【ドラクエウォーク】レベル上げの効率的なやり方|転職後の経験値稼ぎ

レベル上げ

ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるレベル上げの効率的なやり方です。転職後の経験値の稼ぎ方や自宅でのレベリングはもちろん、レベル75(レベル上限)で習得するスキルも掲載しています。

レベル上げおすすめクエストと周回武器

おすすめのクエストと武器属性早見表

メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
10-9
9-9
8-9
8-7
7-9
6-9
5-10

▶︎こころ集めおすすめ周回クエストを見る

10章はイオ属性の通りが最も良い

10章周回武器の組み合わせ例
世界樹の天槍【紅】画像世界樹の天槍【紅】
【イオ属性】
+ 天魔王のつえ画像天魔王のつえ
【ドルマ属性】
いかずちのつえ画像いかずちのつえ
【イオ属性】
+ ストームアンカー画像ストームアンカー
【バギ属性】
マジカルブースター画像マジカルブースター
【無属性】
+ 世界樹の天槍【紅】画像世界樹の天槍【紅】
【イオ属性】
闇の覇者の竜鞭画像闇の覇者の竜鞭
【ギラ属性】
+ 天魔王のつえ画像天魔王のつえ
【ドルマ属性】

10章のレベリングでは「イオ・ドルマ・バギ・ギラ・ジバリア」属性がおすすめです。中でもイオ属性は全体的に通りが良く最も最適な属性と言えます。無属性呪文持ちの「マジカルブースター」も組み合わせ次第で活躍可能です。

呪文キャラは素早さを670以上にするのがおすすめ

呪文キャラでレベル上げを行う場合には素早さを670以上にするのがおすすめです。10章で出現する「バアルゼブブ」が攻撃魔力の高いキャラに「メダパニ」をしてくるため、先制を取ることができる670以上を目安にしましょう。

バギ属性は耐性モンスターは多いが十分に活躍可能

バギ属性は一見出現頻度の高いモンスターに耐性を持っていて相性が悪く見えますが、耐性モンスターのHPの低く十分に活躍できます。大体どの属性と組み合わせても2キャラの攻撃で倒すことができますが「キラーアーマー」へ通りの良いイオ属性が特におすすめです。

マジカルブースターはマッドルーパーの対策が必要

「マジカルブースター」は無属性呪文を使うことができ、汎用的ですが体力の多いマッドルーパーを倒すには組み合わせる武器を考える必要があります。マッドルーパーに対して相性が良い「イオ・ドルマ・バギ」属性の武器と組み合わせて使うのが良いでしょう。

モンスター メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
おにこぞう画像 - - -
亡者のひとだま画像 - - - - -
バアルゼブブ画像 - - - -
ブラックチャック画像 - - -
ブラッドマミー画像 - - -
マポレーナ画像 - -
マッドルーパー画像
ブランマトック画像 -
キラーアーマー画像 - - - - -
アークデーモン画像 - - - -
ヒョウモンダーク画像 - - - -
ホタテワラビー画像 - - -
ドラゴメタル画像

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

9章はバギ属性が最もおすすめ

9章周回武器の組み合わせ例
ストームアンカー画像ストームアンカー
【バギ属性】
+ 霊獣のつえ画像霊獣のつえ
【デイン属性】
ストームアンカー画像ストームアンカー
【バギ属性】
+ マジカルブースター画像マジカルブースター
【無属性】
ラーミアの杖画像ラーミアの杖
【イオ属性】
+ ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル 書聖のつえ画像書聖のつえ オーシャンウィップ画像オーシャンウィップ
【ヒャド属性】

9章はバギ属性が最も通りが良いのでおすすめです。夜限定のナイトキャットを除く全てのモンスターに対して有効です。またヒャドとイオの武器を組み合わせるとお互いの耐性モンスターを補えるので良いでしょう。

