新型コロナウイルス感染症対策について

【ドラクエウォーク】装備強化の効率的なやり方

装備強化のやり方

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における装備強化のやり方です。装備強化方法の詳しい解説やおすすめのレベルの上げ方、経験値テーブルを掲載しています。

装備強化のやり方

工房の強化画面から行う

①画面下「じゅんび」をタップ ②画面下「工房」から強化へ
じゅんびをタップ拡大 工房をタップ拡大

装備のレベルは「工房」の「強化」画面から、強化素材とゴールドを使うことで上げることができます。強化素材は強化石と装備品から選択でき、強化時に得られる経験値が多いほど必要なゴールドは多くなります。

▼ガチャ装備を強化に使うのがおすすめ

いらない装備品は、たとえガチャ産の星4,星3装備でも売却せずに強化素材として使うのがおすすめです。星4,星3装備を売却すると「スラミチメダル」が入手できますが、「強化石」に交換して強化すると得られる総経験値が減ってしまうので注意しましょう。

▼合成で得られる経験値を見る

武器は強力なスキル習得(Lv30)を目指して強化

星5武器はレベル30で強力なスキル

武器を強化する際は武器レベルによって習得するスキルを目指して強化するのがおすすめです。特に星5武器はレベル30、星4武器はレベル20で強力なスキルを覚える事が多いので、装備強化をする場合の目安にすると良いでしょう。

▼装備強化の必要経験値テーブルを見る

防具強化はステータス目的で満遍なく

防具強化は満遍なく

防具は強力な習得スキルがほとんどないので、ステータス目的で満遍なくレベルをあげるのがおすすめです。全ての防具を満遍なく強化して耐久力の底上げをすると良いでしょう。

装備強化のメリット

装備の性能が上がる

能力上昇
装備のレベルが上がると武器なら攻撃力が、防具なら守備力が上がりシンプルに強くなります。

スキルを習得できる

スキル修得
装備にはレベルが上がるとスキルを修得するものがあり、状態異常に対する耐性が上がったり特技を使用できるようになったりします。

経験値テーブルまとめ

強化素材から得られる経験値テーブル

強化素材 得られる経験値
強化石ぶき強化石 100
中強化石中ぶき強化石 250
大強化石大ぶき強化石 700
超強化石超ぶき強化石 1800
ギガぶき強化石ギガぶき強化石 4500
強化素材(Lv1) 得られる経験値
ぶきの星5アイコン星5 930
ぶきの星4アイコン星4 650
ぶきの星3アイコン星3 430
ぶきの星2アイコン星2 230
星1装備 100

必要経験値テーブル

強化武器 1→10 1→15 1→20 1→25 1→30
ぶきの星5アイコン星5 2200 4650 8300 13350 19950
ぶきの星4アイコン星4 2050 4350 7750 12450 19550

関連記事

確認すべきおすすめ記事

やまたのおろち ▶︎強敵やまたのおろちの攻略
強敵やまたのおろち(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
カンダタの攻略 ▶︎強敵カンダタの攻略
強敵カンダタ(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
伝説の勇者装備 ▶︎伝説の勇者装備ガチャは引くべき?
伝説の勇者装備ガチャの当たり装備や性能は?引くべきか解説!
ドラクエ3イベント ▶︎ドラクエ3イベントの攻略を見る
ドラクエ3イベントの進め方は?ルイーダの酒場についても解説!
やまたのおろち画像やまたのおろち カンダタ画像カンダタ にげにげリング画像にげにげリング 王者の剣画像王者の剣

▶︎伝説の勇者装備ガチャシミュレーター

1
2
3

>>2 懐かしいこと思い出させてくれてありがとwww

6 名無しさん約5ヶ月前

比例されるのはいいからもうちょい安くしてくれ… 需要に対する供給が足りてないよ…

    記事をより良くしていくために、「装備強化の効率的なやり方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。