)
★★★☆☆
マホカンタ
(4ターン呪文を跳ね返す)
★★★☆☆
いてつくはどう
(全体の強化を元に戻す)
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体約80ダメージ)
★★☆☆☆

ブレス攻撃は全体回復スキルで対策

いやしのかぜ
「こおりのいき」や「かえんのいき」といったブレス攻撃は全体回復スキルで対策しましょう。「いやしのかぜ」や「エルフの慈愛」で回復し、HP200以上を維持できると全滅することはありません。

巨大な足でふみつけるは守備力アップが有効

守備力アップ
「巨大な足でふみつける」のダメージが辛い場合は、「スカラ」を使って守備力を上げましょう。「巨大な足でふみつける」は物理スキルなので守備力を上げることでダメージを軽減できます。ただし、「いてつくはどう」で守備力アップを元に戻されることがあるので、過信は禁物です。

スカラはルカニで対策しよう

ルカニ
「スカラ」は「ルカニ」で対策しましょう。守備力が2段階上昇していると、物理スキルの与ダメージが減少するため、戦闘が長引いてしまいます。長期戦になり、アイテムが枯渇するのを防ぐためにも、「ルカニ」で守備力ダウンを維持するのがおすすめです。

マホカンタは呪文を控えて効果が切れるのを待つ

マホカンタ
「マホカンタ」中はデスピサロに呪文を使うのは控えましょう。味方のスキルで「マホカンタ」を解除する方法は存在しないので、ターン経過で効果が切れるのを待つしかありません。

関連記事

メガモンスターの関連記事

メガモンスターの解説
メガモンスターメガモンスタートップに戻る
現在登場するメガモンスターの攻略
デスピサロデスピサロ キングレオキングレオ
ナウマンボーグナウマンボーグ ゴーレムゴーレム
ドラゴンドラゴン トロルトロル

確認すべきおすすめ記事

ドラクエ4イベント ▶︎ドラクエ4イベント攻略情報
イベント攻略方法や入手できる報酬、メガモンスター情報も掲載!
ヘルバトラーの攻略 ▶︎ヘルバトラーの攻略
ヘルバトラーの弱点や倒し方、周回オススメレベルを掲載!
新ガチャ 新武器 メガモンスター
デスピサロデスピサロ デスピサロの牙デスピサロの牙 究極エビルプリースト究極エビルプリースト

1
2
3

30 名無しさん1日前

>>29 デインは等倍だから、装備かこころか心珠でデイン+5%ダメージ以上にすると弱点になるよー

29 名無しさん4日前

初めて デスピサロ 挑戦しました。 デイン係 弱点入ったけど 記載ミス? ばぐ?

    記事をより良くしていくために、「デスピサロの攻略と報酬|弱点は何?【メガモンスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[16014]
      馬鹿の一つ覚え

    • >>[21261]
      にあさんへ
      私は、いっても稚内だけですね(〃'▽'〃)
      雪のシーズン車で、1周は厳しいかな(笑)
      明後日沖縄で、全国コンプになりますので、
      稚内は、北海道金杯の始まりです。
      オフシーズンにて行った方が安いので、考えてます。