モンスター メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
ぬすっとウサギ画像 - -
グリゴンダンス画像 - -
グール画像 -
ナイトキャット画像 -
デンタザウルス画像 - - - - -
メーダロード画像 - - - - -
ホタテワラビー画像 - - -
ほのおのせんし画像 - - - - -
エリミネーター画像 - - - - - -
じごくのつかい画像 - - - -
ランプのまじん画像 - - - - - -
ドラゴメタル画像

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

8章は武器の相性補完を重視

8章周回武器の組み合わせ例
いかずちのつえ画像いかずちのつえ
【イオ属性】
+ 常闇のやり画像常闇のやり
【ドルマ属性】
霊獣のつえ画像霊獣のつえ
【デイン属性】
+ ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル
【ヒャド属性】
ストームアンカー画像ストームアンカー
【バギ属性】
+ 王家のレイピア画像王家のレイピア
【ジバリア属性】

8章は様々な属性に耐性を持つモンスターが多く、強力な無属性スキルを使える「マジカルブースター」以外には万能な周回武器がありません。一方の武器に耐性がある属性をもう片方の属性で弱点を突けるように武器の相性補完を重視する必要があります。

夜だけ7話を周回するのもあり

夜は全属性耐性を持つ「ホロゴースト」を避けるために7話を周回するのもありです。7話から出現するようになる「ガーゴイル」は経験値が高くレベル上げにおすすめのモンスターと言えます。

モンスター メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
げんじかぶと画像 - -
ヘルゴースト画像 - - - -
アイアンクック画像 - - - - -
キラートーチ画像 - - - - - -
アカイライ画像 - -
てっこうまじん画像 - -
マリンスライム画像 - - -
メガザルロック画像 - - - -
ホロゴースト画像
だいおうキッズ画像 - - - -
ガーゴイル画像 - - - - -
メタルホイミン画像
ホラービースト画像 - - - - - - -
ボボンガー画像 - - - - -

【◎=超弱点 ◯=弱点 △=耐性 ▲=超耐性 ✕=無効】

7章は「イオ・バギ・メラ・ギラ」の武器が活躍

イオ バギ
メラ ギラ

7章は「イオ・バギ・メラ・ギラ」の属性スキルを使える武器が活躍します。特にイオ属性は超弱点を持つモンスターが多いため「ラーミアの杖」や「聖盾騎士のオノ」を使うと条件によっては一撃で殲滅することも可能です。

雨の日はイオ属性の通りが悪くなる点に注意

雨の日と水辺に出現する「マリンスライム」はイオ属性耐性を持っています。雨の日や水辺で周回する際はイオ属性以外のスキルを使うのがおすすめです。

モンスター メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
ボーンプリズナー画像 - - -
マッドフィンガー画像 - - -
ブラッドソード画像 - - - - -
おばけトマト画像 - - - - -
フロストギズモ画像 - -
メイジキメラ画像 - - - - -
マリンスライム画像 - - -
ブリザード画像 - - - -
シールドオーガ画像 - - - - -
ミミック画像 - - - - - - -
メタルホイミン画像
シルバーデビル画像 - - - -
アームライオン画像 - - - - - -

【◎=超弱点 ◯=弱点 △=耐性 ▲=超耐性 ✕=無効】

6章以前は「ドルマ・デイン・ヒャド・バギ」

ドルマ デイン
ヒャド バギ

6章以前は「ドルマ・デイン・ヒャド・バギ」の通りが良いです。その他の属性は耐性で軽減されてしまうため、注意しましょう。

雨の日はヒャド属性の通りが悪くなる点に注意

6章5話から雨の日と水辺に出現する「うみぼうず」はヒャド属性耐性を持っています。雨の日や水辺で周回する際はヒャド属性以外のスキルを使うのがおすすめです。

レベルを効率的に上げる方法

チェックマーク全体攻撃2回で倒せるクエストを設定

チェックマーク火力役以外はメタル系を倒せる武器を装備

チェックマーク敵から先制されない素早さを確保

チェックマークなるべく呪文を使おう

チェックマーク特定モンスターへの火力がわずかに足りない時は系統心珠

チェックマーク基本職はルーキーパスで取得経験値をアップ

全体攻撃2回で倒せるクエストを設定する

攻撃役の推奨レベル
10章 上級職Lv65~
9章 上級職Lv60~
8章 上級職Lv55~
7章 上級職Lv50~
6章 上級職Lv45~
5章 基本職Lv45~
4章 基本職Lv40~

