【ドラクエウォーク】メタスラの盾の評価とスキル

★Game8からのお願い
「こんな情報が欲しい!」「このやり方がわからない」など悩みがありましたら、記事のコメント欄までお願いします。
随時情報の更新や記事の作成を進めてまいります。

▶︎ドラクエウォーク攻略TOPページはこちら

ドラクエウォーク(DQW)における、メタスラの盾の評価とスキルを掲載しています。メタスラの盾のステータス情報はもちろん、強い点や弱い点、限界突破等の情報も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

メタスラの盾の評価

アイコン 評価
メタスラの盾画像 10/10点
武器種 レア度
5

▶︎リセマラ当たりランキングを見る

強い点

素早さが上がる珍しい盾

装備のレベルが上がると、素早さのステータスを上げてくれます。武道家や盗賊のような、少しでも先手を取りたいキャラクターに装備させると、素早さの底上げになるためいいでしょう。

不利な状態変化の耐性を上げる

いずれかの状態異常1種類をあげるスキルが多い中で、メタスラの盾は不利な状態異常を上げることができます。他の盾にはない大きな利点のため、手に入れたらまずレベル5まで強化しておくと良いでしょう。

弱い点

スキルが活きる敵が少ない

「まもりのたて」は状態異常を防いでくれる優秀なスキルですが、現状まだ状態異常を多用するモンスターは少ないため、活躍の場が少ないのが現状です。

メタスラの盾のステータス

初期(Lv1) 最大(LvMax)
防御力 57
ガード率 3

メタスラの盾の習得スキル・特殊効果

レベルで習得

習得Lv スキル・特殊効果
1
サポート まもりのたて(消費MP10)

盾に守りのかごを宿し自分がかかる悪い状態変化を防ぐ
5 不利な状態変化耐性+5%
8
サポート うけながしのかまえ(消費MP18)

盾で攻撃をいなしランダムな敵に攻撃を跳ね返す
10 混乱耐性+5%
15 スライム系への耐性+10%
18 すばやさ+5
20 さいだいHP+5
23 守備力+4
25 ガード率+1%

限界突破で習得

凸回数 スキル・特殊効果
1 麻痺耐性+5%
2 ガード率+1
3 守備力+4
4 ガード率+1%

関連記事

装備カテゴリーの関連記事

武器アイコン武器 武器アイコン防具 武器アイコンこころ
リンクボタン_リセマラ ▶︎リセマラランキング
リンクボタン_最強武器 ▶︎最強武器ランキング
リンクボタン_最強こころ ▶︎最強こころランキング

確認すべきおすすめ記事

ドラクエウォーク攻略TOPに戻るドラクエウォーク攻略トップに戻る
リセマラリセマラ 序盤の進め方序盤の進め方 最強武器最強武器
ストーリーストーリー モンスター図鑑図鑑・こころ 職業職業
武器武器 防具防具 ランドマークランドマーク

    記事をより良くしていくために、「メタスラの盾の評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【アカウントID】
      2m0453yf6gbp
      【都道府県・送るお土産】
      今のところ東京タワー 5個あるので早い者勝ちですが交換お願いします
      【都道府県・欲しいお土産】
      関東、富山以外ならなんでも!
      よろしくお願いします

    • >>[5]
      単発ガチャ2発目で、メタキン槍出ました。
      すみません...。
      その後10連やって、また1発で槍が出た...。