【ドラクエウォーク】ルーラとは?|使い方やシステムについて解説

【Game8公式Twitter】
▶︎ DQウォーク攻略ツイッターをフォロー!

【Game8ドラクエ攻略部からのお知らせ】
▶︎しにがみきぞくをSP装備のみで徹底解説!NEW

【おすすめ記事】
▶︎しにがみきぞくのほこらの攻略と弱点NEW
▶︎しにがみきぞくのこころの効果NEW

ルーラとは?

ドラクエウォーク(DQウォーク)のルーラについての記事です。新機能であるルーラの使い方やルーラポイントの集め方、注意点ついても掲載しています。

ほこら関連の記事
ほこらの攻略ほこらの攻略 職業熟練度とは?熟練度とは? 石版の集め方石版の集め方 ルーラとは?ルーラとは?

ルーラの最新情報

ウォークモード中のほこら自動登録が可能に

ほこら自動登録

10月19日(月)に行われたアップデートでウォークモード中に自動でほこらをルーラ登録することが可能になりました。自動でルーラ登録するにはウォークモード中に画面左下に表示される「設定」から自動ルーラ登録をONにする必要があります。

ルーラとは?

強敵やほこらにどこからでも挑戦できる機能

強敵やほこらにどこからでも挑戦できる機能

「ルーラ」は「ほこら」や強敵にどこからでも挑戦できる機能になります。「ルーラ」を使うには地点の登録やルーラポイントの消費が必要です。

▶︎ほこらの攻略を見る

あらかじめ地点の登録が必要

あらかじめ地点の登録が必要

「ルーラ」を使うにはあらかじめ使いたい「ほこら」や強敵の地点の登録が必要です。登録する時には実際にその場所まで行く必要があります。また地点の登録数には制限があり、「ほこら」と強敵のそれぞれ最大で100件まで登録できます。

ルーラポイントの消費が必要

ルーラポイント

「ルーラ」を使うには「ルーラポイント」を1回1,000ポイント消費する必要があります。「ルーラポイント」は最大30,000ポイントまで所持でき、バトルや回復スポットで入手可能です。また1日1回のみほこらであれば「ルーラポイント」を消費せずに「ルーラ」を使うことができます。

ルーラの使い方

クエストからルーラリストを選択して地点を選ぶ

ルーラの使い方
①クエストをタップ①クエストをタップ ②ルーラリストを選択②ルーラリストを選択
③挑戦したいほこら・強敵を選ぶ③挑戦するほこら・強敵を選ぶ

フィールド画面からクエストをタップしてルーラリストを選択すると地点を選ぶことができます。あらかじめ登録した地点から挑戦したいほこらか強敵を選び、ルーラポイントを消費することで挑むことが可能です。

ルーラポイントの集め方

バトルや回復スポットから入手可能

ルーラポイント

入手方法 獲得ポイント
バトルで勝利 3ポイント
回復スポットから入手 約30ポイント

バトルや回復スポットから「ルーラポイント」は集めることができます。バトルの場合には敵の数に関係なく1戦で3ポイント獲得でき、回復スポットは1回で約30ポイントと大量に入手可能です。

ルーラの注意点

ルーラは登録から72時間後にリストから消える

ルーラは登録から72時間後にリストから消える

ルーラの登録は72時間経つとリストから消えて挑戦できなくなります。また72時間以内でもほこらや強敵の場所が更新されてしまった場合にはルーラを使用できなくなるので注意です。

ほこらは再挑戦可能で強敵は不可能

「ほこら」の場合はバトルに敗北したり逃げるを選択した時は「ルーラリスト」から再挑戦可能です。しかし、強敵の場合にはリストから消えてしまい、再挑戦することはできません。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

世界樹の天槍装備ガチャは引くべき? ▶︎世界樹の天槍装備ガチャは引くべき?
世界樹の天槍は引くべき?
バリゲーンの攻略 ▶︎暴嵐天バリゲーンの攻略と弱点
メガモンバリゲーンの弱点と対策は?
オルゴデミーラガチャは引くべき? ▶︎オルゴデミーラ装備ガチャは引くべき?
天魔王のつえの性能は?
オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略と弱点 ▶︎オルゴデミーラ(メガモン)の攻略
メガモンオルゴデミーラの弱点と対策は?
世界樹の天槍【紅】画像世界樹の天槍【紅】 天魔王のつえ画像天魔王のつえ 暴嵐天バリゲーン画像暴嵐天バリゲーン オルゴデミーラ(メガモン)画像オルゴデミーラ(メガモン)
ほこらモンスター攻略
しにがみきぞくしにがみきぞく
まなつのせんしまなつのせんし
リザードフライリザードフライ

1
2
3

25 名無しさん約5ヶ月前

ウォーク系の宿命だけど、夏冬の極端な季節にその場に立ちっぱなしでプレイするなんて無理な話だわ。 ルーラポイント緩和してくれないかな。

24 名無しさん約7ヶ月前

>>23 なんとなく解るなー、キメラのつばさ。 ルラフェンの街でクエストこなしてってのも、古き良きドラクエを楽しめ良かったかも。

    • >>[57474]
      戦意喪失が削がれるってなんでしょうねぇ予測変換をよく見ないで打つ癖治したいですぅ。

    • >>[13131]
      りゅうさん
      ご丁寧にコメントありがとうございます♪
      おかげさまで188コンプできましたので、交換必要なくなって、いままでお世話になった方に残りの手持ちを少しですがお配りしてるだけなのでお気になさらず。
      キートンさんにもマメに相互いいねで来てもらってますwよろしくお伝えくださいませ。