全体攻撃2回で倒せるかどうかがクエスト選びのポイントになります。ストーリーが進行するにつれて取得経験値が多くなるため、基本的に全体攻撃2回で倒せるクエストの中で最も後半のクエストを受けるのがおすすめです。

火力役以外にはメタル系を倒せる武器を装備

レベル上げパーティ編成例
魔法戦士画像魔法戦士 賢者画像賢者 自由枠 自由枠
いかずちのつえ画像いかずちのつえ 天魔王のつえ画像天魔王のつえ 世界樹の天槍【紅】画像世界樹の天槍【紅】 世界樹の天槍【紅】画像世界樹の天槍【紅】

火力役以外のキャラには「メタルホイミン」や「はぐれメタル」などのメタル系に強い武器を装備させましょう。ただし、火力役より先に行動しないように素早さは低めにする必要があります。

敵から先制されない素早さを確保

素早さ目安
10章9話〜10章10話 約670
9章9話〜9章10話 約650
8章9話〜8章10話 約480
6章1話〜8章8話 約450

敵に行動されると効率が落ちてしまうため、火力役の2人は先制できる素早さを確保しましょう。特に6章1話からは素早さが高く「マホトーン」が厄介な「メイジドラキー」が出現するようになるため、意識的に素早さを調整する必要が出てきます。

9章周回時は650程度を目安がおすすめ

9章を周回する際には素早さを650程度を目安に確保しましょう。あまり見かけない枠の「じごくのつかい」が確定で先制できない数値ですが、出現頻度が低く確定で先制できるラインまで素早さを高めるのが難しいです。ある程度の確率で先制が取れる650程度がおすすめです。

なるべく呪文かブレスを使おう

なるべく呪文を使おう

呪文と物理攻撃でモンスターを倒すのに必要な攻撃数が変わらない場合はなるべく呪文かブレスを使ったほうが良いです。呪文とブレスは物理攻撃と異なり、ガードや回避をされないので、1戦にかかる時間が安定しやすくなります。

特定モンスターへの火力が足りない時は系統心珠

系統心珠

8章9話の「ホロゴースト」のように周回で特定のモンスターをぎりぎりで倒しきれない時はそのモンスターに有効な「撃・〇〇系の心珠」を装備してみましょう。「◯◯属性ダメージ+◯%」の効果と乗算の扱いになるため「◯◯属性の心珠・技呪」より少しダメージを増やせます。

▶︎心珠の効果一覧を見る

ルーキーパスで基本職の取得経験値をアップ

ルーキーパス

有効期間 購入から30日間

有償ジェム1,000個でルーキーパスを購入すると基本職がフィールド上の戦闘で獲得できる経験値を+20%することができます。いつでも購入することができますが、1度しか購入できないので注意です。

▶︎ルーキーパスの詳細を見る

レベル上げの基本

チェックマークひたすらモンスターを全体攻撃で倒そう

チェックマークモンスターはタップで引き寄せられる

チェックマークパーティの1人に回復呪文を習得させる

チェックマーク経験の珠とにおいぶくろが役立つ

チェックマークたまに出現するメタル系は経験値が多い

チェックマーク週末メタルダンジョンに挑戦しよう

チェックマーク戦闘不能のキャラは経験値が入らない

ひたすらモンスターを全体攻撃で倒そう

全体攻撃で敵を一気に倒す

キャラクターのレベルを上げる方法はフィールドに出現するモンスターとひたすら戦うことです。全体攻撃スキルを複数用意して敵が行動する前に一気に倒せるようにしましょう。また、ストーリーの進行度に応じて敵が強くなり取得経験値が多くなるので、ストーリーの進行がレベル上げの効率に直結します。

