【ドラクエウォーク】ギガンテスの攻略と弱点|対策は?【メガモンスター】

▶︎キングスイカ岩?の攻略と弱点倍率NEW
▶︎おにこんぼうの攻略と弱点倍率HOT
▶︎おにこんぼうのこころ評価

ギガンテス

ドラクエウォーク(DQウォーク)のメガモンスターギガンテスの攻略と弱点の記事です。ギガンテスの耐性や倒し方はもちろん、ドロップする「こころ」や行動パターンについても掲載しています。

現在出現しているメガモンスター
おにこんぼうおにこんぼう アンクルホーンアンクルホーン
ブラックドラゴンブラックドラゴン ギガンテスギガンテス
ゴーレムゴーレム ドラゴンドラゴン

▶︎ギガンテスのこころの効果を見る

ギガンテスの攻略動画

メガモンギガンテスに基本職で挑戦!

ドラクエ攻略部メンバーがギガンテスに基本職で挑戦してみました。基本職の立ち回りやおすすめの装備・こころを紹介しているので、苦戦している方はぜひご覧ください。

▶︎YouTubeでの視聴はこちら!

ギガンテスの攻略ポイント

基本情報
ギガンテス
星の数 ★★★
推奨レベル 上級職45レベル
HP 約51,000(ソロ討伐時)
系統 悪魔系
行動回数 2回

ギガンテスの弱点・耐性

メラ ヒャド ギラ バギ
-
イオ ドルマ デイン ジバリア
-

※◎=超弱点、◯=弱点、△=耐性、▲=超耐性、✕=無効

弱点倍率が高いバギ属性で攻めよう

バギ属性スキル持ち武器とおすすめ度
ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン
★★★★★
黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ
★★★★★
ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン
★★★★☆
スイカブーメラン画像スイカブーメラン
★★★☆☆
真空の斧画像真空の斧
★★★☆☆
-

「ギガンテス」戦はバギ属性の弱点倍率が高いので、バギ属性の単体高火力武器で戦いましょう。スキル倍率が優秀な「ナイトメアチェーン」と「黒嵐のツメ」は特に高い火力が出ます。

▶︎バギ属性スキルと強化するこころ一覧を見る

その他の弱点属性の単体高火力武器

その他の弱点属性スキル持ち武器とおすすめ度
オーシャンウィップ画像オーシャンウィップ
★★★★☆
やしゃのこん画像やしゃのこん
★★★☆☆
プラチナウィング画像プラチナウィング
★★★☆☆
バロックエッジ画像バロックエッジ
★★★☆☆
世界樹のつるぎ画像世界樹のつるぎ
★★★★☆
クリスタルクロー画像クリスタルクロー
★★★☆☆
霊獣のつえ画像霊獣のつえ
★★★☆☆
ガイアのつるぎ画像ガイアのつるぎ
★★★★☆
聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ
★★★☆☆

悪魔系への特効や耐性持ち装備が有効

悪魔系への特効・耐性持ち装備
ガーターベルト画像ガーターベルト
特効+3%
あくまのしっぽ画像あくまのしっぽ
耐性+3%
金のネックレス画像金のネックレス
耐性+3%

「ギガンテス」は悪魔系なので悪魔系への特効や耐性を持つ装備が有効です。特に「ガーターベルト」や「金のネックレス」、「あくまのしっぽ」など悪魔系に有効なアクセは多いので忘れずに装備しましょう。

▶︎悪魔系への特効や耐性装備を見る

蘇生役は二人いると安定する

蘇生スキルを習得可能な装備
さとりのつえ画像さとりのつえ
ザオラル
ひかりのタクト画像ひかりのタクト
ザオラル
トワイライトブルーム画像トワイライトブルーム
ザオ

ギガンテスが稀に行う「痛恨の一撃」は単体に450超えのダメージと火力が高いので、蘇生役が不意にやられてしまうことがあります。そのため、なるべく「ザオラル」か「ザオ」を習得するキャラを2人編成すると良いでしょう。

ギガンテスの行動パターンと対策

行動 危険度
つうこんのいちげき
(単体に約460の物理ダメージ)
★★★★★
ランドインパクト
(全体に約120のジバリア属性物理ダメージ+転び)
★★★☆☆
通常攻撃
(単体に約240の物理ダメージ)
★★☆☆☆

つうこんのいちげきはこまめに回復して対策

ギガンテスの最も危険な攻撃である「つうこんのいちげき」は、こまめに回復してパーティ全体のHPを高く保つことで対策できます。ただし「つうこんのいちげき」以外特に危険な攻撃は無いので「ザオラル」や「せかいじゅの若葉」で復活させると割り切ってしまうのも良いでしょう。

単体攻撃はパラディンで軽減

パラディンを編成していると「つうこんのいちげき」と「通常攻撃」のダメージを軽減しながら受けてくれます。パーティ全体の被ダメージ軽減に繋がるので、回復や補助スキルを使う余裕が生まれやすくなり、戦闘が安定しやすいです。

ビッグシールドや守備力アップが有効

ギガンテスはすべての攻撃が物理攻撃なので「ビッグシールド」や守備力アップが非常に有効です。特に被弾が多いパラディンは「ビックシールド」と「スカラ」を2段階強化維持して戦いたいです。

ランドインパクトの転びはまもりのたてで防ぐ

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
みちびきの盾画像みちびきの盾 ロトの盾画像ロトの盾 天空の盾画像天空の盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー

