【ドラクエウォーク】メタルドラゴンの攻略と報酬|弱点は何?【メガモンスター】

メタルドラゴン

ドラクエウォーク (DQウォーク)のメガモンスターメタルドラゴンの攻略と報酬の記事です。メタルドラゴンの弱点やドロップする「こころ」「アクセサリー」などの情報も掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

現在登場しているメガモンスター
メタルドラゴン画像メタルドラゴン ゴーレム画像ゴーレム ドラゴン画像ドラゴン トロル画像トロル

▶︎メタルドラゴンのこころの効果を見る

メタルドラゴンの攻略ポイント

基本情報
メタルドラゴン画像メタルドラゴン
星の数 ★★★
推奨レベル 45レベル
HP 約48,000
系統 マシン系
行動回数 2回

メタルドラゴンの弱点・耐性

メラ ヒャド ギラ バギ
イオ ドルマ デイン ジバリア

※◎=弱点、◯=等倍、△=抵抗、✕=無効

弱点のデイン属性やマシン特攻で攻略しよう

メタルドラゴンは唯一の弱点であるデイン属性で火力を出すのがおすすめです。特に単体火力が高い「雷光さみだれ突き」を覚える「らいじんのやり」がおすすめです。またマシンタイプなので「裂鋼拳」を習得できる武器もおすすめです。

単体高火力のおすすめ武器
らいじんのやり画像らいじんのやり クリスタルクロー画像クリスタルクロー 黄竜のツメ画像黄竜のツメ

全体回復持ちを1人編成しよう

メタルドラゴン戦は全体回復スキルの「いやしのかぜ」か「エルフの慈愛」を使える味方を一人は編成しましょう。メタルドラゴンが使う「ミサイル」は全体攻撃な上、味方の防御力を下げる強力な攻撃です。さらにメガモンスターなのでHPが多く、長期戦になるので回復役は重要です。

全体回復を習得するおすすめ装備
ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ひかりのタクト画像ひかりのタクト ロザリーの杖画像ロザリーの杖

メタルドラゴンの行動パターンと対策

行動 危険度
ミサイル発射
(全体に約70ダメージ+稀に1段階防御低下)
★★★★★
ふみつけ
(単体に約90ダメージ+素早さ2段階低下)
★★★☆☆
スカラ
(防御力2段階上昇)
★★☆☆☆

ミサイルの防御低下に注意

ミサイルの防御低下に注意

メタルドラゴンの「ミサイル」は全体攻撃な上、まれに防御力が低下する最も危険な攻撃です。防御低下を放置しておくと敵の火力が上昇して危険なので味方に「スカラ」を習得させて対策するのがおすすめです。

ふみつけの素早さダウンは対策する必要なし

ふみつけ
メタルドラゴンの「ふみつけ」には確率で素早さを2段階ダウンさせる効果がありますが、特に対策する必要はありません。メタルドラゴンは素早さステータスが低いので、素早さダウンによって行動順がメタルドラゴンと入れ替わることは基本的にないです。

スカラは気にせず攻撃するのがおすすめ

スカラ

メタルドラゴンは1ターン目に「スカラ」で守備力を2段階上昇させます。「ルカニ」で守備力を下げられますが、成功する確率は高くないので、「スカラ」は気にせずにそのまま攻撃するのがおすすめです。

メタルドラゴンの出現条件

メタルドラゴンの出現期間

出現期間

出現期間
1/14(月)〜

メタルドラゴンは1/14(月)15:00から恒常のメガモンスターとして出現します。メタルフェスティバルイベントと同時に実装されましたが、イベント限定のメガモンスターではないため、急いで倒す必要はありません。

▶︎メタルフェスティバルイベントの攻略と報酬を見る

メタルドラゴンのドロップ報酬

メタルドラゴンのこころ

メタルドラゴン画像メタルドラゴン 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
不利な状態変化耐性+5%
攻撃減耐性+10%
HP MP 守り
88 32 64 42
攻魔 回復 早さ 器用
12 12 70 87

※ランクSのステータス情報になります。その他の詳細はこころアイコンからご覧ください。

▶︎最強こころランキングを見る

ドロップアクセサリー

破幻のリング画像破幻のリング 守備力+5
幻惑耐性+5%

▶︎アクセサリーの一覧を見る

関連記事

メガモンスターの関連記事

メガモンスターの解説
メガモンスターメガモンスタートップに戻る
現在登場するメガモンスターの攻略
メタルドラゴンメタルドラゴン ゴーレムゴーレム
ドラゴンドラゴン トロルトロル

確認すべきおすすめ記事

メタルフェスガチャ ▶︎メタルフェスガチャ
メタルフェスガチャは引くべき?当たり装備と性能を紹介!
メタルフェスティバル ▶︎メタルフェスティバル
イベントの内容や進め方を紹介!
メタルドラゴンの攻略 ▶メタルドラゴンの攻略
メガモンスター「メタルドラゴン」の攻略!心の性能は?
メタルドラゴン画像メタルドラゴン メタスラのオノ画像メタスラのオノ メタルウイング画像メタルウイング

1
2
3

70 名無しさん40分前

>>69 攻撃役三人、かな・・・? バイシオン回すの難しいけどやいばくだき二枚用意出来れば回復どうにか要らなくなくなるし 効率化なら鉄甲斬連打役とデイン系四回攻撃の槍でひたすら攻撃する役が欲しいかな

69 名無しさん6時間前

やいばくだきも鉄甲斬もほとんど成功しないから、とにかく攻撃あるのみだね。回復役は1人で十分 バイシオン要員を2人(うち1人は回復役兼務)にするのと 攻撃役を3人にするのと、どっちが効率いいんだろう。 バイシオン2回×2人で2.8人分の攻撃だとすると、最初から3人でどついた方がダメージは高くなるかな? 人の多い時間帯・場所でやるのが一番楽だけどね。3分で倒せた。

    記事をより良くしていくために、「メタルドラゴンの攻略と報酬|弱点は何?【メガモンスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。