【ドラクエウォーク】転職のメリット・デメリット

▶︎ローソンコラボイベントの攻略
▶︎強敵パンプキャビネットの攻略

転職におすすめの職業とタイミング

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、転職のメリット・デメリットです。転職のメリットとデメリットはもちろん、転職のやり方も解説しています。転職とはどういうものか知りたい方は参考にしてください。

転職するメリット

永続スキル習得で他の職業に活かせる

転職するメリットとして、永続スキルの習得が挙げられます。永続スキルは転職し他の職業になった際にも反映されるスキルであるため、永続スキルを取っておけば、職業毎のステータスを底上げすることができます。

▼各職業の習得できる永続スキル一覧

職業 習得できる永続スキル
戦士 レベル20:みのまもり+15

レベル50:さいだいHP+20
魔法使い レベル20:攻撃魔力+10

レベル50:さいだいMP+15
僧侶 レベル20:回復魔力+10

レベル50:さいだいMP+15
武闘家 レベル20:きようさ+30

レベル50:ちから+10
盗賊 レベル20:すばやさ+20

レベル50:ちから+10

パーティ編成の幅が広がる

転職して他の職業のレベルを上げておくとパーティ編成の幅が広がります。今後追加される「追憶の賢者」のような高難易度クエストのために2人目の「僧侶」や自己回復できる「盗賊」を育てたり、「メガモンスター」戦で高順位を目指すために「武闘家」を育てたりすると良いでしょう。

▶︎おすすめパーティ編成を見る

手持ちの得意武器に合わせられる

自分が持っている星5武器が職業と合わなかった場合に転職するのも一つの手段です。各職業には得意武器が設定されており、得意武器となっている武器を装備した際にアドバンテージを得られます。職業と得意武器の相性が合わない場合には、転職することを考慮に入れても良いです。

▶︎最強武器ランキングを見る

転職するデメリット

転職前の職業スキルは引き継ぎできない

『ドラクエウォーク』では転職前に習得していた職業スキルは使用できません。例えば「戦士」から「魔法使い」に転職すると「戦士」がレベル25で習得する「やいばくだき」は使えなくなります。ただし、武器やこころで同じスキルを習得することは可能です。

▶職業の一覧と特徴を見る

転職したキャラは一時的に弱くなる

転職後はレベル1からスタート
転職するとレベルは1からスタートになり、転職したキャラは一時的に弱くなります。全員同時に転職することはせずに、レベルの高い他のキャラでモンスターを倒せるようにしましょう。

▼装備可能なこころのコストが下がる

転職でレベルが下がると装備可能なこころのコスト上限も減少するため、低コストのこころしか装備できなくなります。レベルが低いうちは低コストの強力なこころを集めるのも一つの手です。

▶︎こころ集めオススメ周回クエストを見る

低レベルで転職するとこころが集めにくくなる

こころ確定(こころチャンス)の出現モンスターはパーティの平均レベルにも依存します。「キラーマシン」と「キングスライム」のこころ確定が出現する平均レベル48まであげて、いつでもこころ集めできるようにしてから転職するのがおすすめです。

▶︎こころ確定マップ投稿掲示板を見る

上級職の転職方法

上級職はまだ実装されていない

『ドラクエウォーク』では、まだ上級職は存在しません。「ドラクエ」で上級職といえば「賢者」や「バトルマスター」などがありますが、それらは今後、複数の職業レベルを上げておくことで転職可能になると予想されます。今のうちに、職業レベルは広く上げておきましょう。

▶︎上級職の一覧と条件を詳しく見る

転職とは?

好きな職業に変更すること

転職とは好きな職業に変更すること
「転職」とは今の職業から好きな職業に変更することです。初めのパーティはバランスが取れており、そのままのパーティ編成で「ストーリー」を進めることができるので、レベルの低いうちは無理に「転職」する必要はありません。

職業レベルはリセットされない

職業レベルはキャラ毎に管理
職業レベルはそれぞれのキャラ毎に管理されており、転職してもリセットされません。一度上げた職業レベルは他の職業に「転職」してもそのまま保存され、転職前のレベルと取得した経験値はそのままに、いつでも元の職業に戻せるので安心です。

転職のやり方

解放条件は冒険ランク12到達

「転職」は、冒険ランクが12に到達することが解放条件です。100Gあれば他のジョブにいつでも転職することができ、主人公だけでなく仲間キャラも全員「転職」させることが可能です。

▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

「パーティ→キャラ詳細」から転職できる

転職のやり方詳細
転職のやり方①拡大 ①画面下「じゅんび」をタッチ 転職のやり方②拡大 ②転職したいキャラをタッチ
転職のやり方③拡大 ③「転職する」をタッチ 職業やり方④拡大 ④なりたい職業を選択

「パーティ」画面でキャラクターをタッチしてキャラ詳細から「転職」することができます。「転職」をするたびに100ゴールド必要になりますが、すぐに元の職業に戻すことができるので気軽に「転職」してみましょう。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「転職のメリット・デメリット」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。