【ドラクエウォーク】ドラゴンの攻略とドロップ報酬【メガモンスター】

ドラゴン

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)におけるメガモンスターのドラゴン攻略とドロップ報酬です。ドラゴンの弱点や出現時間はもちろん、ソロ討伐の方法を記載しています。

現在登場しているメガモンスター
メタルドラゴン画像メタルドラゴン ゴーレム画像ゴーレム ドラゴン画像ドラゴン トロル画像トロル

ドラゴンの基本情報

ドラゴン

推奨レベル 20レベル
ドロップアクセ りゅうのうろこ
出現時間 6:00〜21:30
HP 約12,000
耐性 弱点:デイン/ドルマ属性
耐性:メラ/ヒャド属性
敵の行動 毎ターン2回行動
通常攻撃(約30ダメージ)
ひのいき(全体約25ダメージ)
ラリホー(味方単体を眠らせる)

DQ1「りゅうおうイベント」で新規追加

DQ1イベント

メガモンスターの「ドラゴン」は9月19日(木)に開催された、「りゅうおうイベント」で新たに追加されたメガモンスターです。なお、イベント終了後も「ドラゴン」はメガモンスターとして出現し続けます。

▶DQ1「りゅうおうイベント」攻略を見る

ドラゴンのドロップ報酬

ドラゴンのこころが確定ドロップ

ドラゴンのこころが確定ドロップ
「ドラゴン」を倒すと「ドラゴンのこころ」が確定でドロップします。高ランクは「HP回復効果」がつくので、僧侶と相性が良く強力です。

▶ドラゴンのこころの詳細を見る

アクセサリー「りゅうのうろこ」がドロップ

ランキング報酬

「ドラゴン」討伐時のランキング報酬で稀にアクセサリー「竜のうろこ」が入手できます。ただし、「竜のうろこ」はランキング順位が高い時に出る青箱からしかドロップが確認できていません。欲しい場合はランキング上位目指してダメージを稼ぎましょう。

▶竜のうろこの詳細を見る

報酬でラダトームのメダルゲット

ランキング報酬でメダルゲット

「ドラゴン」討伐時の報酬で「ラダトームのメダル」を100枚入手できます。「ラダトームのメダル」はDQ1「りゅうおうイベント」でガチャチケットや家具と交換できます。

▶イベント交換所のおすすめアイテムを見る

ドラゴンの攻略方法

30レベルあればソロ討伐可能

「ドラゴン」のソロ討伐は、平均レベルが30ほどあれば可能です。推奨レベル付近で挑む場合は、挑戦人数が3人ほどいれば討伐できます。ただし、低レベルでソロ討伐する場合は、回復アイテムは入念に準備すると良いです。

弱点のデイン属性で集中攻撃しよう

弱点はデイン属性

「ドラゴン」はデイン属性が弱点なので、「らいじんのやり」の「雷光さみだれ突き」や「ロトのつるぎ」の「ギガスラッシュ」で攻撃しましょう。さらに、ロトシリーズの防具があればデイン系のダメージが伸ばせるため、併せて装備しましょう。

▶ロト装備ガチャの詳細を見る

睡眠対策が必要

めざめの花

「ドラゴン」は「ラリホー」を使ってくるので、睡眠対策が必要です。道具の「めざめの花」以外で起こす方法が無いので、事前に「かいふくスポット」や「交換所」で準備する必要があります。

関連記事

メガモンスターの関連記事

メガモンスターの解説
メガモンスターメガモンスタートップに戻る
現在登場するメガモンスターの攻略
メタルドラゴンメタルドラゴン ゴーレムゴーレム
ドラゴンドラゴン トロルトロル

確認すべきおすすめ記事

メタルフェスガチャ ▶︎メタルフェスガチャ
メタルフェスガチャは引くべき?当たり装備と性能を紹介!
メタルフェスティバル ▶︎メタルフェスティバル
イベントの内容や進め方を紹介!
メタルドラゴンの攻略 ▶メタルドラゴンの攻略
メガモンスター「メタルドラゴン」の攻略!心の性能は?
メタルドラゴン画像メタルドラゴン メタスラのオノ画像メタスラのオノ メタルウイング画像メタルウイング

1
2
3

ドルマも弱点です

    記事をより良くしていくために、「ドラゴンの攻略とドロップ報酬【メガモンスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[20565]
      こっちもやっと2職50越えだけど。リリースからもう4ヶ月ででかいイベントもなくYouTuberですらやる事ないって言ってたからみんなココロ集めしてるもんだと思ってた。
      確かに湧かないし落とさないしで苦労はしたけど、それでも結構な数(Sなし)落としてくれたけど。

    • >>[24767]
      タコシさんノリいいですね🎶
      ところでメディアで土佐犬交換希望出してたの取り下げた方がよろしいかと💦