【ドラクエウォーク】強敵討伐の優先度とこころ集め周回おすすめルート

強敵こころの優先度

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、強敵討伐の優先度とこころ集め周回おすすめルートです。強敵モンスターのこころ性能と評価はもちろん、レベル毎のドロップ率や出現時間を掲載しています。

強敵討伐の最新情報

DQMイベントで「にじくじゃく」が登場

ドラクエウォークのにじくじゃく

DQMイベントの新強敵として「にじくじゃく」登場しました。討伐することで累計報酬として星3アクセサリー「バトルチョーカー」やデインとドルマ呪文強化が強力な紫のこころをドロップします。

▶︎にじくじゃくの攻略と弱点倍率を見る

強敵討伐の優先度とこころ集め周回おすすめルート

強敵のこころ集め優先度早見表

出現中の強敵攻略 こころ 優先度
ドラクエウォークのにじくじゃくのバナーにじくじゃく にじくじゃく画像にじくじゃく ★★★
ドラクエウォークのローズバトラーのバナーローズバトラー ローズバトラー画像ローズバトラー ★★☆

にじくじゃくの方が優先度が高い

現在出現中の強敵ではにじくじゃくを優先するのがおすすめです。にじくじゃくのSが1個完成したら、ローズバトラーを集めるのが良いでしょう。にじくじゃくの方が活躍場面が多く、強力なこころなので優先して集めておきたいです。

強敵モンスターのこころ性能

にじくじゃくのこころ

にじくじゃく画像にじくじゃく 特殊効果
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+3%
デイン属性じゅもんダメージ+7%
ドルマ属性じゅもんダメージ+7%
転び耐性+7%
HP MP 守り
67 90 8 42
攻魔 回復 早さ 器用
125 51 100 84

デインとドルマ呪文強化が強力なこころ

にじくじゃくは紫のこころの中でも攻撃魔力と素早さが高く、デインとドルマ呪文強化が強力なこころです。「星降りの霊杖」や「天魔王のつえ」を使う際に装備すると相性が良いでしょう。

ローズバトラーのこころ

ローズバトラー画像ローズバトラー 特殊効果
ねむり打ち改
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+5%
植物系へのダメージ+10%
混乱耐性+5%
HP MP 守り
73 41 100 54
攻魔 回復 早さ 器用
14 14 76 67

ねむり打ち改を習得可能な植物特化こころ

ローズバトラーは「ねむり打ち改」を習得できるので、パーティに眠らせ役を増やしたい時に役立つこころです。また、植物系へのダメージ+10%を持ち、力ステータスも高めなので、植物系との戦闘では火力こころとしても活躍します。

強敵モンスターとは?

討伐するたびにレベルが上がるモンスター

レベルが上がるモンスター

強敵モンスターとは討伐するたびにレベルが上がり強くなっていくモンスターです。低レベルのうちは簡単に倒せますが、高レベルになればなるほど討伐難易度が上がります。

討伐レベルは変更可能

強敵モンスターの討伐レベルはイベントポータルでいつでも変更可能です。「ウォークモード」にしている時は設定中のレベルと自動で戦闘するので、「ウォークモード」にする前は事前にレベルを下げておくのがおすすめです。

報酬は初回レベルと累計ポイントの2種類

報酬

強敵モンスターの報酬には「初回レベル討伐報酬」と「累計討伐ポイント報酬」の2種類あります。

初回レベル討伐報酬

「初回レベル討伐報酬」では初めて討伐したレベル毎に報酬を入手できます。強敵モンスターを最大レベルまで討伐すると限定称号を入手可能です。

累計討伐ポイント報酬

「累計討伐ポイント報酬」は討伐する度にポイントを獲得し、集めたポイントに応じて報酬が手に入ります。主な報酬には「ジェム」や「アクセサリー」があります。

こころのドロップ率はレベルで変化しない

こころのドロップ率

こころのドロップ率は強敵モンスターのレベルで変化しないようです。こころ集めの際は簡単に討伐できる低レベルで周回すると良いでしょう。

フィールドかイベントポータルで戦闘可能

フィールド
強敵モンスターは基本的にイベントのストーリークエストをクリアすることで、フィールド上に出現するようになります。一部のイベントの強敵やレア強敵はイベントポータルから戦闘可能です。

どこでも強敵は1時間おきに自分の周囲に出現

どこでも強敵は1時間に1回自分の周囲に出現します。お家にいても強敵モンスターと戦えるので、1時間おきに確認し、強敵モンスターを討伐しましょう。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

ドラクエウォークのにじくじゃくの攻略バナー ▶︎にじくじゃくの攻略
弱点やおすすめ装備を掲載!
マスターリーグの攻略 ▶︎マスターリーグの攻略
マスターリーグの攻略と報酬について掲載!
ドラクエウォークのDQMわたぼう装備ガチャのバナー画像 ▶︎DQMわたぼう装備ガチャは引くべき?
新武器のスキルや評価について掲載!
ドラクエウォークのDQMイベントのバナー画像 ▶︎DQMイベントの最新情報
新強敵やイベントの内容について掲載!
星降りの霊杖画像星降りの霊杖 にじくじゃく画像にじくじゃく わたぼう画像わたぼう ドラクエウォークのライミライミ
ほこらモンスター攻略
ゴンズゴンズ
ようがんげんじんようがんげんじん
あくまのきしあくまのきし
イズライールイズライール
スカラベキングスカラベキング
プリーストナイトプリーストナイト

メガモンメガモン ほこらほこら 強敵強敵

22 名無しさん約3ヶ月前

カンダタのこころばっかりで強敵のこころ全然落ちないやん!

21 名無しさん約1年前

おろち2連続でS落ちて運を使い果たしたのか 他はA止まり レベル1倒してたらこころ落ちにくい気がする

    • 休日に自宅から2km先の目的まで往復するとして
      冒険ランクや導きの石を集めるため、クリア済のストーリークエを配置しながら歩くとします
      1:BOSSありと、BOSSなしならどちらが良いですか?
      2:なるたけ短い距離で回数こなすほうがいいですか?遠くに置いた方がいいですか?
      3:戦闘中とかに地図を見ることはできませんか?
      4:会話スキップや達成時のキラリリーンが煩わしいのですが、何か設定とか対策とかありますか?
      以上です、よろしくおねがいします。

    • >>[17399]
      ありがとうございました。
      今お返し送らせていただきました