【ドラクエウォーク】メガモンスターの討伐まとめ|スペシャルメガモン情報

メガモンスター

ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるメガモンスター(レイドボス)の討伐情報です。メガモンスターの出現時間や出現場所をはじめ、報酬やこころ、討伐チケットによる参加条件など、メガモンスター討伐の全ての情報をまとめています。

現在出現しているメガモンスター
バリゲーンバリゲーン オルゴデミーラの攻略オルゴデミーラ(メガモン)
究極エビルプリースト究極エビルプリースト シャドーサタンシャドーサタン

最新のメガモンスター討伐情報

ゴールデンWALK2021で3体のメガモンが復刻

メガモン復刻

出現期間 4/27(火)15:00〜5/27(木)14:59

4/27(火)から開催された「ゴールデンWALK2021」で過去に登場したメガモンが復刻登場しました。バリゲーンとエビルプリーストのこころは代用が効きづらい性能なので、優先的に集めるのがおすすめです。

GW復刻メガモン
暴嵐天バリゲーン画像バリゲーン
究極エビルプリースト画像究極エビルプリースト
シャドーサタン画像シャドーサタン

新メガモン「オルゴデミーラ」が登場

オルゴデミーラ

出現期間 4/12(月)15:00〜5/13(木)14:59

4/12(月)から新しいメガモンスターとして「オルゴデミーラ」が登場しました。期間限定のメガモンスターなので、期間内にこころを集める必要があります。

▶︎オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略を見る

オルゴデミーラの攻略動画

ソロ討伐のポイントを徹底解説!

ドラクエ攻略部メンバーがオルゴデミーラのソロ討伐のポイントを動画で解説しています。苦戦している方は、ぜひご覧ください!

▶︎YouTubeでの視聴はこちら!

復刻中のメガモンの攻略動画

バリゲーンのソロ討伐のポイントを徹底解説!

ドラクエ攻略部メンバーがバリゲーンのソロ討伐のポイントを動画で解説しています。苦戦している方は、ぜひご覧ください!

▶︎YouTubeでの視聴はこちら!

エビルプリーストのソロ討伐のポイントを徹底解説!

ドラクエ攻略部メンバーが究極エビルプリーストのソロ討伐のポイントを動画で解説しています。苦戦している方は、ぜひご覧ください!

▶︎YouTubeでの視聴はこちら!

シャドーサタンのソロ討伐のポイントを徹底解説!

ドラクエ攻略部メンバーがシャドーサタンのソロ討伐のポイントを動画で解説しています。苦戦している方は、ぜひご覧ください!

▶︎YouTubeでの視聴はこちら!

どこでもメガモンスター情報

現在出現しているどこでもメガモンスター一覧

現在出現しているメガモンスター
バリゲーンバリゲーン オルゴデミーラの攻略オルゴデミーラ(メガモン)
究極エビルプリースト究極エビルプリースト シャドーサタンシャドーサタン

シャッフル枠として登場しているモンスター

GW復刻メガモン
暴嵐天バリゲーン画像バリゲーン 究極エビルプリースト画像究極エビルプリースト シャドーサタン画像シャドーサタン

1日のタイムスケジュール

4月28日~5月12日(月)の出現スケジュール

1回目
【シャッフル枠】
予兆発生:7:00〜7:30の間
出現時間:7:30〜10:00の間の2時間
2回目
【シャッフル枠】
予兆発生:11:00〜11:30の間
出現時間:11:30〜14:00の間の2時間
3回目
【オルゴデミーラ】
予兆発生:15:00〜15:30の間
出現時間:15:30〜18:00の間の2時間
4回目
【シャッフル枠】
予兆発生:18:00〜18:30の間
出現時間:18:00〜21:00の間の2時間
4回目
【オルゴデミーラ】
予兆発生:21:00〜21:30の間
出現時間:21:00〜24:00の間の2時間

通常メガモンスター情報

現在出現している通常メガモンスター一覧

現在出現しているメガモンスター
バリゲーンバリゲーン オルゴデミーラの攻略オルゴデミーラ(メガモン)
究極エビルプリースト究極エビルプリースト シャドーサタンシャドーサタン

