【ドラクエウォーク】通信エラーの原因と対処方法|お問い合わせ番号4-2-20340

ドラクエウォーク(DQW)における通信エラーの原因と対処方法です。通信エラーの対策やアプリを起動できないという方はぜひ参考にしてください。

最新の通信エラー情報

12:12にエラーが解消

メガモンスターに入れない不具合が12:12に解消されました。また不具合のお詫びとして「とうばつ手形」が1個プレゼントボックスに配布されています。

ユーザーによってエラー発生と正常の人がいる

一部ユーザーではメガモンスター戦に正常に入れる人がいますが、同時にエラーが発生しているユーザーもいるようです。運営からの復旧の発表があるまではメガモンスター戦に参加しないことを強く推奨します。

お知らせを開こうとするとエラーが発生

エラー画像

6月12日11時42分掲載の重要なお知らせ「メガモンスターの不具合について」を開こうとすると上の画像のようなエラーが出現する人がいるようです。今後も運営からのお知らせが見れない場合は下記の雑談掲示板や、運営の公式ツイッターからの続報を待ちましょう。

メガモンスターに入れないエラー発生

6月12日11時30分頃にメガモンスター戦に入れないエラーが発生しているようです。詳しい情報はまだ判明していないので、雑談掲示板で情報交換してみては如何でしょうか。

▶︎雑談掲示板を見る

とうばつ手形が無くなる可能性がある?

一部ユーザーでメガモンスターに入ろうとすると通信エラーでが起きて「とうばつ手形」が消費されて消えてしまう不具合が発生しているようです。今は様子見してメガモンスター戦は参加しないほうが良いでしょう。

通信エラーの原因

通信エラーの原因一覧

  • アクセス集中によりサーバーがダウンしている(一番可能性が高い)
  • アプリ内の突発的な不具合
  • 使用しているスマホが機内モードもしくはモバイルデータ通信がOFFになっている
  • 電波障害(圏外、もしくは速度制限がかかっている)
  • スマホが動作推奨端末でない

通信エラーの原因は様々考えられますが、アプリ配信直後に1番多いのはアクセス集中によるサーバーダウンです。サーバーダウンが原因の場合は、不具合が改善されるまで待つ必要があります。

通信エラーの対処方法

① 機内モードをOFFにしよう

自分のスマートフォンの機内モードがOFFになっているか確認しましょう。機内モードがONになっているとスマートフォンは電波通信をすることができず、ゲームを起動することができません。

機内モードをOFFにし自分のスマートフォンを通信の取れる状態にする必要があります。

② 通信環境を確認しよう

通信環境が不安定になっていないか確認しましょう。スマートフォンの電波強度が著しく悪い場合や圏外の状態では、ゲームが上手く立ち上がりません。

電波強度が悪い場合には、電波強度の良い場所に移動する必要があります。

③ アプリを再起動しよう

機内モードの確認や通信環境が良いのにも関わらず通信エラーが改善されない場合は、1度アプリを再起動してみましょう。通信エラーの原因が、自分のスマートフォンの過度なメモリ消費による一時的な不具合であるかもしれません。

ドラクエウォークのアプリそのものを再起動するか、また多重起動しているアプリを1度終了させることで改善される可能性があります。

④ スマホを再起動しよう

アプリを再起動しても通信エラーが治らない場合には、1度スマートフォンを再起動してみましょう。通信エラーの原因が、スマートフォン自体の一時的な不具合である可能性があります。

スマートフォンを再起動することで通信エラーが改善される可能性があるので、試してみましょう。

⑤ 運営側に通信障害がないか確認しよう

何を行っても通信エラーが解決しない場合は、アプリ運営側に通信障害がないか確認しましょう。通信エラーの原因が、自分のスマートフォンによる不具合ではなくアプリ運営元による不具合が原因である可能性が考えれられます。

特に、アプリ配信直後やメンテナンス直後には通信エラーが発生しやすい傾向にあるため、公式運営からの情報も注意しておきましょう。

▶︎ドラクエウォーク公式HPはこちら

1
2
3

180 名無しさん約2ヶ月前

メガモンスターがメモガンスターになってましたよ

179 あかたろう約6ヶ月前

今日のさとりの杖やっとの想いで出したのにリストに無い、、昨日のメタルガチャパス貰えない。やってらんない。

    記事をより良くしていくために、「通信エラーの原因と対処方法|お問い合わせ番号4-2-20340」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。