ギガンテスが使う「ランドインパクト」は追加で「転び」を全体に付与してくるので、「まもりのたて」をできるだけ維持しましょう。ダメージはそれほど高く無いので、「転び」さえ対策すれば危険な技ではありません。

▶︎転び耐性持ちの装備とこころを見る

ギガンテス戦のおすすめパーティ編成

ソロ攻略用の安定編成

おすすめパーティ編成例
パラディンパラディン
【タンク】
ひかりのタクト画像ひかりのタクト ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ さとりのつえ画像さとりのつえ

パラディンと賢者の回復役を2人入れたソロ攻略用の安定編成です。レンジャー2人は「影縛り」を期待しつつダメージを出して、パラディンと賢者で回復やサポートをします。パラディンは回復性能より最大HPや守備力を強化したほうが、攻略が安定するのでおすすめです。

職業毎の立ち回りと武器の入れ替え候補

職業 立ち回り 入れ替え候補
パラディンパラディン ・1ターン目に「まもりのたて」
・2ターン目以降は「ビッグシールド」や「スカラ」
・必要に応じて回復
レンジャー画像レンジャー ・1ターン目に「まもりのたて」
・ひたすら攻撃してダメージを稼ぐ
レンジャー画像レンジャー ・1ターン目に「まもりのたて」
・ひたすら攻撃してダメージを稼ぐ
賢者画像賢者 ・1ターン目に「まもりのたて」
・「ベホイミ」と全体回復を使い分けつつ回復

ランキング上位狙いの火力重視編成

おすすめパーティ編成例
パラディンパラディン
さとりのつえ画像さとりのつえ ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン

回復とタンクを前衛のパラディンに任せて、レンジャー3人で火力を出す編成です。ギガンテスはバギ属性の弱点倍率が高いので、火力役はバギ属性の高火力を出しやすいレンジャーで「影縛り」を狙いつつ戦うのが良いでしょう。

職業毎の立ち回りと武器の入れ替え候補

職業 立ち回り 入れ替え候補
パラディンパラディン ・1ターン目に「まもりのたて」
・「ベホイミ」と全体回復を使い分けつつ回復
・余裕があれば「スカラ」や「ビッグシールド」で自己強化
レンジャー画像レンジャー ・ひたすら攻撃してダメージを稼ぐ
・「まもりのたて」は使わない
レンジャー画像レンジャー ・1ターン目に「まもりのたて」
・「まもりのたて」は使わない
レンジャー画像レンジャー ・1ターン目に「まもりのたて」
・事故った時のアイテム復活要因
・守備力ダウンや攻撃力ダウンのスキルがおすすめ

ギガンテスの基本情報

メガモンスターギガンテス登場

ギガンテス

6月25日(木)15:00からメガモンスター「ギガンテス」が登場しました。常設のメガモンスターとして追加されており、フィールド上で戦うことができます。

▶︎メガモンスターの詳細を見る

どこでもメガモンのシャッフル枠で出現

シャッフル枠

ギガンテスは通常の出現に加えて、どこでもメガモンのシャッフル枠でも出現します。シャッフル枠はどこでもメガモンの「7:00〜10:00の間の2時間の登場枠」に出現するメガモンスターが候補の中からランダムに選ばれます。

シャッフル枠に出現する候補メガモン

アンクルホーンバナーアンクルホーン ブラックドラゴンブラックドラゴン
ギガンテスギガンテス ゴーレムゴーレム

ギガンテスのこころ性能

ギガンテスのこころのSランク性能

ギガンテス画像ギガンテス 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
ジバリア属性とくぎダメージ+10%
ドルマ属性耐性+10%
攻撃減耐性+10%
HP MP 守り
121 72 45 67
攻魔 回復 早さ 器用
22 20 68 68

「ギガンテスのこころ」はジバリア属性特技ダメージアップを持ち「ガイアのつるぎ」や「カンダタトマホーク」との相性が良いです。また、HPと身の守りのステータスが高く、希少な「ドルマ属性ダメージ+10%」を持つため、耐久性を上げるのに適したこころになっています。

▶︎ギガンテスのこころ評価を見る

関連記事

メガモンスターの関連記事

メガモンスターの解説
メガモンスターメガモンスタートップに戻る
現在出現しているメガモンスター
おにこんぼうおにこんぼう アンクルホーンアンクルホーン
ブラックドラゴンブラックドラゴン ギガンテスギガンテス
ゴーレムゴーレム ドラゴンドラゴン

確認すべきおすすめ記事

おにこんぼうの攻略 ▶︎おにこんぼうの攻略
おにこんぼうの弱点や対策について掲載!
トロピカルアミーゴの攻略 ▶︎トロピカルアミーゴの攻略
トロピカルアミーゴの弱点や対策について掲載!
あぶない水着21装備ガチャは引くべき? ▶︎あぶない水着21装備ガチャは引くべき?
新装備の性能や評価!
水着イベントの攻略 ▶︎水着イベントの攻略
開催期間ややるべきことについて掲載!
おにこんぼう画像おにこんぼう トロピカルアミーゴ画像トロピカルアミーゴ ダンシングロッド画像ダンシングロッド 真夏のそろばん画像真夏のそろばん
ほこらモンスター攻略
イズライールイズライール
ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ
じごくのもんばんじごくのもんばん
アックスドラゴンアックスドラゴン

394 名無し3日前

水着2021のイベント終了と同時に出現終了します 出現開始から丸々1年くらい居たしこんなもんかな でかゴーレムに関しては2年くらいまで出現かな?

393 zo2616日前

すごく、役だちました。