【ドラクエウォーク】あるくんですW攻略|スライム図鑑と進化条件

【Game8公式Twitter】
▶︎ DQウォーク攻略ツイッターをフォロー!

【Game8ドラクエ攻略部からのお知らせ】
▶︎しにがみきぞくをSP装備のみで徹底解説!NEW

【おすすめ記事】
▶︎しにがみきぞくのほこらの攻略と弱点NEW
▶︎しにがみきぞくのこころの効果NEW

あるくんです
ドラクエウォーク(DQウォーク)における、あるくんですWの攻略記事です。おでかけスライムの進化条件(変身条件)やスライム図鑑はもちろん、なじみ度の上げ方やコンテストがいつ開催されるかについても掲載しています。

※詳細な条件が判明次第更新していきます。コメント欄にて情報提供いただけると幸いです。

スライム図鑑・進化条件一覧

No. 種類 進化条件
1 ベビースライムベビースライム 初期状態
2 スライムスライム
ベビースライムベビースライム(Lv5)
3 アーススライムアーススライム
スライムスライム(Lv15)

石石石
水草
4 グリーンスライムグリーンスライム
スライムスライム(Lv15)

石水
草草草
5 みずたまスライムみずたまスライム
スライムスライム(Lv15)

石
水水水
草
6 ホイミスライムホイミスライム
みずたまスライムみずたまスライム(Lv30)

石石
水水水水
草草
7 メタルスライムメタルスライム
アーススライムアーススライム
グリーンスライムグリーンスライム
みずたまスライムみずたまスライム

上記3種類を図鑑に登録した状態でたくさん歩く?
8 スライムナイトスライムナイト
アーススライムアーススライム(Lv30)

石石石石
水水
草草
9 グリーンタワーグリーンタワー
グリーンスライムグリーンスライム(Lv30)

石石
水水
草草草草
10 しびれくらげしびれくらげ
みずたまスライムみずたまスライム(Lv30)

石
水水水水
草草
レアレアレア
11 チョコスライムチョコスライム
アーススライムアーススライム(Lv30)

石石石石
水水
草
レアレアレア
12 リボンスライムリボンスライム
グリーンスライムグリーンスライム(Lv30)

石石
水
草草草草
レアレアレア
13 ふっくらスライムふっくらスライム
アーススライムアーススライム
グリーンスライムグリーンスライム
みずたまスライムみずたまスライム

歩かない日が続くと上記3種類から変化。歩くと変化前のLv1に戻る。
14 キングスライムキングスライム
ホイミスライムホイミスライム(Lv50)

石石
水水水水
草草
15 チョコタワーチョコタワー
チョコスライムチョコスライム(Lv50)

助っ人に「ありがとう」をたくさんする。
16 プリンスライムプリンスライム
チョコスライムチョコスライム(Lv50)

他の人の家に「いいね」をたくさんする。
17 はぐれメタルはぐれメタル
メタルスライムメタルスライム(Lv50)

1日に3万歩以上歩く?
18 メタルホイミンメタルホイミン
メタルスライムメタルスライム(Lv50)

メタル系モンスターを多く倒すかつ総歩数が100万歩を超える?
19 おでかけナイトおでかけナイト
スライムナイトスライムナイト(Lv50)

石石石石
水水
草草
20 ナチュラルキングナチュラルキング
グリーンタワーグリーンタワー(Lv50)

石石
水水水水
草草草草
21 パイレーツスライムパイレーツスライム
しびれくらげしびれくらげ(Lv50)

フレンドが多い(80人以上)かつ通常戦闘でゴールドをたくさん集める
22 バンプスライムバンプスライム
リボンスライムリボンスライム(Lv50)

こころをたくさん集める
23 エンゼルスライムエンゼルスライム
リボンスライムリボンスライム(Lv50)

自宅でたくさん遊ぶ
24 勇者スライム勇者スライム
スライムナイトスライムナイト(Lv50)

メガモンスターをたくさん倒す
25 ドン・ランドマークスライムドン・ランドマークスライム 最終進化前のスライムから変身。多くのランドマークを訪れている(4箇所程度?)
26 コスモスライムコスモスライム 詳細不明。最終進化前のスライムから3つの条件を満たすとで変身?
石石石
水水水水
草草草
27 キラーマシンキラーマシン たくさん戦うと最終進化前のスライムから変身