スペシャルメガモンスターについて

12人で挑戦可能なメガモンスターの新システム

スペシャルメガモンスター

新システムのスペシャルメガモンスターは最大12人で参加可能になっています。決められたスケジュールで出現し、「暴嵐天ボックス」というアイテムを入手できます。

こころを2つドロップ

こころを2つドロップする

スペシャルメガモンスターでは通常のメガモンスターと異なり、こころを2つドロップします。討伐手形が通常のメガモンスターと同様に1枚消費なのでお得にこころを入手できます。

暴嵐天ボックスを入手可能

スペシャルメガモンスターの「暴嵐天バリゲーン」を討伐すると「暴嵐天ボックス」を入手できます。ボックスからはこころや心珠といったアイテムが入手可能です。

▶︎暴嵐天ボックスの詳細を見る

スペシャルメガモンの参加可能距離は変わらない

スペシャルメガモンスターの参加可能な距離は通常のメガモンスターと変わりません。変わっていたとしても差はほとんどないので通常のメガモンスターと同じ距離と考えて良いでしょう。

スペシャルメガモンで難易度は変わらない

難易度が高い?

スペシャルメガモンスターの難易度は通常のメガモンスターと変わらないでしょう。HPや攻撃の威力に若干の差はあるかもしれませんが、実際にGame8攻略班で戦ってみたところ違いは確認できませんでした。

1周年イベントキャラがお助け団として参戦

通常のメガモンスターと異なり、おたすけ団として「導きの英雄」や「パーシル」といった1周年イベントのキャラが登場します。通常のメガモンスターと同じように、おたすけ団として参戦するキャラクターの数は最大で3人のようです。

メガモンスターの出現時間

6:00〜21:30の間の時間帯に出現

メガモンスターは6:00〜21:30までの時間帯にしか出現しません。夜遅くや早朝には出現していないため、メガモンスターは対象の時間で討伐しましょう。

バトル開始までの時間は確認可能

メガモンスターの場所と出現時間
メガモンスターの出現場所とバトル開始までの時間はマップで確認可能です。出現する1時間前から出現場所と出現モンスターを確認できます。

メガモンスターの出現場所・見分け方

全国の大型施設・駅に出現することが多い

メガモンスターは全国各地の大型施設や比較的規模の大きい駅に出現することが多いです。基本的に出現場所そのものは固定と考えてよいでしょう。しかしメガモンスターが出現する場所はいまだ少ないのが現状です。したがって、周辺のメガモンスターの出現場所は把握しておくのが良いです。

出現地点をタップし見分けることが可能

出現地点をタップ①出現地点をタップ 出現モンスターを確認する②出現モンスターを確認する

メガモンスターの出現地点をタップすると、どのメガモンスターが出現するのかを把握することができます。表示されている範囲のメガモンスターであれば確認可能です。

マップからも確認可能

マップ
フィールド画面右上の「マップ」をタップすることでも付近のメガモンスターの出現情報を確認できます。ただし、推奨レベルを見ることはできないのであらかじめ確認しておくと良いでしょう。

出現メガモンスターは切り替わる

メガモンスターの出現モンスターは、一定期間で切り替わるようです。切り替わるタイミングは不明ですが、一つの場所に永続的に同じメガモンスターがいる訳ではありません。

「目当てのメガモンスターを倒しに行きたい」というように、特定のメガモンスターの出現を把握したい場合には、マップ上で常に自分の周囲を確認し出現場所や出現モンスターを把握しながら移動することが求められます。

メガモンスター討伐の参加条件

討伐手形か特別討伐手形が必要

とうばつ手形
メガモンスター討伐に参加するには「討伐手形」か「特別討伐手形」が必要です。「討伐手形」は交換所でゴールドで、「特別討伐手形」はジェムで購入できます。

▶討伐手形の入手方法の詳細を見る

冒険ランクを10にする必要がある

冒険ランク
「メガモンスター討伐」に参加するには「冒険ランク」を10にする必要があるので、まだ参加できない人は「ストーリー」を進めていきましょう。
▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

途中参加かどうかを見分ける方法はない

メガモンスター戦で途中参加になるかどうかは戦闘が開始されるまでわかりません。途中参加しない設定はできないので、ソロ討伐したい場合は、人のいない場所で戦う必要があります。

