【ドラクエウォーク】おすすめパーティ編成|最強のパーティは何?

おすすめパーティ編成

ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるおすすめパーティ編成です。ドラゴンクエストウォークのおすすめパーティ編成をストーリーボスやメガモンスター別に掲載しています。

おすすめ装備はこちらを参考にしよう!
最強武器ランキング最強武器 最強防具ランキング最強防具 最強こころランキング最強こころ

上級職のおすすめパーティ編成

バランスが良く汎用性が高い基本編成

火力 火力&支援 火力&回復 火力&回復
バトルマスター画像バトルマスター レンジャー画像レンジャー 賢者画像賢者 賢者画像賢者
常闇のやり画像常闇のやり 黄竜のツメ画像黄竜のツメ さとりのつえ画像さとりのつえ ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル

▼入れ替え候補とおすすめこころ

職業 おすすめ武器 おすすめこころ
バトルマスター画像バトルマスター
レンジャー画像レンジャー
賢者画像賢者
(回復特化)
賢者画像賢者
(火力特化)

▼周回から高難易度まで対応可能

高火力アタッカーの「バトルマスター」状態異常と「フバーハ」でボスの行動を対策できる「レンジャー」装備を変更するだけで回復役と火力役を切り替えられる「賢者」とバランスが良いです。周回では賢者の1人を火力役として運用し、高難易度クエストでは回復役にしましょう。

▼初期編成から移行しやすい

初期編成から移行しやすいのがメリットの1つです。初期編成の「戦士」「武闘家」「賢者」「魔法使い」に追加でもう1職のレベルを50にするだけで編成できるようになります。

▼メガモンスター戦で高順位を狙うのは苦手

上記の編成はメガモンスター戦で高順位を狙うのは苦手です。メガモンスター戦においてはダメージを稼ぎやすい「バトルマスター」を複数編成した方が高順位を取れます。

高難易度クエスト編成

火力 火力&支援 支援&回復 火力&回復
レンジャー画像レンジャー 魔法戦士画像魔法戦士 賢者画像賢者 賢者画像賢者
冥獣のツメ画像冥獣のツメ りゅうおうのつえ画像りゅうおうのつえ ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド さとりのつえ画像さとりのつえ

▼入れ替え候補とおすすめこころ

職業 おすすめ武器 おすすめこころ
レンジャー画像レンジャー
魔法戦士画像魔法戦士
賢者画像賢者
(回復特化)

▼バトルマスターより魔法戦士がおすすめ

高難易度クエストでは「バトルマスター」よりも「魔法戦士」の方が編成の優先度が高いです。「あくま大王の逆襲」や「ひなまつりパニック」といった高難易度クエストは敵から受けるダメージが大きく「すてみ」を使うと攻撃を耐えられなくなってしまいます。

メガモンスター戦ダメージ編成

火力 火力 火力 回復
バトルマスター画像バトルマスター バトルマスター画像バトルマスター 魔法戦士画像魔法戦士 賢者画像賢者
らいじんのやり画像らいじんのやり らいじんのやり画像らいじんのやり ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド

▼入れ替え候補とおすすめこころ

職業 おすすめ武器 おすすめこころ
バトルマスター画像バトルマスター
魔法戦士画像魔法戦士
賢者画像賢者

▼バトマスと魔法戦士の組み合わせが強力

メガモンスター戦で高順位を狙う場合は「バトルマスター」2人と「魔法戦士」の編成がおすすめです。「フォースブレイク」で耐性を下げて「すてみ」で攻撃力を強化した「バトルマスター」で攻撃しましょう。

基本職のおすすめパーティ編成

ストーリーボス攻略おすすめ編成

火力 火力 回復役 火力&支援
戦士画像戦士 武闘家画像武闘家 僧侶画像僧侶 魔法使い画像魔法使い
天空の剣画像天空の剣 クリスタルクロー画像クリスタルクロー ひかりのタクト画像ひかりのタクト 書聖のつえ画像書聖のつえ

▼入れ替え候補とおすすめこころ

職業 おすすめ武器 おすすめこころ
戦士画像戦士
武闘家画像武闘家
僧侶画像僧侶
魔法使い画像魔法使い

▼バランス重視の初期編成がおすすめ

強力な敵が出現するストーリーボスは、初期編成が攻守に優れているので安定して攻略を進められます。武闘家や戦士で火力を出し、必要に応じて魔法使いが「バイシオン」や「ルカニ」で支援する戦い方ができ、バランスの良い編成です。

▼僧侶に全体回復を習得させよう

僧侶に「いやしのかぜ」、「エルフの慈愛」といった全体回復を習得させるとボス攻略が非常に安定します。「いやしのかぜ」は「ひかりのタクト」や「まどろみのこん」で、「エルフの慈愛」は「ロザリーの杖」で習得できるので、全体攻撃が多い戦闘では是非習得させておきたいです。

周回用アタッカー編成

火力 火力 自由枠 自由枠
戦士画像戦士 武闘家画像武闘家 - -
ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ 黄竜のツメ画像黄竜のツメ - -

▼おすすめ武器とおすすめこころ

職業 おすすめ武器 おすすめこころ
戦士画像戦士
武闘家画像武闘家
ゴールデンコーンゴールデンコーン (※中国地方限定)
盗賊画像盗賊
魔法使い画像魔法使い
僧侶画像僧侶
アルケミストンアルケミストン (※北海道限定)

▼火力役は全体高火力武器がおすすめ

パーティの火力役には全体高火力の武器を装備させるのがおすすめです。周回では殲滅力が大切なので「ギガスラッシュ」や「龍牙疾風拳」などの強力な全体攻撃を習得可能な武器を装備させましょう。

