【ドラクエウォーク】メタルドラゴンのこころの効果|図鑑No200【Sランク評価】

▶︎ダイの大冒険コラボイベントの攻略HOT
▶︎ダイの大冒険コラボガチャは引くべき?HOT
▶︎バロン版キラーマシンのこころの効果NEW
▶︎アバン(ドラゴラム)のこころの効果NEW

ドラクエウォーク(DQウォーク)のメタルドラゴンのこころの効果です。メタルドラゴンの心が持つ効果・ステータスの強さをはじめ、所持スキルやモンスター出現場所など、メタルドラゴンに関する情報を網羅しています。

▶︎メタルドラゴンの攻略と報酬|弱点は何?

メタルドラゴンのこころのSランク評価

メタルドラゴン画像メタルドラゴン 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
不利な状態変化耐性+5%
攻撃減耐性+10%
HP MP 守り
88 32 64 42
攻魔 回復 早さ 器用
12 12 70 87

▶最強こころランキングを見る

ステータスが全体的に高い

「メタルドラゴンのこころ」はステータスが全体的に高く満遍なく上げることができます。普段使いがしやすく汎用的に活躍できるのでおすすめです。

スキルの斬撃と体技両方のダメージを上げられる

「メタルドラゴンのこころ」は「スキルの斬撃・体技ダメージ+10%」があるので力のステータスと合わせて物理攻撃の火力をあげることができます。物理攻撃の火力を上げたいときに装備させましょう。

状態異常の耐性を上げられる

「メタルドラゴンのこころ」は「不利な状態変化耐性+5%」や「攻撃減耐性+10%」を持っているので状態異常に対する耐性を上げることができます。状態異常への対策ができるので、耐久性の向上に繋がるでしょう。

メタルドラゴンの基本情報

図鑑No. 見かけやすさ
200 メガモンスター
系統 こころのタイプ
マシン系 赤画像

メタルドラゴンの出現場所

イベント 出現場所詳細
恒常 メガモンスター」として出現

ランクアップ必要個数

ランク 必要個数
D → C 3
C → B 4
B → A 5
A → S 5

メタルドラゴンのこころの性能ランク別比較

ステータス

コスト 69
S画像 A画像 B画像 C画像 D画像
さいだいHP 88 69 57 48 40
さいだいMP 32 25 21 18 15
ちから 64 50 42 35 29
みのまもり 42 33 27 23 19
こうげき魔力 12 9 8 7 5
かいふく魔力 12 9 8 7 5
すばやさ 70 55 45 38 32
きようさ 87 68 56 47 39

特殊効果

効果
Sランク こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
不利な状態変化耐性+5%
攻撃減耐性+10%
Aランク こころ最大コスト+3
スキルの斬撃・体技ダメージ+6%
不利な状態変化耐性+3%
攻撃減耐性+7%
Bランク こころ最大コスト+2
スキルの斬撃ダメージ+5%
攻撃減耐性+5%
Cランク 攻撃減耐性+5%
Dランク なし

1
2
3
4

74 名無しさん約5ヶ月前

>>72 他の心・装備の倍率アップや敵の守備力などによっても変わりますが、 ダメージ計算式で算出してみると 1%アップと力3~4くらいが概ね等価です。 つむりんとメタドラは色合わせ時のちからの差が9で、 ダメージアップの差が3%なので、 攻撃能力はほぼ互角になりそう。 となるとその他の能力で圧倒的にメタドラが勝りますね。

73 名無しさん約5ヶ月前

AとSじゃ性能に差が別物だな、ステはともかくスキル倍率が差がありすぎる。

    記事をより良くしていくために、「メタルドラゴンのこころの効果|図鑑No200【Sランク評価】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。