【ドラクエウォーク】腕試しクエスト(レベル50)の攻略と報酬

腕試しクエスト(レベル50)の攻略と報酬

ドラクエウォーク(DQウォーク)の腕試しクエスト(レベル50)の攻略と報酬の記事です。攻略手順やおすすめ装備について掲載しています。

▶︎腕試しクエスト(レベル55)の攻略を見る

腕試しクエスト(レベル50)の概要

上級職に合わせた難易度の腕試しクエストが追加

腕試しクエストの概要

推奨レベル 報酬
上級職レベル50
ジェムジェム×100
ゴールドゴールド×60,000
大ぶき強化石大ぶき強化石×6
大ぼうぐ強化石大ぼうぐ強化石×6

3月16日(月)に腕試しクエストに新たなレベルが追加されました。推奨レベルは上級職に合わせたレベルになっており、クリアすることでアクセサリーが入手できます。

過去の腕試しクリアで挑戦可能

腕試しクエスト(レベル50)を受けるにはレベル45までの腕試しクエストをクリアする必要があります。クエストは期間限定のものではないので急いでクリアする必要はないです。

報酬のアクセサリーは弱い

きんのゆびわきんのゆびわ 【ステータス】
こうげき魔力+6
かいふく魔力+2
【習得スキル・特殊効果】
なし

腕試しクエスト(レベル50)のクリア報酬のアクセサリー「きんのゆびわ」の性能は弱いので無理にクリアする必要はありません。攻撃魔力が高い「ひなまつりの耳飾り」や回復魔力に振り切っている「鞠の指輪」を装備したほうが良いでしょう。

腕試しクエスト(レベル50)の事前準備

獣耐性を持つ装備や心珠が有効

獣耐性を持つ装備
凱歌のヘルム画像凱歌のヘルム 凱歌のよろい上画像凱歌のよろい上 凱歌のよろい下画像凱歌のよろい下 ルーンバックラー画像ルーンバックラー
ワイルドベレー画像ワイルドベレー ワイルドジャケット画像ワイルドジャケット ワイルドボトム画像ワイルドボトム 天空のよろい上画像天空のよろい上

腕試しクエスト(レベル50)は最後の敵がゴールドオークとベンガルクーンでどちらも獣系です。獣耐性を持つ装備で固めれば被ダメージを減らし、安定して攻略出来ます。

他にも星4装備の「無法者シリーズ」や「プラチナシリーズ」、「まほうシリーズ」が「けもの系への耐性+10%」を持っているのでおすすめです。

高火力の全体攻撃と単体攻撃があると攻略が楽

高火力のおすすめ武器
天空の剣画像天空の剣 書聖のつえ画像書聖のつえ ボルケーノウィップ画像ボルケーノウィップ ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ
常闇のやり画像常闇のやり 冥獣のツメ画像冥獣のツメ 黄竜のツメ画像黄竜のツメ ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン

道中用の全体攻撃武器と、最後のボス戦用の高火力単体攻撃ガあると攻略が楽になります。特に、ボス戦ではゴールドオークが「ベホマラー」で全体400ほどの回復を繰り返してくるので、単体攻撃で1体ずつ倒したほうが攻略が楽です。

全体回復持ちを1人編成しよう

最後のボス戦は回復してきて長期戦になるため、全体回復役が最低1人は必要です。「いやしの波動」「いやしのかぜ」「エルフの慈愛」のような全体回復スキルを賢者や僧侶に装備させましょう。

全体回復を習得するおすすめ装備
ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ひかりのタクト画像ひかりのタクト ロザリーの杖画像ロザリーの杖 さとりのつえ画像さとりのつえ

腕試しクエスト(レベル50)道中の攻略

1戦目(じごくのよろい×3)

じごくのよろい

じごくのよろい画像じごくのよろい
(物質系)
HP
約920

▼全体攻撃で一気に倒そう

HPが少なく素早さも低いので先制の全体攻撃で一気に倒してしまいましょう。「龍牙疾風拳」や「ギガスラッシュ」といった強力な全体攻撃があれば一撃で倒すことも出来ます。

2戦目(フレイム×2,ベビーサラマンダー)

フレイム

フレイム画像フレイム
(エレメント系)
HP
約900
ベビーサラマンダ画像ベビーサラマンダ
(水系)
HP
約950

▼全体攻撃で一気に倒すかベビーサラマンダを先に倒す

敵のHPが少ないので、2戦目も1戦目同様全体攻撃で一気に倒してしまうのがおすすめです。ただし、全体攻撃のダメージが足りない場合は、怯み攻撃が厄介なベビーサラマンダから倒しましょう。

