【ドラクエウォーク】通信エラーの原因と対処方法|リソースのダウンロードに不具合

ドラクエウォーク(DQW)における通信エラーの原因と対処方法です。通信エラーの対策やアプリを起動できないという方はぜひ参考にしてください。

最新の通信エラー情報

15:31頃に不具合は解消

15:31頃に通信エラーが解消され、現在は正常に動作しているみたいです。修正内容が反映されるように、念のためにアプリを再起動してからプレイしておくのがおすすめです。

7/5(月)15:00頃に通信エラーが発生

7/5(月)15:00頃に通信エラーが発生しています。公式が修正対応中とのことなので続報を待ちましょう。

詳しい情報についてはまだ判明していないので、雑談掲示板で情報交換してみてはいかがでしょうか。

▶︎雑談掲示板を見る

通信エラーの原因

通信エラーの原因一覧

  • アクセス集中によりサーバーがダウンしている(一番可能性が高い)
  • アプリ内の突発的な不具合
  • 使用しているスマホが機内モードもしくはモバイルデータ通信がOFFになっている
  • 電波障害(圏外、もしくは速度制限がかかっている)
  • スマホが動作推奨端末でない

通信エラーの原因は様々考えられますが、アプリ配信直後に1番多いのはアクセス集中によるサーバーダウンです。サーバーダウンが原因の場合は、不具合が改善されるまで待つ必要があります。

通信エラーの対処方法

① 機内モードをOFFにしよう

自分のスマートフォンの機内モードがOFFになっているか確認しましょう。機内モードがONになっているとスマートフォンは電波通信をすることができず、ゲームを起動することができません。

機内モードをOFFにし自分のスマートフォンを通信の取れる状態にする必要があります。

② 通信環境を確認しよう

通信環境が不安定になっていないか確認しましょう。スマートフォンの電波強度が著しく悪い場合や圏外の状態では、ゲームが上手く立ち上がりません。

電波強度が悪い場合には、電波強度の良い場所に移動する必要があります。

③ アプリを再起動しよう

機内モードの確認や通信環境が良いのにも関わらず通信エラーが改善されない場合は、1度アプリを再起動してみましょう。通信エラーの原因が、自分のスマートフォンの過度なメモリ消費による一時的な不具合であるかもしれません。

ドラクエウォークのアプリそのものを再起動するか、また多重起動しているアプリを1度終了させることで改善される可能性があります。

④ スマホを再起動しよう

アプリを再起動しても通信エラーが治らない場合には、1度スマートフォンを再起動してみましょう。通信エラーの原因が、スマートフォン自体の一時的な不具合である可能性があります。

スマートフォンを再起動することで通信エラーが改善される可能性があるので、試してみましょう。

⑤ 運営側に通信障害がないか確認しよう

何を行っても通信エラーが解決しない場合は、アプリ運営側に通信障害がないか確認しましょう。通信エラーの原因が、自分のスマートフォンによる不具合ではなくアプリ運営元による不具合が原因である可能性が考えれられます。

特に、アプリ配信直後やメンテナンス直後には通信エラーが発生しやすい傾向にあるため、公式運営からの情報も注意しておきましょう。

▶︎ドラクエウォーク公式HPはこちら

関連記事

確認すべきおすすめ記事

グレイトドラゴンの攻略 ▶︎グレイトドラゴンの攻略
新メガモンの弱点と対策は?
仲間モンスターの遊び方 ▶︎仲間モンスターの遊び方
仲間モンスターの種類ややるべきことを掲載!
2周年イベントの内容 ▶︎2周年イベントの内容
イベント内容ややるべきことを掲載!
2周年記念装備ガチャの評価 ▶︎2周年記念装備ガチャの評価
新装備の性能は?
グレイトドラゴン画像グレイトドラゴン ゆきのじょおう画像ゆきのじょおう ドラゴンのつえ画像ドラゴンのつえ サンタローズの宝石画像サンタローズの宝石
ほこらモンスター攻略
イズライールイズライール
スカラベキングスカラベキング
まおうのつかいまおうのつかい
アックスドラゴンアックスドラゴン
ストーンマンストーンマン
-

メガモンメガモン ほこらほこら 強敵強敵

181 名無しさん約6ヶ月前

これが上がってるって事は皆んなそうです?(´・ω・`)

180 名無しさん約8ヶ月前

メガモンスターがメモガンスターになってましたよ