【ドラクエウォーク】書聖のつえの評価とスキル

ドラクエウォーク(DQW)における、書聖のつえの評価とスキルを掲載しています。書聖のつえのステータス情報はもちろん、強い点や弱い点、限界突破等の情報も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

書聖シリーズ装備一覧
書聖のつえ画像書聖のつえ 書聖のかみかざり画像書聖のかみかざり 書聖のはおり画像書聖のはおり 書聖のはかま画像書聖のはかま

▶︎書聖装備ガチャは引くべき?|当たり装備と評価

書聖のつえの評価

書聖のつえ画像書聖のつえ 種類 レア度
杖画像 星5画像星5武器
入手方法 評価
書聖装備ガチャ 9.5/10点
▶︎リセマラ評価を見る
スキル
メラゾーマ
巨大な火の玉で敵1体にメラ属性の呪文特大ダメージを与える

▶︎最強武器ランキングを見る

全体&単体攻撃可能な汎用性の高い杖

「書聖のつえ」は全体攻撃スキルの「マヒャド」と単体攻撃スキルの「メラゾーマ」を習得可能です。周回やレベル上げ、ボス戦など全ての戦闘において活躍できるため、攻撃面において汎用性が非常に高い武器と評価できます。

ブレス軽減スキルの使いどころは少ない

「書聖のつえ」で習得する「バーハ」はブレス攻撃のダメージを軽減することができます。スキルによってブレスダメージを軽減する手段が出来たという点では価値が高いですが、ブレス攻撃による対策は防具やこころなどで事足りることが多いため、使いどころはそう多くありません。仲間1人にしかバフかけられない点も、性能にやや物足りなさを感じてしまいます。

書聖のつえとゴシックパラソルはどちらが強い?

書聖のつえ画像書聖のつえ ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル
【特徴】
マヒャドを習得する
・メラダメージ+10%を持つ
・攻撃魔力108
・メラゾーマを習得する
・バーハを習得する
【特徴】
マヒャドを習得する
・ヒャドダメージ+10%を持つ
・攻撃魔力91
・戦闘終了時にMPを10回復
・ラリホーを習得する

メラ呪文なら書聖のつえの方が強い

書聖のつえは単体攻撃呪文「メラゾーマ」を使用でき、さらに「メラ属性じゅもんダメージ+10%」も習得するためメラ属性で攻めていきたい場面ではゴシックパラソルよりも書聖のつえに軍配が上がります。

ヒャド呪文ならゴシックパラソルの方が強い

ゴシックパラソルは書聖のつえも習得する「マヒャド」を使用することができますが、「ヒャド属性じゅもんダメージ+10%」を習得可能なため、ヒャド属性で攻めていきたい場面では書聖のつえよりもゴシックパラソルの方が火力が出ます。

▶︎ゴシックパラソルの評価を見る

書聖のつえのステータス

初期(Lv1) 最大(LvMax)
攻撃力 70
攻撃魔力 108
回復魔力 18

書聖のつえの習得スキル・特殊効果

レベルで習得

習得Lv スキル・特殊効果
1 こうげき魔力+5
10
強化 バーハ(消費MP10)

仲間ひとりのブレスダメージを軽減する
15 メラ属性じゅもんダメージ+10%
20
攻撃 マヒャド(消費MP24)

大きな氷の柱で敵全体にヒャド属性の呪文中ダメージを与える
30
攻撃 メラゾーマ(消費MP22)

巨大な火の玉で敵1体にメラ属性の呪文特大ダメージを与える
35 物質系へのダメージ+5%
40 ドラゴン系へのダメージ+5%
45 エレメント系へのダメージ+5%
50 こうげき魔力+12

1 じゅもんダメージ+5%
2 じゅもんダメージ+5%
3 じゅもんダメージ+5%
4 じゅもんダメージ+5%

ドラクエの日情報まとめ ▶︎ドラクエの日の情報まとめ
イベント内容やドラクエの日についてを掲載!
聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ ダークスライム画像ダークスライム

1
2
3
4
5

63 名無しさん約2ヶ月前

杖、回そうかな…

62 名無しさん約2ヶ月前

>>59 そうかな?おのまつりと超しんくうで十分だけど、、

    記事をより良くしていくために、「書聖のつえの評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • パラディン軍団も全員Lv30になり、7-10でもなんとか戦えるようになった。苦戦するけど。でもこれでライオンちゃんにまたあえるせ。
      なんて思ったこともありました。
      今更気付いたんだけど、じゅもんでまんたんって、先頭のキャラから優先して呪文使うんですね。
      通常プレイだと、MPふんだんにあるから、特に気にしてなかったんだけど、制限プレイだと結構重要。
      しかも、ベホイミで回復だからMP効率も悪いし。
      てなわけで、持ってなかったホイミスライムS作るため、2-8あたりに逆戻りします。

    • >>[3617]
      続き、伝説か聖盾引くかな。
      防具はコンプに拘らなければ、そのうち嫌でも引くだろうし。
      逆に、シリーズコンプさせようと思ったら30000じゃ足りないかも。
      もっとも、誰もが羨むような、神のような引きの持ち主みたいだし、チャレンジしたら以外とあっさりコンプしちゃうかも?