3戦目(じんめんじゅ×3)

じんめんじゅ

じんめんじゅ画像じんめんじゅ
(植物系)
HP
約1,400

▼HPは若干多いが危険な攻撃は特にしてこない

「じんめんじゅ」は1,2戦目に比べてHPが多いですが特に危険な攻撃をしてこないので、苦労せず倒せます。メラ属性が弱点なので、「ビッグバンソード」や「メラゾーマ」で1体ずつ倒すのも良いでしょう。

腕試しクエスト(レベル50)ボス戦の攻略

ベンガルクーン

ベンガルクーン画像ベンガルクーン
(獣系)
HP 弱点
約9,000 ヒャド、ギラ
行動パターン
・マホトーン(全体に封印効果)
・ベギラマ(全体に約150のギラ属性呪文ダメージ)
・ドルクマ(単体に約140のドルマ属性呪文ダメージ)
ゴールドオーク画像ゴールドオーク
(獣系)
HP 弱点
約8,400 ドルマ
行動パターン
・通常攻撃(単体に約150ダメージ)
・さみだれ突き(対象ランダム約90ダメージ×4)
・ベホマラー(全体のHPを約440回復)

単体攻撃でゴールドオークから倒そう

腕試しクエスト(レベル50)は、単体高火力スキルで左右の「ゴールドオーク」を一体ずつ倒していくのがおすすめです。ゴールドオークは全体回復の「ベホマラー」を使ってくるので、全体攻撃より単体攻撃で一気に倒したほうが攻略が楽です。

少なくともHPは常に300以上保つようにしよう

ゴールドオークが使う「さみだれ突き」は火力が高く運悪く攻撃対象が被ると300近くのダメージが出ます。事故死しないようするため少なくともHPは300以上、できれば400以上のHPを保つようにしましょう。

スカラで防御を上げれば安定して戦える

賢者で「スカラ」を使って防御力を上げながら戦えば比較的安全に攻略出来ます。ゴールドオークのさみだれ突きの事故死以外は特に危険な行動は無いので、賢者を2人編成して安全に戦うのがおすすめです。

マホトーンの封印はまもりのたてを使って防ぐ

ベンガルクーンは「マホトーン」で封印状態にしてきます。封印状態になると「スカラ」や「バイシオン」といった呪文が使えなくなってしまうので、呪文を使いたい職業のキャラは開幕に「まもりのたて」を使っておきましょう。

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾 天空の盾画像天空の盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー

▶︎その他のまもりのたてを習得可能な装備を見る

腕試しクエスト一覧

腕試しクエストの攻略記事
推奨Lv15の攻略推奨Lv15 推奨Lv20の攻略推奨Lv20 推奨Lv25の攻略推奨Lv25 推奨Lv30の攻略推奨Lv30
推奨Lv35の攻略推奨Lv35 推奨Lv40の攻略推奨Lv40 推奨Lv45の攻略推奨Lv45 推奨Lv50の攻略推奨Lv50
推奨Lv55の攻略推奨Lv55

▶︎腕試しクエストの攻略と報酬まとめに戻る

関連記事

確認すべきおすすめ記事

伝説の勇者装備 ▶︎伝説の勇者装備ガチャは引くべき?
伝説の勇者装備ガチャの当たり装備や性能は?引くべきか解説!
ドラクエ3イベント ▶︎ドラクエ3イベントの攻略を見る
ドラクエ3イベントの進め方は?ルイーダの酒場についても解説!
カンダタの攻略 ▶︎強敵カンダタの攻略
強敵カンダタ(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
カンダタ画像カンダタ にげにげリング画像にげにげリング 王者の剣画像王者の剣 アリアハンの剣画像アリアハンの剣

▶︎伝説の勇者装備ガチャシミュレーター

1
2
3

3 名無しさん17日前

こころ集めにはもってこいのクエスト。 キンスラ ホーブリ ドラゴ ひいらぎ ママ サイとキラマ以外ほとんど揃ってる。クリアせず残しておいた方がいいかも。

2 名無しさん21日前

1000ジェムくらいくれよ。

    記事をより良くしていくために、「腕試しクエスト(レベル50)の攻略と報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。