モンスターはタップで引き寄せられる

タップ

フィールド上にいるモンスターはタップすることでプレイヤーに近寄ってきます。サークルよりも外側にいるモンスターを寄せることで戦闘できるようになり、戦闘回数を増やすことが可能です。

パーティの1人に回復呪文を習得させる

スキル名 効果 習得するもの
ベホイミ 消費MP:12
呪文で仲間ひとりのHPをかなり回復する
ホイミ 消費MP:5
呪文で仲間ひとりのHPを回復する

「じゅもんでまんたん」でHPを回復するためにパーティの1人は回復呪文を使えるようにしましょう。「じゅもんでまんたん」を使えるようにしておくと「ウォークモード」中に自動で回復してくれます。パーティに回復職がいない場合には「ホイミ」や「ベホイミ」を習得できるこころを装備するのがおすすめです。

「経験の珠」と「においぶくろ」が役立つ

アイテム 効果 主な入手方法
経験の珠画像経験の珠 通常戦闘の経験値が30分間20%増える イベント交換所
ゴールドパス特典
基本職の経験の珠画像基本職の経験の珠 基本職の通常戦闘の経験値が30分間50%増える デイリークエスト
上級経験の珠画像上級経験の珠 通常戦闘の経験値が30分間50%増える レアおたからボックス
経験の珠ロング画像経験の珠ロング 通常戦闘の経験値が60分間20%増える 100ジェムで購入
においぶくろ画像においぶくろ 5分間まものを引きつける 回復スポット
上級においぶくろ画像上級においぶくろ 20分間まものを引きつける 50ジェムで購入

アイテム「経験の珠」を使うことで短期間に多くの経験値を稼ぐことができます。「戦士」や「僧侶」などの基本職のレベル上げを行う際には「基本職の経験の珠」を使うとさらに多くの経験値を獲得可能です。ただし「経験の珠」と「基本職経験の珠」の同時使用は不可能となっています。

においぶくろは移動しない時に使おう

においぶくろは自宅にいる時や外出時の休憩中など移動しない時に使うのがおすすめです。移動するとにおいぶくろを使わなくてもモンスターが出現するため、移動中はにおいぶくろを温存しておきましょう。

たまに出現するメタル系は経験値が多い

メタルスライム画像メタルスライム HP 経験値
4 1540
出現クエスト
1章9話〜2章9話,サブクエスト初級
メタルブラザーズ画像メタルブラザーズ HP 経験値
6 5100
出現クエスト
2章6話〜4章5話,サブクエスト中級
はぐれメタル画像はぐれメタル HP 経験値
8 10500
出現クエスト
3章9話〜5章9話,サブクエスト中級
メタルホイミン画像メタルホイミン HP 経験値
10 21000
出現クエスト
6章1話〜8章10話,サブクエスト中級
ドラゴメタル画像ドラゴメタル HP 経験値
16 31500
出現クエスト
9章1話〜10章10話,サブクエスト上級

「メタル系モンスター」は倒しにくい代わりに貰える経験値が非常に多いです。出現率は低いですが、マップで見つけたら必ず倒すようにしましょう。「一閃突き」や「まじん斬り」が当たれば一撃で倒せるのでおすすめです。

▶メタル系モンスターの倒し方を見る

週末メタルダンジョンに挑戦しよう

週末メタルダンジョン

開催期間 毎週 金曜15:00 〜月曜 14:59まで

毎週末に受けることができる「週末メタルダンジョン」に挑戦しましょう。ボス戦で必ずメタル系のモンスターが出現するので、経験値が一気に稼げておすすめです。

▶週末メタルダンジョンの攻略を見る

戦闘不能のキャラは経験値が入らない

戦闘不能の場合
戦闘が終わった時に戦闘不能だったキャラクターは、経験値を取得することができません。経験値が多いボス戦などではできるだけHPとMPを回復して保ち、死んでしまった場合はせかいじゅの若葉やザオラルなどで蘇生してから戦闘を終わらせるようにしましょう。

