【ドラクエウォーク】状態異常一覧|マーク(アイコン)と効果は?

▶︎カメレオンマンのほこらの攻略と弱点NEW
▶︎ダイ装備ガチャは引くべき?HOT
▶︎バロン版キラーマシンの攻略と弱点
▶︎アバン(ドラゴラム)の攻略と弱点

状態異常のマークと効果

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、状態異常一覧の記事です。状態異常のマーク(アイコン)と効果はもちろん、状態異常成功率や重ねがけについても掲載しています。

状態異常一覧

状態異常のマーク(アイコン)と効果

マーク 危険度/効果
眠り画像眠り ★★★★☆
数ターンの間、行動不能になる。ダメージで解除される。
麻痺画像麻痺 ★★★★☆
数ターンの間、行動不能になる。ダメージで解除されない。
混乱画像混乱 ★★★★★
勝手に行動し、自分や味方を攻撃することがある。ダメージで解除される。
幻惑画像幻惑 ★★☆☆☆
物理攻撃の命中率が下がる。
封印画像封印 ★★☆☆☆
あらゆる呪文が使用不可になる。
毒画像 ★☆☆☆☆
毎ターン持続ダメージを受ける。
猛毒画像猛毒 ★★☆☆☆
毎ターン持続ダメージを受ける。ダメージが毒より大きい。
呪い画像呪い ★★★☆☆
最大HPが半減する。
休み画像休み ★★★☆☆
1ターンの間行動不能になる。休みは「転び・踊り・縛り・怯え」の4種類あり、防ぐには対応している耐性を上げる必要がある。
魅了画像魅了 ★★★★★
味方を攻撃するようになる。魅了状態のキャラは全体回復の効果を受けず、味方の全体攻撃でダメージを受ける。
即死画像即死 ★★★★★
戦闘不能になる。
攻撃減画像攻撃減 ★☆☆☆☆
攻撃力が下がり、敵に与えられるダメージが減少する。
守備減画像守備減 ★★☆☆☆
守備力が下がり、敵から受けるダメージが増加する。
素早さ減画像素早さ減 ★☆☆☆☆
素早さが下がり、行動順が遅くなる。

状態異常成功率について

状態異常成功率はスキルと耐性で決まる

状態異常成功率は状態異常を付与するスキルと耐性で決まります。同じ「眠り」でも「ラリホー」と「ねむり打ち」では成功率が異なり、モンスター毎に設定されている耐性によっても成功率は変化します。

職業スキルで状態異常成功率を上げられる

職業 スキル 習得Lv
すべての状態異常成功率+10% 50
毒成功率+15% 5
麻痺成功率+15% 10

「レンジャー」と「盗賊」が持つ職業スキルで状態異常成功率を上げることができます。特に「レンジャー」はすべての状態異常成功率を上げられるので、状態異常スキルを使うのに最適な職業と言えます。

心珠に状態異常成功率を上げるものがある

心珠

心珠には状態異常成功率を上げるものがあります。状態異常成功率を上げる効果はAランク以上の心珠に2つ目の効果としてのみ付与されるので、Aランク以上の心珠を集めましょう。

▶︎心珠(しんじゅ)の効果一覧を見る

重ねがけは基本的にできない

状態異常は基本的に重ねがけで効果を延長することはできません。重ねがけが可能なのは「攻撃減」や「防御減」といったステータス変化系の状態異常のみなので注意が必要です。

状態異常の対策方法

種類別の対策方法
眠り画像眠り 麻痺画像麻痺 混乱画像混乱 幻惑画像幻惑 封印画像封印
毒画像 猛毒画像猛毒 呪い画像呪い 休み画像休み 魅了画像魅了
即死画像即死 攻撃減画像攻撃減 素早さ減画像素早さ減 -

まもりのたてを使って事前に防ぐ

盾スキルの「まもりのたて」を使用すると、状態異常を高確率で防げます。高難易度クエストのような「まもりのたて」を使う暇もないほど攻撃が激しいボス以外では状態異常への対策は「まもりのたて」だけで十分なことが多いです。

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾 天空の盾画像天空の盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー

▶︎その他のまもりのたてを習得可能な装備を見る

アイテムかスキルで回復する

アイテム

状態異常は一部のアイテムかスキルを使うことで治せます。状態異常を回復できるアイテムは「毒・麻痺・眠り・混乱」の4種類のみ存在し、それぞれ常設の交換所でスラミチメダル10枚と交換可能です。

耐性を高めて状態異常になる確率を下げる

状態異常耐性

状態異常への耐性を持つ「こころ・心珠・防具」を装備して、耐性を高めることで状態異常になる確率を下げられます。ただし、耐性のみを重視すると火力や耐久力が下がり、弱くなってしまうので、ステータスや他の効果も重視してバランス良く編成するのがおすすめです。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

カメレオンマンの攻略 ▶︎カメレオンマンのほこら攻略
カメレオンマンの弱点や行動パターンは?
カメレオンマン画像カメレオンマン バロン版キラーマシン画像バロン版キラーマシン アバン(ドラゴラム)画像アバン(ドラゴラム) パプニカのナイフ画像パプニカのナイフ
ほこらモンスター攻略
カメレオンマンカメレオンマン
くものきょじんくものきょじん
ドラゴンフライドラゴンフライ

1
2
3
4

初めて魅了くらったとき不具合かと思ったが、全体回復の対象にならず味方の全体攻撃でダメージ受けるの仕様だったか。回復手段も無いし凶悪だな

    記事をより良くしていくために、「状態異常一覧|マーク(アイコン)と効果は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。