スライムの進化先早見表

初期~基本3種 アーススライム派生
初期から基本3種拡大 アーススライム派生拡大
グリーンスライム派生 みずたまスライム派生
グリーンスライム派生拡大 みずたまスライム派生拡大
基本3種共通の派生(メタル) 特殊な派生
メタル派生拡大 特殊派生拡大

おでかけスライムの育て方

最初はスライムの名前を決める

最初はスライムの名前を決める

まずはおでかけスライムの名前を決める必要があります。名前によって育成効率や進化先は変わらないので、好きな名前を付けましょう。

名前は変更できない点に注意

おでかけスライムの名前は変更できません。ただし、コンテストが終了すると新しいスライムを育成することになるので、そのタイミングで再び名前を付けることができます。

歩数に応じて経験値を獲得

歩数に応じて経験値を獲得

おでかけスライムは歩数に応じて経験値を獲得します。1歩ごとに1Exp獲得でき、1日に獲得可能な経験値の上限は20,000Expなので、1日2万歩を目安に歩くと経験値を最大限稼げます。

レベルとなじみ度を上げると進化する

レベルとなじみ度を上げると進化する

おでかけスライムは基本的にレベルとなじみ度を上げると進化します。最初の進化である「ベビースライム→スライム」にはなじみ度が必要なく、レベルを5にするだけで進化するので、まずはとにかく経験値を稼ぎましょう。また、進化する時は「あるくんですW」を開いた際にメッセージが表示されます。

進化に特殊な条件が必要なスライムもいる

一部のスライムはレベルとなじみ度を上げただけでは進化せず、特殊な条件が必要になります。現在のスライムの進化先と進化条件を事前に確認しておくと良いでしょう。

なじみ度の上げ方と種類

なじみ度はツボの近くを通過すると上がる

なじみ度の上げ方

なじみ度はツボの近くを歩いて通過すると同じマークのものが上がります。目当てのスライムに進化させたい場合は、マップを確認して進化に必要ななじみ度のマークが付いているツボを目指して歩きましょう。

なじみ度は全4種類

基本のなじみ度 進化で追加
石 草 水 レア

なじみ度は全部で4種類あります。基本の3種類は全てのスライムの時にステータス画面やツボで確認できますが、オレンジ色のなじみ度だけは進化先にオレンジ色のなじみ度が必要な派生がないと追加されません。

コンテストの開催日はいつ?

あるくんですWを開始してから30日周期で開催

コンテスト日数

コンテストは「あるくんですW」を開始してから30日周期で開催されます。そのため「あるくんですW」を開始した時期が異なると、人によって開催される日は変わります。

コンテスト開催には「あるくんですW」の起動が必要

コンテストを開催するには開催日を過ぎたタイミングで「あるくんですW」を起動する必要があります。コンテスト後に新しい「おでかけスライム」を受け取らないと経験値が無駄になってしまうので、コンテストの開催日は最速で「あるくんですW」を起動するのがおすすめです。

レベル99に達するとすぐに開催される

コンテストはおでかけスライムのレベルが99に達すると前倒しで開催されます。ただし、レベル99にするのに必要な経験値を稼ぐには30日弱かかるため、最速でレベルを上げても2~3日早まる程度です。

あるくんですWのやるべきこと

週間と月間のミッションをクリアしよう

あるくんですミッション

「あるくんですW」には歩数に応じて進められるミッションがあります。全てクリアすると毎月500ジェム入手できるので、ミッションのクリアを目指してひたすら歩きましょう。

おでかけスライムを育てて図鑑を埋めよう

スライムを育てて図鑑を埋めよう

「あるくんですW」は「おでかけスライム」を育成し、スライム図鑑を埋めることで、変身した回数に応じて最大400ジェム入手できます。初回の変身は必ずジェムを入手できるので、まずは変身したことがないスライムを目指して育成しましょう。

スライム図鑑の確認方法
スライムに会うをタップ拡大 ①スライムに会うをタップ スライム図鑑をタップ拡大 ②スライム図鑑をタップ

ストーリーとバッジは無理にやる必要はない

ストーリーとバッジは気にしなくてOK

「あるくんですW」には「あるいてストーリー」と「バッジ」の2つの実績機能がありますが、どちらも報酬はないので、無理に進める必要はありません。ただし、スライムを育成する上で歩くのは必須なので、スライム図鑑を埋めようとすると自動的に進みます。