▶︎HPとMPの回復方法一覧を見る

自宅でのレベル上げのやり方

モンスターを出現させる「においぶくろ」が必須

においぶくろ
「においぶくろ」や「上級においぶくろ」使用すると、効果時間中自分の周囲にモンスターがどんどん出現するようになります。自宅でのレベル上げでは、移動しない分モンスターの出現が遅いため、殲滅が早いとモンスターの出現が追いつきません。「においぶくろ」を使って補いましょう。

ツボずらしで回復スポットを増やそう

レベル上げの場所
「自宅」でレベル上げを行う場合、回復スポット(ツボ)が最低でもサークル内に2~3個あるのが望ましいです。戦闘で消耗したHPやMPを回復しやすく、長時間のレベル上げがやりやすくなります。「自宅」の周囲にツボがない場合はツボずらしでサークル内のツボを増やしましょう。

▶︎ツボずらしのやり方を見る

MPを回復するこころを装備しよう

MP回復の効果を持つこころ
竜王画像竜王 バトルレックス画像バトルレックス りゅうおう画像りゅうおう ひとつめピエロ画像ひとつめピエロ

自宅でのレベル上げ時にはMPが切れにくいMP回復ができるこころを装備するのがおすすめです。MPが切れにくいと戦闘で多くスキルを使うことができ、レベル上げの効率も上がります。モンスターを倒すのに必要な攻撃回数が増えないように無理なく編成しましょう。

転職後のレベル上げ方法

基本職の転職はレベル50が目安

『ドラクエウォーク』では基本職のレベル上限は55ですがレベル50以降はレベルアップに必要な経験値が大幅にアップします。上級職の転職条件であるレベル50まで上げたら転職するのがおすすめです。

▶転職のタイミングとおすすめ職業を見る

2人ずつ転職しよう

2人ずつ転職する
高い経験値をもらえる戦闘をこなすために2人ずつ転職するようにしましょう。モンスターは2人のキャラで倒すことになるので余裕を持って戦えるクエストを周回するのがおすすめです。

▶︎職業一覧を見る

レベル上限解放とレベル75の習得スキルについて

レベル上限が解放され70から75に

ストーリー10章の追加と同時にレベル上限が解放され、上級職のレベル上限が70から75になりました。レベル上限の解放に伴い、熟練度の上限も解放されています。

レベル75のスキルは主にステータスアップ

レベル75で習得するスキルは主にステータスアップとなっています。全ての職業で適用される永続スキルとは異なり、習得した職業で得意武器を装備している時だけ反映されます。

職業 Lv75で習得するスキル
ちから+5
すばやさ+7
ちから+5
きようさ+7
攻撃魔力+5
回復魔力+5
ちから+5
攻撃魔力+5
みのまもり+7
回復魔力+5
ハッスルダンスのHP回復効果+5%
最大HP+15

関連記事

確認すべきおすすめ記事

マスターリーグの攻略 ▶︎マスターリーグの攻略
マスターリーグの攻略と報酬について掲載!
ドラクエウォークのDQMわたぼう装備ガチャのバナー画像 ▶︎DQMわたぼう装備ガチャは引くべき?
新武器のスキルや評価について掲載!
ドラクエウォークのローズバトラーのアイキャッチ ▶︎ローズバトラーの攻略
弱点やおすすめ装備を掲載!
ドラクエウォークのDQMイベントのバナー画像 ▶︎DQMイベントの最新情報
新強敵やイベントの内容について掲載!
星降りの霊杖画像星降りの霊杖 しっぷうのうでわ画像しっぷうのうでわ ローズバトラー画像ローズバトラー わたぼう画像わたぼう
ほこらモンスター攻略
ゴンズゴンズ
ようがんげんじんようがんげんじん
あくまのきしあくまのきし
イズライールイズライール
スカラベキングスカラベキング
プリーストナイトプリーストナイト

メガモンメガモン ほこらほこら 強敵強敵

86 名無しさん約1ヶ月前

10章で素早さ674の賢者が先制されました。 表の数字を約680以上に修正する必要があるかと。

85 名無しさん約6ヶ月前

加算されませんよ