【ドラクエウォーク】腕試しクエスト(レベル55)の攻略と報酬

腕試し(推奨Lv55)の攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)の腕試しクエスト(レベル55)の攻略と報酬の記事です。攻略手順やおすすめ装備について掲載しています。

腕試しクエスト(レベル55)の概要

上級職に合わせた難易度の腕試しクエストが追加

腕試しクエストの概要

推奨レベル 報酬
上級職レベル55
ジェムジェム×100
ゴールドゴールド×70,000
大ぶき強化石大ぶき強化石×4
大ぼうぐ強化石大ぼうぐ強化石×8

3月16日(月)に腕試しクエストに新たなレベルが追加されました。推奨レベルは上級職に合わせたレベルになっており、クリアすることでアクセサリーが入手できます。

過去の腕試しクリアで挑戦可能

腕試しクエスト(レベル55)を受けるにはレベル50までの腕試しクエストをクリアする必要があります。クエストは期間限定のものではないので急いでクリアする必要はないです。

報酬のアクセサリーは弱い

スライムベスピアス画像スライムベスピアス 【ステータス】
攻撃力+4
守備力+6
【習得スキル・特殊効果】
なし

腕試しクエスト(レベル55)のクリア報酬のアクセサリー「スライムベスピアス」の性能は弱いです。攻撃力をアップさせるアクセサリーが充実している場合はクリアを後回しにしても問題ありません。

腕試しクエスト(レベル55)の事前準備

メラ属性以外の高火力武器があると戦いやすい

道中用の全体攻撃武器と、最後のボス戦用の高火力単体攻撃武器があると攻略が楽になります。ボスの「りゅうき兵」はメラ属性に耐性があるため、メラ属性以外の高火力スキルを使える武器がおすすめです。

高火力のおすすめ武器
ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ 黄竜のツメ画像黄竜のツメ ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン
常闇のやり画像常闇のやり 冥獣のツメ画像冥獣のツメ りゅうおうのつえ画像りゅうおうのつえ

全体回復持ちを1人編成しよう

最後のボス戦は回復してきて長期戦になるため、全体回復役が最低1人は必要です。「いやしの波動」「いやしのかぜ」「エルフの慈愛」のような全体回復スキルを賢者や僧侶に装備させましょう。

全体回復を習得するおすすめ装備
ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ひかりのタクト画像ひかりのタクト ロザリーの杖画像ロザリーの杖 さとりのつえ画像さとりのつえ

腕試しクエスト(推奨レベル55)道中の攻略

1戦目(メイジドラキー×4)

1戦目

メイジドラキー画像メイジドラキー
(鳥系)
HP
約1,100

▼全体高火力スキルで倒そう

「メイジドラキー」は全体攻撃の「イオラ」が強力なので攻撃を受ける前に全体攻撃で一気に倒すのがおすすめです。ただし素早さが450以上ないと「メイジドラキー」に先制を取られることがあるので注意が必要です。

2戦目(ゴールドオーク×3)

2戦目

ゴールドオーク画像ゴールドオーク
(獣系)
HP
約1,400

▼スカラかビッグシールドでダメージを軽減

「ゴールドオーク」は物理攻撃しかしてこないので、受けるダメージが大きい場合は「ビッグシールド」や「スカラ」でダメージを減らすと良いでしょう。また、HPが低いので全体攻撃スキルで一気に倒すのがおすすめです。

3戦目(うみぼうず×3)

3戦目

うみぼうず画像うみぼうず
(エレメント系)
HP
約1,300

▼全体高火力スキルで倒そう

「うみぼうず」は強力な攻撃が無く、注意する点はありません。全体高火力のスキルで素早く倒しましょう。

4戦目(さまようたましい×2,ジェリーマン)

4

さまようたましい画像さまようたましい
(エレメント系)
HP
約1,200
ジェリーマン画像ジェリーマン
(エレメント系)
HP
約1,300

▼さまようたましいの呪いに注意

「さまようたましい」の呪い攻撃を受けると最大HPが半分になってしまうので注意が必要です。対策としては「まもりのたて」が有効なので耐久の低いキャラや回復役のキャラは優先的に使用するのがおすすめです。

