【ドラクエウォーク】モンスターグランプリで勝つためには?|シーズン1が開催

ドラクエウォークのモンスターグランプリの最新情報

ドラクエウォーク(DQW)のモンスターグランプリの最新情報の記事です。モンスターグランプリのランクの上げ方やスコアの稼ぎ方、おすすめパーティ編成について掲載しています。

モンスターグランプリ関連記事
ドラクエウォークのモンスターグランプリグランプリの解説 ドラクエウォークの最強仲間モンスター最強モンスター ドラクエウォークの最強パーティ最強パーティ

モンスターグランプリの最新情報

勝利ボーナスとマッチングに調整が実施

ドラクエウォークモンスターグランプリの調整

11月23日(火)のゲーム内お知らせにてモンスターグランプリの調整が実施されました。今シーズンのみの対応となりますが、敗北時にも勝利ボーナスがカウントされるようになります。また近日マッチングについても調整が予定されているようです。

調整内容
「勝利ボーナス」を敗北時もカウントするよう調整(実施済み)
※表示は勝利ボーナスのままですがカウントされます。
※アプリの強制終了やあきらめるを選択した場合カウントされません。
※今シーズンに向けた対応となり、次シーズン以降の条件は今後告知されます。
マッチングロジックの調整(近日実施予定)
※自分の戦績にあった相手パーティとのマッチングへ調整中です。

11/18(木)からシーズン1が開催

ドラクエウォークのモンスターグランプリ

シーズン1開催期間 11/18(木)15:00〜12/23(木)14:59

11月18日(木)からモンスターグランプリのシーズン1が開催されました。12月23日(木)までの開催となっており、ポイントが集計されて最終的なランクが決定します。挑戦はいつでも1日何回でも行うことができるため、どんどん戦闘してポイントを貯めていきましょう。

モンスターグランプリの基本情報

全国の冒険者と戦い報酬を獲得

ドラクエウォークのモンスターグランプリの基本情報

「モンスターグランプリ」では全国の冒険者のパーティと戦い報酬を獲得できます。またバトルに勝利することでランクを上げることができ、シーズン終了時に上位のランクであればランクに応じた称号を入手可能です。

自動マッチングでバトルは全てオートで進行

「モンスターグランプリ」は開始すると自動で相手とマッチングし、バトルは全てオートで進行します。フレンドマッチと同じ仕様になっており、マッチング後にパーティを選択可能です。また対戦相手の変更をすることはできません。

パーティ選択画面で相手の情報を確認可能

ドラクエウォークの仲間モンスターの図鑑情報

パーティ選択を行う画面では相手のパーティの情報が確認できます。事前に組んでおいた3パーティの中から一番最適なパーティを選ぶことで勝率を高めることに繋がるでしょう。

バトルに勝利でスコアを獲得しランクをアップ

バトルに勝利することでグランプリスコアを100獲得でき、累計スコアでランクが変動します。ランクが上がっていくと敗北時にスコアがマイナスされるようになるため、スコアが下がるとランクも下がる可能性があります。

一定回数戦闘で報酬を入手可能

ドラクエウォークの勝利ボーナス

バトルを一定回数行うことで報酬を入手可能です。表記は勝利ボーナスとなっていますが、シーズン1では敗北時もカウントが進みます。「きんのタマゴ」や「プラズマウェーブ」の継承玉、特別な「ほのおのせんし」のタマゴなどの報酬が入手でき、シーズンが切り替わるタイミングで報酬が変わるのではないかと思われます。

モンスターグランプリのバトルに勝利するコツ

勝利するためのコツ一覧
チェックマーク良い素質と適した性格のモンスターを集めよう
チェックマーク強力な全体攻撃スキルを継承しよう
チェックマーク幅広く対応できるように3パーティを用意する
チェックマークベホマラー持ちのホークブリザードへの対策が必須
チェックマーク麻痺と休みへの対策も重要

良い素質と適した性格のモンスターを集めよう

ドラクエウォークの素質と性格

素質の良いモンスターや相性の良い性格のモンスターを集めましょう。特に性格については伸びるステータスや行動確率が異なるため、適したものであればより良い行動をさせることができます。

