【ドラクエウォーク】ウォークモードの設定方法|自動回復のやり方は?

ウォークモードの解説

ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるウォークモードの解説と設定方法の記事です。ドラゴンクエストウォークのウォークモード使用時の注意点や自動回復の設定についても記載しています。

ウォークモードの設定方法

戦闘を細かく設定可能になる機能が追加

設定できる項目一覧
モンスターとバトルする拡大 強敵モンスターとバトルする拡大
メタル系を優先する拡大 バトルするのこりHPの割合拡大
自動でまんたん拡大

「ウォークモード」中の戦闘を細かく設定できるアップデートが行われました。モンスターとのバトルを行うかどうか変更ができ、設定したHPを下回った時に自動でHPを回復させられる設定ができます。

自動回復は回復呪文を使える味方が必要

「自動でまんたん」をオンにすると自動回復できますが、回復系の呪文を使える味方がパーティーにいなければ回復しません。また、「いやしのかぜ」や「エルフの慈愛」といった特技では回復しないので注意が必要です。

ウォークモード中に設定をタップで項目を表示

ウォークモード設定

ウォークモード中に設定をタップすることで項目が表示され、設定できます。ただし、ウォークモード中の画面でしか設定はできないので注意が必要です。

ウォークモードのやり方

画面右下の「WALKモード」をタップ

walkモードのボタン

チュートリアルをクリアすると、画面の右下に「WALKモード」が出現します。ウォークモードの切り替えは、「WALKモード」をタップすることですぐに切り替えが可能です。

バッテリーセーバーを使って消費を抑える

バッテリーセーバー設定方法
①バッテリーセーバー設定拡大 ①画面下の「メニュー」タップ ②バッテリーセーバー設定拡大 ②「その他・設定」→「設定」
③バッテリーセーバー設定拡大 ③システムタブでオンにする ④バッテリーセーバー設定④端末を逆さにする

「バッテリーセーバー」の設定をオンにして端末を逆さにすると、画面が暗くなり中央にスライムだけの画面になってバッテリー消費を抑えられます。「バッテリーセーバー」中でも「ウォークモード」は裏で動いているので、オートで周回する場合は活用すると良いでしょう。

ウォークモードの注意点

スリープモード中は使えない

「ウォークモード」は端末がスリープ状態のときは作動しません。ゲーム画面が表示されている状態のまま歩く必要があります。バッテリー消費を抑えたい場合は上記のバッテリーセーバーを活用しましょう。

バックグラウンドでは戦闘が行われない

バックグラウンドで「ウォークモード」を使っても戦闘は行われません。歩数のカウントはされますが、基本はバックグラウンドにするのはおすすめできません。

一定の速度で移動しないと使えない

電車や車を利用しているなど、一定以上の速度で移動すると「ウォークモード」は解除されてしまいます。また、止まっている状態でも自動で戦闘は行われなくため、歩いて移動している際に「ウォークモード」を利用しましょう。

気づかずに全滅することがある

戦闘が自動で行われるので、敵が強ければ目を離しているうちに全滅することがあります。「ウォークモード」は余裕を持って勝てる敵と戦う時に限定して使用するのがおすすめです。

ウォークモードとは?

自動で周囲のモンスターと戦闘してくれる機能

ウォークモード

「ウォークモード」とは自動で周囲のモンスターと戦闘してくれる機能です。画面を見たり触ったりすることなく、自動で戦闘を行ってくれますが一定の速度で移動していないと機能しないので注意しましょう。

自動で行ってくれる行動

  • モンスターとの戦闘
  • 回復スポット(壺)の回収
  • じゅもんでまんたん

ウォークモード中はさくせんに応じた行動をする

さくせん

「ウォークモード」中の味方は「オートバトル」と同様に「さくせん」に合わせた行動をとります。職業毎の役割に応じた「さくせん」を事前に設定しておきましょう。

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

20 名無しさん約10ヶ月前

HP割愛

19 名無しさん約1年前

MPまんたんの僧侶(ホイミベホイミ持ち)がいるのに 設定しても回復してくれないのが謎 その癖戦わない設定は生きてるらしく歩き回るだけ

    記事をより良くしていくために、「ウォークモードの設定方法|自動回復のやり方は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。