▼回復呪文をパーティで1人は習得させよう

周回を行う際にはパーティーの1人は回復呪文を覚えさせましょう。回復呪文を覚えている味方がいないと「じゅもんでまんたん」を使用することができません。僧侶無しの編成の場合はベホイミスライムを装備し、回復呪文の「ベホイミ」を習得させましょう。

メタスラ編成

職業 おすすめ武器 おすすめこころ
戦士画像戦士
武闘家画像武闘家
盗賊画像盗賊
魔法使い画像魔法使い
僧侶画像僧侶

▼会心か多段スキルを習得する武器がおすすめ

メタスラ用の編成では、レベルを上げたい職業を編成して多段攻撃スキルか会心スキルを習得する武器を装備させましょう。また、こころは会心率や器用さのステータスが上がるものを装備させるのがおすすめです。

メガモンスター戦ダメージ編成

火力 火力 火力&支援 火力&支援
武闘家画像武闘家 武闘家画像武闘家 魔法使い画像魔法使い 魔法使い画像魔法使い
らいじんのやり画像らいじんのやり らいじんのやり画像らいじんのやり 書聖のつえ画像書聖のつえ ひかりのタクト画像ひかりのタクト

▼入れ替え候補とおすすめこころ

職業 おすすめ武器 おすすめこころ
武闘家画像武闘家
ゴールデンコーンゴールデンコーン (※中国地方限定)
魔法使い画像魔法使い

▼火力重視の編成がおすすめ

メガモンスターでダメージを重視した編成であれば火力役2人と魔法使い2人の編成がおすすめです。魔法使いが「バイシオン」で火力役の火力を上げ、火力役はメガモンスターに応じて有効なスキルを使ってダメージを稼ぐ戦い方が良いでしょう。

メガモンスター戦ソロ編成

火力 火力 回復役 火力&支援
武闘家画像武闘家 武闘家画像武闘家 僧侶画像僧侶 魔法使い画像魔法使い
らいじんのやり画像らいじんのやり らいじんのやり画像らいじんのやり ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ひかりのタクト画像ひかりのタクト

▼入れ替え候補とおすすめこころ

職業 おすすめ武器 おすすめこころ
武闘家画像武闘家
ゴールデンコーンゴールデンコーン (※中国地方限定)
僧侶画像僧侶
魔法使い画像魔法使い

▼僧侶が1人いると安定

メガモンスターのソロ編成ではダメージ編成の時と異なり、僧侶を1人編成すると安定して戦うことができます。僧侶は普段は「ドラゴンロッド」の「バイシオン」で支援をし、パーティのHPが低下した際は回復を行う戦い方がおすすめです。

高難易度クエスト向け編成

火力 火力 回復役 回復&支援
戦士画像戦士 武闘家画像武闘家 僧侶画像僧侶 魔法使い画像魔法使い
天空の剣画像天空の剣 クリスタルクロー画像クリスタルクロー ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ひかりのタクト画像ひかりのタクト

▼入れ替え候補とおすすめこころ

職業 おすすめ武器 おすすめこころ
戦士画像戦士
武闘家画像武闘家
僧侶画像僧侶
魔法使い画像魔法使い

▼HPを高く編成するのがおすすめ

高難易度クエストでは耐久性を上げるためにHPの高いこころを装備するのがおすすめです。また、火力役の戦士や武闘家は火力と耐久性を両立するためにHPが高く、斬撃・体技ダメージの上がるこころを装備させましょう。

パーティ編成について

冒険ランク12にならないと転職はできない

ランク12にならないと転職はできない

転職は冒険ランク12になって初めて機能が解放されます。パーティの順番や装備などは変えられますが、職業を変えたい場合はクエストをクリアしたりモンスターを倒してさっさとランクを上げてしまいましょう。

▶冒険ランクの効率的な上げ方を見る

無理に編成を変える必要はない

無理に編成を変える必要はない

初期編成の「戦士+僧侶+武闘家+魔法使い」という組み合わせは、攻守のバランスがよくどの戦闘でも使いやすくなっています。最初は転職をするとレベルが1になってしまうデメリットもあるので、明確な目的がない場合は無理に編成を変えず、そのまま進めていくのがおすすめです。

▶転職の詳細を見る

パーティ切り替え機能を使うと便利

パーティ

ストーリーを2章5話まで進めることで解放されるパーティ切り替え機能が便利です。武器や職業だけでなく、こころや心珠も保存することができるので目的ごとにパーティを保存しましょう。

▶︎パーティ切り替えのやり方を見る

関連記事

確認すべきおすすめ記事

やまたのおろち ▶︎強敵やまたのおろちの攻略
強敵やまたのおろち(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
カンダタの攻略 ▶︎強敵カンダタの攻略
強敵カンダタ(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
伝説の勇者装備 ▶︎伝説の勇者装備ガチャは引くべき?
伝説の勇者装備ガチャの当たり装備や性能は?引くべきか解説!
ドラクエ3イベント ▶︎ドラクエ3イベントの攻略を見る
ドラクエ3イベントの進め方は?ルイーダの酒場についても解説!
やまたのおろち画像やまたのおろち カンダタ画像カンダタ にげにげリング画像にげにげリング 王者の剣画像王者の剣

▶︎伝説の勇者装備ガチャシミュレーター

1
2
3

>>2 最大HP 20だよ

11 名無しさん約3ヶ月前

>>3 ほうげき魔力になってるよ!

    記事をより良くしていくために、「おすすめパーティ編成|最強のパーティは何?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • カンダタ189体で合成S1つ作れた。
      恐らくコレが確率通りなんだろうな。
      Aドロ1つか、2つだったし。

    • 【アカウントID】pfoa et8c nv43
      まだはじめたばかりですが、よろしくお願いします。