腕試しクエスト(推奨レベル55)ボスの攻略

腕試しクエスト(推奨レベル55)ボスの攻略

おどるほうせき画像おどるほうせき
(物質系)
HP 弱点
約7,500 バギ、イオ、ギラ、ドルマ
行動パターン
・メダパニ(単体に混乱効果)
・ルカナン(全体に守備力低下効果)
・さそうおどり(全体に踊り効果)
りゅうき兵画像りゅうき兵
(ドラゴン系)
HP 弱点
約12,000 デイン
行動パターン
・なかまをよんだ(敵が1体増える)
・通常攻撃(単体に約250ダメージ)
・ジャンプ斬り(単体に約350ダメージ)
・やいばくだき(単体約280ダメージ+確率で攻撃力低下効果)
ベホイムスライム画像ベホイムスライム
(スライム系)
HP 弱点
10,000 ドルマ、ヒャド
行動パターン
・通常攻撃(単体に約100ダメージ)
・回転してなぎ払った(ランダム2人に約100ダメージ)
・ベホイム(単体のHPを約1350回復)

りゅうき兵から先に倒すのがおすすめ

「りゅうき兵」は他の敵を倒すと「仲間呼び」を使ってくるので先に倒すのがおすすめです。「仲間呼び」を使われると新たに「りゅうき兵」が出現し攻略難度が上がります。「りゅうき兵」から先に倒すことで「仲間呼び」を使われず楽に攻略できます。

状態異常の対策にまもりのたてが有効

「おどるほうせき」の使う「踊り」は味方全員が行動不能になる厄介な攻撃なので「まもりのたて」で防ぐのがおすすめです。全滅に繋がる危険な攻撃になるので常に「まもりのたて」を維持できるように気をつけましょう。

まもりのたてを習得可能な盾
ルーンバックラー画像ルーンバックラー プラチナトレイ画像プラチナトレイ メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾 天空の盾画像天空の盾

りゅうき兵の物理攻撃はスカラと耐性で軽減

「りゅうき兵」の物理攻撃はダメージが大きいので注意が必要です。対策としては「賢者」が習得可能な「スカラ」を積極的にかけることや「ドラゴン系への耐性」を持つ装備があります。

ドラゴン系への耐性を持つ装備
黄竜のはちまき画像黄竜のはちまき 黄竜の道着下画像黄竜の道着下 書聖のはかま画像書聖のはかま

腕試しクエスト一覧

腕試しクエストの攻略記事
推奨Lv15の攻略推奨Lv15 推奨Lv20の攻略推奨Lv20 推奨Lv25の攻略推奨Lv25 推奨Lv30の攻略推奨Lv30
推奨Lv35の攻略推奨Lv35 推奨Lv40の攻略推奨Lv40 推奨Lv45の攻略推奨Lv45 推奨Lv50の攻略推奨Lv50
推奨Lv55の攻略推奨Lv55

▶︎腕試しクエストの攻略と報酬まとめに戻る

関連記事

確認すべきおすすめ記事

伝説の勇者装備 ▶︎伝説の勇者装備ガチャは引くべき?
伝説の勇者装備ガチャの当たり装備や性能は?引くべきか解説!
ドラクエ3イベント ▶︎ドラクエ3イベントの攻略を見る
ドラクエ3イベントの進め方は?ルイーダの酒場についても解説!
カンダタの攻略 ▶︎強敵カンダタの攻略
強敵カンダタ(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
カンダタ画像カンダタ にげにげリング画像にげにげリング 王者の剣画像王者の剣 アリアハンの剣画像アリアハンの剣

▶︎伝説の勇者装備ガチャシミュレーター

1
2
3

4 名無しさん19日前

めんどくさいからオートでやってたら最後にりゅうき兵残って次々呼ぶからなかなか終わらんかったわw

3 名無しさん20日前

>>1 今まで報酬いい時あった?

    記事をより良くしていくために、「腕試しクエスト(レベル55)の攻略と報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。