【ドラクエウォーク】バズズの攻略と弱点|レベル30の対策は?【強敵】

【Game8ドラクエ攻略部からのお知らせ】
▶︎ハーゴンの攻略動画HOT
▶︎いかずちのつえ使ってみた動画NEW

【おすすめ記事】
▶︎ベリアルの攻略と弱点HOT
▶︎ベリアルのこころの効果NEW

バズズの攻略と弱点

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、強敵バズズの攻略と弱点の記事です。バズズ(レベル30)の耐性と対策はもちろん、報酬やドロップするこころ性能も掲載しています。

▶︎バズズのこころ評価を見る

バズズの攻略動画

強敵バズズの攻略を解説してみました!装備はSP装備のみ使用しているため、是非参考にしてみて下さい!

▶Youtubeでの視聴はこちら!

バズズの攻略ポイント

バズズの基本情報

基本情報
バズズ
バズズ画像バズズ 系統 行動回数
悪魔系 2~3回
HP
約60,000

HP70%以下からたまに3回行動

モンスターの弱点と耐性

メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
- - - -

◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効

イオかデイン属性のスキルで攻めよう

バズズの適正武器とおすすめ度
ルビスの剣画像ルビスの剣
★★★★★
パプニカのナイフ画像パプニカのナイフ
★★★★★
王者の剣画像王者の剣
★★★★☆
らいじんのやり画像らいじんのやり
★★★☆☆
世界樹のつるぎ画像世界樹のつるぎ
★★★★★
クリスタルクロー画像クリスタルクロー
★★★☆☆

バズズはイオとデインが弱点なので「ルビスの剣」や「世界樹のつるぎ」が特におすすめの武器です。また、SP装備の「らいじんのやり」や「クリスタルクロー」も活躍します。

▶︎イオ属性スキルと強化するこころ一覧
▶︎デイン属性スキルと強化するこころ一覧

悪魔系への特効と耐性が活躍

悪魔系への特効を持つこころとアクセ
ボストロール画像ボストロール
特効+10%
あくまのきし画像あくまのきし
特効+5%
アトラス画像アトラス
特効+5%
ガーターベルト画像ガーターベルト
特効+3%
悪魔系への耐性を持つ装備
みちびきの盾画像みちびきの盾
耐性+5%
ルビスの天冠画像ルビスの天冠
耐性+5%
世界樹の宝冠画像世界樹の宝冠
耐性+5%
霊獣の角飾り画像霊獣の角飾り
耐性+5%
炎獅子の額あて画像炎獅子の額あて
耐性+5%
漆黒伯爵の眼帯画像漆黒伯爵の眼帯
耐性+5%
トワイライトハット画像トワイライトハット
耐性+5%
冥獣のはちがね画像冥獣シリーズ頭下
耐性+5%
闇騎士のヘルム画像闇騎士シリーズ頭上
耐性+5%
金のネックレス画像金のネックレス
耐性+3%
あくまのしっぽ画像あくまのしっぽ
耐性+3%
-

バズズは全体攻撃のダメージが大きいので、耐性で軽減するのが重要になります。属性に関わらずダメージを軽減できる悪魔系への耐性持ち防具は最優先で装備しましょう。悪魔系への特効を持ちステータスが高水準の「ボストロール」や「あくまのきし」のこころも活躍します。

▶︎悪魔系耐性の装備とこころ一覧を見る

属性耐性はイオとバギがおすすめ

バズズは複数の属性スキルを使用してきますが、属性耐性はイオかバギがおすすめです。ダメージが大きいイオナズンを軽減できるイオ耐性が特におすすめですが、イオ耐性を持つ防具がない場合は「ワイルドシリーズ」でバギ耐性を高めましょう。ヒャド属性の「こごえるふぶき」はフバーハで対処できるので、優先度は低いです。

▶︎イオ属性耐性のこころと装備一覧
▶︎バギ属性耐性のこころと装備一覧

バズズの行動パターンと対策

バズズの行動 危険度
イオナズン
(全体に約320のイオ属性呪文ダメージ)
★★★★★
ラリホーマ
(全体を眠り状態にする)
HP70%以下で使用
★★★★☆
こごえるふぶき
(全体に約240のヒャド属性ブレスダメージ)
★★★★☆
バギクロス
(全体に約230のバギ属性呪文ダメージ)
★★★★☆
はげしくひきさく
(ランダムな対象に約180×2の物理ダメージ+混乱)
★★★☆☆
マホトーン
(全体を封印状態にする)
Lv20以下は1ターン目、Lv21以上はHP70%以下で使用
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約260の物理ダメージ)
★★☆☆☆

こごえるふぶきはフバーハで軽減

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
トルナードのたて画像トルナードのたて ロトの盾画像ロトの盾 天空の盾画像天空の盾
みちびきの盾画像みちびきの盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー プラチナトレイ画像プラチナトレイ

バズズのこごえるふぶきはブレスなので、レンジャーの「フバーハ」で軽減できます。フバーハなしの状態で他の全体攻撃と同時に受けると、壊滅的なダメージとなるため、フバーハを2段階維持しながら戦うのがおすすめです。

はげしくひきさくの混乱は「天使のすず」で対処

バズズは序盤に脅威となる状態異常攻撃が「はげしくきりさく」しかなく、混乱は低確率かつ対象が最大2人なので「天使のすず」で十分です。ただし、バトマスは「すてみ」の「斬撃・体技耐性低下」を防ぎたいので1ターン目から「まもりのたて」を使いましょう。

