【ドラクエウォーク】状態異常一覧|マーク(アイコン)と効果は?

【Game8ドラクエ攻略部からのお知らせ】
▶︎ハーゴンの攻略動画NEW
▶︎ルビスの剣使ってみた動画

【おすすめ記事】
▶︎キラーピッチングマシンの攻略と弱点NEW
▶︎ハーゴンの攻略と弱点HOT
▶︎天の恵み装備ガチャは引くべき?HOT

状態異常のマークと効果

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、状態異常一覧の記事です。状態異常のマーク(アイコン)と効果はもちろん、状態異常成功率や重ねがけについても掲載しています。

状態異常一覧

状態異常のマーク(アイコン)と効果

マーク 危険度/効果
眠り画像眠り ★★★★☆
数ターンの間、行動不能になる。ダメージで解除される。
麻痺画像麻痺 ★★★★☆
数ターンの間、行動不能になる。ダメージで解除されない。
混乱画像混乱 ★★★★★
勝手に行動し、自分や味方を攻撃することがある。ダメージで解除される。
幻惑画像幻惑 ★★☆☆☆
物理攻撃の命中率が下がる。
封印画像封印 ★★☆☆☆
あらゆる呪文が使用不可になる。
毒画像 ★☆☆☆☆
毎ターン持続ダメージを受ける。
猛毒画像猛毒 ★★☆☆☆
毎ターン持続ダメージを受ける。ダメージが毒より大きい。
呪い画像呪い ★★★☆☆
最大HPが半減する。
休み画像休み ★★★☆☆
1ターンの間行動不能になる。休みは「転び・踊り・縛り・怯え」の4種類あり、防ぐには対応している耐性を上げる必要がある。
魅了画像魅了 ★★★★★
味方を攻撃するようになる。魅了状態のキャラは全体回復の効果を受けず、味方の全体攻撃でダメージを受ける。
即死画像即死 ★★★★★
戦闘不能になる。
攻撃減画像攻撃減 ★☆☆☆☆
攻撃力が下がり、敵に与えられるダメージが減少する。
守備減画像守備減 ★★☆☆☆
守備力が下がり、敵から受けるダメージが増加する。
素早さ減画像素早さ減 ★☆☆☆☆
素早さが下がり、行動順が遅くなる。

状態異常成功率について

状態異常成功率はスキルと耐性で決まる

状態異常成功率は状態異常を付与するスキルと耐性で決まります。同じ「眠り」でも「ラリホー」と「ねむり打ち」では成功率が異なり、モンスター毎に設定されている耐性によっても成功率は変化します。

職業スキルで状態異常成功率を上げられる

職業 スキル 習得Lv
すべての状態異常成功率+10% 50
毒成功率+15% 5
麻痺成功率+15% 10

「レンジャー」と「盗賊」が持つ職業スキルで状態異常成功率を上げることができます。特に「レンジャー」はすべての状態異常成功率を上げられるので、状態異常スキルを使うのに最適な職業と言えます。

心珠に状態異常成功率を上げるものがある

心珠

心珠には状態異常成功率を上げるものがあります。状態異常成功率を上げる効果はAランク以上の心珠に2つ目の効果としてのみ付与されるので、Aランク以上の心珠を集めましょう。

▶︎心珠(しんじゅ)の効果一覧を見る

重ねがけは基本的にできない

状態異常は基本的に重ねがけで効果を延長することはできません。重ねがけが可能なのは「攻撃減」や「防御減」といったステータス変化系の状態異常のみなので注意が必要です。

状態異常の対策方法

種類別の対策方法
眠り画像眠り 麻痺画像麻痺 混乱画像混乱 幻惑画像幻惑 封印画像封印
毒画像 猛毒画像猛毒 呪い画像呪い 休み画像休み 魅了画像魅了
即死画像即死 攻撃減画像攻撃減 守備減画像守備減 素早さ減画像素早さ減 -

まもりのたてを使って事前に防ぐ

盾スキルの「まもりのたて」を使用すると、状態異常を高確率で防げます。高難易度クエストのような「まもりのたて」を使う暇もないほど攻撃が激しいボス以外では状態異常への対策は「まもりのたて」だけで十分なことが多いです。

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾 天空の盾画像天空の盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー

▶︎その他のまもりのたてを習得可能な装備を見る

アイテムかスキルで回復する

アイテム

状態異常は一部のアイテムかスキルを使うことで治せます。状態異常を回復できるアイテムは「毒・麻痺・眠り・混乱」の4種類のみ存在し、それぞれ常設の交換所でスラミチメダル10枚と交換可能です。

耐性を高めて状態異常になる確率を下げる

状態異常耐性

状態異常への耐性を持つ「こころ・心珠・防具」を装備して、耐性を高めることで状態異常になる確率を下げられます。ただし、耐性のみを重視すると火力や耐久力が下がり、弱くなってしまうので、ステータスや他の効果も重視してバランス良く編成するのがおすすめです。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

ハーゴンの攻略と弱点
▶︎メガモンハーゴンの攻略
ハーゴンの弱点と対策を掲載!
バズズの攻略と弱点
▶︎強敵バズズの攻略
バズズの弱点や対策について掲載!
天の恵み装備ガチャは引くべき?
▶︎天の恵み装備ガチャは引くべき?
いかずちのつえの性能は?
ドラクエ2イベントの攻略
▶︎ドラクエ2イベントの攻略
イベントのやるべきことを掲載!
いかずちのつえ画像
いかずちのつえ
はやぶさの剣画像はやぶさの剣 邪教の教典画像邪教の教典
大神官ハーゴン画像
大神官ハーゴン
ほこらモンスター攻略
アックスドラゴンアックスドラゴン
フレイムドックフレイムドック
デンデン竜デンデン竜

ドラクエウォーク攻略TOPに移動
ドラクエウォーク攻略トップに戻る
最強防具ランキング
最強防具
最強こころランキング
最強こころ
効率的な進め方
ガチャ
おすすめガチャ
ストーリー
ストーリー攻略
転職タイミング
転職タイミング
レベル上げ方法
こころ集め
こころ集めクエスト
モンスター図鑑
こころ・図鑑
ランドマーク
お土産の場所

3 名無しさん6日前

状態異常の表現修正のときくらいからメガモンのHP下に表示される状態アイコンが表示されなくなってるな こっちが行動選択待ちのときしか表示されない 以前はずっと表示していたと思うんだけど地味に不便

2 名無しさん約4ヶ月前

状態異常の確率が本当にくそ

    • >>[59034]
      文句を言う人に不快感を抱くのは致し方ないですが、野球の解説者ごとく見守るとなかなか楽しめるのでオススメです。
      おーっと!今日も出たぞなめとんか運営〜!といった具合に。今後の彼の活躍に注目ですね。

    • 【アカウントID】pcizuj5k3fl7
      最近ドラクエウォーク再開しました。
      ぼちぼち勢ですがよろしくお願いします。