【ドラクエウォーク】レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ

【2019/09/18 15:00〜】
合計10連分!?100万DL&300万DL記念イベント開催!

【業界No1の情報量を掲載!Game8】
▶︎ドラクエウォーク攻略TOPページはこちら

レベル上げの効率的な方法

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における効率的なレベル上げについてです。効率的にレベルを上げる方法やレベル上げのコツ、注意事項などを掲載しています。DQウォークのレベル上げについてまとめているので、ぜひ参考にしてください。

レベルを効率的に上げる方法

ひたすらモンスターと戦おう

キャラクターのレベルを上げる方法は、フィールドに出現するモンスターとひたすら戦うことです。出現するモンスターはストーリークエストを進めることで強くなり、取得できる経験値も多くなります。基本的にはフィールドのモンスターとの戦闘で行き詰まったストーリーの一つ前でレベル上げを行うと良いでしょう

序盤のおすすめ・1章9話

序盤のおすすめ
経験値が多いモンスターである「メタルスライム」が最初に出現するようになるストーリーです。10話から出現するようになる「どくろあらい」や「おばけキャンドル」との戦闘で苦戦した場合や、推奨レベルの10に満たない場合には9話でレベル上げを行うと良いでしょう。

2章6話からメタルブラザーズが登場

おすすめストーリー
2章6話からは「メタルスライム」の上位である「メタルブラサーズ」が出現するようになります。ストーリーが2章6話まで進められたら、それ以降のストーリーでレベル上げを行うようにしましょう。

週末メタルダンジョンに挑戦しよう

週末メタルダンジョン
毎週金曜日から日曜日の間に受けることができる「週末メタルダンジョン」に挑戦しましょう。メタルスライムは取得経験値が非常に多いため、一気に経験値を稼ぐことができます。HPは低いものの防御力が高く戦闘から逃げ出すこともあるため、スキルを活用して戦うと倒しやすいです。

▶週末メタルダンジョンの攻略を見る

レベル上げのコツ

全体攻撃手段を用意しよう

ムチやブーメランなどの装備や、「まわしげり」「ぶんまわし」「バギマ」など、モンスター全体を攻撃する手段を用意しておくと、モンスターを倒すスピードが上がり効率がよくなります。特にムチやブーメランなどの装備は職業問わず装備することができるため、持っている場合はレベル上げのときには装備しておくようにしましょう。

モンスターが出やすくなるにおいぶくろを使おう

においぶくろ
クエストの報酬やかいふくスポットで手に入れることができる「においぶくろ」を使用すると、5分間サークル内にモンスターがどんどん出現するようになります。モンスターがあまり出現しない時や、移動をしない時に使用するといいでしょう。

ジェムで購入できるにおいぶくろの効果時間は20分

上級においぶくろ
ジェム50個で購入することができる「上級においぶくろ」は、モンスターの出現率上昇の効果が20分と、通常のにおいぶくろの4倍です。まとまった時間が確保できる時に使用すると、集中的に経験値を稼ぐことができます。

かいふくスポットが複数ある場所で戦おう

レベル上げの場所
一箇所に留まってレベル上げを行う場合、かいふくスポットがサークル内に2~3個ある場所で行いましょう。戦闘で消耗したHPやMPを回復しやすく、長時間のレベル上げがやりやすいです。

レベル上げの際の注意

戦闘不能のキャラは経験値が入らない

戦闘不能の場合
戦闘が終わった時に戦闘不能だったキャラクターは、経験値を取得することができません。経験値が多いボス戦などではできるだけ、せかいじゅの若葉やザオラルなどで蘇生してから戦闘を終わらせるようにしましょう。

転職後のレベル上げ

一人ずつ転職しよう

一人ずつ転職する
高い経験値をもらえる戦闘をこなすために一人ずつ転職するようにしましょう。「モンスター」は3人のキャラで倒すことになるので余裕を持って戦えるクエストを周回するのがおすすめです。
▶転職のタイミングとおすすめ職業を見る

戦士で転職後のキャラをかばう

戦士のかばう
戦士スキル「かばう」で転職後のキャラが敵の攻撃を受けることを防ぎましょう。「オート周回」はできませんがその分経験値の高い「モンスター」を相手にすることが可能です。

関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPに戻るドラクエウォーク攻略トップに戻る
リセマラリセマラ 序盤の進め方序盤の進め方 ストーリーストーリー
ランドマークランドマーク 最強武器最強武器 職業職業
武器武器 防具防具 モンスター図鑑図鑑・こころ

    記事をより良くしていくために、「レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[88]
      データ新規にしてリセマラからやり直し

    • >>[4109]
      【アカウントID】
      0ser2vkzuobn
      【都道府県・送るお土産】
      愛知 ミソカツ
      【都道府県・欲しいお土産】
      メイドスライム以外
      フレンド申請しました!宜しくお願いします!
      センゴクです!