【ドラクエウォーク】メガモンスターの解説と出現場所

メガモンスターの解説と出現場所
ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるメガモンスター(レイドボス)の解説と出現場所です。メガモンスターの一覧や討伐するメリット、アクセサリーについても掲載しています。

登場するおすすめメガモンスター
究極エビルプリースト画像究極エビルプリースト デスピサロ画像デスピサロ キングレオ画像キングレオ ナウマンボーグ画像ナウマンボーグ

メガモンスターの最新情報

メガモンスター「究極エビルプリースト」が登場

究極エビルプリースト

12/13(金)にドラクエ4イベント後編と同時にメガモンスター「究極エビルプリースト」が登場しました。「究極エビルプリースト」はイベント限定モンスターなので「究極エビルプリーストのこころ」はイベント期間中に集めきるようにしましょう。

▶︎究極エビルプリーストの攻略を見る

出現するメガモンスター一覧

※モンスターをタップすると詳細情報ページに移動できます。

星3のメガモンスター一覧

名前 推奨Lv 系統 アクセ
究極エビルプリースト究極エビルプリースト 40 悪魔系
デスピサロデスピサロ 40 ???系
ナウマンボーグナウマンボーグ 40 獣系

星2のメガモンスター一覧

名前 推奨Lv 系統 アクセ
ゴーレム画像ゴーレム 25 物質系
キングレオ画像キングレオ 30 獣系

星1のメガモンスター一覧

名前 推奨Lv 系統 アクセ
トロル画像トロル 15 悪魔系
ドラゴン画像ドラゴン 20 ドラゴン系

各メガモンスターの基本情報

ナウマンボーグの基本情報

ナウマンボーグ

推奨レベル 40レベル
HP 約32,000
系統 獣系
耐性 【弱点】:ドルマ属性
【耐性】:ヒャド、バギ、イオ、デイン属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約80ダメージ)
マヌーサ(味方全体に幻惑効果)
連続攻撃(単体に約60×2ダメージ)
バギマ(全体約90ダメージ)
ドロップアクセ

▶︎ナウマンボーグの攻略とドロップ報酬を見る

キングレオの基本情報

キングレオ

推奨レベル 30レベル
HP 約25,000
系統 獣系
耐性 【弱点】
メラ、ヒャド、バギ、イオ、ジバリア属性
【耐性】
ヒャド、バギ、イオ、デイン属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約50ダメージ)
ギラ(全体約40ダメージ)
こおりのいき(全体約50ダメージ)
ドロップアクセ

▶キングレオの攻略とドロップ報酬を見る

ゴーレムの基本情報

ゴーレム

推奨レベル 25レベル
HP 約24,500
系統 物質系
耐性 【弱点】:イオ、バギ属性
【耐性】:ヒャド、メラ、ギラ属性
敵の行動 2回行動
通常攻撃(約40ダメージ)
つうこんのいちげき
がんせきをおとしてきた(全体約45ダメージ)
ちからをためている(次回攻撃強化)
ドロップアクセ

▶︎ゴーレムの攻略とドロップ報酬を見る

ドラゴンの基本情報

ドラゴン

推奨レベル 20レベル
HP 約12,000
系統 ドラゴン系
耐性 【弱点】:デイン/ドルマ属性
【耐性】:メラ/ヒャド属性
敵の行動 毎ターン2回行動
通常攻撃(約30ダメージ)
ひのいき(全体約25ダメージ)
ラリホー(味方単体を眠らせる)
ドロップアクセ

▶ドラゴンの攻略とドロップ報酬を見る

トロルの基本情報

トロル

推奨レベル 15レベル
HP 約10,500
系統 悪魔系
耐性 【弱点】:イオ属性
【耐性】:なし
敵の行動 毎ターン2回行動
通常攻撃(約25ダメージ)
つきとばしてきた(約40ダメージ+ひるみ)
全力でおりおろした(約全体20ダメージ)
ドロップアクセ

▶トロルの攻略とドロップ報酬を見る

メガモンスターの見分け方

星の数や予兆で見分ける

星1予兆 星2予兆 星3予兆
星1メガモンスター予兆拡大 星2メガモンスター予兆拡大 星3メガモンスター予兆拡大

メガモンスターには強さや推奨レベルなどにより星が設定されており、星の数によって出現時の予兆が異なります。したがって、表示されている星の数や予兆のエフェクトによってどのモンスターが出るかある程度予想することが可能です。