あるくんですWの機能

機能一覧 簡易解説
ライフログ機能 日々の歩数や消費カロリーがわかる
おでかけスライム 図鑑を埋めてジェムを入手
コンテスト スライムの姿とレベルによって評価。評価によってバッジを獲得
スライムの里 育成済みのスライムを見る場所
バッジ 実績機能
あるいてストーリー 歩数に応じて進む。報酬はバッジのみ

消費カロリーなどが確認できるライフログ機能

ライフログ機能

「あるくんですW」は日々の歩数や消費カロリーを確認できる『ドラクエウォーク』内のライフログ機能として使うことができます。自分のからだの情報や目標歩数を入力することで、歩数から消費カロリーを計算することもできます。

安静時代謝量の表示が追加

4/16(金)15:00にライフログ機能として「安静時代謝量」の表示が追加されました。「安静時代謝量」とは座って安静にした状態で1日過ごした時の消費エネルギーで、登録した個人データの内容によって計算されるようです。

歩くことで変身する「お出かけスライム」

お出かけスライム

歩いた歩数や場所によって異なる姿に変身する「おでかけスライム」を育成することができます。一度変身した姿には条件を満たすと再びなることが可能です。

自宅で一緒にあそぶこともできる

「おでかけスライム」とは自宅で「あそぶ」ことができます。「リボンスライム」から「エンゼルスライム」への進化条件になっている以外には今のところ意味はないようです。

育てたスライムが評価される「コンテスト」

コンテスト

月に約1回のペースで開催される「コンテスト」はおでかけスライムの姿とレベルによって評価されます。コンテストは進化した数が多く、レベルが高くなるほど評価が高くなります。ただし「コンテスト」には「バッジ」以外に報酬がないため、無理に上位に入賞を目指さなくても問題ありません。

「スライムの里」で過去に育成したスライムを確認

スライムの里

「スライムの里」で過去に育成したスライムのコンテスト時点の姿とレベルを確認できます。「スライムの里」に行くためには一度「コンテスト」が終了する必要があります。

あるくんですWの実績機能「バッジ」

あるくんですのW実績機能バッジ

あるくんですWには実績機能として「バッジ」があります。「バッジ」を手に入れた時点で報酬は特にないので、マイペースで集めると良いでしょう。

歩数に応じて進行する「あるいてストーリー」

あるいてストーリー

歩数に応じて『ドラクエ1』の世界をスラみちが冒険する「あるいてストーリー」があります。「あるいてストーリー」は一部の「バッジ」の取得条件になっています。

世界樹の天槍装備ガチャは引くべき? ▶︎世界樹の天槍装備ガチャは引くべき?
世界樹の天槍は引くべき?
バリゲーンの攻略 ▶︎暴嵐天バリゲーンの攻略と弱点
メガモンバリゲーンの弱点と対策は?
オルゴデミーラガチャは引くべき? ▶︎オルゴデミーラ装備ガチャは引くべき?
天魔王のつえの性能は?
オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略と弱点 ▶︎オルゴデミーラ(メガモン)の攻略
メガモンオルゴデミーラの弱点と対策は?
世界樹の天槍【紅】画像世界樹の天槍【紅】 天魔王のつえ画像天魔王のつえ 暴嵐天バリゲーン画像暴嵐天バリゲーン オルゴデミーラ(メガモン)画像オルゴデミーラ(メガモン)
ほこらモンスター攻略
しにがみきぞくしにがみきぞく
まなつのせんしまなつのせんし
リザードフライリザードフライ

1
2
3

127 名無しさん約1ヶ月前

やっとプリンに変身出来た いいねが足りなかったのかどうかは分からんが、 「Lv65、石4、水5、葉5、橙3」でなれた どれもここの表記以外に何かあるのは間違いないようだが・・・?

126 名無しさん約1ヶ月前

表に記載無いけどキラーマシンは 石4 水3 緑3 では?

    • >>[57474]
      戦意喪失が削がれるってなんでしょうねぇ予測変換をよく見ないで打つ癖治したいですぅ。

    • >>[13131]
      りゅうさん
      ご丁寧にコメントありがとうございます♪
      おかげさまで188コンプできましたので、交換必要なくなって、いままでお世話になった方に残りの手持ちを少しですがお配りしてるだけなのでお気になさらず。
      キートンさんにもマメに相互いいねで来てもらってますwよろしくお伝えくださいませ。