【ドラクエウォーク】腕試しクエスト(推奨レベル40)の攻略と報酬

腕試し(推奨Lv40)の攻略

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、腕試しクエスト「推奨レベル40」のボス攻略を掲載しています。攻略手順とおすすめ装備をまとめているので、じごくのよろいに勝てないという方は是非参考にしてください。

腕試しクエストの攻略
腕試しクエスト(推奨Lv40)の攻略推奨Lv40の攻略 ▶︎ 腕試しクエスト(推奨Lv45)の攻略推奨Lv45の攻略

基本情報と事前準備

推奨レベル 40
初クリア報酬 ・ジェム×100
・40000G
・大ぶき強化石×1
・大ぼうぐ強化石×2
4バトル目
5バトル目

回復アイテムの準備はしっかりと

特やくそう

僧侶だけでは回復が追いつかないので、事前に回復アイテムを大量に準備しておきましょう。特に「いやしそう」と「特やくそう」は不足しがちなので最大まで集めておくのがおすすめです。

▼天使のすずとめざめの花を用意しよう

天使のすず
2戦目の「たまねぎマン」は混乱と眠りを付与してきます。混乱や眠りになったときに備えて、事前に「天使のすず」と「めざめの花」を用意しておきましょう。どちらのアイテムも「かいふくスポット」と「交換所」で入手できます。

おすすめ装備

まもりのたてがたまねぎマン戦で活躍

「推奨レベル40」は2戦目の「たまねぎマン」戦の状態異常が厄介なので、「まもりのたて」で事前に防ぐのが有効です。強力な武器を装備しているキャラや僧侶といったパーティの要となるキャラに優先的に装備させましょう。

「ロトの盾」と「シルバートレイ」は「ビッグシールド」も習得できるため4戦目でも活躍しやすく特におすすめと言えます。

まもりの盾を習得できるおすすめ装備
ロトの盾画像ロトの盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー メタスラの盾画像メタスラの盾
プラチナトレイ画像プラチナトレイ シルバートレイ画像シルバートレイ ラダトームの盾画像ラダトームの盾

単体高火力スキルを習得できる武器

5戦目は「じごくのよろい」を1体倒してしまえば戦闘がぐっと楽になります。全体攻撃で「ばくだん岩」のHPを減らすと「メガンテ」を使われてしまうので、単体高火力スキルを習得できる武器を使いましょう。

単体高火力のおすすめ武器
メタスラの剣画像メタスラの剣 クリスタルクロー画像クリスタルクロー やしゃのこん画像やしゃのこん りゅうおうのつえ画像りゅうおうのつえ

ラリホーを習得できる武器が有効

5戦目の「ばくだん岩」には「ラリホー」が有効です。「ラリホー」が成功すると敵が数ターン行動できなくなり、「バイシオン」や「スカラ」を使う余裕が生まれるので魔法使いには「ラリホー」を習得できる武器を装備させましょう。

ラリホーを習得できる武器
ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル スターリーステッキ画像スターリーステッキ ペロリンステッキ画像ペロリンステッキ

全体回復できる武器があると戦闘が安定しやすい

「じごくのよろい」は約60ダメージの全体攻撃を使用するため、僧侶が「いやしのかぜ」を使って全体回復できると戦闘が安定しやすくなります。全体回復できる武器を所持している場合は僧侶に装備させましょう。

全体回復できる武器
ひかりのタクト画像ひかりのタクト ユグドラシル画像ユグドラシル まどろみのこん画像まどろみのこん マジックチャクラム画像マジックチャクラム

腕試しクエスト(推奨レベル40)の攻略手順

1戦目

1戦目

▼全体攻撃で一気に倒そう

「しびれだんびら」は麻痺状態にする攻撃が厄介ですが、HPが約500と低いため、全員で全体攻撃を使うと1、2ターンで倒せます。「ぶんまわし」や「まわしげり」といった全体攻撃で一気に倒しましょう。

2戦目

2戦目

▼1ターン目にまもりのたてを使おう

「たまねぎマン」は混乱や眠りを付与する全体攻撃を使用します。混乱や眠りはアイテムでも治せますが、全員が行動不能にならないように1ターン目は「まもりのたて」を使っておくのがおすすめです。

3戦目

3戦目

▼ハンターフライから倒そう

「ハンターフライ」は「まひばりをつきさした」で麻痺状態にしてくるので、優先的に倒しましょう。HPが約500しかないので単体高火力スキルで集中攻撃すると簡単に倒せます。

4戦目

4戦目

▼スカラとビッグシールドでダメージを軽減する

「デビルアーマー」は物理攻撃しかなく、「さみだれ斬り」でランダムに4回攻撃を行います。攻撃回数が多い分「スカラ」や「ビッグシールド」でダメージを軽減しやすいので、1ターン目や余裕がある時に使うと良いでしょう。

ボス戦

ボス戦

じごくのよろい画像じごくのよろい
(物質系)
基本情報
HP:約3,600
行動パターン
通常攻撃(約90ダメージ)
つうこんのいちげき(単体に約190ダメージ)
いなずま(全体に約60ダメージ)
ばくだん岩画像ばくだん岩
(物質系)
基本情報
HP:約2,100
行動パターン
通常攻撃(約70ダメージ)
メガンテ(全体に最大HPの半分のダメージと即死判定)

▼単体攻撃でじごくのよろいから倒そう

「ばくだん岩」はHPが半分以下になると「メガンテ」を使用するため、「じごくのよろい」がいる間は「ばくだん岩」にダメージを与えないのが重要です。単体攻撃スキルを使って「じごくのよろい」から1体ずつ倒し、「メガンテ」と他の攻撃を同時に受けるリスクを無くしましょう。

▼ばくだん岩にはラリホーが有効

「ばくだん岩」は「ラリホー」が有効です。「じごくのよろい」を倒すまで「ばくだん岩」を眠らせておき、被ダメージを軽減しましょう。

出現モンスター一覧

調査中

腕試しクエスト一覧

腕試しクエストの攻略記事
推奨Lv15の攻略推奨Lv15 推奨Lv20の攻略推奨Lv20 推奨Lv25の攻略推奨Lv25 推奨Lv30の攻略推奨Lv30
推奨Lv35の攻略推奨Lv35 推奨Lv40の攻略推奨Lv40 推奨Lv45の攻略推奨Lv45

▶︎腕試しクエストの攻略と報酬まとめに戻る

関連記事

確認すべきおすすめ記事

闇騎士 ▶闇騎士ガチャ
闇騎士装備ガチャは引くべき?評価と当たり装備を紹介!
バトルマスター ▶バトルマスターの性能
バトルマスターの性能や評価は?おすすめこころや装備を紹介!
賢者 ▶賢者の性能
賢者の性能や評価は?おすすめこころや装備を紹介!
レンジャー ▶レンジャーの性能
レンジャーの性能や評価は?おすすめこころや装備を紹介!
常闇のやり画像常闇のやり 闇騎士のヘルム画像闇騎士のヘルム 闇騎士のよろい上画像闇騎士のよろい上 闇騎士のよろい下画像闇騎士のよろい下

1
2
3

攻略手順ではじごくのよろいから倒せと書いてあるけど 実際爆弾岩に触れず(爆弾岩HPmax)じごくのよろい片方倒したら 爆弾岩が両方ともメガンテやってきたんだけど・・・ もしかしたら、じごくのよろいの生存有無が(or生存有無も) トリガーになってない?

    記事をより良くしていくために、「腕試しクエスト(推奨レベル40)の攻略と報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。