▶︎おすすめの性格と素質による違いを見る

基本的には素質を重視した方が良い

基本的には性格よりも素質を重視して比較した方が良いです。ただし攻撃と補助スキルを持つ「ヘルバトラー」のようなモンスターの場合には行動確率も重要になるため、性格の重要性が上がります。

強力な全体攻撃スキルを継承しよう

全体攻撃のおすすめ継承スキル
こうねつのガス画像こうねつのガス
【ギラ】
メイルストロム画像メイルストロム
【バギ】
死神の一撃画像死神の一撃
【ドルマ】
灼熱サイクロン画像灼熱サイクロン
【メラ】
はげしいほのお画像はげしいほのお
【メラ】
やみのブレス画像やみのブレス
【ギラ】

強力な全体スキルを持っていないモンスターには全体スキルを継承させるのがおすすめです。みがわりのモンスターが編成されている場合には、単体攻撃はみがわりのモンスターに攻撃を行うため全体攻撃の方が強力です。

▶︎スキル一覧と継承玉の入手方法を見る

幅広く対応できるように3パーティを用意する

モンスターグランプリではマッチングをしてからパーティを編成することができないため、あらかじめ様々なパーティに対応できる3つのパーティを編成しておきましょう。相手に合わせて変えられるようにそれぞれ別の属性スキルを持ったモンスターを編成する方が、対応できる幅が広がります。

ドラクエウォークの最強パーティ最強パーティ ドラクエウォークの最強仲間モンスター最強モンスター

相手のパーティを見て最適なパーティを選択

マッチングしたら相手のパーティモンスターを見て、弱点属性のスキルを持つモンスターの多いパーティを選択しましょう。弱点スキルが多いほど与えられるダメージが増えるので、有利にバトルを進めることができます。

ベホマラー持ちのホークブリザードへの対策が必須

ドラクエウォークのホークブリザード

現状最強の回復役モンスターである「ホークブリザード」が非常に強力で、多くの編成に採用されています。特に「ベホマラー」を持っている場合には回復量が多いため対策が必須です。「ホークブリザード」はメラ・ギラが弱点属性なので「こうねつのガス」や「灼熱サイクロン」などのスキルが有効です。

▶︎ホークブリザードの評価を見る

麻痺と休みへの対策も重要

状態異常の中でも強力なスキルに付いている麻痺と休みには対策しておいた方が良いでしょう。全体スキルである「こうねつのガス」や「キングプレス」に麻痺や休みが付いているため非常に強力です。耐性の低いモンスターには耐性を上げるスキルを継承させましょう。

麻痺と休み耐性のスキルを持つモンスター一覧

スキル名 習得モンスター
耐・休み
耐・麻痺

モンスターグランプリでやるべきこと

戦闘回数の報酬は全て入手しよう

ドラクエウォークの勝利ボーナス

シーズン1の勝利ボーナスは敗北でもカウントされるため、全ての報酬を入手するのがおすすめです。モンスターグランプリはいつでも挑戦できるのでシーズン1開催期間中に忘れずに150戦しておきましょう。

可能ならエリート3を目指すのがおすすめ

ドラクエウォークのエリート3

可能な方は初回報酬としてジェムを300個入手できるエリート3を目指すのがおすすめです。エリート3以降のランクではジェムの報酬が無く、ランクが上がるほど敗北時のマイナススコアが大きくなるためできればエリート3が目指せると良いでしょう。

エリート3に到達するには最低でも48勝する必要がある

エリート3にするためにはスコアが4,800必要になります。スコアを4,800貯めるには1度の勝利でスコアが100増えるため、最低でも48勝しなければなりません。ベテラン3からは敗北時にスコアがマイナスとなってしまうため、育成とパーティの編成がより重要になります。

