【ドラクエウォーク】自宅の変更方法とおすすめ場所

【注目のピックアップ記事】
▶︎武器錬成の最新情報NEW
▶︎イブールのこころ評価NEW
▶︎イブールの攻略と弱点HOT

自宅の変更方法とおすすめ設置場所

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、自宅の設定と変更方法について掲載しています。おすすめの設定場所や引っ越し方法などはもちろん家具の入手方法と設置方法についても掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

自宅とは

冒険ランクが3になると解放される

冒険ランク3で自宅が解放される
「自宅」とは冒険ランクが3になると解放される機能です。「自宅」を作ることでいくつかのメリットがあるので、早めに設置しておきましょう。

▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

集めたおでかけポイントを精算する場所

おでかけボーナス
「自宅」では歩いたり、「回復スポット」にさわったりすることで集められる「おでかけポイント」の精算が出来ます。「おでかけポイント」を集めることのメリットは以下の二点です。

  • お出かけランクが上がる
  • 冒険ランクが上がる

お出かけランクが上がると自宅を豪華にできる

お出かけランクを上げる
「お出かけランク」が上がると「自宅」を豪華にすることができ、以下のように「自宅」をカスタマイズすることが可能になります。

  • 家具を入手できる
  • 外観のアイコンが変わる
  • 家の中が広くなる

▶︎おでかけランクの効率的な上げ方

冒険ランクが上がると報酬がもらえる

冒険ランクアップの報酬
「冒険ランク」が上がると報酬がもらえたり、「転職」が可能になったりするなどのメリットがあります。「自宅」を有効活用して効率的に「冒険ランク」を上げていきましょう。

▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

自宅で休むとHP・MP全回復

休む
「自宅」に戻って休むことでパーティ全員のHPとMPが全回復できます。一度「自宅」で休むと再度休めるようになるまで1時間空ける必要があります。

▶︎HPとMPの回復方法

自宅の設置方法

メニュー→自宅から設置可能

自宅の設置方法
「メニュー→自宅」から「自宅」の設定が可能です。

設定のプライバシー設定で住所バレを防ごう

設定

「設定→プライバシー設定」から、自宅の場所を他人から特定されないようにすることが可能です。「自宅」の公開設定を使って住所が不特定多数の人に知られないようにしましょう。

公開設定一覧

公開設定 内容
公開する 自宅を建てたほぼそのままの位置で他プレイヤーに公開します。
ぼかして公開する 自宅の位置を約1~3kmランダムにずらして他プレイヤーに公開します。
公開しない 自宅の位置が他プレイヤーから見えなくなります。

引っ越しが可能

「メニュー→自宅→引っ越し」から自宅の位置を引っ越しすることが出来ますが、一度引っ越すと再度引っ越しするまでしばらく時間が必要です。

自宅のおすすめ設置場所

よく行く場所がおすすめ

「自宅」はよく行く現実の住居周辺、会社や学校などの場所がおすすめです。「おでかけポイント」をもらったり休んだりするために「自宅」は定期的に訪れる場所に設置しましょう。

人が多い場所(駅や大学)がおすすめ

「フレンド」申請をしてもらうために人が多い場所に「自宅」を設置しましょう。「フレンド」がいると「おみやげ」をシェアできるのが大きなメリットです。

▶フレンドになるメリットと追加方法を見る

家具の入手方法

おでかけランクを上げる

お出かけランクアップで家具を入手
「家具」は「おでかけボーナス」を集めて「おでかけランク」を上げることで入手可能です。「お出かけボーナス」は以下の行動で集めることが出来るので、コツコツ貯めていきましょう。

お出かけボーナスを貰える行動一覧

  • 歩数
  • 回復スポット(つぼ)に触れた数
  • 戦闘数

ミッション報酬を受け取る

ミッションクリアで家具を入手
ミッションをクリアすることで「家具」を手に入れることができます。「ストーリー」を進めることや歩数を稼ぐことでクリアできるミッションの報酬が多いので、「家具」が欲しい人は歩きながら「ストーリー」を進めていきましょう。

▶ストーリー攻略一覧を見る

家具の設置方法

①自宅に入る

自宅に入る
まずはフィールド画面から「自宅」をタッチして「自宅に入る」をタッチしましょう。「自宅」をあまり行かない場所に設置していると「自宅」に入る機会が少なくなってしまうので、よく行く場所に「自宅」を設置するのがおすすめです。

②もようがえをタッチ

もようがえをタッチ
次に画面下部にある「もようがえ」をタッチしましょう。

③家具をおくをタッチ

家具をおくをタッチ
続いて画面下部の「家具をおく」をタッチして「家具」の配置を決めます。

④部屋に置きたい家具をタッチ

部屋に置きたい家具をタッチ
最後に部屋に置きたい「家具」を選択しましょう。「家具」だけではなく、壁や床、置物などの設定をすることも可能です。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

イブールの攻略 ▶︎イブールの攻略
新強敵の弱点と対策は?
ゲマの攻略 ▶︎ゲマの攻略
ゲマの弱点と対策を掲載!
エルヘブン装備ガチャ ▶︎エルヘブン装備ガチャの評価
新装備の性能は?
仲間モンスターの遊び方 ▶︎仲間モンスターの遊び方
仲間モンスターの種類ややるべきことを掲載!
イブール画像イブール 天空の剣画像天空の剣 黄竜のツメ画像黄竜のツメ イブールの本画像イブールの本
ほこらモンスター攻略
ゴンズゴンズ
あくまのきしあくまのきし
イズライールイズライール
スカラベキングスカラベキング
プリーストナイトプリーストナイト
-

メガモンメガモン ほこらほこら 強敵強敵

42 名無しさん約9ヶ月前

訂正 現在 いいね 10004 カンストは程遠い模様。

41 名無しさん約9ヶ月前

本日 いいね 9999 到達しました。 今のところ、9999がカンストの模様。 なお、カンスト特典はありません。

    • >>[64926] あっさり落ちたわ
      緑でこのコストスペックだと使いどころあんまないけど
      コスト縛りの時なら光るかな

    • 【アカウントID】exn02hpdwj41
      千履行周回したいのでドラゴンの杖持ちの人よろしくおねがいします!
      自分もおうじゃフルセット装備です。