HP70%以下の眠りと封印に備えて「まもりのたて」

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
トルナードのたて画像トルナードのたて ロトの盾画像ロトの盾 天空の盾画像天空の盾
みちびきの盾画像みちびきの盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー プラチナトレイ画像プラチナトレイ

バズズはHPが70%以下になると全体を眠り状態にする「ラリホーマ」と封印状態にする「マホトーン」を使用してきます。バズズに18,000ダメージを与える前に、影縛りやみかわしが発生したタイミングで「まもりのたて」を使っておきましょう。

Lv20以下のバズズは1ターン目にマホトーンを使用

Lv20以下のバズズは1ターン目に「マホトーン」を使用してくるため、呪文武器を装備している場合は注意しましょう。低レベルのバズズは素早さが低いので、魔法職でも「まもりのたて」で容易に対処できますが、低レベルのうちはオートで戦闘するためにも呪文武器の使用は控えるのが懸命です。

呪文対策にマホトーンの封印は有効だが低確率

マホトーン

マホトーンの成功率 2/30=6.7%

※状態異常成功率アップ効果無しで検証

バズズの行動は呪文が多いため「マホトーン」が成功すると戦闘を大幅に有利にできます。ただし「マホトーン」が成功する確率は低いので、なるべく耐性を高めてダメージを軽減したり、回復役を増やしたりといった方法で呪文攻撃を凌ぐのがおすすめです。

▶︎「マホトーン」の効果と習得可能な装備を見る

バズズのおすすめパーティ編成

火力役3人の攻撃重視パーティ

おすすめパーティ編成例
海賊画像海賊
【火力+弱体】
バトマス画像バトマス
【火力+補助】
らいじんのやり画像らいじんのやり ルビスの剣画像ルビスの剣 トワイライトブルーム画像トワイライトブルーム クリスタルクロー画像クリスタルクロー

助っ人にLv20以上のサマルトリアの王子を選択し、火力役を3人編成した攻撃重視のパーティです。海賊の「威圧」で呪文ダメージを軽減し「咆哮」で「まもりのたて」を使う余裕がなくても「ラリホーマ」を凌げます。

賢者は「ヘルクラウダー」や「デスピサロ」といった素早さが低いこころを装備してサマルトリアの王子よりも遅くしておくと立ち回りやすいです。

職業毎の立ち回りとおすすめ武器

職業 立ち回り/おすすめ武器
海賊画像海賊 ・序盤はひたすら攻撃
・中盤に味方が「まもりのたて」を使いたい時か押し切れそうな時に「咆哮」
賢者画像賢者 ・回復を最優先
・余裕があるタイミングで「まもりのたて」と「ルカニ」
バトルマスター画像バトマス ・怒りがない時に「まもりのたて」と「すてみ」
・単体スキルでダメージを稼ぐ
レンジャー画像レンジャー ・1、2ターン目は「フバーハ」
・その後は影縛りを狙って攻撃
・影縛りが入ったタイミングで「まもりのたて」

バズズの出現条件

ドラクエ2イベント2章3話クリアで出現

2章3話

出現期間 6/3(木)~7/8(木)14:59

バズズは「ドラクエ2イベント」2章3話をクリアするとフィールド上に出現するようになります。他の強敵のアトラスやスターキメラとはイベントポータルから切り替えることが可能です。

▶︎ドラクエ2イベントの内容を見る

バズズの報酬

バズズのこころ

バズズ画像バズズ 特殊効果
こころ最大コスト+4
ザキ
じゅもんダメージ+3%
ギラ属性じゅもんダメージ+5%
悪魔系へのダメージ+7%
HP MP 守り
50 78 6 24
攻魔 回復 早さ 器用
94 39 86 68

バズズのこころはコストが低く、素早さ高いので、魔法職用の周回向けのこころと言えます。こころ集めは物理職で汎用的に使えるアトラスを優先するのがおすすめですが、魔法職の素早さを確保するためにバズズもSランクを1~2個入手しておきたいです。

▶︎バズズのこころの効果を見る

関連記事

確認すべきおすすめ記事

ベリアルの攻略 ▶︎強敵ベリアルの攻略
ベリアルの弱点や対策について掲載!
ハーゴンの攻略と弱点 ▶︎メガモンハーゴンの攻略
ハーゴンの弱点と対策を掲載!
天の恵み装備ガチャは引くべき? ▶︎天の恵み装備ガチャは引くべき?
いかずちのつえの性能は?
ドラクエ2イベントの攻略 ▶︎ドラクエ2イベントの攻略
イベントのやるべきことを掲載!
いかずちのつえ画像いかずちのつえ 邪教の教典画像邪教の教典 ベリアル画像ベリアル ロトの子孫画像ロトの子孫
ほこらモンスター攻略
アックスドラゴンアックスドラゴン
フレイムドックフレイムドック
デンデン竜デンデン竜

26 名無しさん9日前

雷神プラチナ回復2の竜王パの使いまわしで30 オートいけました。

25 名無しさん12日前

イオナズン来ると300喰らうので、運良くバギクロスしか殆ど来ない回で何とかクリアでした。イオ耐性なかったので何回も全滅しました。あとはレンジャーの縛りの運ですね。