モンスターグランプリの報酬

勝利ボーナスの一覧

必要戦闘数 報酬
1
ジェム画像ジェム ×50
5
まものコイン画像まものコイン ×100
10
心珠ポイント画像心珠ポイント ×1,000
20
ジェム画像ジェム ×150
30
心珠ポイント画像心珠ポイント ×2,000
50
ぎんのタマゴ画像ぎんのタマゴ ×1
75
100
きんのタマゴ画像きんのタマゴ ×1
125
150
ドラクエウォークのほのほののタマゴほのほののタマゴ(ほのおのせんし)×1

ランク昇格報酬一覧

ランク 報酬
ルーキー3 なし
ルーキー2 【初回報酬】
ジェム画像ジェム ×50
ルーキー1 【初回報酬】
ゴールド画像ゴールド ×100,000
ベテラン3 【初回報酬】
ジェム画像ジェム ×150
ベテラン2 【初回報酬】
まものコイン画像まものコイン ×300
ベテラン1 【初回報酬】
ぎんのタマゴ画像ぎんのタマゴ ×1
エリート3 【初回報酬】
ジェム画像ジェム ×300
エリート2 【初回報酬】
ゴールド画像ゴールド ×200,000
エリート1 【初回報酬】
まものコイン画像まものコイン ×300
エキスパート3 【初回報酬】
きんのタマゴ画像きんのタマゴ ×1
エキスパート2 【初回報酬】
ゴールド画像ゴールド ×300,000
エキスパート1 【初回報酬】
まものコイン画像まものコイン ×300
マスター3 【特別報酬】
ドラクエウォークの称号「特級モンスターマスター」称号「特級モンスターマスター」
マスター2 【特別報酬】
ドラクエウォークの称号「超級モンスターマスター」称号「超級モンスターマスター」
マスター1 【特別報酬】
ドラクエウォークの称号「極級モンスターマスター」称号「極級モンスターマスター」
グランドマスター 【特別報酬】
ドラクエウォークの称号「グランドマスター」称号「グランドマスター」

関連記事

仲間モンスター関連記事

仲間モンスターの一覧とやるべきこと仲間モンスターの一覧とやるべきこと
最強仲間モンスター最強モンスター 最強パーティ最強パーティ ドラクエウォークの継承おすすめおすすめ継承
スキル一覧スキル一覧 弱点一覧弱点一覧 性格の解説性格の解説
ドラクエウォークのモンスターグランプリグランプリの解説 フレンドマッチのやり方フレンドマッチ解説 仲間モンスターの集め方モンスター集め

確認すべきおすすめ記事

ドラクエウォークのじげんりゅう攻略バナー ▶︎じげんりゅうの攻略
弱点とおすすめ装備は?
ドラクエウォークのじげんりゅう装備ガチャのバナー画像 ▶︎じげんりゅう装備ガチャは引くべき?
新武器のスキルや評価について掲載!
マスターリーグの攻略 ▶︎マスターリーグの攻略
マスターリーグの攻略と報酬について掲載!
ドラクエウォークのDQMイベントのバナー画像 ▶︎DQMイベントの最新情報
新強敵やイベントの内容について掲載!
星降りの霊杖画像星降りの霊杖 にじくじゃく画像にじくじゃく わたぼう画像わたぼう ドラクエウォークのライミライミ
ほこらモンスター攻略
ゴンズゴンズ
ようがんげんじんようがんげんじん
あくまのきしあくまのきし
イズライールイズライール
スカラベキングスカラベキング
プリーストナイトプリーストナイト

メガモンメガモン ほこらほこら 強敵強敵

243 名無しさん24時間前

調整ではないけど、今後追加要素は色々出てきそうな気がするね 例えば、6イベコラボで仲間モンスターにも職業機能追加とか 勿論、本編みたいなガッツリした感じじゃなくて、パラならHPと身の守りがそれぞれ基本ステから10%アップ程度&職業毎にテキトーなパッシブ スキル追加みたいな まぁ、そん時には今より更に冷え込んでるかもだけど、、、

242 名無しさん1日前

1ターン目で勝ちシナリオor負けシナリオかが露骨過ぎて直ぐ分かるから助かります、ア ホ運営様。