10分間登場するシルエットで見分ける

メガモンスターは、出現までの時間が0:00になってから10分間シルエットを現します。メガモンスターの正体がはっきりと分かる訳ではありませんが、シルエットによってある程度見分けることが可能です。

ただし、メガモンスターのシルエットは該当場所にある程度近づいた時のみ見ることができます。

メガモンスター討伐のメリット

アクセサリーが報酬で手に入る

アクセサリーが報酬でドロップ

「メガモンスター」を倒すと「アクセサリー」が手に入ることがあります。「アクセサリー」は「メガモンスター」やイベントクエストなどでしか入手できないレア装備となっていますので、キャラを強化したい人は「メガモンスター討伐」に参加するのがおすすめです。

▶アクセサリー一覧を見る

メガモンスターのこころが確定ドロップ

ドラゴンのこころが確定ドロップ

「メガモンスター」を倒すと「メガモンスターのこころ」が確定でドロップします。「メガモンスターのこころ」は他の「モンスター」よりもアップグレードに必要な「こころ」の数が多いですが、その分上位レアリティになるほど強力になっていく特徴があります。

▶最強こころランキングを見る

メガモンスター討伐(レイドバトル)とは

最大8人で協力して行うモンスターとのバトル

最大8人で協力して行うバトル
「メガモンスター討伐」とは最大8人で協力して行う「モンスター」とのバトルのことです。「メガモンスター」は強力なので、なるべく大人数で挑むようにしましょう。

▼特定の時期にフィールドに現れる

メガモンスターの場所はマップで確認できる
「メガモンスター」は特定の時期にフィールドに現れる巨大「モンスター」です。出る場所は決まっているわけではないので、定期的にマップで確認するようにしましょう。

▼出現場所から離れすぎると戦闘が解除される

戦闘を開始してから「メガモンスター」の出現場所から離れすぎると警告が出てしまい戦闘が解除されてしまい、「討伐手形」がなくなってしまいます。そのため、戦闘が終了するまでは「メガモンスター」出現場所の近くでゲームをやるようにしましょう。

ランキングに応じて報酬がもらえる

メガモンスターとうばつのランキング
「メガモンスター討伐」ではランキングに応じて報酬が貰えるので1位を目指して戦闘に挑みましょう。

▼ランキング順は与ダメージが多い順

ランキング順は「モンスター」に与えたダメージが多い順になるので火力を最大限まで高めておくのがおすすめです。

出現場所とバトル開始までの時間は確認可能

メガモンスターの場所と出現時間
「メガモンスター」の出現場所とバトル開始までの時間はマップで確認可能です。出現する2時間前から出現場所が確認でき、10分前になるとどのモンスターが出現するかわかります。

メガモンスター討伐の参加条件

討伐手形か特別討伐手形が必要

とうばつ手形
「メガモンスター討伐」に参加するには「討伐手形」か「特別討伐手形」が必要です。「討伐手形」は交換所でゴールドで、「特別討伐手形」はジェムで購入できます。

▶討伐手形の入手方法の詳細を見る

冒険ランクを10にする必要がある

冒険ランク
「メガモンスター討伐」に参加するには「冒険ランク」を10にする必要があるので、まだ参加できない人は「ストーリー」を進めていきましょう。

ドラクエ4イベント ▶︎ドラクエ4イベント攻略情報
イベント攻略方法や入手できる報酬、メガモンスター情報も掲載!
ヘルバトラーの攻略 ▶︎ヘルバトラーの攻略
ヘルバトラーの弱点や倒し方、周回オススメレベルを掲載!
新ガチャ 新武器 メガモンスター
デスピサロデスピサロ デスピサロの牙デスピサロの牙 究極エビルプリースト究極エビルプリースト

1
2
3

110 名無しさん約1ヶ月前

討伐した全員にアクセ入手チャンス?全員じゃねぇだろ

109 名無しさん約2ヶ月前

>>108 ありがとうございます。 杖でしたか お恥ずかしい^^; 新たなメガモンスターかと思いました。

    記事をより良くしていくために、「メガモンスターの解説と出現場所」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。