【ドラクエウォーク】職業一覧│特徴と得意武器

ドラクエウォーク(DQウォーク)の職業の一覧と得意武器を掲載しています。各職業の特徴もまとめているので、ぜひ参考にしてください。

職業の得意武器・こころ一覧

職業名 得意武器 得意こころ 高い能力
戦士画像戦士 黄のこころアイコン HP
ちから
みのまもり
僧侶画像僧侶 緑のこころアイコン 回復魔力
MP
武闘家画像武闘家 赤のこころアイコン ちから
すばやさ
会心率
魔法使い画像魔法使い 紫のこころアイコン 攻撃魔力
MP
盗賊画像盗賊 青のこころアイコン 毒・麻痺の付与

▶︎転職のやり方とおすすめ職業

職業の得意武器・こころって?

得意武器を装備すると特殊効果が発動する

得意武器を装備すると特殊効果が発動
職業毎の得意武器を装備すると「得」と表示されている効果が発動します。この「得」と書いてある効果は装備を一定レベルまで育てないと発動しないので、装備が揃わないうちは得意武器を装備させなくても構いません。
▶職業毎の最強武器ランキングを見る

得意こころを装備すると1.2倍の補正がかかる

こころの色とスロットの色が同じだとステータスが上がる
「モンスターのこころ」には、それぞれ相性の良い職業が設定されています。こころの色に対応した職業に装備することで、こころのステータスに1.2倍の補正がかかるので得意な「こころ」を身につけるのがおすすめです。
▶最強こころランキングを見る

虹色のスロットではどの色でも1.2倍の補正がかかる

虹色スロット
虹色のスロットに装備する「こころ」はどの色でも1.2倍の補正がかかります。そのため、どのスロットにどのこころを装備させるのかは意識的に行うようにしましょう。

各職業の特徴

戦士

戦士の画像

物理攻撃力・耐久力の高さが売り

戦士はHPやちから、みのまもりが高い職業です。HPやみのまもりが高いことは敵からの攻撃に対する耐久力の高さに繋がり、ちからが高いことは物理攻撃で敵に高いダメージを与えることに繋がります。戦士はパーティの攻撃の要となる職業と言えます。

▶︎戦士の評価とおすすめ武器

僧侶

僧侶の画像

パーティの回復役

僧侶は、MPや回復魔力が高い職業であり職業スキルで初期から「ホイミ」を持つため、味方を回復するのが得意な職業です。戦闘においてHPを回復する役は必ず必要となるため、パーティに1人は欲しい職業と言えます。一方で、HPやみのまもりは戦士や武闘家よりも劣ってしまうため、敵からの攻撃に対する耐久力は劣ってしまいます。

▶︎僧侶の評価とおすすめ武器

武闘家

武闘家の画像

ちからと会心率が高いアタッカー

武闘家はちからやすばやさ、会心率が高い職業です。ちからや会心率が高いことは、物理攻撃で敵に高いダメージを与えることに繋がります。すばやさが高い職業でもあるので、戦闘において攻撃の先手を取ることができます。

▶︎武闘家の評価とおすすめ武器

魔法使い

魔法使いの画像

呪文攻撃が得意な職業

魔法使いはMPや攻撃魔力が高い職業です。攻撃魔力のステータスが上昇するため、全職業の中で最も魔法による攻撃が得意な職業とも言えます。一方で、HPやみのまもりは戦士や武闘家よりも劣ってしまうため、敵からの攻撃に対する耐久力が乏しいという弱点もあります。

▶︎魔法使いの評価とおすすめ武器

盗賊

盗賊の画像

状態異常付与が得意な職業

盗賊は敵に状態異常を与えるのが得意な職業です。レベルを上げることによって、敵を毒や麻痺状態にする確率が上昇します。すばやさも高い職業となるので、敵への攻撃を早く行うことができるのも特徴的です。

▶︎盗賊の評価とおすすめ武器

関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPに移動ドラクエウォーク攻略トップに戻る
リセマラリセマラ 序盤の進め方序盤の進め方 ストーリーストーリー
最強ランキング最強ランキング ランドマークお土産の場所 職業職業
武器武器 防具防具 モンスター図鑑図鑑・こころ

僧侶の得意武器は槍でなくて棍です。

    記事をより良くしていくために、「職業一覧│特徴と得意武器」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[844]
      嘘を書きましたね。
      2は発売日に知り合いの親にいっしょに買ってもらいました。
      3は発売日前日の日曜日に買い取り制の引き渡し券を並んで買って、当日手に入れました。

    • 【アカウントID】kv03w8ia2dce
      愛知県 フレンド募集!よろしくお願いします。
      お土産は確保次第必ず送ります。