【ドラクエウォーク】自宅の変更方法とおすすめ場所

自宅の変更方法とおすすめ設置場所

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、自宅の設定と変更方法について掲載しています。おすすめの設定場所や引っ越し方法などはもちろん家具の入手方法と設置方法についても掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

自宅とは

冒険ランクが3になると解放される

冒険ランク3で自宅が解放される
「自宅」とは冒険ランクが3になると解放される機能です。「自宅」を作ることでいくつかのメリットがあるので、早めに設置しておきましょう。

▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

集めたおでかけポイントを精算する場所

おでかけボーナス
「自宅」では歩いたり、「回復スポット」にさわったりすることで集められる「おでかけポイント」の精算が出来ます。「おでかけポイント」を集めることのメリットは以下の二点です。

  • お出かけランクが上がる
  • 冒険ランクが上がる

▼お出かけランクが上がると自宅を豪華にできる

お出かけランクを上げる
「お出かけランク」が上がると「自宅」を豪華にすることができ、以下のように「自宅」をカスタマイズすることが可能になります。

  • 家具を入手できる
  • 外観のアイコンが変わる
  • 家の中が広くなる

▶︎おでかけランクの効率的な上げ方

▼冒険ランクが上がると報酬がもらえる

冒険ランクアップの報酬
「冒険ランク」が上がると報酬がもらえたり、「転職」が可能になったりするなどのメリットがあります。「自宅」を有効活用して効率的に「冒険ランク」を上げていきましょう。

▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

自宅で休むとHP・MP全回復

休む
「自宅」に戻って休むことでパーティ全員のHPとMPが全回復できます。一度「自宅」で休むと再度休めるようになるまで1時間空ける必要があります。

▶︎HPとMPの回復方法

自宅の設置方法

メニュー→自宅から設置可能

自宅の設置方法
「メニュー→自宅」から「自宅」の設定が可能です。

設定のプライバシー設定で住所バレを防ごう

設定

「設定→プライバシー設定」から、自宅の場所を他人から特定されないようにすることが可能です。「自宅」の公開設定を使って住所が不特定多数の人に知られないようにしましょう。

▼公開設定一覧

公開設定 内容
公開する 自宅を建てたほぼそのままの位置で他プレイヤーに公開します。
ぼかして公開する 自宅の位置を約1~3kmランダムにずらして他プレイヤーに公開します。
公開しない 自宅の位置が他プレイヤーから見えなくなります。

引っ越しが可能

「メニュー→自宅→引っ越し」から自宅の位置を引っ越しすることが出来ますが、一度引っ越すと再度引っ越しするまでしばらく時間が必要です。

自宅のおすすめ設置場所

よく行く場所がおすすめ

「自宅」はよく行く現実の住居周辺、会社や学校などの場所がおすすめです。「おでかけポイント」をもらったり休んだりするために「自宅」は定期的に訪れる場所に設置しましょう。

人が多い場所(駅や大学)がおすすめ

「フレンド」申請をしてもらうために人が多い場所に「自宅」を設置しましょう。「フレンド」がいると「おみやげ」をシェアできるのが大きなメリットです。

▶フレンドになるメリットと追加方法を見る

家具の入手方法

おでかけランクを上げる

お出かけランクアップで家具を入手
「家具」は「おでかけボーナス」を集めて「おでかけランク」を上げることで入手可能です。「お出かけボーナス」は以下の行動で集めることが出来るので、コツコツ貯めていきましょう。

▼お出かけボーナスを貰える行動一覧

  • 歩数
  • 回復スポット(つぼ)に触れた数
  • 戦闘数

ミッション報酬を受け取る

ミッションクリアで家具を入手
ミッションをクリアすることで「家具」を手に入れることができます。「ストーリー」を進めることや歩数を稼ぐことでクリアできるミッションの報酬が多いので、「家具」が欲しい人は歩きながら「ストーリー」を進めていきましょう。

▶ストーリー攻略一覧を見る

家具の設置方法

①自宅に入る

自宅に入る
まずはフィールド画面から「自宅」をタッチして「自宅に入る」をタッチしましょう。「自宅」をあまり行かない場所に設置していると「自宅」に入る機会が少なくなってしまうので、よく行く場所に「自宅」を設置するのがおすすめです。

②もようがえをタッチ

もようがえをタッチ
次に画面下部にある「もようがえ」をタッチしましょう。

③家具をおくをタッチ

家具をおくをタッチ
続いて画面下部の「家具をおく」をタッチして「家具」の配置を決めます。

④部屋に置きたい家具をタッチ

部屋に置きたい家具をタッチ
最後に部屋に置きたい「家具」を選択しましょう。「家具」だけではなく、壁や床、置物などの設定をすることも可能です。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

やまたのおろち ▶︎強敵やまたのおろちの攻略
強敵やまたのおろち(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
カンダタの攻略 ▶︎強敵カンダタの攻略
強敵カンダタ(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
伝説の勇者装備 ▶︎伝説の勇者装備ガチャは引くべき?
伝説の勇者装備ガチャの当たり装備や性能は?引くべきか解説!
ドラクエ3イベント ▶︎ドラクエ3イベントの攻略を見る
ドラクエ3イベントの進め方は?ルイーダの酒場についても解説!
やまたのおろち画像やまたのおろち カンダタ画像カンダタ にげにげリング画像にげにげリング 王者の剣画像王者の剣

▶︎伝説の勇者装備ガチャシミュレーター

1
2
3

38 名無しさん約1ヶ月前

自宅の置物が、増えません。 雲の巨人などの置物が見当たらないのですが、 置物タグにも入ってません、、、、

37 名無しさん約3ヶ月前

テストプレイで正月前にヨドバシ入口周辺に自宅おいてみたら、数日間経っての記録は、いいね0、訪問者17人程度。 最寄り駅前でもいいねは、0。 そのほかの駅構内でも結果は全く同じ。 現実ってこんなもんなんだなと改めて実感。 今置いている場所は、住まいから遠いし、いいねも全く増えないから元に戻そうかな。 そして、正月系の置物も撤去しますか。 もはやどこに置いても一緒ということが実証されましたしね。

    記事をより良くしていくために、「自宅の変更方法とおすすめ場所」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • カンダタ189体で合成S1つ作れた。
      恐らくコレが確率通りなんだろうな。
      Aドロ1つか、2つだったし。

    • 【アカウントID】pfoa et8c nv43
      まだはじめたばかりですが、よろしくお願いします。