メガモンスター討伐のメリット

アクセサリーが報酬で手に入る

アクセサリーが報酬でドロップ

「メガモンスター」を倒すと「アクセサリー」が手に入ることがあります。「アクセサリー」は「メガモンスター」やイベントクエストなどでしか入手できないレア装備となっていますので、キャラを強化したい人は「メガモンスター討伐」に参加するのがおすすめです。

▶アクセサリー一覧を見る

メガモンスターのこころが確定ドロップ

ドラゴンのこころが確定ドロップ

「メガモンスター」を倒すと「メガモンスターのこころ」が確定でドロップします。「メガモンスターのこころ」は他の「モンスター」よりもアップグレードに必要な「こころ」の数が多いですが、その分上位レアリティになるほど強力になっていく特徴があります。

▶最強こころランキングを見る

メガモンスター討伐(レイドバトル)とは

最大8人で協力して行うモンスターとのバトル

最大8人で協力して行うバトル
「メガモンスター討伐」とは最大8人で協力して行う「モンスター」とのバトルのことです。「メガモンスター」は強力なので、なるべく大人数で挑むようにしましょう。

特定の時期にフィールドに現れる

メガモンスターの場所はマップで確認できる
「メガモンスター」は特定の時期にフィールドに現れる巨大「モンスター」です。出る場所は決まっているわけではないので、定期的にマップで確認するようにしましょう。

出現場所から離れすぎると戦闘が解除される

戦闘を開始してから「メガモンスター」の出現場所から離れすぎると警告が出てしまい戦闘が解除されてしまい、「討伐手形」がなくなってしまいます。そのため、戦闘が終了するまでは「メガモンスター」出現場所の近くでゲームをやるようにしましょう。

ランキングに応じて報酬がもらえる

メガモンスターとうばつのランキング
「メガモンスター討伐」ではランキングに応じて報酬が貰えるので1位を目指して戦闘に挑みましょう。

ランキング順は与ダメージが多い順

ランキング順は「モンスター」に与えたダメージが多い順になるので火力を最大限まで高めておくのがおすすめです。

新機能スラミチおたすけ団が追加

スラミチおたすけ団

4月15日(水)から新機能の「スラミチおたすけ団」が追加されました。「スラミチおたすけ団」はメガモンスター戦で参加人数が一定以下の時に戦闘を手伝ってくれる機能になります。「スラミチお助け団」は機能追加になるので期間限定ではありません。

スラミチおたすけ団の仕様
・参加人数に応じて参加数が変化
・参加人数が一定以上の場合は参加しない
・スラミチおたすけ団はランキングには反映されない

関連記事

確認すべきおすすめ記事

世界樹の天槍装備ガチャは引くべき? ▶︎世界樹の天槍装備ガチャは引くべき?
世界樹の天槍は引くべき?
バリゲーンの攻略 ▶︎暴嵐天バリゲーンの攻略と弱点
メガモンバリゲーンの弱点と対策は?
オルゴデミーラガチャは引くべき? ▶︎オルゴデミーラ装備ガチャは引くべき?
天魔王のつえの性能は?
オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略と弱点 ▶︎オルゴデミーラ(メガモン)の攻略
メガモンオルゴデミーラの弱点と対策は?
世界樹の天槍【紅】画像世界樹の天槍【紅】 天魔王のつえ画像天魔王のつえ 暴嵐天バリゲーン画像暴嵐天バリゲーン オルゴデミーラ(メガモン)画像オルゴデミーラ(メガモン)
ほこらモンスター攻略
しにがみきぞくしにがみきぞく
まなつのせんしまなつのせんし
リザードフライリザードフライ

1
2
3

217 名無しさん3日前

>>216 推奨レベルって単に50にすれば倒せるではなく、50のこころ装備枠に強いSこころつければ倒せるって意味だと思うぞ。弱いこころしかなけりゃレベル70でも倒せんよ。

216 名無しさん17日前

推奨レベルがおかしい!上級50近くでギガンテスに、まったく歯が立たないですけど……。装備が微妙なのは理解していますけど。過去の★5装備を持っている前提で強さを設定しないで……