【ドラクエウォーク】ゴールドの効率的な稼ぎ方

ゴールドの効率的な稼ぎ方
ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)におけるゴールド(お金)の効率的な稼ぎ方(金策)です。ゴールドの手に入れ方やおすすめ使い道について掲載しています。DQウォークでゴールドが足りない方は是非参考にしてください。

ゴールドの効率的な稼ぎ方

ゴールドの入手方法 頻度 効率
ゴールドクエスト 毎日 ★★★★★
クエストクリア報酬 1度きり ★★★★★
モンスター狩り 常設 ★★★★☆
装備品の売却 常設 ★★★★☆
メガモンスター討伐 毎日 ★★★☆☆
冒険ランクアップ 1度きり ★★★☆☆
ミッション報酬 毎日 ★★☆☆☆
ログインボーナス 1度きり ★★☆☆☆
他プレイヤーの自宅で拾う 毎日 ★☆☆☆☆

最高効率のゴールドクエストを必ず受けよう

1章10話クリアで解放

ゴールド獲得クエスト

1日1回限定のサブクエスト「ゴールド獲得クエスト」は短時間で大量のゴールドが獲得出来ます。難易度に関わらず1日1回しか受けられないので、自分がクリアできる最も難しい難易度を毎日必ずクリアしましょう。

難易度 推奨レベル 獲得ゴールド
初級 10 12,000
中級 20 30,000
上級 30 72,000

序中盤はクエストクリア報酬で稼ぐ

初回クリア報酬

ストーリーやイベントのクエストは初めてクリアすると、初回クリア報酬としてまとまったゴールドが入手できます。1度きりしか受け取れませんが、序中盤のゴールド稼ぎとして最もおすすめです。

▶ストーリー一覧を見る

終盤はモンスターを狩ってゴールド稼ぎ

終盤はモンスターを狩ってお金を稼ぐ

新たに受け取れるクエストの初回クリア報酬がなくなったら、ひたすらモンスターを狩ってお金を稼ぎましょう。「においぶくろ」を使いつつ全体攻撃で高速戦闘すれば1時間で15万ゴールドほど稼ぐことが可能です。レベル上げやこころ集めと一緒に行うと良いでしょう。

▶レベル上げの効率的なやり方を見る

▼モンスターが落とす宝箱からもゴールドゲット

光ってるモンスターは宝箱確定

モンスターを倒すと確率でドロップする宝箱からもまとまったゴールドが入手出来ます。またフィールドに出現したモンスターが光っていると宝箱を確定でドロップするので積極的に倒しましょう。

装備を売却してゴールドゲット

装備 おすすめ使い道 ゴールド
星4武器画像星4武器 ゴールド不足→売却
合成素材不足→合成
4,800
星3武器画像星3武器 素材として他装備に合成推奨 530
星4防具画像星4防具 売却推奨 4,800
星3防具画像星3防具 売却推奨 530

装備を売却することでゴールドとスラミチメダルが入手出来ます。ただし、装備は合成素材としても使えるので余ってる装備を安易に売却するのはやめましょう。比較的合成素材が余る防具を売却して、武器は合成素材として使うのがおすすめです。

メガモンスター討伐報酬で獲得

メガモンスター討伐

メガモンスター討伐時のランキング報酬からゴールドが入手できます。報酬の中身は完全にランダムですが、1度の討伐で10万ゴールド入手できることもあるので積極的に参加しましょう。

▶メガモンスターの解説を見る

冒険ランクアップ報酬

冒険ランク報酬

冒険ランクアップで序盤からまとまったゴールドを入手できます。狙って受け取れるものではないのでおまけ程度に考えましょう。

その他ゴールド入手法一覧

▼ミッション報酬

一部のミッションクリアの報酬でゴールドが入手できます。デイリーミッション以外は、入手できるゴールドと手間が釣り合わないので狙ってやるものではありません。

▼ログインボーナス

ログインボーナスではゴールドやジェム、「においぶくろ」など冒険を進めていく上で必要なアイテムを入手することができます。入手ゴールドが少なく稼ぎとしては使えません。

▼他プレイヤーの自宅で拾う

少額ですがゴールドは他プレイヤーの「自宅」で拾うことが可能です。

ゴールドの使い道

装備品の強化と限界突破に使う

ゴールドは装備品の強化に使う

ゴールドは主に装備の強化や限界突破で使います。特に装備の強化に必要なゴールドは多いので、強化する装備は慎重に選びましょう。

1→10 1→20 1→30 1→40 1→50
必要ゴールド 22,000 83,000 199,500 376,000 614,300

※星5武器強化時の近似値

▶︎装備強化の効率的なやり方を見る

交換所でアイテム購入に使う

ゴールド交換所
「じゅんび→交換所→ゴールド商品」からゴールドを使ってアイテムが購入できます。回復アイテムや討伐手形を500ゴールドほどで入手できます。

▶︎交換所のおすすめアイテムと一覧を見る

転職するのに使う

転職

転職するのに100ゴールド必要です。ゴールド以外に必要なものがなく必要金額が少ないので、転職は気軽にすることが出来ます。

▶転職のやり方とおすすめ職業を見る

関連記事

確認すべきおすすめ記事

ドラクエ4イベント ▶︎ドラクエ4イベント攻略情報
イベント攻略方法や入手できる報酬、メガモンスター情報も掲載!
アンドレアルの倒し方 ▶︎アンドレアルの攻略
アンドレアルの弱点や倒し方、周回オススメレベルを掲載!
新ガチャ 新武器 メガモンスター
ロザリーガチャロザリーガチャ ロザリーの杖ロザリー杖 デスピサロデスピサロ

3

7 名無しさん19日前

人の家からゴールド入手ってそれ完全に泥b(

6 自転車で、約2ヶ月前

移動して第四章3話と、 5話を、往復する。

    記事をより良くしていくために、「ゴールドの効率的な稼ぎ方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。